Re: Поднимаем престиж профессии. Размышления на тему

-Serg-

Приветствую вас, дорогие посетители форума!
начал знакомиться с веткой
Поднятие
престижности профессии
, наткнулся на
это
и решил полет мелькнувших в мгновение ока мыслей
зафиксировать для истории.
А также надеюсь на интересную дискуссию и даже приветствую если кто-нибудь
решит поспорить с моими размышлениями ниже. На истину в последней инстанции
конечно же не претендую Просто делюсь размышлениями о профессии с
уважаемыми коллегами. Да и от технических дел отдохнуть пофлеймив на форуме,
надеюсь Вы меня простите за это!
итак, даю контекст - см. тему ветки и вот цитирую сообщение:
td>Это называется рынок. Ну не нужны рынку квалифицированные кадры и все
тут. Зачем мне нанимать одного мега-гения, когда я лучше поставлю в конторе
правильные бизнес-процессы и найму 10 обезьян.
вот с этим я совершенно не согласен и поэтому позволил себе этому посвятить
мое вечернее сообщение
сразу предупреждаю: я знаком с теорией и плюсами-минусами команды
составленной из "мега-гениев" в сравнении с бригадой "обезьян" под командой
бригадира и отмечу
что не принадлежу ни к тому ни к другому лагерю. на этом мои юристы
успокоились и их можно отключить, поехали!
td>Бедные профессионалы - гробящие на поднятие своего профессионализма кучу
времени - все они востребованы рынком в очень ограниченном количестве.
да, это так. к сожалению, оплата профессионалов совершенно неадекватна
вложенным усилиям после некоторой точки
. Причем эта точка невероятно
быстро вообще говоря достигается, если мерять лишь уровнем ЗП, а не
собственно профессионализма, умений, знаний и опыта. Грубо говоря быстрый
выход на 2К в Москве и совершенно редчайшие 4-5К, про которые и вакансий-то
не бывает, для единиц. Т.е. получается что потолок достигнут - и по одной
цене запросто идут рядом и вчерашние нахрапистые, пусть и головастые,
студенты, не стесняющиеся запросить 2К со старта в конторах побогаче и не
ценящие свой труд семейные специалисты с 15-летним стажем, добравшиеся до
тех же 2х по полтиннику-сотне в год у начальства (которое зато свое
привычное и адекватное, не обижает) кто через пень-колоду не бей лежачего,
кто работая на совесть... результат один и это все, все портит.
Получается, что невыгодно совершенствоваться и многие выбирают спокойствие
на зарплате в 2К или немного попытавшись уйти в управление точно также через
пару-тройку лет засыхают на 3К. Ну и машина-семья-дети-жилье потихоньку
появляются опять же. Обучаться чему-то новому становится сложнее и также
менее нужно, ведь куда-то и как-то нужно накопленный опыт применять, верно?
на это уходят рабочие часы, ведь часов на саморазвитие официально мало кто
выделяет, из всем известных Google с MSFT, к слову. Остается развиваться
либо в ущерб работе, либо после работы, а см выше - семья-дети, квартирный
вопрос решен или все равно уверенно решится потихоньку... да и не платят уже
за все эти сверхурочные усилия над собой пропорционально, не окупается
вложение в самосовершенствование и развитие для среднестатистического IT
специалиста. Не нужно это все, суета... Приехали.
С другой стороны зайти, у молодежи касательно программиста в широком смысле
все чаще формируется какой-то идиотский имидж - мол достаточно погонять
игрушки в универе, пописать програмки для группы, почитать книжку - а потом
без проблем куда-нибудь пристроиться, щас всех берут! Если повезет, то на
пару штук мол хотелось бы, а не повезет так на полтора К, а там за годик-два
все равно вожделенные пара штук будет, никуда не денется... Вот в индустрию
и ломятся стада согласных особо не напрягаться, не менять привычный со
школы-студенчества образ жизни, тупо получать вполне нормальные баблосы коих
хватает на пиво с запасом - да висеть в чатах, поглядывая на часы до конца
рабочего дня.... короче говоря имидж "легкой" профессии - вот что сейчас
мешает
и опытным ветеранам, страдающих уже едва ли не ежедневно про
отсутствие ценных кадров среди молодежи и самим молодым мешает адекватно
воспринимать реальность что порождает разного рода конфликты даже не при
поступлении на настоящую работу, а уже
при ее
поиске
.
какой может быть выход? сразу наверное и не скажешь, много всего наслоилось,
много причин, кто ж спорит....
вот, подумалось: сколько человечество живет столько пытается уйти от натур
хоз-ва... и до сих пор многие кормятся со своего огорода. конечно это для
многих вполне нормально и положение вещей устраивает, особенно если не ждать
от своего огорода чего-то сверхестественного. Для души да самоокупаемости -
самое оно. Но не суперпрестижно, согласитесь.
престижно когда процветающее хоз-во, желательно большое, где все знают чем
должны заниматься и работают с удовольствием и где все знают что платят
очень хорошо и без обмана, а работают действительно профессионалы, особенно
наверху, пусть и не "мега-гении". Где нет непонятно чем занимающихся
постоянно нетрезвых личностей слоняющихся с пустыми карманами неделями без
определенных занятий в поисках левака\калыма и при этом максимум о чем
мечтающих, так это вдруг стать начальником смены среди себе подобных и тогда
уже *совсем* ничего не делать... нет, такой престиж, естественно, никому не
нужен.
вернемся к "мега-гению" и "10 обезьянам" Но мне не нравится соотношение 1
к 10.
Давайте возьмем реальный пример, мне приходилось наблюдать такую организацию
труда несколько раз лично - динамику проектов выполняемых сначала силами
небольшого кол-ва единомышленников весьма хорошего уровня и после этапа
иногда двух бурного роста - слабоуправляемые монстры, по прежнему впрочем
прибыльные.
итак, посмотрим гипотетическую ситуацию: вместо 7 профи, получающих 5
зарплат студента без опыта каждый - работа кипит силами отдела на 50 чел. Из
которых почти половина, допустим, с опытом - получают по 2 ЗП студента. если
по науке брать что на каждые 7 человек примерно 1 ведущий\лид\архи-р с ЗП в
3 студенческих, и на этих 7х - 1 босс с теми же 5ю.
То есть играем по системе 1 - 6 - 23 - 20, для ясности
Т.е это примерно то, чем занимается контора, где босс заявляет что-то такое:
мы разработчикам меньше $1K платим
и за них не держимся
ситуация совсем другая чем раньше
Выходит 5*1 + 6 лидов по 3 + 23*2 + 20*1 = 89K против 35К.
Экономия существенная, присвистнет кто-то! Неплохо, скажете Вы, сделав вот
такое :-\ или даже вот такое лицо
Второе ваше слово коне

Helga87

Ты разделом ошибся. Простыни такого размера в Сосите постят, а не тут. Привет!

-Serg-

малышь, ты бы прочитал сначала.

poi1981

карлсон, если ты это не сократишь раз в 10, это никто не прочитает, скорей всего

Helga87

Ща, побежал чушню читать. Я лучше книгу по ruby почитаю, которую мне посоветовал.

otets-mihail

я вот осилил
кг/ам

lipa

я вот осилил
бедняжка

Ober

я вот осилил
кг/ам
+1

sergey_m

А я прочитал всё, хотя местами глотал по пол абзаца, т.к. мысль ясна была. В целом, я согласен с автором. Я вообще согласен что проблема есть, и частично согласен с предлагаемыми методами решения. Только беда в том, что мы, кадры на местах, не можем ничего изменить. Могут изменить только люди на руководящих должностях.
P.S. Автору надо тщательно перечитать и отредактировать текст, сократив его раза в два, и улучшить местами русский язык, если он хочет, чтобы его побольше людей прочитала. Вообще, дорогие программисты, всякий раз когда вы пишите больше чем пол экрана на человеческом языке будь то русский или английский, и хотите, чтобы кто-то этот текст читал, то попросите коллегу/соседа/близкого перечитать этот текст и указать на те предложения, которые стоит переделать.

-Serg-

хм, мнения разделись
в нулевом приближении могу предположить что:
те, кто согласен - люди в индустрии уже бывалые и повидавшие виды.
те, кто против - как раз обезьяны.

Helga87

Чисто, чтобы анонима случайно кто-то всерьез не воспринял: пишет чел с компа provokator.hackers. Судя по другим постам — тупой тролль.

-Serg-

смело

sergey_m

те, кто против - как раз обезьяны.
Может они профессионалы, но им лень читать.

sergey_m

Кроме того, надо допускать что возможно кому-то удаётся организовать эффективный труд 50 обезьян.

evgen5555

Та ты ж не прогер, чего тебе жаловаться-то.

voronetskaya

Ты "мифический человеко-месяц" читал?

-Serg-

ага, а что?

qsk78

Читал, раз цитирует его.

enochka1145

Это проблема совковых компаний, и мне на них плевать. На то они и тупые совки, чтобы не видеть дальше собственного носа. Я никогда не понимал, ну как можно быть таким жмотом, чтобы не понимать, что небольшая экономия сейчас аукнется в долгосрочной перспективе. Один мой бывший начальник в совковой компании так и сказал: "Учишь вас, учишь, а вы потом уйдёте в другую компанию, где вам будут платить другие деньги. Почему? Потому что здесь больше меня вы получать не будете."
В иностранных компаниях (в некоторых, по крайней мере) менеджер, получающий меньше более опытного индивидуального девелопера - это совершенно нормально.

6yrop

Только беда в том, что мы, кадры на местах, не можем ничего изменить. Могут изменить только люди на руководящих должностях.
если есть желание что-то менять, то единственный выход встать на руководящую должность

nikita270601

Обучаться чему-то новому становится сложнее и также менее нужно, ведь куда-то и как-то нужно накопленный опыт применять, верно? на это уходят рабочие часы, ведь часов на саморазвитие официально мало кто выделяет, из всем известных Google с MSFT, к слову
Интересно, а откуда эти сведения?

-Serg-

из первоисточников
в гугле один день из пяти тебе дается для твоих личных проектов.

nikita270601

А как дело обстоит в MS?

KViH

Хороший текст, почти со всем согласен. В общем из-за моды на прогерскую профессию на двух реальных людей 10 лохов, первые мучаются со вторыми, но потом все равно за них все переделывают Со временем, некоторые лохи понимают, что делать нормально у них не получаются и уходят, а некоторые продвигаются в ай-ти менеджмент и "эффективно" управляют проектами...
Резюме: чтобы ситуация изменилась работа прогером должна стать немодной

timefim

Читал по диагонали, может что то пропустил, но неужели сейчас какой то высококлассный прогер седит без работы из-за того что вместо него дзяли 10 обезьян, и второе, если этих обезьян повыгонять, кто займет их место?

evgen5555

Да не без работы, конечно.
Лично знаю несколько чуваков суперского уровня с семьей и квартирой и зарплатой в 1500-2000.

sergey_m

Читал по диагонали, может что то пропустил, но неужели сейчас какой то высококлассный прогер седит без работы из-за того что вместо него дзяли 10 обезьян, и второе, если этих обезьян повыгонять, кто займет их место?
Нет, он легко находит и меняет работу. Но получает зарплату всего на 10 - 20% больше, чем малоквалифицированный кадр. Увеличить зарплату и при этом не стать управленцем почти нереально.

timefim

И если им плотить по 5 кб, они начнуть работать в три раза эффективнее?

Spin

Я думаю что еще есть проблема в образовании этих менеджеров, которые в свою очередь неправильно руководят. У нас обучение это тока подымается. Стоит посмотреть на факультеты где учат будущих менеджеров и тут же становится понятно что как мин половина из них будет потом тока мешать работе. Пока у нас большинство руководящего состава это бывшие прогеры. Но как всем студентам известно что хороший ученный не значит хороший лектор. соответственно хороший прогер != хороший руководитель. В забугорье как правило это две разные карьерные лестницы. Менеджеры и девелоперы.

sergey_m

Тоесть, ты хочешь сказать, что та, как мне кажется небольшая доля хороших прогеров, если им начать нормально плотить, с лихвой покрое весь спрос рынка, и тупые кодеры буду совершенно не нужны?
Нет, я этого не хочу сказать. Просто постебался над твоим русским языком.
Небольшая доля хороших прогеров не покроет весь спрос рынка. Они уже сейчас работают среди плохих прогеров, они не без работы. Как я уже сказал получают на 10 - 20 % больше. Кто-то из них работает в полную силу из любви к искусству и соответственно крайне выгоден для своего работодателя. Кто-то работает в пол силы, потому что знает, что работая в полную силу он не получит больше денег. Кто-то чередует работу с безделием. Кто-то думает о том, что пора сваливать. Кто-то думает о том, что пора становиться управленцем. Но все они видят, что еще не зашли в тупик в своём профессиональном росте, но зашли в тупик в карьерном росте.

Werdna

Ты "мифический человеко-месяц" читал?

В точку. Там этот всё сказано.
Грабли давно известны, и те кто на них наступают получают по мозгам без всякой пощады.
Есть другая сторона медали: профессионал не может писать много. Зная 10 способов решить какую-то задачу, зубр будет искать самое красивое решение. А иногда надо просто тупо написать что-то, а не придумывать супералгоритмы.
И софт софту рознь. За разработку nginx, например, Рамблер платит Сысоеву. nginx юзают все, и написать такого уровня продукт — не один год работы. Иногда илиоты не понимают, что 30 обезьян не напишут продукт такого уровня. Проходил уже.
Афттар какие-то неебические проекты рассматривает — 50 обезьян, 10 лидеров, цифры бешеные. Я самое большое в команде из 3 человек работал.

kruzer25

Я самое большое в команде из 3 человек работал.
Ну так эти 3 наверное и были профи, а не обезьянами?

sergey_m

За разработку nginx, например, Рамблер платит Сысоеву. nginx юзают все, и написать такого уровня продукт — не один год работы.
А те кто юзают часто получают больше, чем автор.

enochka1145

Ну так что решили, к какому выводу пришли?
Как собрались менять ситуацию при том что сегодня ИТ-спец (прогер, например) - одна из оптимальных (причём, с отрывом) профессий по соотношению зарплата-потраченные_нервы-интересность, а конкуренция невысокая?

sergey_m

сегодня ИТ-спец (прогер, например) - одна из оптимальных (причём, с отрывом) профессий по соотношению зарплата-потраченные_нервы-интересность
Это вовсе не так. Просто ты любишь свою работу.

kruzer25

Сегодня ит-спец в общем смысле - один из миллиона хуйаторов (кодер а если даже он очень сильно напряжётся и станет профи, а не хуйатором, его жизнь от этого никак не изменится.

Marinavo_0507

Но все они видят, что еще не зашли в тупик в своём профессиональном росте, но зашли в тупик в карьерном росте.
Это как в соседнем разделе челы могут плакаться, что у кого-то много девушек, а у них - ни одной, и надо сильно постараться, чтоб получить хотя бы одну. Как же блин, может трахаться по несколько раз за ночь, а на деле новый год чаще!
Налицо аналогия:
"программеры" <-> "унылые задроты",
"управленцы" <-> "мастера соблазнения",
"карьерный рост" <-> "успех в половом плане".
А прикол в том, что тёткам так же незачем давать унылым задротам, как и начальникам - платить в 3 раза больше программерам. То есть, я считаю вот это ошибкой:
Кто-то из них работает в полную силу из любви к искусству и соответственно крайне выгоден для своего работодателя.
Думаю, не так уж выгоден. Ему хочется думать, что его неебовая продуктивность ведёт к успеху предприятия, но как правило, он сильно преувеличивает из-за непонимания проблемы в комплексе.

sergey_m

Это как в соседнем разделе челы могут плакаться, что у кого-то много девушек, а у них - ни одной, и надо сильно постараться, чтоб получить хотя бы одну. Как же блин, может трахаться по несколько раз за ночь, а на деле новый год чаще! .............
Это пиздец какая бредовая аналогия, я хуею! Тебе надо или поебаццо или заняться психоанализом.
Кто-то из них работает в полную силу из любви к искусству и соответственно крайне выгоден для своего работодателя.
Думаю, не так уж выгоден. Ему хочется думать, что его неебовая продуктивность ведёт к успеху предприятия, но как правило, он сильно преувеличивает из-за непонимания проблемы в комплексе.
Не ведёт к успеху предприятия конечно, а ведёт просто к скромной экономии. Вместо зарплаты N * 3 предприятие выплачивает N * 1.2.

Dasar

> Не ведёт к успеху предприятия конечно, а ведёт просто к скромной экономии. Вместо зарплаты N * 3 предприятие выплачивает N * 1.2.
это в идеальном варианте - когда все хорошо.
например, допустим человек заболел, или ушел - то чему равны потери в одном, и в другом случае?
опять же наличие сильных спецов - очень важно на фазе startup-а, и скорее не нужно, чем нужно - на фазе сопровождения/доводки.
вообще, имхо, оптимально - когда есть ядро: несколько сильных спецов, которые разрабатывают основной костяк продукта + остальной народ, который уже на этот костяк навешивают тучу мелких и средних фенек.
ps
я не представляю себе сильного спеца, который, например, готов сидеть с пользователем весь день, и выяснять какой размер, интервал, шрифт и т.д. должен быть у трех кнопок.

sergey_m

я не представляю себе сильного спеца, который, например, готов сидеть с пользователем весь день, и выяснять какой размер, интервал, шрифт и т.д. должен быть у трех кнопок.
А это программисты делают?

Dasar

а кто это делает? если этого человека назвать не программистом - что-то изменится?
вместо "построения трех кнопок" может быть "вычисление трех переменных", "разбирательство с тремя новыми патчами для стороннего модуля", "разбирательство почему у пользователя в таком-то окружении ПО повело себя именно так" и т.д.

sergey_m

"вычисление трех переменных", "разбирательство с тремя новыми патчами для стороннего модуля", "разбирательство почему у пользователя в таком-то окружении ПО повело себя именно так" и т.д.
А вот эти задачи могут оказаться достаточно сложными и профессионал решит их быстрее.

Dasar

речь шла о желании этим заниматься, а не о быстрее.
у меня есть сильное подозрение, что если посадить на такие дела профессионала, то он просто уйдет с такой работы.

nikita270601

Это очень-очень субъективное утверждение. Профессионалы тоже люди, им разные вещи могут быть интересны.

Dasar

> Это очень-очень субъективное утверждение. Профессионалы тоже люди, им разные вещи могут быть интересны
вот-вот - разные, а не каждый день одно и тоже.

Marinavo_0507

Это пиздец какая бредовая аналогия, я хуею! Тебе надо или поебаццо или заняться психоанализом.
Чувствуется мастер аргументированного спора!
Вместо зарплаты N * 3 предприятие выплачивает N * 1.2.
При этом и получает примерно настолько меньше, если учитывать все аспекты, а не только взятую в отрыве от остального продуктивность. Например, три человека дают лучшую страховку на случай болезни или потери интереса. Из трёх можно одного занять неинтересной работой, вызвав недовольство только 1/3 из них, а не всех. Примерно на это намекает и , если я правильно понял.

sergey_m

Чувствуется мастер аргументированного спора!
Ты на свои аргументы со стороны посмотри.

Marinavo_0507

Вот я и смотрю. Со стороны начальника, потому что со стороны IT-специалиста вы с автором креатива уже посмотрели.
А чем не нравятся мои аргументы?

sergey_m

> А чем не нравятся мои аргументы?
Это аргументы человека слишком много времени проводящего в разделе Love&sex и не способного переключиться на другой ход мыслей при переходе в Programming.

Marinavo_0507

Это аргументы человека слишком много времени проводящего в разделе Love&sex и не способного переключиться на другой ход мыслей при переходе в Programming.
Твои возражения - возражения субъекта, давно сидящего в яме, и не способного переключиться на другой ход мыслей, чтобы понять человека, который гуляет совсем в других местах
А я ход мыслей программеров как раз понимаю. Хочется заниматься тем, чем им нравится, и получать $$$$$ вместо "всего лишь" $$.

psihodog

у меня есть сильное подозрение, что если посадить на такие дела профессионала, то он просто уйдет с такой работы.
это не профессионал, а капризная дифчонка.
по-твоему, исправлять баги проще, чем девелопить?
это нихрена не проще. и это НЕ более низкоквалифицированная работа.
и, порой, не менее интересная.
"профессионал", который говорит: "я неебацца крут, платите мне в три раза больше, а я за эти деньги буду делать то, что хочу", никому не нужен.

dedwowan

ps

Это называется интервью. Занимаются им, зачастую, очень сильные специалисты. Не в области программирования естественно.

Helga87

это не профессионал, а капризная дифчонка.
по-твоему, исправлять баги проще, чем девелопить?
это нихрена не проще. и это НЕ более низкоквалифицированная работа.
и, порой, не менее интересная.
"профессионал", который говорит: "я неебацца крут, платите мне в три раза больше, а я за эти деньги буду делать то, что хочу", никому не нужен.
Часть вещей профессионал делает намного эффективнее, чем начинающий программист. За эту эффективность и плятят ему большую зарплату. Другая же часть профессионалом делается за время, сравнимое с тем, что потратит на нее новичок. Так в чем смысл заставлять профессионалов заниматься простой, однообразной работой, если они при этом не будут оправдывать свою зп?

maggi14

Есть множество профессий, которыми занимаются очень сильные специалисты. Например, кое-кто использует свое высшее физическое или биологическое образование на ежедневный подсчет трех тысяч клеток в чашке Петри: сколько из них розовых, а сколько красных.
Ну, просто это другая профессия. Она требует другой квалификации. Не меньшей, а другой. Я не только не хочу заниматься такой нудной работой, я и не сумею этого делать. А им наоборот, кажется более интересным пересчитывать клетки, чем сношаться с очередной системой диффуров.
Ну вот так получается, что сильные спецы в программировании не любят ковыряться с размерами и шрифтами, а сильные спецы в интервью не любят кодить или архитектить.

psihodog

Что ты понимаешь под "простой, однообразной работой"?
Исправление багов (если баги нетривиальны, конечно) не однообразная и ни каким боком не простая работа.
Вот, например, реализация какого-нть класса по заданной спецификации — это да, в основном несложная, однообразная работа (зависит от степени детализации спецификации).

maggi14

а разве баги правят не те же самые кодеры, что их ляпают?

Helga87

Баги они разные бывают. Одни "интересные" — те, причина которых совсем не ясна и вероятно лежит в каких-то тонких моментах. Пример: в замечательной игре Казаки для того, чтобы нормально соединиться трем и более игрокам, после нажатия на кнопку "Хочу играть", приходилось минуты три постоянно нажимать Alt-Tab. Если этого не сделать — игра не начнется.
Другие баги простые и неинтересные, как правило, из разряда "как скрестить ужа с ежом" или "а у вас программа закорючки вместо русских букв показывает". Найти причину и исправить их может и начинающий программист. Пример: на 64-битной машине в некотором окружении программа, использующая Oracle Data Provider for .Net валится с ошибкой "Bad Image". Понажимав на клавиши и почитав гугл, программист без труда обнаружит, что для этого надо было при компиляции программы явно указать, что она должна быть 32-битной, т.к. в упомянутом окружении не стоит 64-битного ODP.Net. Такие баги исправлять высококлассные специалисты могут, но это не рентабельно.

sergey_m

Другая же часть профессионалом делается за время, сравнимое с тем, что потратит на нее новичок. Так в чем смысл заставлять профессионалов заниматься простой, однообразной работой, если они при этом не будут оправдывать свою зп?
А при определённом уровне профессионализма находятся способы оптимизировать и тупую однообразную работу. Например рассмотрим такую тему как фильтрация спама в течение последних 6 лет. На каждом этапе войны фильтров со спамерами есть некоторые инструменты (фильтры которые требуется конфигурить. Конфигурить их - достаточно тупая и однообразная работа. Пополнять новыми регулярными выражениями, фингерпринтами. И когда вдруг волею судеб этой задачей занимается профессионал способный сделать большее чем тупую работу, то появляется новый принцип, новый алгоритм.

Helga87

Тяжело автоматизировать вещи: поиск проблем на стыке технологий, исправление ошибок класса "опечатка" (см выше пример вещей, завязанных на человека (обсуждение какую иконку поставить на верхнюю кнопку и какая подсказка должна всплывать при наведении мыши на нее).

sergey_m

> поиск проблем на стыке технологий
AFAIK тут вообще просто: чем больше опыт человека, тем быстрее он решит.
> исправление ошибок класса "опечатка"
Иногда поиск её очень не тривиален.
> обсуждение какую иконку поставить на верхнюю кнопку и какая подсказка должна всплывать при наведении мыши на нее
Если UI будет самостоятельно разрабатывать охуенный спец по UI, то не возникнет необходимости обсуждать UI с клиентом.

Helga87

> поиск проблем на стыке технологий
AFAIK тут вообще просто: чем больше опыт человека, тем быстрее он решит.
Если пара технологий на стыке которых возникают проблемы остаются теми же — да, опытный специалист быстрее их диагностирует. Если пары технологий постоянно меняются, опыт решения проблем для одной пары очень слабо поможет случая с другой парой.
> исправление ошибок класса "опечатка"
Иногда поиск её очень не тривиален.
Тут я недостаточно точно описал, что я к таким ошибкам отношу. Это не опечатка в коде (ее найти действительно иногда сложно а ошибка вида: не тот путь, не тот шрифт, не та буква в тексте на форме и пр. Такие ошибки почти всегда исправляются тривиально, только надо потратить время.
> обсуждение какую иконку поставить на верхнюю кнопку и какая подсказка должна всплывать при наведении мыши на нее
Если UI будет самостоятельно разрабатывать охуенный спец по UI, то не возникнет необходимости обсуждать UI с клиентом.
Спец по UI может угадать форму кнопочек и их вид. Но он не сможет догадаться, что заказчик хочет еще вот тут кнопочку, которая делает что-то полезное. Необходимость этой кнопочки очевидна только рюху предметной области, а не спецу по UI. Т.е. диалог с человеком все равно необходим, что автоматизируется тяжело.

Hastya

Бугога, так профессионал - это чувак, который пишет софтину с ошибками, исправлять которые считает ниже своего достоинства?
Буду знать

Helga87

Бугога, так профессионал - это чувак, который пишет софтину с ошибками, исправлять которые считает ниже своего достоинства?

Нет, это ты сам придумал.

dedwowan

Ну вот так получается, что сильные спецы в программировании не любят ковыряться с размерами и шрифтами, а сильные спецы в интервью не любят кодить или архитектить.

Поэтому решения о том, что должна делать программа и как это должно выглядеть делают совершенно другие люди. Не программисты. Поэтому программисты не должны общаться с пользователями выясняя, какой там должен быть размер шрифта и что должно быть написано на кнопки.
Программист должен программировать, не зависимо от того - спец это или студент прочитавший 3 книжки.
Раз ты не понял, то поясню к чему это было сказано. Человек привел некорректный пример, где обьяснял, что не надо заставлять программиста заниматься скучной работой, т.к. он убежит. Причем пример привел работы отнюдь не программиста.

dedwowan

Ты хотел сказать у программистов не возникнет необходимости?

Marinavo_0507

Если для каждого вида работ нанимать отдельного профессионала - узкого специалиста, то экономии, о которой писал , не получится. А получатся проблемы коммуникации между ними - так как background у них сильно разный.
Вот и нанимают несколько посредственных челов, каждый из которых умеет посредственно решать широкий круг задач. При этом получая более управляемый коллектив, чем собранный из одних крутых спецов. На выходе получается посредственный продукт, как раз такой, какой нужен рынку.

dedwowan

Это утверждение верно для IT отделов компаний, которые IT не занимаются.
Или не IT отделов компаний, которые занимаются IT.
В профильных областях компаний преобладает специализация.

Marinavo_0507

Профильная область у бизнеса - это маркетинг, продажи, бухгалтерия

sbs-66

Начиная с какого-то момента абсолютно бессмысленно увеличивать качество IT-продукта и потому супер-крутые программисты не нужны. Более того, слишком высокое качество продукта может оказаться даже вредным, т.к. никто не будет его апгрейдить тогда.
Т.е. хороший продукт растёт до какого-то момента, а потом почти перестаёт развиваться, дабы не получить супер-мупер комбайн, который делает всё но никому не нужен весь целиком. После этого он постепенно меняет интерфейс на более популярный и переезжает на более новые платформы, а для этого супер-специалисты не нужны. Нужны маркетологи, чтобы это из года в год продавать.

Marinavo_0507

С основной идеей согласен, но...
Т.е. хороший продукт растёт до какого-то момента, а потом почти перестаёт развиваться, дабы не получить супер-мупер комбайн, который делает всё но никому не нужен весь целиком.
Ты путаешь развитие вглубь (качество) и вширь (комбайн).
Мега-комбайны как раз востребованы (посмотри на популярность MS Office). Но с качеством и профессионализмом разработчиков это мало общего имеет.

Olyalyau

Есть множество профессий, которыми занимаются очень сильные специалисты. Например, кое-кто использует свое высшее физическое или биологическое образование на ежедневный подсчет трех тысяч клеток в чашке Петри: сколько из них розовых, а сколько красных.

А что фотик + фото шоп отменили?

dedwowan

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
А что фотик + фото шоп отменили?

Это намек на то, что научные иследования проводятся с помощью фотошопа и фотоаппарата? -)

Olyalyau

Это намек на то, что научные иследования проводятся с помощью фотошопа и фотоаппарата? -)

Это намёк на то, что никто бактерии поштучно не пересчитывает. Наверняка просто замеряют соотношение площадей. Причём, я подозреваю, просто на глаз. Если нужно точно — не знаю, как это делают биологи, я просто привёл очевидный для меня вариант.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: