DVI или D-Sub?

Kolesik

Хочу взять ЖК монитор 22 дюйма (сейчас у меня старый ЭЛТ LG 17"). Слышал, что на больших разрешениях (выше 1280*1024) видна существенная разница между DVI и D-Sub. Правда, это было давно (году в 2005-ом). Изменилась ли ситуация сейчас? Смущает то, что сейчас в магазинах подается много 22-дюймовых мониторов только с D-Sub выходом. Моники с DVI разъемом стоят на 2-3 тысячи больше. Стоит ли переплачивать за наличие DVI, или я и с D-sub разницы не замечу?
P.S. видеокарта HD4670 (2VI скоро сменю на HD4850.

uncle17

LCD - устройства цифровые. Им нужны цифровые данные. Если будешь пользовать аналоговый D-Sub, то сначала будет конвертация сигнала с цифры на аналог в переходнике у видеокарты, а потом - обратная конвертация аналога в цифру в мониторе. Дальше объяснять?

alekc34

у меня два одинаковых монитора, подключены одновременно, один по DVI, другой по D-Sub
и хотя я тоже знаю теорию про преобразование сигнала, но глазами я разницу не вижу

Kolesik

То, что DVI - цифровой выход, а D-Sub - аналоговый, я знаю. Знаю также и то, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ если пользовать аналоговый D-Sub, могут возникать помехи, а использование DVI устраняет ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ возможность существования помех.
Поясню, чего я хочу, чтобы не казалось, что я сам ответил на свой вопрос. Много 22" мониторов продают только с D-Sub, значит ли это, что D-Sub в таком мониторе достаточно, чтобы обеспечить передачу сигнала без помех? Или это посто маркетинговый ход и способ съэкономить пару тысяч рублей? Меня также интересует не теоретическая, а реальная картинка на мониторе - видна ли разница между D-Sub и DVI на 22"?

PrSnake

На 20' с дсабом меня мучило мерцание. Просто не мог спокойно смотреть на экран, на темных зонах мерцание было очень ощутимым. Может, виновны другие части моника, но с дви такого не видел нигде, хотя частота обновления везде обычно одинаковая. Можно ради прикола проверить, подключить по дсабу свой нынешний моник. Вечером попробую.

anatolii

А меня в дсабе всегда бесила необходимость периодически делать auto adjustment, чтобы границы картинки не уплывали за пределы экрана.

yolki

в переходнике нет преобразования из цифры в аналоговый.
просто на DVI-выходе присутствуют контакты и для аналогового VGA. переходник просто коммутирует.

Kolesik

в переходнике нет преобразования из цифры в аналоговый.просто на DVI-выходе присутствуют контакты и для аналогового VGA. переходник просто коммутирует.
Значит ли это, что можно брать моник только с D-Sub и не париться?

uncle17

упс

hoha32

нет, не значит.
D-Sub на дешёвых мониках присутствует лишь из маркетинговых соображений. Всем своим видом он говорит о том, что монитор позиционируется как бюджетный. Тот факт, что производство такого монитора с D-Sub обходится несколько дороже, чем аналогичного, но только с DVI, производителями игнорируется в угоду маркетингу.

hoha32

просто на DVI-выходе присутствуют контакты и для аналогового VGA. переходник просто коммутирует.
это в DVI-I
мониторы с DVI-D, полностью без аналоговой компоненты, достаточно распространены.

Kolesik

D-Sub на дешёвых мониках присутствует лишь из маркетинговых соображений. Всем своим видом он говорит о том, что монитор позиционируется как бюджетный. Тот факт, что производство такого монитора с D-Sub обходится несколько дороже, чем аналогичного, но только с DVI, производителями игнорируется в угоду маркетингу.
То есть если я хочу купить монитор типа такого
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:54:a:a:...
то я только зря потрачу деньги?

hoha32

Ничего никогда не бывает зря. Кроме тараканов.

Kolesik

Ничего никогда не бывает зря. Кроме тараканов.
Ну ооочень содержательно. А по теме?

hoha32

Переформулируй вопрос.

Kolesik

Переформулируй вопрос.
Есть ли визуальная разница при подключении монитора через DVI или D-Sub?

Vadim69

it depends. до 17' чаще всего нет в принципе, дальше - в зависимости от качества исполнения конкретного монитора и особенности восприятия конкретного человека. чаще есть, чем нет. после 22' почти всегда есть.

hoha32

1024х768 это максимальное разрешение, на котором практически гарантированно проблем не будет.

kazak878

у меня 19" с родным разрешением 1280х1024 подключен по D-Sub (DVI нет).
Какие проблемы должны быть? :o
Недавно читал статейку (не нашел с наскоку где крендель рассматривал какую-то дешевенькую 22" мониторку имеющую разъем только D-Sub. Его очень сильно удивило, что никаких огрехов изображения замечено не было (он смотрел правда визуально, а без спецаппаратуры - т.е. "потребитель обыкновенус").
Имхо, все это маркетинговая лажа.
Не удивлюсь, что если монитор имеет выводы цифровой и аналоговый, то аналоговый делают менее качественным :shocked:

yolki

я купил BenQ E2400HD.
В комплекте не было DVI-кабеля, подключил через VGA.
Через неделю раздобыл DVI-кабель и подключил по цифровому.
Разница есть.в первую очередь - наличие "эха" около вертикальных контрастных линий (буквы).
и по аналоговому и по цифровому использовал родное 1920х1080

hoha32

Какие проблемы должны быть?
Могут быть проблемы связки "видеокарта-монитор" (то есть я не могу сказать однозначно что будет виновата именно видеокарта или именно монитор). На 1280х1024 уже большая вероятность с этим столкнуться, и чем выше разрешение - тем хуже. Особенно на встроенных видеокартах.

Vadim69

да, видел такое со встроенными. достаточно распространенный глюк. одна мать просто систему крашила при зугрузке в момент смены разрешения.

lilia13

Разница очень заметна. Стоит заплатить лишние 2-3 тысячи за dvi.
Хотя, раньше были люди, которые на ЭЛТ не отличали 60 от 100 Hz, для таких, видимо, пофигу.

hoha32

лишние 2-3 тысячи за dvi
на самом деле даже меньше - часто хватает 1000 рэ.

JTpasha

По поводу моника ...
Советую найти BenQ E2200HD ...
Там есть всё за небольшие деньги ...
Ссылки тебе в помощь
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&cid=020907&...
http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=24106&cod=116702&... - здесь он был ...
При этом выборе проблема исчезает ... :smirk:

Filan

я купил BenQ E2400HD.
В комплекте не было DVI-кабеля, подключил через VGA.
Через неделю раздобыл DVI-кабель и подключил по цифровому.
Разница есть.в первую очередь - наличие "эха" около вертикальных контрастных линий (буквы).
и по аналоговому и по цифровому использовал родное 1920х1080
Видел я дешёвые бенки 17" с наиотстонишими проводками D-Sub - каких только артефактов не было ("эхо" тоже). Заменили на "нормальные", как сразу всё исправилось. Может и у тебя с проводком не всё в порядке?

yolki

всё-таки мнение, что VGA D-Sub полностью покрывает потребности до 1280x1024 - очень даже верное.
и на мой взгляд очень некорректно говорить, что
"у меня на 17" на разрешении 1280х1024 через VGA DSub всё нормально, незнаю почему у тебя на 24" с 1920х1080 какие-то артефакты. может, в кабеле дело?"
так-то.

vall

всё-таки мнение, что VGA D-Sub полностью покрывает потребности до 1280x1024 - очень даже верное.
может покрывать. но производитель в праве облажаться.
дешёвые модели часто мажут мимо пикселов и получается мыло. у гнусов лучше всех ИМХО работает автоугадывание.

tokuchu

Я свой моник 1280x1024 подключал к одной и той же видюхе через аналог и цифру. Разница есть. При аналоговом подключении немного мылит всё же.

Kolesik

Ну всё, вы меня убедили! Всем спасибо, буду брать моник с DVI.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: