в играх картинка зависает

pavg

что является причиной сему, что-то я совсем всё забыл, а поиграться хочется попробовать
в играх, пробовал black&white2 и нововышедший stalker, картинка периодически зависает и отпускает лишь через какоето время, к примеру, может зависнуть на секунду или две
пробовал на разных настройках и разных осях, вроде даже драйвера менял не раз
сейчас стоит вин7
видео 8800гт. даже незнаю что ещё сообщить.. :confused:

Vadim69

первые стандартные вопросы - чего говорят датчики температуры во время фризов? переразгона нет?

pavg

никаких датчиков подобных не юзаю, ламерски
ничего не разгонял
но это может быть изза перегрева?
то есть мне ещё стандартные в таком случае причины хочется узнать
ща покопаюсь с температурой чего скажу

Vadim69

поставь RivaTuner, там удобные графики температур.

pavg

эм, 69 без всяких игр это ведь большая температура, да? =\

Vadim69

вобщем да, но для видеокарт порог выше, чем для процов. посмотри, что там под нагрузкой будет. просто поиграй до фризов и посмотри какой в этот момент была температура.

pavg

во время игры температура максимум до 84х, при этом никаких особых изменений в графике температуры не видно

pavg

упс, наврал, поднималась вплоть до 103

Vadim69

тогда это вряд ли перегрев видеокарты - для графического ядра не смертельная температура.
если с матерью шла утилита для мониторинга температуры, поставь ее и посмотри на проц/чипсет. если не шла, то возьми SpeedFan, но он частенько врет и путает датчики на новых материнках.
просто если это не перегрев, то либо глюк железа, либо глюк софта. можно проверить, поставив карточку в другой комп, например.

Vadim69

это многовато, да. тоже не смертельно, но много. посмотри внешне - там кулер крутится вообще? и повышает ли обороты под нагрузкой?

pavg

ну вообщем кулер как-то не особо, в состоянии десктопа он уже крутится на 78%, 2140 оборотов из 2500 максимума, это как нибудь можно фиксить и нужно ли это как то фиксить?
плюс меня ещё положение видео смущает, видео расположено так, что при нормальном положении системника кулер смотрит и дует в дно системника, не вплотную ко дну, но всё же, плюс ещё шлейф от дивидюка вроде как может мешать вертушке
или это несерьёзно?

Vadim69

если не задевает - не очень серьезно.
немного странно, что кулер не раскручивается до максимума при 103 градусах, может, глюк дров. я давно не использовал под виндой нвидиевские дрова, посмотри там - есть ли возможность вручную выставить скорость вращения на максимум? и в риватюнере посмотри, может там прикрутили такой функционал.

pavg

пока не нашёл где можно брутфорсом его крутиться, но я видимо чуть недописал, он 78% в десктопе и 100% при нагрузке, но просто смущает тот факт что не особый прирост кулера к приросту температуры
а так фиг знает что ещё делать, всё равно фризит, вроде неслабый комп был чтобы тупо изза настроек, да и не помогает простое уменьшение настроек

Vadim69

остальные компоненты-то как, в норме? проц/чипсет?
можно временно поставить на обдув видеокарты туда корпусный кулер на 12см, с открытым корпусом(примостить на ребро, чтоб держался просто). если темпер уменьшится и фризы пропадут - надо улучшать охлаждение.
оно, я так понял, всегда так было? во всех осях, что ты пробовал ставить?

pavg

рива говорит что окружение выше 68 не поднимается, отдельно проц чипсет не нашёл
так стало после переезда, до этого было нормально, а после переезда во всех осях, да

Vadim69

проц и чипсет надо смотреть не в риве, а в утилите от материнской платы или в SpeedFan :)
а ты собрал все правильно после переезда? дополнительное питание не забыл подвести к видеокарте? при переезде никуда ее не мог ударить?

pavg

атата
гпу 67
систем 38
кпу 28
aux 125 :crazy:
hd0 28
core's 40
чтто такое аукс? (=

Vadim69

вообще это темпер внутри системника. но если производитель матери не распаял датчик, то микросхема показывает бред вроде этого
ну или спидфан не понял чего-то, тоже бывает, но первое - более вероятно. на это можно просто не обращать внимания - если бы у тебя что-то грелось до такой температуры, уже давно сгорело бы.
так вроде все в норме
остается вопрос про физические повреждения, (не)подключенное доп. питание и опыт с установкой дополнительного кулера.
да, глупый вопрос - а видеокарта не могла немного выскочить из слота?

vitaly-pk56

Скачай nvidia system tools с сайта нвидии - это плагин к драйверу, в нем ручками укажи чтобы кулер шустрее крутился

vitaly-pk56

А вопще лучше эверестом для мониторинга пользоваться

Vadim69

блин, забыл про него. давно не пользовался(
тогда еще и PCwizard пойдет для этой цели.

pavg

поставил нвидиа систем тулс, но ругается на то что у меня якобы драйвера дисплейные кривые какие, а по драйверам пытался поставить последние с сайта нвидиа на виста предложенные ( у мну вин7 но и после этого он их предлагал поменять на какието новые "свои" микромягкие WDDM v.1.1
вообще под вин7 драйвера есть заточенные нвидиа? и почему тулс ругается на него, в том что он мне в итоге открывает - ничего про фены не нашёл

vitaly-pk56

У нвидии на сайте есть возможность выбрать вин7
http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru

vitaly-pk56

Смотри, ты ставишь систем тулс, затем заходишь в nvidia control panel, там в самом низу будет "принять соглашение" после этого тебе станут доступны возможности систем тулс

pavg

я заходил, но при всём при этом он ругался на какоето несоответствие и предлагал переставить диспей драйверс
счас попробую по линку нвидию

durka82

Самое простое - снять стенку системника и пальцем потрогать все потенциально греющиеся компоненты:
все радиаторы, винты, микросхемы памяти, конденсаторы и тп.
Ту же видюху можно трогать в районе площадки с обратной стороны от чипа (правда у многих видюх там радиатором закрыто).
Очень важно соблюдать ТБ: ни на что не давить, не лезть в вентиляторы, ну и по проводникам тоже стараться не шариться (хотя там должно быть всё лаком покрыто)! Ну и конечно ни в коем случае не сырыми руками, снять статику (хоть об батарею или кран) и не держаться в процессе за заземление!
Так надо сделать при простое, при игре и при подвисаниях.
Там, где (становится) очень горячо (например палец не держит) - надо принять меры по охлаждению.
Например недавно стал сказываться сильный нагрев чипсета на мамке на компе на работу - поставил 120 мм вентилятор на обдув того места (пришлось на конструктор ставить - на ноге не было) - работает.
Хотя конечно и радиаторы там бы сменить (MSI такое г ставит на чипсет но начальник сказал, что если работает - пусть работает.
Ну или можно купить термометр электронный (не тот, которым у человека меряют) - типа термопара + датчик (ещё у мультиметров бывает такой функционал). Ну или есть бесконтактные пирометры, но уже подороже.
А вообще есть в 3/5" слот девайс, у которого мб несколько термодатчиков с дисплеем + управление несколькими вентиляторами - можно такое поставить (но меня всё жаба душит).
Ну или бывают корпуса, где подобный гаджет встроен.

vitaly-pk56

пальцем потрогать все потенциально греющиеся компоненты
Предварительно подержавшись за батарею :)

durka82

А прочитать ВСЁ сообщение не судьба?
Я про это написал вообще-то (сейчас ещё и цветом выделил) ;)
Сам обычно сначала касаюсь корпуса (и пока проблем не было, хотя земли у нас скорее всего нету - с ней этого было бы 100% достаточно но когда явно чувствуется наличие статики (например только что снял одёжку с характерными ощущениями) - батареи или кран (но что-то давно ничего не проскакивало :( ).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: