кулер в ноутбуке запускается при стартапе, но потом не работает.
2. Есть ли возможность запустить кулер, даже пусть работает постоянно и шумит, но главное чтоб работал. (лучше, чтоб не паять ничего)как то раз мне пришлось такой кулер подключить на 7 вольт, если он запускается, то работает очень тихо
как это делается - провод на землю обрывается и подключается на +5, второй провод на +12 остается
извини, но без пайки скорей всего не обойдется
в ноуте 12v надо ещё поискать =)
менял HDD, ничего не поменяло это
сеичас попробовал поменять планки RAM, убрал одну на гигабайт, вставил 256 (ыы вроде шуметь начал, но разбирать опять лень.
вообще такое может быть?
подумаю о пояльнике в общем..
спасибо!
Операционную систему переустанавливал?
Плюс к тому я пробовал 2 разных HDD со своими операционными системами.
Попробуй. Вообще операционки от других ноутов могут работать совсем неправильно. Если куллер изначально рабоает, то его можно запустить. Попробуй нортон запусти. В нем так же работает куллер?
в нортоне работает также, но возможно потому что в нортоне он не греется так сильно, что сенсор не влючает вентилятор.
переустанавливать буду если больше ничего не поможет, а пока что я сменил планку на 1 гБ (ddr sodimm 333 Mhz, хз сколько вольт) на 256 мб (родную)
вроде стал работать, так что пока так оставлю, наверно, если причины не найду.
потом куплю новый ноут.
а если уж совсем за паяльник примешься - есть вариант попроще (тоже как-то делал) - через маленький диод (обязательно!) запускаешь +5 вольт (одна из крайних ножек на юсб разъеме, другая крайняя - земля) на плюсовой проводок на вентиляторе, не обрывая его. при начальном включении кулер запускается штатно, затем на него от от 5 вольт через диод начинает поступать питание. но! не всякий кулер будет работать в таком режиме. хотя ноутбучный скорей всего будет, надо просто попробовать.
с утилитками и дровами я уже попробовал, к сожалению не получилось.
мне очень понравилось объяснение, поэтому буду искать паяльник, припой и канифоль =0)
мне очень понравилось объяснение, поэтому буду искать паяльник, припой и канифоль =0)да, чуть не забыл, диод той стороной, где стрелка, к +5, где черточка - к вентилятору, а не наоборот.
если бы это было нарисовано на схеме, то стрелка в обозначении диода бы шла от +5 к вентилятору.
годится практически любой маленький выпрямительный диод (ну как в мелких китайских блоках питания). та сторона, которая к вентилятору, имеет круговую полоску.
Оставить комментарий
zxzerozx
Есть старый ноутбук с чипсетом Intel 855 GME (вроде, не знаю где посмотреть это)недавно наблюдаю следующую проблемму:
при включении компа, кулер шумит, крутится, а после этого прекращает крутится вообще.
При запуске "тяжелых" приложений, ноут очень сильно греется (можно прикуривать, наверное =0 но кулер не вертится нивкакую.
В биосе настроек вращения кулер никакаих нет, попробовал обновить биос, все равно нет никаких ни настроек ни изменений в работе.
Программа speedFan вообще не видит кулера, что ли, и соответственно с ее помощью не возможно ничего поменять.
При вскрытии подтвердилось отсутствие вращения кулера.
Я попробовал отключить кулер от материнской платы, при этом выводилось сообщение при загрузке "thermal sensor error" (или как-то так).
Попробовал подключить кулер от другого ноутбука (есть у меня разобранный) тот тоже повращался на полных оборотах при стартапе, а потом остановился намертво.
Вопросы:
1. Что может быть причиной такой проблеммы?
2. Есть ли возможность запустить кулер, даже пусть работает постоянно и шумит, но главное чтоб работал. (лучше, чтоб не паять ничего)
спасибо.