[linux] восстановить GRUB
Загрузись с него и сделай так, как написано, например, здесь
man grub
man grubа тебе не кажется, что в данном случае ответ не совсем катит?
Boot Linux from floppy boot disk (you do have one don't you?) or rescue CD, then:
/sbin/grub-install /dev/hda (for example)
Boot Linux from floppy boot disk (you do have one don't you?) or rescue CDУ тебя этого нет, что ли
а вот советовать man grub человеку, у которого слетел груб и он не может загрузить линукс, как минимум странно
Мне казалось, man тоже есть на rescue cd...
спасибо всем большое.
востановил с помощью загрузочного диска.
у меня несколько иначе, но суть таже
господазагрузочные диски - отстой
спасибо всем большое.
востановил с помощью загрузочного диска.
loadlin - forever
из под DOS:
loadlin <kernel> ro root=<root_device>
где
<kernel> - имя файла с ядром
<root_device> - имя линукс девайса корневой директории линукса
ну конечно, если DOS не юзаешь, то не катит
Но тогда нужен какой-нить нейтральный загрузчик (у меня Acronis).
Если при установке поставить загрузчик на раздел (вместо MBR то никакая винда не помешает.Спасибо, что просветил
Но тогда нужен какой-нить нейтральный загрузчик (у меня Acronis).
Только никакой нейтральный загрузчик не обязателен: достаточно совершенно любого загрузчика, например простейший, который DOS/Windows пишет в MBR (только после инсталляции винды надо указать линуксовый партишн как active, вместо виндового, а линуксовый загрузчик должен быть настроен на мультизагрузку).
Можно также загружать linux при помощи NTLoader: только надо считать линуксовый bootsector на вндовый партишн (можно разными способами: под винду есть специальная маленькая прога не помню как называется после чего добавить в boot.ini строчку типа
bootimage_filename="string"
bootimage_filename - полное имя файла в который считан загрузчик
string - строчка в пункте меню при загрузке
Оставить комментарий
kircacha
стояли линух с виндой. Загрузчик - GRUB.переустановил винду. Ну и само собой - теперь винда никаких линухов при загрузке не видит.
Подскажите как поднять ГРУБ и снова прописать его на MBR.