Мощность ноута VS время его жизни

ksk644

Я тут собрался се обновить ноут. Хотел взять чо-нить типа такого:
http://www.nix.ru/autocatalog/hp/hp_compaq_notebook/hp_Pavil...
Но один мой товарищ стал меня отговаривать от покупки мощного ноута. Он утверждает, что мощные ноуты сильно греются [ну это само собой], и что из-за этого через год-два, или даже раньше, может сгореть видюха / проц.
Это правда, или чушь? Обладатели мощных ноутов / спецы по железу отзовитесь! :)

bestpilot8

Он утверждает, что мощные ноуты сильно греются [ну это само собой], и что из-за этого через год-два, или даже раньше, может сгореть видюха / проц.
Любой ноут с мощным железом (в частности, макбуки, с которыми я имею дело) под нагрузкой разогревает свой процессор до 85—95˚C.
Это, конечно, для железа не очень хорошо. Но матери на тех же макбуках не так уж часто помирают. Так что не надо заморачиваться.
У Pavilion'ов, собственно, другая проблема: это бюджетная серия ноутбуков и, как следствие, там экономят на всём, в том числе на quality control.

tasena

бред какойто

ksk644

Хм, значит все же бред :) Я тоже к этому склонялся...
Есть Леново с похожим конфигом. Леново получше НР будет? Или за эту цену у всех фирм говно? :)

stm2952926

Есть мнение, что Lenovo ThinkPad'овской линейки получше, чем обычные Lenovo. Но ХЗ.
PS Вообще срок жизни скорее зависит от производителя, а не от мощности :)

SmoKing

Ну ну и какой производитеь выпускает долгожителей?

ksk644

Idea Pad попадает под обычные? :)
Вот такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_lenovo/Lenovo_IdeaPad...

stm2952926

Очевидно, что не Acer, Rover, iRu и что там ещё бывает...

juliuzz

toshiba

vall

не всё так однозначно, но дешёвые ноуты с мощным железом действительно дохнут быстрее.

ksk644

а в чем разница дешевых ноутов и дорогих с тем же конфигом? охлаждение хуже? Или что?

Nailgenuine

Хм, мой Асер шестилетней давности пока живёт и помирать не собирается, несмотря на весьма неслабую по тем временам начинку. Ну батарея разве что много не держит уже.
Хотя сейчас начинка конечно помощнее нежели 6 лет назад. .

igorpopkoff

На кой хрен вобще нужен мощный ноутбук?
Лучше купить хороший.

juliuzz

а в чем разница дешевых ноутов и дорогих с тем же конфигом? охлаждение хуже? Или что?
хм, продуманность расположения компонентов я бы сказал
использование разных материалов (пластик/металл) опять же
хотя и на системе охлаждения тоже могут сэкономить

bestpilot8

Внутренняя компоновка. Влияет на охлаждение и на теплораспределение. Так, в дешёвых ноутах горячий процессор нередко расположен близко к аккумулятору, что очень негативно влияет на время жизни последнего. В тех же макбуках аккумулятор, наоборот, расположен как можно дальше от горячих компонентов, ну и живёт очень долго (температурный режим-то ок). Очень редко приходят макбуки со сдохшими аккумуляторами.
Качество «второстепенных» компонентов, в частности петель дисплея, клавиатуры, корпуса, трекпада и дисплея. От этого зависит удобство работы, так что это не такая уж второстепенная вещь, как иногда кажется.
Гарантия. В бизнес-линейках Dell и HP она трёхлетняя. У Apple можно получить ещё пару лет халявного ремонта (после гарантийного года купив Apple Care.
P. S. Кстати, дело говорит.

ksk644

Мощный - шоб погамать, очевидно :)
Просто у меня нет стационарника. Часто бывает нужна мобильность. При этом очень часто нужна хорошая производительность - рассчеты всякие делать. Можно было бы собрать мощный стационарник и купить простенький качественный ноут. Но это будет дороже, чем просто мощный ноут. В общем, как-то так :)

bestpilot8

Хотя б денег тогда не жалей на ноут, а то будешь обладателем дерьмового ноута с посредственной начинкой.

ksk644

Посоветуй тогда хороший :)

bestpilot8

Ну ты же знаешь, что тебе может посоветовать макоёб. :)

ksk644

Я хотел в том сообщении дописать "кроме маков" :)
У маков экранчики очень клевые :)

А из немаков чо лучше? :)

juliuzz

А из немаков чо лучше?
если таки хочешь HP то у них есть более качественные линейки ProBook и EliteBook (эти с 3-хлетней гаранитией!) с мощным железом

SergZ495

на асер совершенно неоправданно пиздят

SergZ495

а вот тошиба кусок говна
его покупают видать те у кого в 90-е мафон тошибовский был
но мафон и ноут немножко разные вещи

ksk644

Не, у меня нет приоритетов по маркам. Разве что макбук неохота. Мне главное, чтоб качественный был, мощный и недорогой. Взаимоисключающие требования, конешн, но тем не менее :)

juliuzz

определись: под "мощный" ты понимаешь процессорную мощь для рассчётов или графическую мощь для игр?
игровые ноуты это всегда ширпотреб, среди качественных их особо и нет

ksk644

Ну, главное - это проц. Но погамать тоже охота бывает :) так что хорошую видюху хотелось бы иметь.

bestpilot8

Мне сложно советовать что-то отличное от макбуков, поскольку я мало с чем имел дело кроме них в последние полгода. Макбуки хороши, это я могу точно сказать. По крайней мере, последних двух лет выпуска.
Ну вот, скажем, Acer TimelineX мне не нравятся. Большая часть дешёвых Asus — тоже. Дешёвые HP — туда же, неприятные машинки, а вот EliteBook — очень неплохие, однако ж они и недёшевы.

ksk644

чот я уже начинаю сомневаться в том, что мне нужен мощный ноут. Мож правда лучше стационарник забадяжить. Хотя я не уверен, что мой ноут делл 6400 еще долго будет жить. Ему уже 3 года и у него с охлаждением хрень. Каждые 15 минут перегревается и виснет, гад. Можно это как-то исправить, или лучше выкинуть? Я пытался его разобрать и почистить, но не добрался до кулера, уж больно глубоко он замурован. Если я его восстановлю, то тогда наверн все же стационарник соберу.

bestpilot8

Можно это как-то исправить, или лучше выкинуть? Я пытался его разобрать и почистить, но не добрался до кулера, уж больно глубоко он замурован.
Отдай Марату (Master_2004 он это за недорого тебе сделает. И термопасту заменит. И всё будет ок.

nemec2707

C такими требованиями однозначно надо брать системник + моник + ноут/субноут.
И кстати я согласен со слеером, пора уже простить асер за косяки 2006 года. Присмотрись к линейке TimeLineX. Недавно дифченке купили типа такого, офигенный.

juliuzz

вот чесслово держал я в руках эти таймлайны Х и не Х в руках
тонкий прогибающийся и обтирающийся пластик оставляет крайне неприятное впечатление
это только на картинках они прикольно выглядят
лучше добавить чуток и взять что-нить из леновы thinkpad

nemec2707

странно, но я держал в руках алюминиевый таймлайн
thinkpad-ы - унылое консервативное гавно

bestpilot8

Когда я держал в руках TimelineX, меня не порадовала его клавиатура (а это, в общем-то, неплохой показатель общего механического качества).
А ещё одна проблема Асера — это его официальные СЦ. С 2006 года ничего не поменялось: с ними работает только одна компания, и она общается с клиентами очень херово.

nemec2707

ну, клавиатура - дело привычки, а про 2006 год я имел в виду что у половины ноутов горел южный мост. С гарантийкой их не приходилось дела иметь, так что тебе виднее)

bestpilot8

Так общая концепция не изменилась: как был он дешёвым брэндом с сомнительным качеством, так и остался. HP Pavilion хуже Асеров, конечно, но и Асерам ещё довольно далеко до хорошего уровня.

ksk644

HP Pavilion хуже Асеров
ого, это для меня новости :)
шо ж ты раньше молчал? :)
я уже года три, как не в курсе, кто щас норм ноуты делает....

bestpilot8

Это субъективно всё. Но серия HP Pavilion мне не нравится с момента её появления.

nikolajanashkin

HP Pavilion это самые убогие и ненадежные ноуты, какие я видел - 3 штуки вышли из строя у меня и знакомых. Постоянный перегрев, моментально умирающая батарея и перегорающий видеочип, отвратные петли дисплея и голимые оф драйвера HP - это неполный список приключений, которые были пережиты.
Дешевые асер, компак и леново показали себя более надежными и долговечными.

otervada

Очевидно, что не Acer
стереотипы в действии. То же и про "синкпады лучше".

SergZ495

я не знаю что ты там держал в руках, скорее всего по привычке свой хуй, не более того.
у меня есть таймлайнХ и у него алюминиевый корпус и отличная клава.
никаких люфтов и прогибаний.
также у меня есть рабочая ленова G570 - у нее на ощупь куда более убогий корпус, скрипучий пластик и поганые петли которве поворачиваются дискретно.
Вообще у леновы очень странно с корпусами - например у нетбука s9 - отличный а у s10 - полное говно.
Но уж НР павильон и любая тошиба точно говнище из говен.

SergZ495

вообще бери таймлайнХ
у него 2 видюхи и если не гамаешь, то работаешь на встроенной, вообще не греется почти.
а если погамать то нормальная дискретная.

bestpilot8

Согласно форумлокальной классификации, вещи делятся на:
а) принадлежащие слаеру,
б) некачественное дерьмо,
в) хуй-пойми-кому-нужные,
г) непомерно дорогие,
д) потреблядские,
е) качественное дерьмо,
ж) игнисы и тазы,
з) резиновые хуи.

ksk644

а самсунги как по сравнению с НР, асером?

ksk644

мда, а Asus N53S как?
http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asus_notebook/ASUS_N53S_9...
говно?

bestpilot8

Ты делаешь фатальную ошибку, сравнивая торговые марки.
А сравнивать имеет смысл или конкретные ноутбуки, или хотя бы уж линейки ноутбуков.
Так, тот же HP Pavilion — говно, но HP ProBook существенно приличнее (хотя не так уж сильно дороже). Так и у Самсунга есть как откровенно говёные модели (помнится, где-то в 2008—2009 щупал Q45 — до сих пор помню эту какашку так и что-то более приличное (но и более дорогое).
Советую тебе сделать вот что: взять и сходить в какой-нибудь медиамаркет и посмотреть своими глазами.
Пощупать ноуты (попробовать слегка продавить клавиатуру и крышку дисплея, например попечатать на клавиатурах, поелозить пальцем по тачпаду (бывает, их делают из пластика, по которому палец не скользит нифига; ещё они бывают чудовищно маленькими, вынуждая использовать внешнюю мышку без вариантов).
Посмотреть, сильно ли плывут цвета при взгляде на дисплей сверху и снизу: если сильно, то это будет неудобно (и с графикой невозможно будет работать). За «образец» для сравнения можешь взять MacBook Pro (хотя у них они не выдающиеся — просто хорошие, не более того). Так, монотонный фон не должен быть в нижней части экрана светлее, а в верхней — темнее.
Если времени много, можно попробовать запустить на нём какую-нибудь тяжёлую задачу (возможно, на флэшку предварительно надо записать правильную софтинку посмотреть, сильно ли он будет греться и в каких местах. Помни, что если ноут греется возле аккумулятора, то последний гарантированно не проживёт долго.

ksk644

ну я имел в виду что-то достаточно мощное в пределах 30к :)
само собой, у каждой марки есть разные по уровню серии.
Из асеров этот приглянулся: Acer Aspire TimelineX 5830TG-2414G50Mnbb

otervada

бери таймлайн если экран не смущает. "хлипкость" пластика там не критичная.

ksk644

а что с экраном?

bestpilot8

Откровенно дерьмовый (для фото как и на всех ноутах до $1000.

SergeRRRRRR

Очевидно, что не Acer
у меня старый ноут, acer travelmate4654, брал в 6 году за 42к, до сих пор норм работает, экран вообще радует, как настольный комп меня устраивает. В качестве мобильного и более мощного решения использую Sony Z.

jgimi

У меня ноут ASUS уже 5-й год работает.

ksk644

кстати, на asus N53/N53SV и на LENOVO IdeaPad Y560P1 гарантия 2 года, а на ACER Aspire AS5830TG-2314G50Mnbb всего год. Что бы это могло значить? :ooo: :confused:

jgimi

ACER брать точно не стоит.

danaql

Dell inspiron работает 5й год. Батарея жива на 80%. С виду почти как новый.

oksana12

Dell inspiron работает 5й год. Батарея жива на 80%.
Скааааазки.

ksk644

у меня щас делл инспирон 6400. за 3 года полетело охлаждение, дисковод почти не работает. батарея сдохла где-то через год-полтора. его я и хочу поменять сейчас. :confused:

Pardus

Idea Pad
У меня У110, была гарантия 1 год. Падал с метровой высоты открытый на 45 градусов, мордой вниз. Моник погнуло, но уцелел. Винт меняла. Еще кулер буду менять, ибо разбалансировался и жутко гудит.
Мне еще сони ваио нравятся. Но т.к. их не роняла, ничего не скажу о качестве сборки.

danaql

Мне еще сони ваио нравятся.
По моему опыту общения с ними - дорогое глючное г-но.
Ноуты забиты под завязку, стоят (те с которыми я работал) 50-80-120 т.р., но очень много недоделок, кривых драйверов и пр.
Человек покупает ноут за 120т.р. и вынужден периодически вынимать батарею, т.к. у модели есть официально неустранимая проблема - отваливается блютус и чтобы он заработал нужно выключить ноут и вынуть батарею на несколько минут (официальная инструкция от Сони).
Проблемы с переключениями видеокарт у другой модели, перегрев и глюки с засыпанием у третей модели. Могу продолжать довольно долго.

danaql

Скааааазки.
Пользоваться просто нужно правильно и техника будет служить долго.
У меня был IBM Thinkpad T34, который работал в Европе года 2, потом его привезли в Россию и тут он проработал около года перед тем как попасть ко мне. Батарея была жива на 30%. Дал друзьям ноут на 2 недели. Убили батарею напрочь.
Поменял батарею и зарядку - ноут прослужил еще 3 года. Умер от того что последняя хозяйка не чистила кулер, тот забился пылью и сломался. Таких кулеров уже было не найти, ноут работал минут 10 и выключался от перегрева. Если бы регулярно чистили и правильно с ним обращались, то ноут был бы жив до сих пор.

Pardus

официальная инструкция от Сони
Черт. :shocked: Спасибо за информацию.

Andbar

Мне еще сони ваио нравятся.
как-то брал один такой с работы. Не загружался никак. После пары манипуляций с планками памяти, поставил диагноз - одна из планок сдохла (по этой причине и сдали в гарантийку). Причиной, похоже, являлось то, что они сэкономили на экранирующей металлической пластине на крышке отсека памяти, из-за чего планка пострадала от статики.
Человек покупает ноут за 120т.р. и вынужден периодически вынимать батарею, т.к. у модели есть официально неустранимая проблема - отваливается блютус и чтобы он заработал нужно выключить ноут и вынуть батарею на несколько минут (официальная инструкция от Сони).
зато крутая модель, требует особого отношения, +20 к самомнению владельца. :grin:
Видел экземпляр, на котором штатно стояла тормозила свиста, а под ХР они решили дрова не делать. Если поскрести по дровяным сайтам, дрова находятся, но если на работающем ноуте подёргать переключатель режима энергопотребления (который зачем-то встроили в корпус система имела шанс свалиться замертво.

Pardus

А линух на машинки ставили?

Pardus

То, что нагуглила - несовместимость с видеокартой intel gma500. Но это, вроде, привычно.

ksk644

Пока остановил свой выбор на lenovo y570. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: