Поставить Linux на комп
оперативной памяти сколько?
нужен какой-нибудь линукс на комп - главное что-бы ставился с минимальным гемором и что-бы содержал только самое необходимое, как например граф оболочку и прочееЧто-то я так и не вкурил. главное — чтобы он ставился, или тебе в ем что-то делать надо?
Что подразумевается под прочим? Если только офис, то WinXP это то что тебе нужно.
ставь мандриву, самый простой линукс
192 mb, линукс нужен вообще говоря чтобы поставить GNU Fortran + ещё одну вещь, которая ставиться только на линукс.
ок , спасибо за совет - посмотрю какие дистрибутивы есть в сети.
под cygwin собираться способна?
Не знаю - а что такое cygwin ?
"она в исходниках есть?"
Вообще говоря да, но дело в том что это не программа а набор библиотек и функций на Fortran'e + специальные script файлы чтобы с ними работать (перекомпилировать и прочее) - проблема в том, что в винде с ними по отдельности работать не удасться - не известно как они будут компилироваться (некоторые кстати сразу ошибки выдают) но, самое главное, нужены как-раз те самые script файлы для нормальной работы.
Не знаю - а что такое cygwin ?http://cygwin.com/ ?
пора учиться пользоваться поисковиками, когда встречаешь незнакомые слова.
короче пока только один раз ответили по существу.
иногда проще просто спросить.назревает цикл тредов "как я ставил линукз" дубль 2.
поставь cygwin, собери под ним все необходимые проги и забудь про линукс как отдельную систему.
www.asplinux.ru
www.altlinux.ru
- Это отечественные дистрибутивы. Первый на Red Hat'e, второй не знаю на чём базируется. Я ставил ASP, довольно просто. Нет гемора с локализацией. В общем мой совет, хотя я в линуксе чайник, учти.
www.altlinux.ru
- Это отечественные дистрибутивы. Первый на Red Hat'e, второй не знаю на чём базируется. Я ставил ASP, довольно просто. Нет гемора с локализацией. В общем мой совет, хотя я в линуксе чайник, учти.
Твои советы кстати пока что помогли меньше всего.
Я только не понимаю что тут сложного посоветовать наиболее удобный в плане установки и использования дистрибутив? На ВМиК'е каждый второй себе его ставил на 2 курсе чтобы прак писать,и ничего с ними страшного не происходило.
ok, thanks , гляну.
разбор завалов в cygwin у тебя займет намного меньше времени, если все твои проги есть в исходниках и не требуют мегаспецифичных штук, которые есть только в *nix системах.
Cygwin тормозит по-страшному. Эмулятор как-никак. Если не лень с ним париться, а также с его кодировочными проблемами (а такие ымеются, особенно в mc, если используешь, хотя раз на раз не приходится то лучше Cygwin. Но если на винчестере есть лишние 4-6Гб под Линуксовый раздел, то лучше поставить честный линух (добавлю свой +1 за Мандриву) и не мучаться.
Cygwin тормозит по-страшному. Эмулятор как-никак.
cygwin.org думает по-другому. кому же поверить?
Альт на Мандрэйке вроде.
хотя раз на раз не приходится
У манрейка думаешь откуда ноги ростут?
иногда проще просто спросить.По моему, всё же лучше цигвин - если тебе проще спросить, чем глянуть в документацию,
короче пока только один раз ответили по существу.
то линукс стопудово не для тебя - из форума вылазить не будешь
Да и ставить по первому разу заи*ёсси.
Так что очень даже по существу ответил.
Тем более, что для твоих запросов линукс - это из пушки по воробьям.
cygwin.org думает по-другому. кому же поверить?уж поверь. собирать что-нибудь из сорцов под cygwin - повеситься можно. тормозит видимо fork.
2: ставь SuSE - немцы народ основательный ). настраивается все yast-ом не сложнее чем в control panel в windows + хорошо поддерживается разное железо (не даром его на ноутбуки любят ставить). imho продуманный дистр.
оригинальные дистрибутивы линукса можно по пальцам пересчитать... большинство - клоны чего-либо.
ЗЫ да и вообще, в свете недавних событий, сусе не есть тру
А что есть тру в свете недавних событий?
+1 за Мандраку
А как же Убунту?
либо SuSE, либо Ubuntu - они настраиваются просто и практически без лишнего гемора
у меня знакомый говорит, что альтлинукс сейчас наиболее удобный, и простой. То есть если чайнику его ставить, то особой трудности от перехода винда-линукс он не ощутит.
сам я поставил ASP Linux 10, особых проблем по ходу установки не возникло.
> она в исходниках есть?
> под cygwin собираться способна?
У меня есть предложение, которое хотелось бы внести в FAQ,
вернее в FGA, поскольку эти вопросы не настолько часты,
но лучший ответ один.
Если "вещь" ставится только на линукс, то _лучший_ выход ---
поставить линукс. И даже не пытаться собирать эту "вещь"
ни под Cygwin, ни под FreeBSD, ни под NetBSD, ни под какой
бы то ни было другой "BSD", пусть оно даже будет от самих Sun.
Не стоит ставить опыты по выращиванию кукурузы в условиях
ядерной зимы.
И ещё. Если в описании сказано, что линукс должен быть
"Red Hat", "Dead Rat" или вообще "Pot-Head", то надо ставить
именно этот линукс. И не спрашивайте, почему. Потому что.
Желаю вам избежать потерь времени на бессмысленные
попытки собрать то, что надо, на FreeBSD, Slackware, Gentoo
и уж тем более --- под Cygwin.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
Оставить комментарий
carun_vor
Может кто посоветует - ситуация такая - нужен какой-нибудь линукс на комп - главное что-бы ставился с минимальным гемором и что-бы содержал только самое необходимое, как например граф оболочку и прочее. Я вообще не знаю чем там какие версии различаются, поэтому вопрос - какой из дистрибутивов подойдёт для моих целей ?Так вообще у меня WinXP стоит, ф.система - Fat32.