Куда развиваться пхпшнику?

iakobi91

Уже третий год работаю фрилансом в пхп/мускуль. За это время ничего особенного не изучил - клепал похожие друг на друга интернет-магазины и каталоги. В последнее время подумываю, не стоит ли перейти на что-нить типа жавы/.нет. Что пижже, или есть какие-нибудь другие варианты? Есть ли достойные курсы по этим направлениям?

pitrik2

а зачем переходить на другие языки?
учись дизайну, учись аджаксу, флэш сильверлайт и тому подобное - это чтоб делать более крутые сайты
Есть ли достойные курсы по этим направлениям?
а по пхп и мускулю ты какие курсы проходил?

iakobi91

ну как бы, чтобы устроиться на работу нужны какие-то знания, поэтому курсы ищу. ВМКшные курсы доп.образования стоят денег или лучше книжки самому ботать?
Пхпшником меня взяли по знакомству ваще без навыков, только в школе по олимпиадам по проганью ездил.

pitrik2

имхо курсы по программированию - пустая трата денег
тебе это не даст ни знаний ни возможности обустройства

Fragaria

Устраивайся в фирму, где PHP требуется не для того, чтобы клепать сайты, а просто используется как скриптовый язык. Получишь массу новых знаний по смежным специальностям и возможности для развития в направлениях, с программированием напрямую не связанных. Я в своё время таким образом попал в телекоммуникации и мобильный контент и нисколько не жалею.

evgarus

Только вот конкретно PHP очень мало где используется не как язык исключительно для веба :) Например Питон или Перл - они да, а пхп чисто для морд обычно используется - потому что он недоязык

Fragaria

Ты не прав щаз, не прав (с) :)
PHP часто используетя как скриптовый язык по 2 причинам - 1) он простой как 3 копейки, 2) он позволяет снизить стоимость цикла разработки за счёт более дешёвых специалистов.
Ну а если уж не найдётся компания, где нужен PHP-шник, можно пойти туде, где нужен спец по Perl, так как, зная один язык программирования, совсем несложно выучить другой, более-менее схожий с ним.

sinet

Ну вот опять наезжают на PHP. Руки у вас просто кривые. :(
В мобильном контенте активно используется, как уже упомянули выше.

iakobi91

ну а если двигаться в сторону нормального проганья? Я с большим интересом смотрю на вилку зарплат жавашников и сишарперов, хочу попробовать. Что лучше?

Werdna

Я с большим интересом смотрю на вилку зарплат жавашников и сишарперов
Зарплаты плюсовых программистов всегда будут больше.
Сишарп — это вообще непонятно что. Сегодня язык, завтра — страье. Да и писать веб на этих языках как-то мрачно, уж лучше или на ПХП, или сразу на плюсах.

moskva-04

плюсы скоро сдохнут

Dasar

ну а если двигаться в сторону нормального проганья? Я с большим интересом смотрю на вилку зарплат жавашников и сишарперов, хочу попробовать. Что лучше?
смотря что интересно прогать?
java - это в основном серверная часть крупных корпоративных систем или проги для мобильников
.net - почти любая сфера, может быть кроме как раз мобильников, и пока уклон идет в сторону windows.
сейчас активно вытесняет C++, который до этого был универсальным языком для любой задачи
c++ - близкое к железу ПО (системное ПО) или ПО для работы при нехватке ресурсов(например, для всяких недокомпьютеров)

tipnote

плюсы скоро сдохнут
Они говорили об этом, когда появилась джава. Потом начали опять, когда появился дотнет. А он, сцуко, все никак не может сдохнуть. Вот же! :D

Werdna

плюсы скоро сдохнут
ну-ну...

sbs-66

Имхо либо питон, либо Java.
В C# в ближайшие 5 лет я как-то мало верю, что на нём будут что-то сурьёзное писать.
С++ самому изучать скорее вредно, чем полезно. Всё равно потом окажется, что ты им не так пользуешься, как положенно.

agent007new

Да ладно, на шарпе уже клепают точно весь гуй под винду

sbs-66

Блин, хоть один гуй под винду на шарпе мне покажи. Офис - C++ (дома проверю конечно, но врят ли там .NET Adobe - С/С++, FineReader - С++
Есть один жалкий Paint.NET и всё

Dasar

ты еще про dos navigator вспомни.
речь-то идет о тех проектах, которые сейчас активно запускаются (меняются)

sbs-66

Хоть один конкурентоспособный такой проект назови. Чтоб если не первый в своей области, то хотя бы в тройке лидеров.

agent007new

Ты назвал приложения, которые были написаны до появления шарпа. Ясен пень, что их никто не будет переписывать на шарпе сразу. Но если сейчас начинают писать что-то гуевое, то выбирают шарп (в основном, по моему опыту). Таких мега крупных софтин на шарпе еще не написано потому, что шарп тока появился.

sbs-66

Очень странные люди его выбирают, наверное. Если C# выбирают 2 студента в гараже, я их могу понять. А если контора, в которой человек 15 программистов есть, то это уже ненормальное поведение.
PS. Сразу оговорюсь, что я говорю только о софте, которым пользуются простые смертные, а не корпоративные и внедренческие проекты, которые действительно стали делать на C#, но всё равно в основном юзают Java.

lubanj

на сколько я знаю ACDlabs переписывает свои сишные продукты на си шарпе
вполне достойный пример

agent007new

Если C# выбирают 2 студента в гараже, я их могу понять. А если контора, в которой человек 15 программистов есть, то это уже ненормальное поведение.
Почему?

sbs-66

на сколько я знаю ACDlabs переписывает свои сишные продукты на си шарпе
вполне достойный пример
Очень м.б. Судя по их продуктам за последние лет 7-10, там власть захватили менеджеры и соображающих в программировании людей в руководстве не осталось. Из моих знакомых их продуктами никто не пользуется из-за монструозности. И это в россии, где софт пока что бесплатен. Ну, т.е. это по моему как раз показатель очень плохого примера, из серии как не надо делать.
Хотя, если они после переписывания заставили их изделия работать за разумное время и удалили 80% лишних кнопок, то готов признать этот пример подходящим. Я просто их продукты уже давно не запускал.
PS. Кстати, кто в курсе, на чём гугловые десктопные приложения написаны? У мну сейчас ни одного не стоит, т.ч. я не вкурсе. Вроде б не на джаве, насколько я помню, но и наверняка не на C# (не самоубийцы же они).

kokoc88

java - это в основном серверная часть крупных корпоративных систем или проги для мобильников
.net - почти любая сфера, может быть кроме как раз мобильников, и пока уклон идет в сторону windows.
сейчас активно вытесняет C++, который до этого был универсальным языком для любой задачи
.NET вовсе не любая, я бы ни за что не стал делать серверные решения 24/7/365 на C#, выбрал бы Java. Пока что удел C# - это GUI, GUI, GUI, GUI.... И поэтому C++ никто не вытесняет (речь именно о C++, а не о том, что многие мегапрограммисты называют C++).

evgen5555

Я против того, чтобы пхпшники учили перл! Внесите это в протокол, пожалуйста!

slonishka

да перлу пиздец уже. каждый, кто делает возможность идентификаторов в юникоде должен сгореть в аду.

lubanj

Re: Куда развиваться пхпшнику?
как вариант - никуда не развиваться, а зарыть свой "талант" в землю )

2354570

[лирика-mode]
потому что он недоязык
Меня всегда поражали холиворы в отношении языков и технологий девелопмента, если честно. В частности утверждения, что:
а) "php/basic/brainfuck/.. - недоязык"
б) пузомерки фреймворков - "java круче .net" и т.п.
Язык = инструмент, php простой и лёгкий, поэтому на нём пишется уйма веб-систем с несложным функционалом - это тупо экономически дешевле. Это не делает его недоязыком. Недоязыком он становится благодаря армии быдлокодеров, которые осилили освоить его, но не осилили освоить собственно теории.
Написать что угодно можно и на асме, сравнивать надо архитектуры приложений - но на это у абсолютного большинства девелоперов не хватит скиллов и опыта. К тому же, имхо, проектирование архитектуры и design patterns в России полноценно не преподают в ВУЗ-ах, но тут я могу ошибаться. Я видел хорошие с архитектурной точки зрения большие приложения на PHP (опенсорс в основном) и ужасные - на Java, но ведь это не характеризует сами языки/платформы. Это проблема людей в большей мере.
[/лирика-mode]
Автору: не заморачивайся и изучай любую из платформ Java / .NET. Они обе технологически зрелые, востребованные и перспективные. Имхо, попробуй попасть на стажировку или junior-разработчика в крупную контору под одну из этих платформ - и со спецами пообщаешься, и стимул изучать будет мощный, и денежку получишь не меньшую, чем на фрилансе.

2354570

каждый, кто делает возможность идентификаторов в юникоде должен сгореть в аду.
Согласен, имхо, тот самый случай, когда соображения политкорректности возобладали над здравым смыслом.

Hastya

Язык = инструмент, php простой и лёгкий, поэтому на нём пишется уйма веб-систем с несложным функционалом - это тупо экономически дешевле. Это не делает его недоязыком. Недоязыком он становится благодаря армии быдлокодеров, которые осилили освоить его, но не осилили освоить собственно теории.
Угу. А у тебя не возникало подозрений, что ты путаешь причину со следствием? Говноязык => говнопрограммеры, а не наборот? То есть конечно да, все языки равны и все такое, но со временем почему-то выясняется, что одни языки "ровнее" других, например, тупизм PHP сильно затрудняет написание нормальных программ.

2354570

тупизм PHP сильно затрудняет написание нормальных программ.
Конечно, не согласен. Сам язык никого ни к чему не обязывает. Если человек не может написать нормальную программу - то тут как бы не совсем язык виноват. На Паскакале (Object Pascal, к примеру) как-то же люди раньше писали интерфейсы к базам данных? То, что его могут учить все подряд затрудняет поиск хороших специалистов, знающих этот язык, но зато большому количеству компаний (как было сказано выше) серьёзно экономит средства и время на разработку несложных систем.
И вообще. Нет плохих или хороших языков - есть языки экономически целесообразные. Если бы php не было места в этом мире - он бы не стал настолько популярным. Но он есть, он выгоден и для своих целей очень удобен.
А то, что его учат школьники - ну так это способ фрилансерского заработка на веб-сайтах, что тут такого уж плохого?

2354570

тупизм PHP
С этого момента подробнее, плс.
Очень хочется аргументированно услышать, что такое "тупизм PHP". Особенно в контексте 5-го, где ООП стало принимать внятные очертания (и без учёта PHP 6, в котором сам язык стал на порядок серьёзнее).

Hastya

А то, что его учат школьники - ну так это способ фрилансерского заработка на веб-сайтах, что тут такого уж плохого?
Дык кто ж спорит. Если цель - школьникам заработать на веб-сайтах.
А мы тут вроде как языки программирования обсуждаем. А PHP это вроде как средство разметки серверных страниц по типу ColdFusion. То есть, конечно, делаются попытки превратить его в "язык". Например, портированием с других систем, как здесь
Но к чему такие страдания, когда на нормальных платформах все уже решено, причем очень давно?

2354570

А PHP это вроде как средство разметки серверных страниц по типу ColdFusion. То есть, конечно, делаются попытки превратить его в "язык". Например, портированием с других систем, как здесь
С этого момента у меня начинаются сильные сомнения в том, что ты хорошо понимаешь тот сабж, о котором мы говорим. Я не особо знаком с ColdFusion Макромедии, но афаик там используются именно разметочные конструкции, которые определяют логику обработки страницы, в то время как PHP - именно язык сценариев, у которого в 5-й версии более менее нормальная поддержка ООП.
> То есть, конечно, делаются попытки превратить его в "язык".
Опять же, внятных определений, что такое "язык", а что не является "языком" я не услышал. Перечисли, плс.

2354570

Пенартур, ау!
Твой звёздный час.

iakobi91

редкостная хуета

dseleznev

С++ самому изучать скорее вредно, чем полезно.
Альтернатива?

sylar

имхо выбор невелик: .NET или J2EE
еще можно забить на непосредственно программирование и ПМ-ом заделаться :)
а вообще по-моему развиваться лучше всего в сторону универсальности - языки и технологии изменяются достаточно часто...а вот основополагающие принципы построения архитектуры и проектирования - нет. так что Ларман, Фаулер, GoF и т.п. - вот в этом направлении и развивайтесь.

NAIL

А PHP это вроде как средство разметки серверных страниц
Мой мозг взорвался.
оО пенартур даже правильно всё написал :)

NAIL

А ты не думал ещё над работой в нормальных конторах типа
http://www.corp.mamba.ru/company/job.phtml#web-php
Ибо клепание сайтиков есть низшая ступень изучения php\mysql, не требующая при этом особого понимания происходящего.

Hastya

Мой мозг взорвался.
PHP.NET:
PHP - это скриптовый язык, который может быть встроен в HTML. Синтаксис языка в большинстве заимствован из C, Java и Perl c добавлением нескольких специфичных для PHP особенностей. Цель языка - позволить web-разработчикам легко создавать динамически генерируемые страницы.

Что в этом взорвало твой моск?

NAIL

PHP - это скриптовый язык, который может быть встроен в HTML. Синтаксис языка в большинстве заимствован из C, Java и Perl c добавлением нескольких специфичных для PHP особенностей. Цель языка - позволить web-разработчикам легко создавать динамически генерируемые страницы.
Что в этом взорвало твой моск?
В этом ничего (хотя на текст тоже так себе).
Но ты то писал

А PHP это вроде как средство разметки серверных страниц
Ну вот и попробуй объяснить что такое серверная страница и нахрена её размечать.

Hastya

Ну вот и попробуй объяснить что такое серверная страница и нахрена её размечать.
Я же написал - аналог ColdFusion
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: