кулер в ноутбуке запускается при стартапе, но потом не работает.

zxzerozx

Есть старый ноутбук с чипсетом Intel 855 GME (вроде, не знаю где посмотреть это)
недавно наблюдаю следующую проблемму:
при включении компа, кулер шумит, крутится, а после этого прекращает крутится вообще.
При запуске "тяжелых" приложений, ноут очень сильно греется (можно прикуривать, наверное =0 но кулер не вертится нивкакую.

В биосе настроек вращения кулер никакаих нет, попробовал обновить биос, все равно нет никаких ни настроек ни изменений в работе.

Программа speedFan вообще не видит кулера, что ли, и соответственно с ее помощью не возможно ничего поменять.

При вскрытии подтвердилось отсутствие вращения кулера.

Я попробовал отключить кулер от материнской платы, при этом выводилось сообщение при загрузке "thermal sensor error" (или как-то так).
Попробовал подключить кулер от другого ноутбука (есть у меня разобранный) тот тоже повращался на полных оборотах при стартапе, а потом остановился намертво.
Вопросы:
1. Что может быть причиной такой проблеммы?
2. Есть ли возможность запустить кулер, даже пусть работает постоянно и шумит, но главное чтоб работал. (лучше, чтоб не паять ничего)
спасибо.

kiracher

2. Есть ли возможность запустить кулер, даже пусть работает постоянно и шумит, но главное чтоб работал. (лучше, чтоб не паять ничего)
как то раз мне пришлось такой кулер подключить на 7 вольт, если он запускается, то работает очень тихо
как это делается - провод на землю обрывается и подключается на +5, второй провод на +12 остается
извини, но без пайки скорей всего не обойдется

vall

в ноуте 12v надо ещё поискать =)

zxzerozx

спасибо, буду думать как спаять и что, в этом я ничего не понимаю, к сожалению.

менял HDD, ничего не поменяло это

сеичас попробовал поменять планки RAM, убрал одну на гигабайт, вставил 256 (ыы вроде шуметь начал, но разбирать опять лень.

вообще такое может быть?
подумаю о пояльнике в общем..
спасибо!

Anna323

Операционную систему переустанавливал?

zxzerozx

вообще, когда-то давно переустанавливал, проблемма появилась уже давно после этого.
Плюс к тому я пробовал 2 разных HDD со своими операционными системами.

Anna323

Попробуй. Вообще операционки от других ноутов могут работать совсем неправильно. Если куллер изначально рабоает, то его можно запустить. Попробуй нортон запусти. В нем так же работает куллер?

zxzerozx

виндовс был установлен на этом же компе, просто на разных дисках, один пару лет назад, один недавно.
в нортоне работает также, но возможно потому что в нортоне он не греется так сильно, что сенсор не влючает вентилятор.
переустанавливать буду если больше ничего не поможет, а пока что я сменил планку на 1 гБ (ddr sodimm 333 Mhz, хз сколько вольт) на 256 мб (родную)
вроде стал работать, так что пока так оставлю, наверно, если причины не найду.
потом куплю новый ноут.

kiracher

попробуй дрова для этого ноута родные найти и поставить, особенно фирменные утильки - они там любят что-то пооптимизировать на счет энергопотребления. на линуксе я бы вообще жестко поставил процессор в режим максимального энергосбережения - будет медленней работать, но и перегреваться меньше. возможно в винде тоже такое где-то есть.
а если уж совсем за паяльник примешься - есть вариант попроще (тоже как-то делал) - через маленький диод (обязательно!) запускаешь +5 вольт (одна из крайних ножек на юсб разъеме, другая крайняя - земля) на плюсовой проводок на вентиляторе, не обрывая его. при начальном включении кулер запускается штатно, затем на него от от 5 вольт через диод начинает поступать питание. но! не всякий кулер будет работать в таком режиме. хотя ноутбучный скорей всего будет, надо просто попробовать.

zxzerozx

спасибо большое за подробное объяснение!

с утилитками и дровами я уже попробовал, к сожалению не получилось.

мне очень понравилось объяснение, поэтому буду искать паяльник, припой и канифоль =0)

kiracher

мне очень понравилось объяснение, поэтому буду искать паяльник, припой и канифоль =0)
да, чуть не забыл, диод той стороной, где стрелка, к +5, где черточка - к вентилятору, а не наоборот.
если бы это было нарисовано на схеме, то стрелка в обозначении диода бы шла от +5 к вентилятору.
годится практически любой маленький выпрямительный диод (ну как в мелких китайских блоках питания). та сторона, которая к вентилятору, имеет круговую полоску.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: