Проблема с dhcp на виртуалке.

koti

Суть:
на VMware стоит 2 виртуальных машины: Win2003Server и WinXP. Включено и там и там по одной сетевухе (host-only). Включаю dhcp, AD и dns все вроде нормально. Думаю дай добавлю на сервер сетевуху еще одну (bridge) чтобы она "наружу смотрела" ну там инет поднять и поразвлекаться. Как только это делаю, dhcp каким то волшебным образом перескакиевает на эту сетевуху (соответственно начинает работать наружу (в сеть) и не работает внутрь (на вторую виртуалку.
Собственно вопрос: кто с чем подобным сталкивался и кто что может подсказать.

logan00108

Что мешает поменять интерфейс на котором DHCP работает?
ЗЫ. ДхЦП работающий в сеть - это жесть

koti

Что мешает поменять интерфейс на котором DHCP работает?
а вот в том то и дело, что не могу найти где и как...
ДхЦП работающий в сеть - это жесть
ну вот потому долго и не могу ковырять...

Andbar

а вот в том то и дело, что не могу найти где и как...
если я не ошибаюсь, все настройки дхцпатора от 2003й винды лежат примерно в одном месте. Соответственно, где-то там и выбор интерфейсов есть.

logan00108

В мануале бы посмотрел. Лень мне лезть на работу и смотреть где именно эта галочка ставится.
В свойствах сервера в консольке где-то

koti

Лень мне лезть на работу и смотреть где именно эта галочка ставится.
если есть возможность, то я был бы очень благодарен, если бы ты посмотрел где это делается и сказал бы. чтото я не могу найти...

tokuchu

Вопрос неправильно сформулирован. Вроде как именно с виртуалкой никаких проблем нет. Проблема с настройкой dhcp-сервера в винде.

koti

ты почти прав. вопрос еще в том что это происходит только когда подрубаешь вторую сетевуху (bridge). соответсвенно хотел параллельно узнать почему перепрыгивает на нее. (пробовал снести все роли, врубить сразу 2 сетевухи и добавить роли, все равно dncp становится на ту которая наружу смотрит...)

tokuchu

Ну может они как-то так нумеруются в винде, что та сетевуха получается первой.

koti

может и нумеруются, я пока что не разобрался. =(

logan00108

Там в настройках напрямую есть выбор интерфейса :)

koti

либо я слепой либо у меня стоит win2003serv другой =)

logan00108

Слепой. В назидание, Bindings надо жать :)

koti

В назидание, Bindings надо жать
хм, что самое интересное, там стоит что надо. но все равно перескакивает....
либо я чегото не понимаю. вобщем когда открываешь настройки dbcp, то сначала там все нормально написано сервер такой то в скобках 192,168,*,*, но когда он поработает немного то там в скобках вместо этого появляется внешний айпишник (того интерфейса который в сеть смотрит). его можно авторизовать и тогда в "Bindings" появляется второй сервер. вот такая получается канитель.

st1956

это венда это будет вечно
про реализацию рфс в венде можно говорить долго
вобщем это глюк
связан ещё с нетбиосом
сам майкрософт не рекомендует ставить пдк на машины с 2 работающими интерфейсами
-------------
а зачем тебе вообще дхцп в таком варианте?

nik93

Думаю дай добавлю на сервер сетевуху еще одну (bridge)
ты добавляешь сетевуху и объединяешь ее с первой в bridge?

st1956

нет, он на вмваре установил бриджед режим для виртуальных сетевух

koti

объединяешь ее с первой в bridge?
нет.
бриджед режим для виртуальных сетевух
да.

koti

мда, и обойти это никаг низзя?..
dhcp для собственного развития. научиться немного работать с win2003server. так как щас активно работко ищу, то хочется знать побольше. там в основном задача стояла в домен вогнать. это то я сделал, а вот из-за кривого dhcp и вследствие этого кривой маршрутизации, на клиенте инет не поднимается...

st1956

никак, только если самбу ставить
но я как понял по условию задавчи тебе этого не надо
хотя тебе и того что ты сделал не особо надо
могу помочь по резюме и типа как на работу устроиться

olga_fox

на VMware стоит 2 виртуальных машины: Win2003Server и WinXP. Включено и там и там по одной сетевухе (host-only). Включаю dhcp, AD и dns все вроде нормально. Думаю дай добавлю на сервер сетевуху еще одну (bridge) чтобы она "наружу смотрела" ну там инет поднять и поразвлекаться. Как только это делаю, dhcp каким то волшебным образом перескакиевает на эту сетевуху (соответственно начинает работать наружу (в сеть) и не работает внутрь (на вторую виртуалку.
Собственно вопрос: кто с чем подобным сталкивался и кто что может подсказать.
А IP у Win2003Server задан статически? Только что сконфигурировал твою ситему. Настройки:
bridge: сервер Win2003Server получает IP по DHCP
host-only: серверу задан статический IP
результат: да, в настройках DHCP отображается IP, полученный из bridge-сети, но при этом DHCP работает в сеть host-only. (подключаемая в host-only WinXP успешно получает нужный IP по DHCP)

koti

да, ип серверу понятное дело статический.
ок, проверил, действительно так. вопрос тогда второй и третий:
2. если он отображает ip из bridge сети, то точно не разнает в эту сеть ip?
3. и как тогда правильно настроить маршрутизацию? (сколько разных вариантов не пробовал, клиент в инет не ходит, но сервер пингует)

olga_fox

2. ну, точно сказать не могу... проверял переподключением соединения с интернетом на хостовой машине (включенной также и в bridge) - проблем не возникло
3. ты хочешь, чтобы WinXP видел инет через сервер? тогда, если штатными средствами, то можно поднять Routing and Remote Access из Administrative Tools на сервере... там создать NAT-роутинг. В настройках указываешь bridge как internet network (или типа того а host-only - как private network. (и надо убедиться, что у клиента основным шлюзом, естественно, является сервер)

koti

это сделал, но теперь появилась другая загвоздка, сервер в инет перестал ходить
но маршрутизация работает правильно, тоесть клиент ходит уже наружу сервера, до сервера реально локали в которой я нахожусь, осталось теперь понять почему при такой маршрутизации не работает инет на сервере =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: