усилок глючит

bonistream

что имеем : старый , 80х годов усилитель "Орбита У-101-стерео " . который начал глючить. Глюк состоит в следующем - сначала плохо начал работать регулятор громкости (только в каких то отдельных положениях звук чистый, в других же он (звук) с какими то помехами либо просто хрип).
Дальше - больше. теперь когда он долго стоит не работающим, и после этого я его включаю , сразу на индикаторе уровня выход.мощности лампочки зашкаливают и очень неприятный звук из колонок идет .... иногда чего то то ли искрит , то ли щелкает из самого усилка и уровни мощности в этот момент меняются .... вот так он стоит - тарахтит с пол часа , после чего потихоньку из колонок начинает пробиваться хриплая музыка постепенно превращаясь в нормальную.
Внимание вопрос !
В чем проблема , как это можно устранить, где это можно устранить, сколько это будет стоить.?

dgaf

похоже проблема в регуляторе громкости
я так понял что плохой контакт между сопротивлением и бегунком в переменном резисторе
поменять

bonistream

а где его можно купить? ну чтобы не далеко ехать?... и еще я не шарю савсем в этом чуде техники.... так что буду любезен за любую посильную помощь и советы

sergei1969

это то, что вначале было
а потом что-то другое вроде

dgaf

ну заменить, потом посмотреть что будет.

dgaf

разобрать, посмотреть какой там резистор и подобрать подходящий

bonistream

может я туплю...
там так устроено - громкость не плавно переключается , а ручка занимает 10 фиксированых положений. типа замыкает контакты 10 штук.. видимо он стерлись... хотя хз...

bonistream

ну ок... а причем тут зашкаливает то на шкале ... ? даже когда я вообще на вход ничего не подаю (те музычку не включаю) и колонки отсоединены ... он все равно так себя ведет.

Gulveig

Явная проблема в регуляторе громкости. Если он дискретный (довольно большой, саниметров 4-5 в диаметре)-бегунок ползает по пластинкам с припаянными к ним резисторами, то можно просто почистить, если обычный угольный, то заменить. Продаются в чипдипе www.chipdip.ru стоит около 20-30р.
Далее у тебя, похоже, глючит релюшка в блоке зашиты. Стоит ее открыть и почистить. Либо где-то пересохли кондеры.

dgaf

ага, это магазин сопротивлений и переключатель.
все равно плохой контакт.
может и руками исправить получится

bonistream

ага... про рег. громкости я вроде прав. объяснил ... именно такой и есть с бегунком по резисторам

bonistream

>>Далее у тебя, похоже, глючит релюшка в блоке зашиты. Стоит ее открыть и почистить. Либо где-то пересохли кондеры.
я не бум бум просто
как ее искать, открывать и чистить.... а с кондерами че делать если они пересохли ? менять? а как проверить что именно в них трабл?

Gulveig

тогда тебе повезло, он практически вечный. Что надо сделать: аккуратно его извлечь, чтоб был доступ свободный. Затем протереть контактные площадки ваткой со спиртом, бегунок тоже почистить, при необходимости подогнуть. Возможно где-то надо будет немного поскоблить лезвием. Далее смазать густой смазкой шарнир бегунка и контактные плошадки. Собрать обратно и проверить работу.

Gulveig

сначала с регулятором разберись, потом займемся остальным.

bonistream

ясно , спасибо

bonistream

блин.. вот час прогревался ... щас работает... на ура можно сказать... но если выключить и дать остыть минут 30 то опять та же куйня будет

Gulveig

Ну ведь усилок можно не выключать совсем?:)

vnazarov

Гуру , Может мне чем поможете ?
У меня усилок радиотехника УКУ - 020, у него 1 канал сначала немного тише другого работал , а сейчас раза в полтора тише
Вроде говорили, что надо конденсаторы менять ?
Но, какие именно хз .

Gulveig

Ага, надо заменить электролитические конденсаторы. Надыбываешь схему усилка, паяльник..смотришь какие кондеры надо менять: такие небольшие алюминиевые бочоночки. выписываешь номиналы, едешь в чипдип, покупаешь аналогичные импортные и перепаиваешь.

shaura83

ты хоть сам-то веришь в то, что человек, которому нужно "надыбать паяльник", сможет все это проделать?
"это фантастика, сынок" © Midget ©© реклама

Gulveig

Гм, если ему это сильно надо, то заботает радиотехнику. Личто знаком с людьми, которые сначала конденсатор от транзистора отличить не могли..а сейчас молодежь на ussrhi-fi.ru уму разуму учат. Для замены кондеров особых знаний не нужно, только аккуратнось. как выглядят кондеры я могу показать желающим

bonistream

его можно конечно и не выключать....
только вот меня две проблемы беспокоят в этом случае
1) если он при включении так подозрительно шуршит (а возможно даже искрит внутри) то не возникнет ли возгорания когда меня дома не будет.
2) все таки идет небольшая наводка на колонки и они иногда чуть шуршат... а это не есть приятно... и так кулеры у компов шумят.. а если еще и это будет постоянно... ваще трындец... как в зоопарке со слонами шума будет.
хотя одна проблема канешна в этом случ. решается - усилок будет работать всегда %)

shaura83

это все хуйня, сынок. лишь бы ты себе яйца не отстрелил.
[пох на плюс]

bonistream

ага... не боись за меня... спи спокойно.

Gulveig

у усилка вроде должен быть вход обходящий регуляторы тембров и громкости. Называется что-то типа вход УМ, попробуй в него воткнуть выход звуковухи (только сначала на ней выстави минимальный уровень сигнала). и расскажи что получилось.

bonistream

там сзади дырки :
универсальный , тюнер , воспроизведение , запись, 3С-М.
спереди есть дырки запись, воспроизведение , стерео телефон.
есть ручка копировать входы 1->2 и 2->1 ,
а также ручка с названием Селектор Входов , которая занимет положения :
универс(что сча и стоит , тк я шнур от компа тыкаю именно во воход универс тюнер, 3С-М, 2, 1. вот собственно и все.

vnazarov

не, как вышлядят конденцаторы я знаю и паять вроде умею (по крайней мере кондёры)
У меня даже схема есть, но она формата А3 и все мелко !
Там черт ногу сломит разбираться !
По крайней мере, я не знаю что и где искать на этой схеме ,даже примерно
Там Конденсаторов больше пятидесяти !

vnazarov

и ещё как узнать, что Кондёры дохлые, или это может в другом дело ?

Gulveig

если есть файлик со схемой, кинь его мне я тебе помечу,какие кондеры менять надо. В любом советском усилке надо менять кондеры в сигнальных цепях. Дело в том, что их делал Ереванский завод, кондеры выходили говенные и лет через 5 жизни с большой вероятностью начинали сохнуть. Обычно надо менять не больше 10-15 кондеров, в высококлассных усилках 4-6шт

vnazarov

Файлика нет, есть бумажка, но могу отсканить в 2 картинках (не влизит в сканер целиком)
на схеме,конечно хорошо,
Но на самом деле,мне лучше пальцем тыкнуть, какой кондёр!
Боюсь не найду в реале, даже если на схеме укажешь

vnazarov

А сейчас в россии выпускают нормальные кондёры ?
Вот армяне подкузьмили а !

pollak

Да.
Хотя если ты не доверяешь российским - ничто не мешает тебе купить импортный.

vnazarov

почему же, доверяю !
Но мало ли !
импортные тоже разные бывают !
Вон китайцы ставят на мамы свои кондёры - так и года не работают !

Gulveig

Выпускают,но смысла их покупать я не вижу. Лучше взять недорогой импорт. Jamicon вполне пойдет для всех бытовых целей, можно и более дешевые использовать.

Gulveig

можно и пальцем тыкнуть, могу и карандашиком на бумажке пометить.

bonistream

я думаю там не в регуляторе дело... тк он когда прогреется нормально работает...
вот седня целый день включеным простоял ...
и искрит там откуда то из середины и из глубины... я даже принтер подвинул посмотреть %)

vnazarov

но смысла их покупать я не вижу

Ну, как бы поддержим отечественного производителя
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: