Яркость цветов на мониторе

marina19

Возник следующий вопрос - почему на экране монитора белый цвет кажется наиболее ярким по сравнению с остальными цветами? (И так ли это на самом деле или может быть это мой собственный глюк.) Потому что все три цвета (RGB) выставляются на 100% ? Но ведь яркость не зависит от насыщенности цвета. Да и вообще, яркость не зависит от цвета, она является энергетической величиной.
И вообще, от чего зависит то, что один цвет на мониторе ярче чем другой? Данный вопрос интересует именно применительно к устройству монитора, как происходит "в жизни" (т.е. с точки зрения физики) я знаю.

marina19

up.

Marinavo_0507

> Да и вообще, яркость не зависит от цвета, она является энергетической величиной.
Вот и ответ.
Мощность излучения максимальна, когда все три точки светятся с максимальной интенсивностью.

Corrector

Яркость1 определяется величиной
S = a*Red + b * Green + c*Blue (1)
максимальный коэффициент - b (человеческий глаз наиболее чувствителен в эл-м волнам в районе 550 нм - это желто-зеленый цвет)
Из (1) видно, что якрость1 максимальна при R=G=B=max=255
С помощью таких же линейных замен можно перейти от пространства (RGB) к пространству (Яркость1, Насыщенность, Цветность).
Наибольшее значение для восприятия имеет якрость1, на насыщеность и цветность можно выделить меньше информации без сильной потере качества
(усреднить по нескольким точкам, что и делается в jpg и д.р.).
Человеческий глаз воспринимает не просто яркость, которая зависит только от энергии волны (например, волна может иметь очень
большую энергию, но находиться за пределами видимой области спектра - тогда человек ничего не увидит).
Наверно, можно сказать, что человек воспринимает яркость1 = яркость умноженная на функцию восприимчивости глаза -
приближением этого служит формула (1 поскольку в (1) есть коэффициенты при различных цветах.
Кстати немного непонятно, что означает утверждение - яркость не зависит от насыщенности.
p.s функция восприичивости - это ноль за пределами [400, 700 нм], максимум на 550 нм, непрерывная такая фунцкция, положительная
(ни разу ее не видел, надеюсь не ошибаюсь может быть имеет разрывы производной на 400 и 700, а может и нет, хз.
Вот такое у меня имхо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: