[?] Централизованный Windows Update

alexuchin

Ребята, есть пачка машин с WIndows XP, подключенных к серверу на той же платформе. На дисках везде стоит нелицензия, некритичные апдейты по этой причине тянуть с microsoft.com не получается. Покупать лицензии не хочется.
Как организовать апдейт-центр на сервере, чтобы клиенты могли тащить с него обновления? Можно как-нибудь получать бинарники и выкладывать их в шареную папку или поднимать специальный сервис? Я помню, здесь кто-то делал местный аналог microsoft'овского Windows Update - как он устроен?

AlexV769

Продукт называется WUS

kruzer25

WSUS.
---
...Я работаю...

AlexV769

Ты всё перепутал.
есть WUS
есть SUS

gopnik1994

АФАИК, критичные обновления ставятся на все типы виндов без лицензии.
это на сайте микрософта написано было.

taira1983

Все очень просто.
Ставишь WSUS.
Он качает ВСЕ апдейты с сайта microsoft для указанных тобой в настройках операционок.
И без проблем раздает нелицензионным клиентам( проверено).
При нормальных настройках жрет около 2 Гб на диске.
Если будут вопросы по настройкам пиши.
p.s. ставится это дело на нелицензионный сервер без проблем.

olegusmaximus

вопрос по теме
как лечится сообщение всуса что не работает служба селфапдейт?
я никак не могу понять ето у всех так или бывают такие кривые дистрибутивы?

taira1983

Все старые службы обновления клиентских машин раньше умели обновляться только по порту 80.
Selfupdate- это служба висящая на 80 порту для того чтобы старые клиенты получили обновление своей службы обновления и дальше пользовались указанным в настройке портом.
Если у тебя нет старых клиентов, то ничего плохого в том, что selfupdate не работает нет.
А проблема чаше всего связана с установленным не той же машине ISA, share point services(portal server).
p.s. дело не в дистрибутиве. У меня тоже бывало
Эта проблема описана на сайте microsoft

AlexV769

гы.
почему-то в голове WUS отложился...

taira1983

Есть и такая штука.
WSUS это замена WUS. Мелкомягкие "предложили" всем перейти на WSUS и , если не ошибаюсь, отказались от его поддержки.

viktor954

WUS-а НЕТ. Есть SUS. См. ссылку выше.

alexuchin

ОК, всем спасибо.

taira1983

мля.
Были sus, wus, wsus. Именно в этой очередности.
А если любишь тонкости и пое..ться, то поставь SMS для обновления. Это думаю тебе подойдет

viktor954

SMS- редкостное говно. Пользуюсь HP OpenView БЕЗ интеграции с SMS.

otvertka07

WSUS тоже говно, я на днях переставлял SQL Server и сломал WSUS-овскую базу (вернее я её удалил теперь все апдейты походу заново качать придется, чо то не могу понять, как ему их скормить, в инете нашел, что вроде говорят никак

AlexV769

переходи на perl'овку

otvertka07

при чем тут perl?

viktor954

АГА! Именно поэтому я дома оставил SUS для своих компов. А на работе, как уже сказал - OpenView - ни WSUS, ни SMS не прижились...

AlexV769

есть поделка на нём для реализации windowsupdate на базе xNix.
Но никто же не запрещает это под винду запустить...

otvertka07

ну во-первых она не на perl а на pyton сделана, а во-вторых, она ущербная, как SUS короче, и кстати скоро микрасовт прекратит поддержку SUS-а и вместе с ним перестанут обновляться и все эти поделки под юникс

AlexV769

да.
и чё делать тогда будешь? каждый раз будешь апдейты качать?

otvertka07

не буду базу убивать, там есть возможность утилиткой родной все правильно перенести, я вот только поленился её воспользоваться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: