Re: чем отличается SATA винчестеры от IDE

toneda9999

я малосведомлен в области железа, хочу купить IDE винчестер на 400 гб. существует ли такая фишка, что "подойдет ли он к моему компу или нет"? или нет разницы в какой комп он ставится?

logan00108

Есть. Это 2 разные тычки, на старых компах нет SATA, на новых часто только 1 IDE разъем

kill-still

у IDE запрос/ответ идёт по одному и тому же пину, соот-но, скорость передачи данных ограничена длиной кабеля делённой на скорость света
у SATA же запросы идут по одному проводу, ответы по другому.
но для тебя я так понимаю достаточно знать что у них разные разъёмы. :)

kruzer25

у IDE запрос/ответ идёт по одному и тому же пину, соот-но, скорость передачи данных ограничена длиной кабеля делённой на скорость света
у SATA же запросы идут по одному проводу, ответы по другому.
Тебе вопрос на засыпку - как расшифровывается PATA и SATA, что означают первые буквы, и что из этого следует :smirk:

kazak878

Если мать поддерживает SATA то бери САТА, если нет - то АТА(РАТА). Если не знаешь - пиши модельку материнки (можно из чека на комп переписать все что есть)
Преимущество САТА пока заключается только в более тонком шлейфе (сказывается на системе охлаждения).
С САТой может еще быть проблема с подключением питания - обычно нужен перходничок за 25 рублей.
http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=2003094&s...

AlPod

Вроде, у саташных дисков есть и стандартный разъём питания. У меня оба саташных диска, как раз, через него и подключены. :)

Angelika_900

Вроде, у саташных дисков есть и стандартный разъём питания.
далеко не у всех

Lord88

У SATA шлейфы красненького цета, а у IDE - серенького :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: