[win2008] Enterprise vs Datacenter

dangerr

Кто-нибудь может объяснить в чем разница между обозначенными эдишнами этой ОС? Какая из них по функционалу выше?

Dimon89

Dimon89

Да, если не понял:
SE - Standard Edition
EE - Enterprise Edition
DCE - Datacenter Edition
Itanium - Itanium-based Edition

dangerr

Это-то я как раз понял.
А вот что означает крестик - поддержку или неподдержку - нет.
Так же не понятны некоторые пункты. Что например означают Sockets-x86 (x64) ?

sirius

Что например означают Sockets-x86 (x64) ?
Количество процессоров :)

Dimon89

А вот что означает крестик - поддержку или неподдержку - нет.
Ну смотри: Hot Add Memory где вероятней будет? В стандартной юзерской редакции или понтовой датацентр? Очевидно, что крестик в этой строке равно "есть". Аналогично и во всех остальных строках, где только крестики и пустые строки. Единственный вопрос про соединения на Итаниуме. Что там крестик обозначает, я не понял.

dangerr

Теперь все ясно. По идее лучше ставить Datacenter. Хотя это все с точки зрения железа написано. А с точки зрения софта есть различия? И дрова для них не могут отличаться?
А вообще кто-нибудь есть, кто пользуется Datacenter версией?

vall

винда на Itanium? :shocked: это какой-то оксюморон

Dimon89

Ставь Enterprise и не мучайся =) Ни одно из преимуществ датацентра тебе не пригодится имхо, а чем меньше в системе всего наворочено, тем быстрее она должна работать. имхо.
PS У мну Enterprise.

dangerr

И все-таки, софтверные преимущества имеются или нет?

Dimon89

Нет. С точки зрения софта они все одинаковы.

dangerr

Ясно. И еще такой вопрос: на сайте производителя материнки:
http://global.msi.eu/index.php?func=downloaddetail&type=...
есть только дрова для XP\Vista. Ну в случае с 2003-ей я ставил дрова для ХР и все ok. в случае 2008-й ставить дрова для висты и будет тоже самое?

Dimon89

Угу =) Мы с тобой одинаково делаем ;)

dangerr

Почти :)
Я все же склоняюсь поставить датацентр. Насчет навороченности я не согласен. Глядя, на ХР и висту я бы сделал вывод, что в Microsoft сначала делают неурезанную версию, потом искусственным образом в более дешевой редакции функционал урезается.

kruzer25

Я все же склоняюсь поставить датацентр.
Это чтобы в случае, если тебя запалят, сидеть за ущерб в особо крупных размеров и платить не 3куе, а 30?

dangerr

Ты совсем идиот? Где я сказал, что собираюсь нарушать лицензию?

family

Датацентр не продаётся просто так, а только как OEM с соответствующими машинками.

kruzer25

Ты эту винду покупать собрался, что ли?
Тогда - опять же, куча килобаксов не лишние.
Зачем тебе датацентр? Ты собрался винду в датацентре ставить, на кластер из серверов с 8 процессорами в каждом*

dangerr

А я его и не покупал. По MSDN AA мне на одном dvd сразу дали Datacenter, Enterprise и Standart.

kruzer25

Датацентр - это то, что тебе точно не нужно.
Ни одного из его преимуществ перед Enterprise ты использовать не будешь никогда, судя по всему.

dgaf

A main design goal of NT was hardware and software portability. Versions of NT were available for a variety of processor architectures, namely Intel IA-32, MIPS, Alpha, PowerPC, SPARC, Intel i860, and Intel i960.
Windows NT 4.0 was the last major release of NT to support the Alpha, MIPS or PowerPC CPU architectures.
удивлён
счас осталось только x86\64 и ia64. вот грозятся и x86_32 убрать.

Vadim69

а там нет никакого подвоха, как, скажем, с числом полуоткрытых соединений?

kruzer25

В серверных, кроме WebServer Edition - нет. Ну разве что в Standart Edition.

dgaf

>сделал вывод, что в Microsoft сначала делают неурезанную версию, потом искусственным образом в более дешевой редакции функционал урезается.
разве это может быть неочевидно7

dangerr

Просто сказал, что лучше ставить Enretprise, так как:
чем меньше в системе всего наворочено, тем быстрее она должна работать. имхо.

dangerr

Ни одного из его преимуществ перед Enterprise ты использовать не будешь никогда, судя по всему.
Допустим так.... поставлю вопрос по-другому: Что я потеряю, поставив Datacenter?

dgaf

значит, надо ставить NT, очевидно.
лишнего будет меньше.

dangerr

Вообще-то я с этим не согласился.

kruzer25

Что я потеряю, поставив Datacenter?
То, что он ориентирован совершенно не на твои задачи.
В нём может быть какая-то оптимизация под большое количество процессоров; заточенность под конкретные профили использования (например, он будет хуже, чем enterprise, чувствовать себя при подключении десяти пользователей, но гораздо лучше - при подключении десяти тысяч пользователей стоять какое-то дополнительное ПО для работы в кластере итд.
Нафига тебе это?
Лучше ставить то, что максимально отвечает твоим потребностям, а не гнаться за самым крутым.

dangerr

Имхо это стереотипы по типу того, что 2003\2008 неподходят для использования дома только из-за слова server в названии.
В общем, слова "может быть" как аргументы я как-то не воспринимаю. Надо что-то имеющее больше отношения к фактам, чем к фантазии.

dgaf

>Надо что-то имеющее больше отношения к фактам, чем к фантазии.
дизассемблер в зубы? :)

kruzer25

Надо что-то имеющее больше отношения к фактам, чем к фантазии
Факты - что Datacenter предназначена для датацентров, а Enterprise - для простых серверов. У тебя простой сервер. Никаких преимуществ от того, что ты установишь Datacenter, ты не получишь.
Более точных фактов - что там, где и как заточено - ты не получишь, если у тебя нет инсайдера в МС.
Чего тебе ещё не хватает?
Или это национальная русская черта - обязательно использовать всё самое крутое, типа двигателя от формулы-1 на запорожец?

dangerr

Причем здесь мой сервер? На нем стоит то, чему положено стоять на сервере - FreeBSD 7.0
В названии винды можно писать все что угодно, она все равно останется системой для десктопа.

kruzer25

она все равно останется системой для десктопа
Ну-ну.

iakobi91

А в чем ваще преимущества над 2003? Подкиньте ссылку на обзор. Просто сейчас как раз осваиваю сисадминство, пока на 2003. Мб сразу 2008 ботать?

serega1604

aero?

agaaaa

VPN сервер поддерживает новый протокол с заворачиванием траффика в SSL соединение.
По поводу юзанья на домашнем десктопе. На Server 2008 x64 Ent у меня идёт C&C: Yuri's Revenge, а на Vista x64 Business не шёл.

dangerr

А в чем ваще преимущества над 2003?

Поддержка DirectX последней версии и, насколько мне известно, она вроде как работает быстрее и стабильнее 2003-ей. Еще есть такая штука как Hyper-V, но я пока хз что это такое.
Аеро вроде как действительно можно включить, но по дефолту там нормальный классический гуй.
Просто сейчас как раз осваиваю сисадминство, пока на 2003. Мб сразу 2008 ботать?

Я советую начать с FreeBSD, OpenBSD, Solaris или Gentoo. Просто проще будет. Винда намного сложнее в освоении.

dangerr

VPN сервер поддерживает новый протокол с заворачиванием траффика в SSL соединение.
openvpn я и на 2003-ю ставил :p

dangerr

Мне-то это зачем?
Википедия не поможет решить ставить Энтерпрайз или Датацентр.

agaaaa

Ставь энтерпрайз. Datacenter, возможно, не будет активироваться.
На сайте MSDN AA написано
Windows Server 2008 Enterprise and Standard 64bit - DVD

dangerr

Что ж это он не будет активироваться если мне под него дали индивидуальный ключик?
На сайте MSDN AA написано

А что за сайт? Я на microsoft.com про msdn aa читал только. В общем, давай ссылку.
Вообще странно, что там так. Координатор программы моего ф-та при мне скачивал откуда-то. Там было что то типа:
Windows Server 2008 Datacenter, Enterprise and Standard 64bit - DVD

iakobi91

Ну а нахер мне на серваке директх или аеро? Кроме впн есть какие-то существенные изменения? В домене что-то серьезно меняли?

agaaaa

Ну хз. У меня это название продукта отображается, когла лезу со своим логином и паролем сюда: http://msdn63.e-academy.com/elms/Storefront/Home.aspx?campus...
вероятнее всего он скачивал отсюда

dangerr

Так не честно! Когда я лезу со своим логином и паролем сюда:
http://msdn63.e-academy.com/elms/Storefront/Home.aspx?campus...
Там вообще нету 2008-ой. Мне пришлось приставать к ответсвенному за программу и еще ездить за дистрибом.

dangerr

http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/pricing.asp...
кстати, ты не прав. Datacenter дешевле Enterprise

Bacha

ну ты дебил :grin:

sinet

На два бакса, да еще и если у тебя 1 CPU. :grin:

dangerr

Вообще-то там на 1000 баксов разница.

sinet

Эта штука - 25 CAL лицензий не включенных в Datacenter Edition. Их скорее всего все равно придется купить. И цена на Datacenter Edition указана на 1 процессор.

dangerr

CAL лицензий
Даж не знаю что это такое.... это для использования на десктопе нужно?

nas1234

это для использования на десктопе нужно?
для десктопа тебе должно быть пофик ентерпрайз это или дата центр.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: