посоветуйте образ дистрибутива x64 винды

Oleg2009

скоро понадобится новый виндоус - либо виста, либо седьмая (не сочтите за троллинг, но пока правда не знаю какая лучше либо xp sp3, но 64битная.
можно конечно найти в гугле и скачать по торренту тот iso файл, что первым найдется, но есть риск что он будет криво сломан или с какой-нибудь заразой, и потом придется искать снова.
соответственно, ВОПРОС:
может, кто посоветует конкретное имя файла образа, по которому искать, с проверенной виндой?
для старой xp sp2 была хорошая корпоративная версия, не требующая активации и стабильно работающая - то что в FAQ по выбору дистрибутива. есть аналогичные сборки новых виндоусов?

kotenok1710

спроси у пользователя SerW, он специалист по этому вопросу )

Oleg2009

а холивар будет? я надеюсь, мой вопрос не противоречит законодательству?

Serab

а холивар будет?
У меня встречный вопрос: что объединяет следующий ряд слов:
винда, опера, emacs, мехмат?

bestpilot8

Мануал (обратите внимание, что вареза здесь нет, однако метод полностью рабочий).
0. Необходимые условия: навык поиска, время на установку Windows + ещё 10 минут, наличие телефона.
1. Качаешь самый что ни на есть официальный образ. Например, на этом сайте.
2. Ищешь любой ключ (на том же сайте были когда-то).
3. Ждёшь ночи (после 22:00 сойдёт).
4. Отключаешь интернет.
5. Win+Break → «Активировать Windows».
6. Выбираешь «Другие способы активации» → «Активировать по телефону»
7. Набираешь указанный на экране бесплатный номер, общаешься с тётей-роботом, делаешь всё как говорят.
8. ?
9. PROFIT!
Теоретически, после ввода номера может ответить не тётя-робот, а тётя вполне себе реальная, которая увидит, что серийник активировался > 9000 раз, и ответный номер давать не захочет. Тут можно либо отбрехаться и убедить её в чистоте своих мыслей и побуждений, либо повесить трубку. На практике такого не происходит.

Oleg2009

в чем подвох? зачем ждать ночи? а с сайта микрософта образ качать можно?

bestpilot8

Ночи ждать, чтобы заняться актом технофилии пообщаться с тётей-роботом вместо тёти живой. Телефонный активатор в автоматическом режиме не обучен проверять ключи на повторяемость. Маленький спойлер дописан в сообщении выше.
Ах да. Если сайт мелкософта даёт качать образ, то, безусловно, можно. Хотя на взоре тоже официальные образы.

Oleg2009

то есть это просто косяк в работе их системы?
наверное, лавочку очень скоро могут прикрыть, раз уж о ней многие знают.
но все равно спасибо, может попробую
я правильно понимаю, что проблема найти серийник, а дистрибутив стандартный можно с официальных сайто качать бесплатно?

bestpilot8

Наверное. Осенью до ноября включительно работала. Ничто не мешает попробовать. К тому же обычно народ сильно не любит звонить в логово мелкософта, и способ поэтому не особо известен. Вместе с тем он даёт неизменно превосходный результат.
Если этот метод не нравится, зарегистрируйся на ру-борде и найди там самый рекомендуемый активатор. Он тоже обычно работает на официальных релизах.

Oleg2009

конечно попробую, если настоящий неюзанный ключ не найду где-нибудь.
так что с дистрибом? его нет смысла на варезных сайтах искать? он одинаковый везде, и на официальных тоже? откуда качать-то?

bestpilot8

Серийник тоже на ру-борде найди. Их нетрудно достать, надо только зарегистрироваться, залезть в соответствующий раздел и воспользоваться фильтром тем в правой части сайта (прямо над списком тем).

bestpilot8

Да откуда угодно скачай. Ищи обычный образ, оригинальный мелкософтовский. Если есть на офсайте, можешь оттудова и слить. Если нет, то на варезниках есть ссылки на соответствующие торренты. Откуда захочешь — оттуда и качай.
Ну что, тебя надо учить винду ставить, ей богу? Давай, мануал погрызи и ставь уже.
А неюзаный ключ можно и через инет активировать, незачем с телефоном париться.

bestpilot8

А, да. Если тебя устроит Server 2008 x64, то скачай всё на халяву с Дримспарка — это мелкософтовский сайт. Типа легально будет.

Oleg2009

не, сервер не надо
а 64битная хр оптимизирована под современные четырехъядерные процы так же как вин7, или какие-то функции там все-таки не работают? безотностительно того, какой софт я буду ставить. допустим, вообще какой угодно существующий на сегодняшний день софт.

Dasar

а 64битная хр оптимизирована под современные четырехъядерные процы так же как вин7, или какие-то функции там все-таки не работают?
у вин7 лучше по работе с большим кол-вом памяти (2-4гб и более)
по работе с процессорами различий не знаю

Oleg2009

если допустим комп будет с 4 гигами памяти, какая винда займет больше оперативки и сильнее нагрузит систему - вин7 или виста?
(ни той, ни другой я практически не пользовался ни разу)

bestpilot8

под современные четырехъядерные процы
Меня это не интересовало. Однако будь у меня современный десктоп, я бы поставил семёрку, не думая, сэкономив время на таком вопросе. Ни она тормозить не будет, ни программы под ней.

bestpilot8

Между вистой и семёркой выбор можно вообще не ставить. Висту в мусорку, семёрку на комп (семёрка — это как XP SP2, только для висты).
Да, виста тормознее.

Dasar

какая винда займет больше оперативки и сильнее нагрузит систему - вин7 или виста?
не важно, даже плюс/минус 0.5 гига ни на что не влияет при таком объеме памяти
важно, что в вин7 поменялись алгоритмы работы с памятью. и с приложениями намного комфортнее работать.

Oleg2009

значит на современный комп вин7 лучший вариант?
у меня один товарищ ставил себе семерку, а потом перешел на хр сп3, т.к. с семеркой были какие-то проблемы, с его слов "криво сломана". в подробности тогда не вникал, но это насторожило. потому и спрашиваю.
ну в общем понятно, висту точно не буду ставить.

Dasar

значит на современный комп вин7 лучший вариант?
да
у меня один товарищ ставил себе семерку, а потом перешел на хр сп3, т.к. с семеркой были какие-то проблемы, с его слов "криво сломана". в подробности тогда не вникал, но это насторожило. потому и спрашиваю.
это лишь его ошибка - что он ее криво сломал. в реальности такой проблемы нет.

Oleg2009

качаю отсюда http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=141030
этот файл:
Windows 7 Professional, VL Build (x64) - DVD (Russian)
Имя файла: ru_windows_7_professional_vl_build_x64_dvd_x15-71236.iso
Дата размещения (UTC): 11/12/2009 10:12:46 PM
Size: 3 015 614 464 bytes
правда, там рядом еще какой-то профешнл есть, без VL
оттуда же поставил на закачку
Windows Automated Installation Kit for Windows 7 and Windows Server 2008 R2 (x86, x64, ia64) - DVD (Russian)
Имя файла: ru_windows_automated_installation_kit_for_windows_7_and_windows_server_2008_r2_x86_x64_ia64_dvd_400073.iso
Дата размещения (UTC): 8/6/2009 9:59:56 AM
(но пока хз зачем он нужен)
кто-нибудь уже ставил с этих образов винду? она без троянов? зачем второй указанный мной файл, кто-нибудь вкратце объясните.

Vadim69

кстати вот вопрос в тему: а можно ли с оф.сайта мелкомягкого скачать образ winXP/vista/7?
а то я как-то попытался, но ничего в их дебрях не нашел.

kruzer25

WS 2k8, 2k8 R2 - можно. висты/7 - афаик, простому смертному (не подписчику MSDN) нельзя.
MS даже зачем-то раздачи официальных образов на торрентах прикрывает.

Oleg2009

я тоже не нашел, но судя по названию раздачи и по ответам в этом треде, эти релизы не должны ничем отличаться от того что выпускает микрософт. текст с руборда:
Внимание! 22 октября никаких НОВЫХ образов не появилось.

22.10.09 начались официальные продажи всё тех же дистрибутивов (образов которые были доступны партнёрам Майкрософт с августа месяца и которые уже давно представлены в этом топе

Vadim69

не могу понять такой политики. допустим, юзер проипал диск с вендой. или накрылся винт на ноуте с ОЕМ вендой, а производитель в комплект диска полного восстановления не положил(или его тоже проипали). и что делать? только с левых сайтов скачивать?

Vadim69

угу, это понятно.
просто меня мама в детстве учила всегда стараться качать софт с сайта автора этого софта, а не откуда-нибудь еще. правда, папа говорил, что откуда-нибудь еще можно, только контрольку сверять надо, но лучше все же с оф.сайта.

Oleg2009

там какие-то хеши (контрольные суммы?) указаны но нонейме. для чего они?

Dasar

если на ПО переносить правила для других товаров, то
юзер проипал диск с вендой
сам виноват, купить еще раз
накрылся винт на ноуте с ОЕМ вендой, а производитель в комплект диска полного восстановления не положил
сходить в сервис центр, чтобы они починили

Vadim69

чтобы сравнить их с хешами от заведомо оригинального M$ образа, которые известны(хотя можно ли их посмотреть на сайте мелкософт?) - для гарантии что никто ничего внутрь туда не добавлял.

Oleg2009

хотя можно ли их посмотреть на сайте мелкософт?
логично
тогда тоже интересно:
1) где они на сайте микрософта могут быть
2) можно ли их смотреть локально после скачивания, напрмер в торрент-клиенте?

Vadim69

отличный образец M$-логики!
сам виноват, купить еще раз
схерали? я покупаю не болванку(которой часто вообще нет а программу.

сходить в сервис центр, чтобы они починили

ага. и ждать 20 с хером дней, как правило. в то время как проблема решается своими силами и вполне легально максимум за час.

Vadim69

1) где они на сайте микрософта могут быть
логика устройства сего сайта есть тайна страшная и непонятная. так что хз.
2) можно ли их смотреть локально после скачивания, напрмер в торрент-клиенте?

md5-хеш от скачанного можно самому сделать, да. можно погуглить "md5 generator", например.

Dasar

схерали? я покупаю не болванку(которой часто вообще нет а программу.
ты покупаешь экземпляр программы, "привязанный" к носителю.
компания может пойти тебе на встречу, и за определенную сумму предоставить копию носителя - если ты его потерял.

Vadim69

ты покупаешь экземпляр программы, "привязанный" к носителю.
где это написано?
если покажешь такую строчку в лиц. соглашении, признаю себя неправым, а мелкомягких - еще бОльшими уродами, чем считал до этого.

Dasar

отличный образец M$-логики!
это логика любого бизнеса со сложным ценообразованием.
возьмем, например, хороший ресторан - там сама еда копеечная, а деньги берутся за обслуживание, но привязываются к кол-ву еды.
и тоже получается, что если тарелку еды посетитель сам проебал, то исходя из твоей логики новую такую же должны предоставить бесплатно. т.к. за обслуживание ты же уже заплатил - купив первую.

Dasar

где это написано?
если покажешь такую строчку в лиц. соглашении, признаю себя неправым, а мелкомягких - еще бОльшими уродами, чем считал до этого.
нигде не написано.
ты в какие-то формальные дебри лезешь.
а я тебе про другое рассказывал, про ценообразование.
кинотеатры ты тоже кстати считаешь уродами? а у них даже явно написано, что утерянные билеты не восстанавливаются
хотя по сути ты платишь за просмотр кино, но цена "привязана" к клочку бумаги.

Vadim69

и тоже получается, что если тарелку еды посетитель сам проебал, то исходя из твоей логики новую такую же должны предоставить бесплатно. т.к. за обслуживание ты же уже заплатил - купив первую.
неверно.
в случае с вендой у тебя сохранилась еда с тарелки - купленная ось(потому что ее не нужно заново готовить; в физическом мире аналогии не подыскать). тебе нужна всего одна тарелка(причем даже не тарелка, а разрешение положить еду в свою тарелку вместо разбившейся).

Dasar

в физическом мире аналогии не подыскать
про кинотеатр ответь

Vadim69

кинотеатры ты тоже кстати считаешь уродами? а у них даже явно написано, что утерянные билеты не восстанавливаются
в случае кинотеатра у тебя нет никаких доказательств, что ты проимел билет; в то время как от винды у тебя есть твой серийник. и по сути, платишь ты именно за него.

Vadim69

нигде не написано.
вот и не будем говорить про "привязанность к носителю".

Dasar

потому что ее не нужно заново готовить
ок - это стоит 10 рублей, но за блюдо ты отдаешь 300р.
т.е. , в идеале, с тебя должны были взять 10 рублей за испорченную тобой еду, а не 300 - как за новое.
ps
готовить образ тебе на отдачу тоже надо, если на то уж пошло.

Dasar

в случае кинотеатра у тебя нет никаких доказательств, что ты проимел билет
свидетельские показания - которые даже по закону канают
+ отсутствие других претендентов на эти места.

Vadim69

ок - это стоит 10 рублей, но за блюдо ты отдаешь 300р.
т.е. , в идеале, с тебя должны были взять 10 рублей за испорченную тобой еду, а не 300 - как за новое.
ps
готовить образ тебе на отдачу тоже надо, если на то уж пошло.
да, с этим уже можно согласиться. то есть видишь как хорошо: от "покупайте заново, раз проебали" пришли к "оплатите издержки по скачиванию, раз проебали". проблема в том, что этого механизма нет, и M$ здесь не права.

Vadim69

свидетельские показания - которые даже по закону канают
+ отсутствие других претендентов на эти места.
ну это же не то же самое, что и серийник.
серийник - вот он, возьмите и проверьте, чтоб скачать, если на то пошло. а то, что ты написал - никому не нужный геморрой, и правильно что никто им не занимается.

Dasar

то есть видишь как хорошо: от "покупайте заново, раз проебали" пришли к "оплатите издержки по скачиванию, раз проебали". проблема в том, что этого механизма нет, и M$ здесь не права.
мы говорили про обязательства.
это не обязательство - это шаг на встречу, так же как, afaik, в макдональдсе - если ты навернул свой поднос, то тебе его заменят бесплатно.

Dasar

ну это же не то же самое, что и серийник.
серийник - вот он, возьмите и проверьте, чтоб скачать,
тогда я вижу, что ты не понимаешь - зачем идет "привязка" к носителю, а не просто к серийнику.
носитель тяжело передавать от человека к человеку, серийник - легко.
поэтому как только мы разрешаем на один серийник ставить 3 копии, то 3 приятеля даже живущие в разных местах - ставят себе по копии по этому серийнику.
если же есть неявная привязка к носителю, то такой финт уже делать не удобно, и значит его будет делать меньший процент людей.

Vadim69

это не обязательство - это шаг на встречу
"как в макдональдсе" - это если бы было так: ты проимел диск, снес винду, выкинул серийник, а потом попросил замены.
заметь, я ничего не говорю про ситуацию, когда у тебя нет серийника - тут все понятно, никто не будет заморачиваться с валидацией тебя как законного клиента.

Vadim69

носитель тяжело передавать от человека к человеку, серийник - легко.
действительно. а активировать три системы с одним серийником - тоже легко? и обновляться потом?

если же есть неявная привязка к носителю, то такой финт уже делать не удобно, и значит его будет делать меньший процент людей.
ну понятно. M$ - уроды, чо. вместо того, чтобы думать как сделать своим добросовестным клиентам жизнь лучше, делают ее хуже для всех. отличная политика!

Dasar

действительно. а активировать три системы с одним серийником - тоже легко? и обновляться потом?
тут все опять же упирается в то, как трактовать - что именно было куплено.
если был куплен один одновременно работающий экземпляр, то поставить его ты можешь хоть на сто компьютеров. главное, чтобы в единицу времени работал только один, а остальные были выключены.
для части ПО: явно разрешается ставить программу - и на домашний компьютер, и на ноут, и на рабочий комп.
при условии - что они не будут использоваться одновременно.
про винду не помню, есть у них это, или нет.

Dasar

сделать своим добросовестным клиентам жизнь лучше
добросовестные клиенты не теряют дисков - начнем с этого.

Dasar

ну понятно. M$ - уроды, чо. вместо того, чтобы думать как сделать своим добросовестным клиентам жизнь лучше, делают ее хуже для всех. отличная политика!
за чьи деньги - они должны это сделать? за счет других покупателей?

Vadim69

про винду не помню, есть у них это, или нет.
скорее всего, нет - просто не активировать будет.

Vadim69

добросовестные клиенты не теряют дисков - начнем с этого.
угу, а диски имеют бесконечный запас прочности. никогда не сталкивался с тем, что диск перестает читаться? да и привод диск испортить может.
"добросовестный" здесь - значит, "честно купивший операционку и не нарушавший правила ее использования". а вовсе не "после покупки сделал 10 резервных копий и спрятал диск в сейф".

Vadim69

за чьи деньги - они должны это сделать? за счет других покупателей?
поясни.
бедный мс, разорится от того, что их сайта будут тянуть не только апдейты, паки и прочий побочный софт, но и образы систем. именно затраты на выкладывание образов заложат мину в фундамент благосостояния.. бедная Adobe, как она еще держится? а уж про GNU\Open Source проекты вообще молчу, как только они переносят бремя скачивания их систем...

kruzer25

юзер проипал диск с вендой
Писать в МС.
Например, раньше (хз, как сейчас) в retail-коробки с вистой клали только диск с дистрибутивом для x86, плюс бумажку "если хотите x64 - звоните нам, пришлём диск".
или накрылся винт на ноуте с ОЕМ вендой, а производитель в комплект диска полного восстановления не положил(или его тоже проипали). и что делать?
В таком случае - только звонить/писать производителю; вполне вероятно, что оригинальный дистрибутив от МС всё равно не помог бы; кроме того, там не будет всех остальных замечательных предустановленных программ.

kruzer25

хотя можно ли их посмотреть на сайте мелкософт
Подписчикам MSDN они доступны.

Vadim69

Писать в МС.
Например, раньше (хз, как сейчас) в retail-коробки с вистой клали только диск с дистрибутивом для x86, плюс бумажку "если хотите x64 - звоните нам, пришлём диск".
это уже ближе к нормальному подходу)
вполне вероятно, что оригинальный дистрибутив от МС всё равно не помог бы;

это как? не сталкивался.
кроме того, там не будет всех остальных замечательных предустановленных программ.

и очень хорошо, что не будет)

kruzer25

поэтому как только мы разрешаем на один серийник ставить 3 копии, то 3 приятеля даже живущие в разных местах - ставят себе по копии по этому серийнику.
Ага, даже в этом треде уже предлагали такой метод активации.

Vadim69

Подписчикам MSDN они доступны.
ну мы-то про шарообразного юзера в вакууме говорим.

kruzer25

скорее всего, нет - просто не активировать будет.
Первые N раз (не помню точно, сколько; для OEM и RTL-ключей эти числа различаются) винда активируется без проблем автоматически по интернету, затем - только по телефону.

Dasar

поясни.
выкладывание образа в общий доступ - увеличивает уровень пиратства на какой-то уровень, например на 10% (потому что теперь проще скачать, чем пойти купить).
соответственно - добросовестные клиенты - которые диски не теряют, а если теряют, то имеют резервную копию и т.д. - должны платить на 10% больше (вернее, даже на 11% больше)

Vadim69

(потому что теперь проще скачать, чем пойти его купить).
а ставить скачанное как? без серийника?

Dasar

а ставить скачанное как? без серийника?
взять с инета, друзей и т.д.

Vadim69

Первые N раз (не помню точно, сколько; для OEM и RTL-ключей эти числа различаются) винда активируется без проблем автоматически по интернету, затем - только по телефону.
тогда да, определенная логика присутствует. хоть и странно - вводить "антипиратские" меры против скачивания голого образа, и в то же время давать активировать с одного серийника несколько раз без вопросов.

kruzer25

это как? не сталкивался.
Например, не поддерживаемое виндой "из коробки" железо (тот же sata-контроллер).
OEM-комплекты предназначены только для продажи сборщикам компьютеров. Они _не_ предназначены для конечных пользователей.
Ты купил не отдельно ноутбук, а отдельно винду; ты купил программно-аппаратный комплекс, и за заменой отдельных его частей тебе нужно обращаться к поставщику комплекса.
Простая аналогия: что ты сделаешь, если у тебя на WinMobile-коммуникаторе слетит прошивка? Откуда будешь её качать? "Общую" с сайта МС - или всё-таки для конкретного устройства с сайта производителя?

Vadim69

ладно, хер с вами, жрите кактус дальше. а мне этот тред дал еще пару фактов в копилку НЕНАВИСТИ к м$.

kruzer25

Шарообразный юзер может попросить своего знакомого подписчика MSDN рассказать ему контрольные суммы. Или найти в интернете в относительно доверенных источниках скриншоты. Кроме того, можно надеяться, что на тех же торрентах эти подписчики водятся; и, если они увидят, что в раздаче скриншот с фальшивыми данными - скажут об этом.
Что этих контрольных сумм нет в открытом доступе на сайте МС, и приходится брать их на forum.ru-board.com - действительно странно.

Dasar

и в то же время давать активировать с одного серийника несколько раз без вопросов.
так это нужно добросовестным клиентам, которые периодически переставляют винду, меняют железки, или переносят ее на другой комп, и т.д.
но в тоже время - для добросовестных клиентов - скачивать образ - нафиг не нужно.

Vadim69

понятно. лично с таким за много лет не сталкивался(чтобы нельзя было поставить винду с оригинального образа на какой-то ноут).

Dasar

ладно, хер с вами, жрите кактус дальше. а мне этот тред дал еще пару фактов в копилку НЕНАВИСТИ к м$.
это детская, инфантильная позиция - мне все должны, а я ничего делать не буду.

kruzer25

а мне этот тред дал еще пару фактов в копилку НЕНАВИСТИ к м$.
Ты всё-таки скажи, что именно, по твоему мнению, они делают не так, и как вместо этого им нужно было бы делать.
Только что-нибудь конкретное, а не "пусть начнут раздавать винду нахаляву, и жить на пожертвования - их будет больше, чем прибыли с винды, я гарантирую это".

Vadim69

это детская, инфантильная позиция - мне все должны, а я ничего делать не буду.
чего вдруг? лично мне M$ ничего не должна, я ее продуктами по возможности не пользуюсь и опять же по возможности убиваю как только увижу. но есть ситуации, когда приходится сталкиваться, и от этих столкновений только негативные эмоции(нет ни образов, ни контролек на оф.сайте, качать приходится с трекеров, и т.д)

kruzer25

лично с таким за много лет не сталкивался(чтобы нельзя было поставить винду с оригинального образа на какой-то ноут).
Если даже фактически, с помощью напильника и какой-то матери, ты, конечный пользователь, сможешь поставить сырой комплект, предназначенный для сборщиков систем, на готовую систему - это не означает, что теперь все пользователи таких систем должны требовать эти сырые комплекты.
Возможно, кто-то, имея под рукой исходные коды WInMobile, и сможет после продолжительной ебли собрать прошивку для своего новенького коммуникатора HTC (с дефолтным интерфейсом, конечно - никаких там TouchFlo); но ответом на "я проебал прошивку, что мне делать" всё равно будет "обращайся к HTC за готовой прошивкой", а не "обращайся к МС за исходниками WinMobile и собирай прошивку вот по этому мануалу".

Vadim69

>Ты всё-таки скажи, что именно, по твоему мнению, они делают не так, и как вместо этого им нужно было бы делать.
выложить на сайте образы систем, давать их скачивать по валидному серийнику. т.н. "пираты" де-факто один фиг при желании сдернут эти образы с трекеров, так что выкладывание упростит жизнь именно простым добросовестным пользователям.

Vadim69

при чем тут прошивки и winmobile?
мы говорим про обычные ноуты с обычной комплектухой и наличием дров на сайте производителя, на которые нормально ставится любая винда.

yroslavasako

OEM-комплекты предназначены только для продажи сборщикам компьютеров. Они _не_ предназначены для конечных пользователей.
как я уже говорил не раз, если конечный пользователь купил комплекс целиком, то он волен продать его по частям (не в смысле законодательства, а в смысле здравого смысла). В том числе продать отдельно программы, отдельно железо. И тут же образуется вторичный рынок, где будут обмениваться этими запчастями. В нормальном случае, но копирасты и здравый смысл не совместимы

kruzer25

нет ни образов, ни контролек на оф.сайте, качать приходится с трекеров, и т.д
Те, кто в теме, знают, что контрольные суммы можно посмотреть на forum.ru-board.com, а образы легко находятся по вбиванию контрольной суммы в гугль.
Кроме того, WS 2k8/WS 2k8 R2/WHS напрямую качаются с сайта MS; WS 2k3 можно скачать с Dreamspark (если ты студент а W7 можно скачать у взора.
ЗЫ: Вообще, всё то, про что ты говоришь, стало возможным только относительно недавно. Вспомни времена XP - "корпоративная" версия ставится вообще без всякой там активации, сколько людей пользовалось бы лицензионной виндой, если бы эту версию можно было скачать непосредственно с сайта МС, а серийник взять откуда угодно?

kruzer25

при чем тут прошивки и winmobile?
мы говорим про обычные ноуты с обычной комплектухой
Ещё раз.
Ты говоришь про практику - "я, гуру винды, смогу поставить сырой комплект на чужое железо".
Я же говорю про отношение производителей к этому, про то, как должно быть - "я беру готовый комплект у производителя".
В чём _принципиальное_ отличие коммуникаторов с прошивкой winmobile от ноутов с обычными комплектующими и виндой? Я вижу только одно отличие, да и то количественное - ебли на сборку прошивки winmobile понадобится больше, чем на установку винды на ноут. В обоих случаях, кстати, в результате ты получишь не то, что предполагал производитель.

Vadim69

Те, кто в теме, знают, что контрольные суммы можно посмотреть на forum.ru-board.com, а образы легко находятся по вбиванию контрольной суммы в гугль.
Кроме того, WS 2k8/WS 2k8 R2/WHS напрямую качаются с сайта MS; WS 2k3 можно скачать с Dreamspark (если ты студент а W7 можно скачать у взора.
это все замечательно, но не имеет никакого отношения к шарообразному юзеру, который ни разу не в теме.
Вспомни времена XP - "корпоративная" версия ставится вообще без всякой там активации, сколько людей пользовалось бы лицензионной виндой, если бы эту версию можно было скачать непосредственно с сайта МС, а серийник взять откуда угодно?

опять же, какое отношение имеет корпоративная версия к конечному пользователю? вряд ли корпорация "проимеет диск с виндой", правда ведь? так что выкладывать корпоративку смысла не имеет никакого. при нужде компания обратится к MS за нужным ей образом, там есть специально обученные для таких целей люди.

Dasar

как я уже говорил не раз, если конечный пользователь купил комплекс целиком, то он волен продать его по частям (не в смысле законодательства, а в смысле здравого смысла).
согласен. есть только проблема - как контролировать количество копий.

kruzer25

И тут же образуется вторичный рынок, где будут обмениваться этими запчастями
Ситуация, аналогичная маэстровской - в ноуте сгорел винчестер.
Нормальный пользователь придёт к производителю и скажет "винчестер сгорел", производитель заменит винчестер, если производитель хороший - на всё это уйдёт минимум времени. Ковыряться внутри ноута пользователю не придётся.
и начнут писать гневные посты в форум "а почему я не могу получить бесплатный винчестер напрямую от Seagate, а почему в магазинах, торгующих винчестерами, с меня хотят денег, почему мне приходится идти на вторичный рынок и брать поюзать похожий винчестер у друга?"

Dasar

нет ни образов, ни контролек на оф.сайте, качать приходится с трекеров, и т.д)
а ты не пробовал ее просто купить?
а то ты сейчас пытаешься сказать, что когда я ворую бананы из магазина - это очень неудобно делать, и в этом виноват магазин.

Vadim69

Я же говорю про отношение производителей к этому, про то, как должно быть - "я беру готовый комплект у производителя".

если бы производитель руководствовался такой логикой, он бы не выкладывал на своем сайте драйвера от своих комплектующих: зачем, если юзер все равно никогда не будет ставить голую систему?

Vadim69

а ты не пробовал ее просто купить?
а то ты сейчас пытаешься сказать, что когда я ворую бананы из магазина - это очень неудобно делать, и в этом виноват магазин.
эээ
пользователь _купил_ ось вместе с ноутом.
уже купил. ничего не своровал.

Dasar

чего вдруг? лично мне M$ ничего не должна, я ее продуктами по возможности не пользуюсь и опять же по возможности убиваю
т.е. ты пользуешься open source?
кнопочку donate видел на их сайтах? сколько раз на нее нажимал?
т.е. что дает тебе право считать - что у тебя позиция отличается от "мне все должны, а я ничего делать не буду"?
использование open source - эту позицию автоматически не отменяет.

Vadim69

и начнут писать гневные посты в форум "а почему я не могу получить бесплатный винчестер напрямую от Seagate, а почему в магазинах, торгующих винчестерами, с меня хотят денег, почему мне приходится идти на вторичный рынок и брать поюзать похожий винчестер у друга?"
не путай софт с хардом, ага. в случае с винтом все по-другому, там сгорело именно то, что ты покупал. в случае в виндой то, что ты купил - цело.

Dasar

пользователь _купил_ ось вместе с ноутом.
уже купил. ничего не своровал.
тогда это из разряда - я раздолбай, и все проебываю.
может для начала тогда перестать быть раздолбаем?

Vadim69

кнопочку donate видел на их сайтах? сколько раз на нее нажимал?
раз 5, по-моему
а что, по-твоему, у всех, кто пользуется open source, такая позиция:
"мне все должны, а я ничего делать не буду"

что за бред?
я, в меру своих возможностей, участвую в бэг-трекинге, тестировании нового ПО и отправке репортов. то есть помогаю разработчикам этого ПО

uncle17

то есть помогаю разработчикам
а жрать они багрепорты должны?

Vadim69

тогда это из разряда - я раздолбай, и все проебываю.
может для начала тогда перестать быть раздолбаем?
а может, MS все же не стоит на себя брать роль воспитателя?

Dasar

раз 5, по-моему
и сколько в итоге отдал?
и сколько ты с помощью используемого ПО денег заработал и сэкономил?

Vadim69

а жрут они то, что получают с кнопочек(на которые я все же нажимаю, хоть и не так часто, да.) коммерческой поддержки своего ПО(надо рассказывать, что есть платная поддержка, или тролль в курсе?) и от гос.структур(к примеру).

Dasar

а может, MS все же не стоит на себя брать роль воспитателя?
т.е. тебе можно (когда ты говоришь, что они должны делать, а что не должны а им нельзя?
двойные стандарты?

Dasar

а жрут они то, что получают с кнопочек(на которые я все же нажимаю, хоть и не так часто, да.) коммерческой поддержки своего ПО(надо рассказывать, что есть платная поддержка, или тролль в курсе?) и от гос.структур(к примеру).
это только крупное ПО. мелкое ПО ничего такого не имеет.

Vadim69

и сколько ты с помощью используемого ПО денег заработал и сэкономил?
а с чего тебя вдруг это интересует? они, разрабы, вроде не жалуются?

Dasar

коммерческой поддержки своего ПО(надо рассказывать, что есть платная поддержка, или тролль в курсе?) и от гос.структур(к примеру).
а не факт, что за это будут получать именно разработчики, а не кто-то еще.
вон в России, государство какой-то open source linux проплатило, но вот разработчики linux-а с этого получили шиш.

Dasar

а с чего тебя вдруг это интересует? они, разрабы, вроде не жалуются?
ни хера себе не жалуются.
мертвых open source проектов - девять из десяти - если не больше.

Vadim69

мой первый пост в треде:

не могу понять такой политики. допустим, юзер проипал диск с вендой. или накрылся винт на ноуте с ОЕМ вендой, а производитель в комплект диска полного восстановления не положил(или его тоже проипали). и что делать? только с левых сайтов скачивать?

где я говорю о том, что MS что-то кому-то должна? я привожу свой взгляд на логичное устройство мира. кстати, у MS все же должны быть какие-то обязательства перед своими пользователями, не находишь?

Vadim69

вон в России, государство какой-то open source linux проплатило, но вот разработчики linux-а с этого получили шиш.
в России сейчас с потоками денег и тендерами полная жо, сам знаешь. где откат больше, тот и получил, а работать все равно не ему. так что это все же не показатель.

Vadim69

мертвых open source проектов - девять из десяти - если не больше.
хм, за то время что я пользуюсь таким софтом, ни разу не случалось, чтобы что-то мне нужное умерло. может, умирает то, что неперспективно/криво/не нужно большинству?

Vadim69

это только крупное ПО. мелкое ПО ничего такого не имеет.
а ты, кстати файрфоксом/оперой пользуешься? а смотрелкой картинок какой-нибудь бесплатной/свободной? часто на их сайте кнопочку donate жмешь? или что, венду купил, и на этом обязательства перед разработчиками закончились?

Dasar

кстати, у MS все же должны быть какие-то обязательства перед своими пользователями, не находишь?
вот это уже более ответственный подход: какие обязательства имеет производитель ПО(и любой другой производитель) перед покупателем?
имхо, в первую очередь стоит повышать конкуренцию, остальное само придет.
а для этого стоило бы наложить требование, чтобы стандарты были открытые (распространение может быть платное, но использование открытое и даже более:
ввести требование - что если две взаимодействующие вещи продаются по отдельности, то:
1. стандарт взаимодействия должен быть открыт,
2. компонент не имеет права ограничивать свою работоспособность, если другой компонент реализовал стандарт, но не реализовал какие-то недокументированные фичи
3. стандарт должен поддерживаться компонентом определенное время.

Dasar

в России сейчас с потоками денег и тендерами полная жо, сам знаешь. где откат больше, тот и получил, а работать все равно не ему. так что это все же не показатель.
т.е. от продажи linux-а правительству германии, что-то перепадает разработчикам ядра линукса?
каким образом?

Vadim69

по-моему, то, что ты написал, совершенно не похоже на то, как действует M$.

Vadim69

т.е. от продажи linux-а правительству германии, что-то перепадает разработчикам ядра линукса?
каким образом?
а кто им продает систему?

kruzer25

так что выкладывать корпоративку смысла не имеет никакого. при нужде компания обратится к MS за нужным ей образом
То же самое - и для простого пользователя, пусть обратится к МС (в случае коробочной версии) или к производителю компьютера (в случае оемной).
Ты же, неепонятно на каком основании, предлагаешь облегчить жизнь простому пользователю - чтобы не надо было никуда звонить, а достаточно было просто зайти на сайт и скачать искомое. Почему бы не облегчить так же жизнь корпорациям?

Vadim69

Почему бы не облегчить так же жизнь корпорациям?
потому что корпораций, которым MS продаст корпоративку, на 3-4 порядка меньше, чем обычных юзеров;)

kruzer25

если бы производитель руководствовался такой логикой, он бы не выкладывал на своем сайте драйвера от своих комплектующих: зачем, если юзер все равно никогда не будет ставить голую систему?
То, что производитель облегчает жизнь желающим поставить голую систему с нуля, своими руками - не означает, что он должен полностью поддерживать это. А ты-то говоришь даже не о поддержке со стороны производителя, а о поддержке со стороны самой МС.

Dasar

а ты, кстати файрфоксом/оперой пользуешься? а смотрелкой картинок какой-нибудь бесплатной/свободной? часто на их сайте кнопочку donate жмешь? или что, венду купил, и на этом обязательства перед разработчиками закончились?
пользуюсь
donate не жму - по многим причинам.
но в тоже время я поминаю, что быть разработчиком - это не так шоколадно, как ты пытаешься принять как данность.
у разработчиков есть большая проблема, как цену за свой труд - переформулировать так, чтобы она была понятная покупателям. Microsoft - это делает по одному, mozilla - по другому, oracle - по третьему, ghisler - по четверому - но хорошего способа эффективного для обеих сторон - пока не найдено (не закреплено).

kruzer25

не путай софт с хардом, ага. в случае с винтом все по-другому, там сгорело именно то, что ты покупал. в случае в виндой то, что ты купил - цело.
Я не покупал хард, я не покупал винду, я купил ноутбук. И у меня сломалась/проебалась часть купленного - после чего я иду с этой проблемой к производителю ноутбука.
Вот у тебя в чеке что сказано? "Ноутбук - 1 экз, винда - 1 экз"? Или всё-таки "Ноутбук с виндой - 1 экз"?

kruzer25

и от гос.структур(к примеру).
Странно.
Сначала эти люди говорят, что государство должно перейти на линукс, потому что это типа бесплатно, в отличие от дорогущей винды; а потом они же говорят, что разработчики линукса живут на деньги, полученные от госструктур :confused:

Dasar

по-моему, то, что ты написал, совершенно не похоже на то, как действует M$.
конечно. это закон любой системы (и другие компании: apple, adobe, oracle и т.д., и даже open source - ведут себя не лучше): каждому по отдельности - невыгодно быть хорошим, когда другие плохие.
и это задача общества(государства) установить такие правила игры для всех, чтобы большинству было выгодно быть хорошими, а не плохими

Vadim69

но в тоже время я поминаю, что быть разработчиком - это не так шоколадно, как ты пытаешься принять как данность.
где я писал про "шоколадность"?
я как бы сам разработчик, только софт довольно специфичный. прекрасно понимаю все про "не шоколадно".

у разработчиков есть большая проблема, как цену за свой труд - переформулировать так, чтобы она была понятная покупателям. Microsoft - это делает по одному, mozilla - по другому, oracle - по третьему, ghisler - по четверому - но хорошего способа эффективного для обеих сторон - пока не найдено (не закреплено).

верно, согласен.

Dasar

а кто им продает систему?
в лучшем случае - производитель одного из распространенных дистрибутив, в худшем - какая-нибудь конторка - которая на основе распространенного дистрибутива - делает коробку специально для правительства германии.

Dasar

только софт довольно специфичный
вы его предлагаете свободно скачивать?

kotenok1710

А почему можно скачать серверные версии, а десктопную нельзя?

yroslavasako

Странно.
Сначала эти люди говорят, что государство должно перейти на линукс, потому что это типа бесплатно, в отличие от дорогущей винды; а потом они же говорят, что разработчики линукса живут на деньги, полученные от госструктур :confused:
а ты почаще читай школоту. Я всё время говорю, что дешевле взять открытую систему и дорабатывать под свои нужды, чем платить за проприетарные продукты. Государство - огромная организация, которой нужно множество копий программ, поэтому чем покупать каждую копию отдельно дешевле централизовано оплачивать её разработку. Тем более что полностью разрабатывать не нужно, есть уже готовые куски. Более того, на рынке свободного ПО царит конкуренция в том плане, что один и тот же проект могут взяться дорабатывать различные группы разработчиков, поскольку проект открытый. А иначе государство привяжет себя навек к одному разработчику, что не есть хорошо для гос бюджета сейчас и тем более в будущем

Vadim69

Сначала эти люди говорят, что государство должно перейти на линукс, потому что это типа бесплатно, в отличие от дорогущей винды;
если во главу угла ставится бесплатность - это неправильно, хотя в итоге стоимость венды, установленной на все компы всех гос. структур намного превысит расходы на оплату работы рзарабам линуха. линух должен быть там по другим причинам, например, потому что он open source(даже по закону гос-ву должны показать исходный код того, что собираются ставить на его компы).

Dasar

где я писал про "шоколадность"?
когда пишешь - а почему они не сделали вот такую мою хотелку, а вот такую? а еще вот такую забыли и т.д - вот ведь пидорасы...

Vadim69

в лучшем случае - производитель одного из распространенных дистрибутив
я не в курсе, но мне представляется логичным, если разработчики ядра имеют профит от таких производителей. по крайней мере, это логично.
в худшем - какая-нибудь конторка - которая на основе распространенного дистрибутива - делает коробку специально для правительства германии.

если так - плохо.

Vadim69

вы его предлагаете свободно скачивать?
он неинтересен никому, кроме конкретного заказчика.

Dasar

А почему можно скачать серверные версии, а десктопную нельзя?
потому что серверная ставится в компании, а доля пиратства в компаниях меньше по следующим причинам (чем среди физиков):
1. и людей там больше (больше вероятность, что кому-то это не понравится)
2. и проверяют их больше
3. и возможности выделить средств на покупку ПО больше

Vadim69

и где же я такое пишу?
или "хотелка" - это доступное для добросовестных пользователей скачивание?

Dasar

я не в курсе, но мне представляется логичным, если разработчики ядра имеют профит от таких производителей. по крайней мере, это логично.
логично - да.
но open source лицензии - это не гарантируют, поэтому - профит если и идет, то маленький.

kotenok1710

чем среди физиков

Откуда тут разговор про физиков пошел?
потому что серверная ставится в компании, а доля пиратства в компаниях меньше по следующим причинам (чем среди физиков):1. и людей там больше (больше вероятность, что кому-то это не понравится)2. и проверяют их больше3. и возможности выделить средств на покупку ПО больше
Изначально Маэстро ставил вопрос по-другому.
При этом какое все эти пункты имеют отношения к тому, что не выкладывают образы десктопных версий? Любой пользователь может скачать и серверную версию и не знать, что она серверная и юзать её и точно так же сломать.
Вот это разделение совсем туманное. К тому в организациях закупается больше десктопных версий, чем серверных, потому что рабочих машин куда больше, чем серверов. С твои доводы я могу при вести и в пользу обычных версий.

Dasar

он неинтересен никому, кроме конкретного заказчика.
чем эта отмазка лучше - чем если бы микрософт отмазывался так же - мы не выкладываем образ, потому что это никому не надо?

Vadim69

чем эта отмазка лучше - чем если бы микрософт отмазывался так же - мы не выкладываем образ, потому что это никому не надо?
потому что образ нужен достаточно большому числу людей, а наш софт настолько привязан к конкретной ситуации, что использовать его еще где-то просто не получится.

kruzer25

Насколько я понимаю, причина того, что выкладывают серверные версии, всё-таки немного другая - "для ознакомления".
На десктопах как бы особой конкуренции нет, одна только винда. Кроме того, сферическому пользователю в вакууме достаточно всего лишь пощупать винду у знакомого, чтобы понять, что она ему подходит.
На серверах же конкуренция выше, там у винды даже половины рынка нет - надо убедить клиента, что ему нужна именно винда. А такому клиенту недостаточно будет просто пощупать - ему нужно уже попробовать и посмотреть, как оно будет себя вести в какой-то конкретной ситуации.
Думаю, с этим же связаны и разные сроки жизни без активации/воода ключа (у домашних - 30 дней, у серверных - 60 дней) и постоянная раздача халявных версий (на 180 дней/без права использования в коммерческих целях/студентам/итд).

kotenok1710

Вот хоть более-менее логичное объяснение.
Но все-таки, без ключа(если уж говорить о легальных путях) не поставишь ни десктопную, ни сервеную версию(так ли это, кстатии?) почему не выкладывают образ? Чем он хуже или лучше в этом плане?

kruzer25

Но все-таки, без ключа(если уж говорить о легальных путях) не поставишь ни десктопную, ни сервеную версию
В висте/7/WS 2k8/WS 2k8 R2/WHS (и, афаик, XP SP3) ввод ключа при установке не обязателен; но ты должен ввести ключ (или отказаться от использования системы) в течение 30 дней для десктопных и 60 дней для серверных версий.

Dasar

Вот это разделение совсем туманное. К тому в организациях закупается больше десктопных версий, чем серверных, потому что рабочих машин куда больше, чем серверов. С твои доводы я могу при вести и в пользу обычных версий.
пиратство среди серверных ос - низкое
пиратство среди клиентских ос - высокое
выкладывание диструбитива серверной ос - слабо влияет на увеличение пиратского использования
выкладывание диструбитива клиентской ос - сильно влияет на увеличение пиратского использования
поэтому первые выкладываются, вторые - нет.

yroslavasako

пиратство среди серверных ос - низкое
если бы я выбирал какую ось пиратить - выбрал win2k3
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: