[web] Фреймы на сайтах стоит делать или нет?

gsatsch

Скажите, пожалуйста, странички в интернете делать лучше целыми страничками или фреймами?
плюсы и минусы тех и других.
<>
<>

AMK119361

Фреймы не все браузеры поддерживаю. Индексируются поисковиками тоже неправильно.
Делай лучше таблицей

a100244

он прав

tiva

Фрейм,
как много в этом слове...
Ну что тут ещё добавишь? Только если слова молодого но известного (в очень узких кругах) дизайнера:
Как и всё в современном HTMLе, фреймы были созданы не случайно. Благодаря их использованию, Вы можете разделить окно браузера на логические элементы. Для этого создаётся специальный FrameSet-документ, который, не отображаясь на экране, делит окно браузера на части. Размер деления можно указывать в процентах или пикселах. В каждой части отображаются разные документы, что придаёт Вашей странице динамику.
Главным преимуществом применения фреймов является то, что на отдельной части окна можно расположить всю навигацию Вашей страницы, а во второй - отображать сами документы. Это ускорит поиск нужной информации, так как обновляется только содержимое одного фрейма. Во-вторых, можно проматывать содержимое только одного документа, а вся навигация остаётся неподвижной. Так же фреймы можно использовать для контроля расположения отдельных элементов на сложных по структуре сайтах.
Профессиональны дизайнеры склоняются к тому, что использование фреймовой структуры неблагодарное дело. Большинство роботов на поисковых серверах дают ссылки на отдельные страницы, а не главный документ. При этом нарушаются все задумки создателя, а значит, такие страницы не передают всей сути на них возложенной. А может случиться и такое, что поисковый робот даст ссылку на фрейм с Вашей навигацией. В таком случае будет следующее: читатель долго и очень старательно будет грузить нужный документ, а он не будет отображаться, так как не был загружен файл делящий, окно на составные части.
Использовать или не использовать - вот в чём вопрос. Как бы я не хвалил или ругал фреймы, дело Ваше... По этому поводу Артёмий Лебедев сказал: "Многие начинающие веб-дизайнеры боятся использовать фреймы, потому что они слышали, что это не хорошо. И не задумываются над вопросом: "А почему, собственно?". Решение простое - если вам надо, используйте. Но помните одну вещь - если сайт большой, то для организации всей информации фреймы лучше не использовать. Они пригодятся для решения небольших конкретных задач интерфейсного характера." Тут решать Вам...
(И. Михайлов)
web-страница

maggi14

Конечно, подавляющее большинство браузеров фреймы поддерживают. Но поисковики косячат (Рамблер и Яндекс еще более или менее, но Гугль уже плох). Фреймы временами очень удобны (пример: http://java.sun.com), но делать на них дизайн я бы не посоветовал.

SergZ

>> можно проматывать содержимое только одного документа, а вся навигация остаётся неподвижной. Так же фреймы можно использовать для контроля расположения отдельных элементов на сложных по структуре сайтах.
для этого лучше юзать css имхо

voronina

с фреймами можно хранить javascript объекты между перезагрузками страницы в родительском окошке
(parent.мой_объект)
еще помогает, если навигация сделана на flash: нажатие на кнопку загружает в другом фрейме страничку с результатами

sveta75

Фреймы хороши в проектах типа QuirksMode или MSDN, где у нас есть в одном фрейме реально большое "дерево", а в другом контент одного из его "листьев"
На "васьпупкинских" страничках фреймы не нужны

ava3443

http://java.sun.com
Это где на java.sun.com фреймы?

ava3443

Фреймы - это неудобно для пользователя: зайдя на страничку из любого поисковика, он не увидит меню.
Задание структуры страниц с помощью таблиц - тоже устаревший приём,учитывая, что сейчас уже все браузеры поддерживают почти весь CSS2.
Так что вёрстка с помощью CSS2 рулит.

maggi14

Например, IE5?

ava3443

Ну так сразу и дал бы ссылку на API
На обычных-то страницах никто по доброй воле и в трезвом уме фреймы не делает.

ava3443

Ага, IE5.5 всё нужное поддерживает.
А IE5.0 уже ни у кого нет почти.

maggi14

Так я и говорю:
> Фреймы временами очень удобны
но приличный дизайн на них сделать сложно

maggi14

У меня IE5.5 не поддерживает какой-то фишки из CSS2, которая мне понадобилась

ava3443

Так я и говорю:
> Фреймы временами очень удобны
но приличный дизайн на них сделать сложно
Полностью согласен
Насчёт браузеров. Есть у меня достоверная статистика с более-менее популярного буржуйского сайта (порядка 10000 посетителей в день, причём посетители не студенты и не связаны с IT):
всего IE - 80.7 %
IE 6.0 - 72.8 %
IE 5.5 - 2.2 %
IE 5.0 - 1.9 %
Firefox - 8.5 %
Safari - 5.5 %
Opera - 1.5 %

frant5

>Так что вёрстка с помощью CSS2 рулит.
IE же вроде не поддерживает "frame documents with CSS2" ?

ava3443

IE же вроде не поддерживает "frame documents with CSS2" ?
В смысле "position: fixed"? Не поддерживает. Даже 6.0. И не будет поддерживать.
Только зачем это? По-моему для нормального (удобного для пользователя) дизайна достаточно "position: absolute" и "position: relative".
Фреймы на мой взгляд ни в каком виде (ни с помощью HTML, ни с помощью CSS2) не удобны для обычных страниц с точки зрения пользователя. Документация (типа приведённой выше на java.sun.com) - это исключение.

durka82

Вся подобная статистика весьма приблизительна, так как можно только прикидываться, что сидишь под ИЕ

durka82

Фреймы - это неудобно для пользователя: зайдя на страничку из любого поисковика, он не увидит меню.
А кто мешает правильно обрабатывать такие случаи?
Другое дело, что для этого нужно написать некоторый серверный код.
Но мб будет достаточно правильно прописать метаинформацию такой странички.

margadon

Ну да, куча людей сидит и только и делает что прикидывается IE

durka82

Сейчас из Оперы эту опцию убрали, а когда-то по-умолчанию она идентифицировала себя как ИЕ.
Кроме того, такое есть во многих качалках файлов - там это более осмысленно, особенно при качании с работы

margadon

Упс, и правда. Тада замолкаю

Ivan8209

Поскольку разные балбесы не умеют писать, очень часто
приходилось прикидываться детищем мягкотелых.
Сейчас меня, правдо, это волнует куда меньше.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ava3443

Сейчас из Оперы эту опцию убрали, а когда-то по-умолчанию она идентифицировала себя как ИЕ.
Статистику я привёл свежую - середина января.
Кроме того, такое есть во многих качалках файлов - там это более осмысленно, особенно при качании с работы
С сайта, статистику которого я привёл, качать точно нечего. Поэтому там качалок нету.

ava3443

А кто мешает правильно обрабатывать такие случаи?
Другое дело, что для этого нужно написать некоторый серверный код.
Но мб будет достаточно правильно прописать метаинформацию такой странички
По-моему, неразумно это - из-за такой чепухи менять быстро и легко отдаваемые сервером статические страницы на исполнение какого-то кода.
Потом, на мой взгляд, неподвижное меню в отдельном фрейме - лишняя трата пространства на экране пользователя (если это не документация, конечно). У меня 1400x1050 и фреймы не напрягают, но у большинства народу разрешение экрана меньше.

skvoria

С ходу напрягает:
1. Сложности с пропиской фреймовых ресурсов в поисковиках (беда с url и метаполями)
2. Сложности с добавлением страницы в "Избранное"
3. Лишний трафик из-за загрузки дополнительных файлов
4. Определенные проблемы с history (не у всех браузеров, правда)
"Пропадание меню" лечится JS на клиентской стороне, равно как и многие другие приписываемые фреймам проблемы
Фреймы рулят, к примеру, при создании документации в формате html, ну и еще можно что-нибудь придумать, однако для бизнес-ресурсов их использование явно не оправдано.

freezer

еще фрейм можно ресайзить, а для всяких div'ов для этого придется скрипты писать. А еще фреймами можно всякие хитрые фишки делать (например, в одном нашем проекте используется скрытый iframe который регулярно обновляется и держит блокировку объекта, который редактируется на странице и т.п.)

sergei1969

ну вообще скрытый iframe много для чего используется
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: