для чего нужны мэйнфреймы?
Производительность достигается за счет большой продуманности системы распределения нагрузки и за счет очень эффективной подсистемы работы с файлами. Файл с данными в OS/400 - это на самом деле реляционная таблица, а сама файловая система интегрирована с СУБД DB2/400. Поэтому говорить про OS/400 и умолчать про DB2 не получится.
Причем эффективность работы с файлами проявляется только при больших объемах данных. На малых объемах обычный сервер с MSSQL работает не менее эффективно.
Надежность - это отдельная песня. Например, под OS/400 невозможно написать вирус в классическом понимании, и вообще нельзя получить доступ к чужой памяти. Уронить систему изнутри тоже хрен получится, операционка просто не даст.
Единственный известный мне случай падения машины с OS/400 был связан с неправильным подключением какого-то железа на работающей машине. Хотя при правильном подходе там предусматривается горячая замена всего, вплоть до процессоров.
Масштабируемость - наверное основная фишка мэйнфреймов. Особенно это касается дисковой подсистемы. Большой сервер с OS/400 - это одна стойка с процессорами и похожей байдой, и еще штук 20 стоек, полностью забитых винчестерами.
Пара тысяч винчестеров, сотни терабайт данных - совершенно нормально для OS/400. Пожалуй, существует не так много операционок, способных эффективно управлять хранилищами таких размеров.
Ты в российском офисе IBM работаешь?
Нет, просто программировал пару лет под OS/400.

первые это S/390, zSeries и теперь System z9
а вторые это AS/400, iSeries и теперь System i.
а описал ты как раз аэски а не мейфреймы.
As/400 к мэйнфреймам почему-то не причисляют. Хотя по идеологии имхо очень близко.
Но раз спрашивают про OS/400, я и ответил.
Не слышал, чтобы OS/400 ставили куда-то кроме AS/400.

а касаемо про интеграцию Фс в ДБ2 имхо фигня какая-то, ибо там на мэйнфрейме не стояло изначально никакой ДБ2 а ФС была

и касаемо производительности - вот у меня про неё вопрос и был - фигли на писюке реще работало?

что за МФ там был щас уже не вспомню

Оставить комментарий
zya369
навеяло тут из треда про маунт (лень ссылку давать)что мол винды и никсы сакс, а круто OS/400
чем оно круто? какие преимущества она дает?..
вопрос такой возник давно, когда одно и то же приложение на более или менее "обычном" писюке работало в разы быстрее того же приложения скомпилиного и запущеного в USS под z/OS (там конечно далеко не самый меганавороченный мейнфрейм стоял, но все равно стоит он, я думаю, очень некисло)
ЗЫ про продукты типа DB2 и вебсферы не говорить