не работает dns в локалке за iptables =(
route del -net 0.0.0.0
route del -net 169.254.0.0/16
route add -net 127.0.0.0 netmask 255.0.0.0 lo
route add default gw 212.152.6.161 dev eth0
на вторую строчку можно не обращать внимания, это в новых ядрах какаято хрень специально для беспроводных устройств и т.п.
после прописывания дефолтных маршрутов работает?
глупый вопрос, днс-сервер на 10.0.0.1 стоит?
нет, в том то вся ерунда
хрень собщем какаято одним словом
$IPTABLES -A INPUT -p ALL -i $LO_IFACE -s $LO_IP -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -p ALL -i $LO_IFACE -s $LAN_IP -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -p ALL -i $LO_IFACE -s $INET_IP -j ACCEPT
а это чо за херь?
named на 10.0.0.1 ставить надо разве? с учетом того, что этот named стоит на 212.152.6.166 ?ну, у тебя заначеная тачка-то обращается к 10.0.0.1, которая эти пакеты не форвардит
вроде так.
форвардит куда с 10.0.0.0 на 212.152.6.160? дык 53 порт открыт для dns всяких сообщений
короче у меня политика такого типа - все сначала закрыть, а после открывать по одному порту для каждого приложения, параноя конешно
форвардит куда с 10.0.0.0 на 212.152.6.160? дык 53 порт открыт для dns всяких сообщений1. вроде как должен быть tcp протоколу 53 порт
2. ну открыт, но никто же у тебя на 10.0.0.1 его не прослушивает?
поэтому наверно надо либо с 212.152.6.160 пытаться забирать днс, либо поднимать свой днс-сервер (с блекджеком и шлюхами)
а вообще я хз, пусть умные люди приходят и разбираются
1. вроде как должен быть tcp протоколу 53 портладно, спрошу по другому, ты под днс-сервером какую программу подразумеваешь? я named. он поднят, и системе должно быть ваще пофиг на число интерфейсов.тут дело не в айпитаблах
2. ну открыт, но никто же у тебя на 10.0.0.1 его не прослушивает?
поэтому наверно надо либо с 212.152.6.160 пытаться забирать днс, либо поднимать свой днс-сервер (с блекджеком и шлюха
p.s. самая херня, и амое обидное в том, что я на айпитаблах подсчет траффика настроил (по этой статье http://linuxportal.ru/entry.php/84_0_3_0_C/ ) - работает, сука, а сами айпитаблы нет(точнее работают но через жо...^Wip-адреса и то не все хотя работают на другом серваке, мне аж прям обидно.
нет, в том то вся ерундаты уж выбери что-нибудь одно
...
он поднят
p.s. да блин, походу, перенастраивать все опять придется.
я задаю вопрос - поднят ли у тебя на 10.0.0.1 днс сервер
ты один раз отвечаешь - нет, а через полчаса говоришь, что поднят.
как тебя понимать?
ЗЫ. конфиги компов, которые за натом тоже стоит наверно показать
какие параметры запуска какой программы мне нужны чтобы поднять на 10.0.0.1 днс-сервер. (физически 10.0.0.1 и 212.152.6.166 это одна машина - потому говорю что поднят)
за файрволом стоят две машины 10.0.0.2 и 10.0.0.3, (для них dns 10.0.0.1, gateway 10.0.0.1 и netmask'a 255.255.255.0 соответственно). вот такие параметры для машин
проверь так - dig @127.0.0.1 www.ru - с той, на которой iptables, и dig @10.0.0.1 www.ru (если там не винда, конечно, в таком случае nslookup www.ru)
для них dns 10.0.0.1, gateway 10.0.0.1 и netmask'a 255.255.255.0 соответственнов таблице роутов больше вообще что-ли ничего нету?
ёлки, ну запусти tcpdump и увидишь
запусти tcpdump[arhimed /root]# tcpdump -i eth0
Kernel filter, protocol ALL, TURBO mode (575 frames datagram packet socket
tcpdump: listening on eth0
63 packets received by filter
[arhimed /root]#
Ничо не увидел, увидел содержимое TOS флагов, увидел тучу служебной информации по пакетам.
сначала на клиенте, потом на сервере
Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.
C:\Documents and Settings\Administrator>nslookup www.ru
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
*** Can't find server name for address 10.0.0.1: Timed out
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
*** Can't find server name for address 212.152.6.166: Timed out
*** Default servers are not available
Server: UnKnown
Address: 10.0.0.1
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
DNS request timed out.
timeout was 2 seconds.
*** Request to UnKnown timed-out
C:\Documents and Settings\Administrator>
и действительно, на 212.152.6.166 у меня адреса нет, не выделил провайдер. И как тут тогда быть?
p.s. а в винде че, nslookup есть?
клиенты виндовые =( где в видне я это пропешу не знаю, файрвол отключен, брандмауэр тоже. ну его ннах короче все!
бля, заработала! Надо оказывается в случаях, когда роутер не имеет dns имени прописывать в настройки виндовых DNS службу имен роутера, т.е. провайдера! А я айпи провайдера вторичным DNS прописал в списке из двух(это где в винде надо устанавливать настройки сети а винда оказывается не умеет заюзывать вторичный DNS, бугага.
винда оказывается не умеет заюзывать вторичный DNS, бугага.жесть какая... а нахрена он тогда есть в настройках?
p.s. чтоб они все издохли в страшных муках
p.s.s. там еще и вирусок оказывается есть http://www.securitystronghold.com/solutions/copy.exe-spyware... и не факт что он с собой еще не притащил штук 100 вирусов и т.п., короче в задницу эти все сети виндовые.
Оставить комментарий
Barbie29
в одной локалке данная конфигурация работает, но в другой нет, почему- не пойму. С сервера я пингую по dns-имени любой сайт. У меня за
файрволом стоят две машины 10.0.0.2 и 10.0.0.3, (для них dns 10.0.0.1,
gateway 10.0.0.1 и netmask'a 255.255.255.0 соответственно). Эти
машины ведут себя зело странно, первая (10.0.0.2) не ходит по dns, но
прекрасно ходит по ip адресу в сеть (пингует и все такое прочее).
Вторая (10.0.0.3) не ходит ни по dns ни по ip, хотя прекрасно пингует
свой шлюз и рядомстоящие машины(всмысле за файрволом). В качестве хаба использую порты rj45
на wireless адаптере DL-254 (ну нету другого хаба)
конфиг машины, где стоят айпитаблы (айпишники кривые)
это конфиг айпитаблов: