Сгорел процессор или?

cvetochek

Купил новый процессор, поставил, после чего винда начала виснуть через полтора часа после интенсивной работы процессора.
Решил вырубить гипертрединг и поставил в Биос Performance: Standart вместо Авто. После чего после перезагрузгки перестал заводиться процессор.
Поставил старый, но тот тоже не заводится.
Сброс СМОС не помог.
Никто не знает, в чем может быть дело?

cvetochek

Да, ни процессор, ни материнка не носят следов термических повреждений.
Температура процессора былв 54 С, материнской платы - 43С.
Процессоры: П4 Прескотт 3000, Селерон 2000
Мама АСУС П4П800, версия БИОС 10.19;

st1956

куплю за 100 рублей

sever7777

Попробую починить за 500 р.

cvetochek

Может кто-нибудь может дать мне возможность потестить процессор, сгорел он, или нет?

alex1970

ну я могу в принципе, тока если ты меня сможешь дома найти

cvetochek

А где тебя найти можно?

alex1970

дома
но я тут редко бываю

cvetochek

В смысле ты не в ГЗ?

alex1970

шас нет

cvetochek

Процессоры потестил, оба рабочие.
Проблема в материнке?
Еще вопрос - никто не может подсказать процедуру обнуления СМОС? У меня такое впечатление, что описанная в инструкции процедура не работает.
Мама АСУС П4П800

durka82

У меня такое впечатление, что описанная в инструкции процедура не работает
Если так, то это еще одно основание грешить на маму.
Ты пробовал выставлять частоты на минимум?
Еще мб твой бп не тянет новый проц?

cvetochek

Частоты выставляются только программно в Биосе, причем на автомате, понизить нельзя, только оверклокинг, джамперов никаких нет.
Мама тянет процессор с апдейченым БИОСом. (дефолтная версия 10.16, тянет начиная с 10.17, стоит 10.19). Фокус в том, что теперь не работает и старый (Селерон 2000). БП 350 ватт Термалтейк, видеокарта довольно хилая и не требует дополнительного питания.
Да и работало же некоторое время
Описанная процедура сброса СМОС по инструкции:
Выключить комп, отсоединить шнур питания.
Вытащить батарейку.
Предевинуть джампер сброса СМОС на 5-10 секунд.
Передвинуть обратно.
Вставить батарейку.
Включить комп.
До этого СМОС я всегда (на других мамах, но все они были П3 или ниже) сбрасывал просто переносом джампера при выключенном компе и отключенном БП.
Батарейку не вынимал. Проведение этой процедуры тоже не дало результата.
Правда я сегодня услышал, что надо это делать при поданном на маму напряжении, точнее, подать напряжение после переноса джампера.
Сейчас комп стоит с вытащенной батарейкой и вытащенным шнуром. Стоит с 4 утра. Может обнулится?

durka82

Частоту шины понизить в биосе тоже нельзя?
Хотя если оно совсем не грузится - то не поможет.
Этот джампер как раз и нужен для сброса биоса, так как простого выема батарейки недостаточно - энергии конденсаторов мамы хватает надолго.
Насчет подачи энергии - если батарейка есть - ее энергии по-идее должно хватить на сброс биоса.
А мама на гарантии?
После перешивки биоса он какое-то время нормально работал?

cvetochek

Работал нормально с вечера пятницы до того момента, как я в него полез.
Почему спрашиваю - на работе я тоже попытался так обнулить (с подключенной батарейкой) БИОС - надо было снять пароль, но он тоже не захотел. Потом без меня его сбросили, включив комп при переставленном джампере.
То есть батарейки не всегда хватает.
А надолго это на сколько? Сутки? Двое? Больше?

durka82

То есть в пятницу ты поставил новый проц?

cvetochek

Я попытался поставить его в четверг, в пятницу вечером проапдейтил БИОС, после чего все заработало.
Все сдохло в воскресенье вечером после того, как меня задолбал перегрев процессора и падение в синий экран, термопасты под рукой не было, так что я решил посмотреть, как можно было заставить его работать на меньшей частоте до тех пор, пока я не куплю термопасту.

durka82

То есть у тебя сейчас комп вообще не стартует?

cvetochek

Да.
Мама проводит тесты всех устройств (лампочки на СД и ДВД мигают, хард трещит но дальше дело не идет

durka82

Картинка есть?

sergssk

Как я понял, проблема просто в обнулении CMOS, мб стоить рискнуть и сделать как на работе

nik93

Это она не тесты проводит, на них просто питание подается.

cvetochek

Картинки нет

igorpopkoff

может, и правда блок питания не тянет? правда, для п4 это не очень характерно, тк они от 12в питаются; а какой марки бп, какая мощность?

durka82

У меня была подобная проблема, но не связанная с апгрейдом - если интересно - посмотри в поиске.
Но тут не очень похоже.
Так что либо глючит сброс биоса, либо вообще мамке поплохело
А пыли там много (в бп, например)?

durka82

Было:
БП 350 ватт Термалтейк

cvetochek

Пыли было много... но я все сдул еще при установке процессора.
Я пришел к тому же выводу - надо либо БИОС перешивать как-то, либо маме совсем поплохело. Но последнему вроде как не с чему случиться.
Сейчас сходил на обед, зашел домой, попытался сбросить СМОС всеми возможными способами.
То есть без батарейки, с батарейкой, но без питания, с батарейкой и питанием, с включением компа. В последнем случае комп вообще не включился. В смысле не включился с переставленным джампером. С джампером на месте включился

durka82

Ресурс работы микросхем в основном определяется диффузионными процессами.
При повышении температуры эти процессы ускоряются.
Так что если при нормальных условиях срок работы 10 лет, то в экстремальных они могут выработаться гораздо быстрее.
Хотя у тебя температуры не были запредельными.
Мамке сколько?

sergssk

Q
Купил компьютер: процессор - Intel Pentium 3,00 ГГц Northwood, материнская плата - ASUS P4P800SE, память - Kingston 2 x 256 Мбайт. Все хорошо было, и разгонялся мой процессор до 3,60 ГГц. Разгонял в BIOS. Но вдруг во время игры в Far Cry компьютер завис. Я его перезагрузил, и BIOS сообщила мне, что "overclocking failed...". С тех пор процессор совсем не разгоняется - ни процентами (в BIOS платы можно просто "поддать гари" одной опцией ни изменением FSB. В связи с этим возникли вопросы: что могло произойти, это насовсем или можно что-то сделать?
A
На данный момент нам совершенно точно известно о существовании проблемы совместимости P4 Prescott и ASUS P4P800 разных версий и ревизий. Проблема проявляет себя не сразу, а через какое-то время, и обычно все заканчивается смертью материнской платы. Видимо, виновата ее система питания. Однако с процессорами Northwood эта плата функционировала вполне нормально. Впрочем, покопавшись на любом более-менее посещаемом железном форуме в Рунете, вы можете обнаружить, что у этой платы временами возникают совершенно необъяснимые глюки, которые иногда лечатся перепрошивками BIOS и другими шаманскими действиями, а иногда - нет. В частности, известна придирчивость P4P800 разных версий к разным планкам памяти от разных производителей. Ситуация, когда на одной плате две планки работают, а на другой не заводятся вовсе, абсолютно нормальна для пользователей P4P800. Известны также глюки с USB-контроллером, борьба с которыми, несомненно, заслуживает отдельного описания… Также встроенная в P4P800 сетевая карта не только периодически отказывается выполнять свои прямые обязанности, но еще и рушит всю операционную систему. В общем, это не менее скандальная плата, чем Abit KT7A в свое время. Так что однозначного ответа на ваш вопрос я пока дать не могу. Единственное, что могу обещать, - после того, как общественность и сервис-центры наконец определятся с источником глюков на ASUS P4P800, мы об этом сразу же сообщим. А может, даже сделаем отдельный FAQ по этой плате. Судя по количеству разных глюков, она того заслуживает. В вашем же случае можно попробовать перепрошить BIOS платы - возможно, после этого она придет-таки в себя и начнет разгоняться дальше. И еще неплохо бы описать, что именно происходит при изменении FSB
http://www.computermarket.ru/guide/faq/index.asp?p=16&f=1&q=34

cvetochek

Мама куплена в начале августа 2003 года. То есть ей 1 год и 5 месяцев где-то.
На форуме Ультры послали в гарантийку, остается надеятся, что гарантия была больше года (в прайсе сейчас 36 месяцев, но там Second Edition).
Жаль Гигабайт не было, когда я комп покупал...

durka82

Попробуй все таки запусть с другим бп.
Если не поможет, тогда, учитывая предыдущий пост останется шаманить и молиться на гарантию

nik93

А как ты биос сбрасываешь? Джампером? Лучше вытащить батарейку. У меня с джампером тоже 1 раз не получилось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: