Как подключить саббуфер?
Вуфер итак должен работать. Rear тоже можно настроить чтоб работал. Только эффекта 3д уже не будет.
мб в настройках Sound&AudioDevices надо не стерео проставить а скока надо
А когда музыку включаю с компа, например аудио сиди, нифига. Работают только левая и правая колонки.
зеленая - фронтальные динамики
голубая - линейный вход обычно - задние
розовая - обычно микрофон - вуфер и фронтальный динамик.
а кто тебе стерео на остальные каналы раскидывать будет?
на какие остальные каналы?
У меня и так записи стерео. Аудио сиди подразумевает двухканальную запись.
Мне надо чтоб плеер басы послал на саббуфер
блин, ну сигнал-то на звуковуху идет двухканальный - какого ж хрена она тебе его будет еще на какие-то каналы пхать, кроме правого и левого?
Я думал что втыкаешь сабвуфер и там басы звучат
Я бы мог конечно запаралелить на него обе колонки, но сомневаюсь что так можно делать. Наверняка каша получится.
Бывает композичии в которых часть басовой партии слева, а часть справа. Так что запараллелить с одним из каналов тоже фигня
Как вообще кто делает?
ну если запараллелить, то ставить фильтр, который высокие частоты обрубает. Но ничего хорошего из этого всё равно не выйдет
вроде бы эти дрова могут помочь.
Вообще саб идет на одном канале с двумя основными колонками. Второй поток -центр. Третий поток - задние колонки.(+ дополнительный канал на еще 2 колонки в системе 7.1). Поэтому ищи как основные колонки включить через саб, а саб воткнуть в звуковуху или от колонок распаивай на саб(если у тебя все части не родные друг к другу).
Второй поток -центр.В центре же одна всего колонка. Зачем ей отдельный канал?
Поэтому ищи как основные колонки включить через саб, а саб воткнуть в звуковуху или от колонок распаивай на саб(если у тебя все части не родные друг к другу).Т.е. ты хочешь сказать, что в штатных системах левая и правая передние колоники втыкаются в сабб?!?!?!?! А сам сабб в комп в стандартное гнездо аудиовыхода?!
Э-э-э а сколько же тогда разъемов у штекера сабба? Уж точно не больше трех - не правда ли?
одна колонка - один канал. Один канал != один провод
Те сабы, которые видел я (а таких было мало подключались к источнику звука по стерео-джеку, сами резали верхние частоты и отдавали их на выход - на два тюльпана, к которым надо было подцеплять обычные колонки...
ну если запараллелить, то ставить фильтр, который высокие частоты обрубает. Но ничего хорошего из этого всё равно не выйдетЯ так понимаю, что если запраллелить два канала, то они будут гасить друг-друга. Т.е. если звуковые колебания разные попадают на два провода, то они взаимо уничтожаться (сорри если глупо звучит, но мысль понять можно). Может это и не слышно на говняной аппаратуре и мп3, но не хочется делать по лоховому. Тогда бы и саб не стоило подключать или я не прав?
схуяль они уничтожатся? Просто проинтерферируют. В колонках 2.1 входит два канала, там каждый канал разветвляется на два провода. Два идут дальше на сателлиты, два - смешиваются и обрезаются верхние частоты
Те сабы, которые видел я (а таких было мало подключались к источнику звука по стерео-джеку, сами резали верхние частоты и отдавали их на выход - на два тюльпана, к которым надо было подцеплять обычные колонки...Т.е. на штекре было всего 3 контакта: база, лево и право!
Истина блисско!
Получается, что саб может использоваться как отдельный канал в системах 5,1 или как дополнение к стерео фону.
Дело в том что я тут заботал, что человек не может на слух найти источник баса, потому как волны слишком длинные по сравнению с растоянием между ушей! Поэтому саб делают один и кладут его пофиг куда. И потому подтверждается мое предположение, что сабб используют для усиления басов, потому как обычные колоночки с маленькими дифузорами не справляются с низкими частотами, искажают музыку. УРА!
Остается только понять как правильно этот бас забрать и пусить на сабб?!?!?!
Хе-хе, тут надо понимать что там внутри у штатных саббов происходят.
Я ж тоже говорю, что если бы у меня было два агригата то подключил бы их параллельно левому и правому каналу и не парился.
А на деле я имею два канала, в которых реально разный звук. Если их тупо соединить в один канал, то имхо, лажа получится. Потому как звуковые колебания разных каналов будут совмещаться и искажаться. Иногда итоговая амплитуда будет увеличиваться, а иногда сокращаться из-за разнонаправленных колебаний, или я не прав?
Есть сигнал слева x1=A1*sin(wt+f1) - басовый и справа x2=A2*sin(10wt+f2) - высокочастотный.
Внутри саба режем высокие частоты и получаем
x1=A1*sin(wt+f1) - басовый и x2=0 (в идеале)
Суммируем и получаем x=x1 - бас из левого канала посередке.
Если в обоих каналах бас + высокочастотный, то
x1=A1*sin(wt+f1)+B1*sin(10wt+q1) и справа x2=A2*sin(wt+f2)+B2*sin(10wt+q2)
Режем, складываем, получаем
x=A1*sin(wt+f1)+A2*sin(wt+f2).
Это идет в саб.
В сателлиты идет в простейшем случае неизменный сигнал, но, т.к. динамики там стоят не басовые, то низкие частоты режутся уже самим динамиком...
Так понятней?
Только вот тут по сравнению с моим случаем есть большая разница. (только сейчас дошло)
Я то просто на 2 других канала повторяю сигнал, а тебе хорошо бы на саб только низы посылать из всего сигнала. Значит нужен фильтр низких частот. (чтоб их только пропускал).
Т.е. получается что просто так никак не подключишь.
А в продаваемых системах 2.1 действительно колонки боковые к сабу подключаются. (у меня дома такие стоят). На саб идет просто обычный стерео сигнал и он там фильтрует его как надо.
2. В программе к звуковухе для сабвуфера выставить инверсию каналов.
Я тебе тоже самое и говорил. То что в центре одна колонка на один канал -это правда. Например все колонки Creative, которыми я и пользуюсь устроены так: Все колонки -> Сабвуфер -> 3-х штекерный провод в звуковуху(или одноштекерный в случае 2.1).
ну это если усилок тоже в сабе. А если он отдельной коробкой выполнен, то от усилка к каждой колонке и к сабу по одному проводу
Короче... чтоб сразу...А ты не можешь на пальцах объяснить как складываются сигналы?! Формулы вообще не понял.
Есть сигнал слева x1=A1*sin(wt+f1) - басовый и справа x2=A2*sin(10wt+f2) - высокочастотный.
Внутри саба режем высокие частоты и получаем
x1=A1*sin(wt+f1) - басовый и x2=0 (в идеале)
Суммируем и получаем x=x1 - бас из левого канала посередке.
Если в обоих каналах бас + высокочастотный, то
x1=A1*sin(wt+f1)+B1*sin(10wt+q1) и справа x2=A2*sin(wt+f2)+B2*sin(10wt+q2)
Режем, складываем, получаем
x=A1*sin(wt+f1)+A2*sin(wt+f2).
Это идет в саб.
В сателлиты идет в простейшем случае неизменный сигнал, но, т.к. динамики там стоят не басовые, то низкие частоты режутся уже самим динамиком...
Так понятней?
1. Покопаться в настройках винампа1. Попробую вечером виндус медиа плеер на винамп заменить.
2. Я еще раз посмотрю. Но вроде пере пробовал все что мог там в программе для звуковухи.
э-э-э... это, в принципе, школьная физика, не более того. Складываются - как складываются два уравнения в системе
Как ты сложил уровнения я понял. Не понятно что означают переменные в уравнении и почему именно такие уравнения и что они означают.
стандартное уравнение колебания. x - смещение, А и В - амплитуды, w - частота, t - время, f - фаза
Чувак, скажи, что у тебя за звуковуха?
у меня? У меня встроенная
в смысле я про того, кому нужно комбик в качестве сабвуфера использовать.
ну так тому и отвечай
Да и мать у меня для Р-4, титаниум 533 по-моему. АС97 там еще про звук написано.
Риалтековская утилита (желтый крабик на синем квадратике) позволяет менять конфигурации динамиков и тестить их.
не, не нужно. я только знаю, как на Audigy включить, чтобы стерео шёл "во все дыры".
а все формулы это же х**. Нужно комбик в гнездо для саба воткнуть и на нём только басы оставить.
Скажи!
у тебя вообще звук из сабового выхода выходит или нет?
а все формулы это же х**. Нужно комбик в гнездо для саба воткнуть и на нём только басы оставить.Ну я так и сделал ебт!
ТОлько звука нет!
Т.е. при тестировании предполагаемого саба утилитой он звучит, меня устраивает как он бас передает, а когда я запускаю музыку в виндос медиа плеер он молчит
Например, для Audigy это так:
о!У тебя наверно в дровах есть чё-нить такое, но уж в инете точно должно быть.
оказалось, нужно включить CMSS в режим Stereo Surround.
нету в дровах, нету. Это тебе не Creative
Только естественно запарелливания не должно быть никакого в проводе до комбика, потому как выходные каскады, мне кажется, не рассчитаны на то, что их будут параллелить.
Вот я это же самое и говорю Федечке, а он мне формулы привел, только я пока не понял, что они значат.
И вопрос я на форуме задал, что действительно может кто знает что конкретно настроить и где. или какой плеер поставить чтоб заиграло....
То что ты предлагаешь с разъемами я и так могу спаять, только не хочется такую лажу городить. Хочу сделать систему которая будет работать как 2,1
Так я вот про че говорю, на формуле даже удобнее объяснить:
там где ты пишешь сумма басовых синусойд
Представь что в первом синусе возникнет число пи/2+2*пи*н
а во втором 3пи/2 + 2*пи*н, и все получаем значение первого синуса 1. а второго -1, разнонаправленные смещения. Если амплитутды одинаковые - то вообще в сумме будет 0
1. Покопаться в настройках винампа1. Усатновил винамп, копался в настройках. Ничего похожего не нашел.
Единственное закралось подозрение, что может плагин для выхода звука поменять?
2. В программе для звуковухи точно нет такого.
3. Самое интересное что родной плеер риалтековский кидает звук на саббуфер! Значит теоретически это возможно. ТОлько родной плеер убогий, хочется все таки винамп наладить. Помогжет ли смена плагина. Если да то какой поставить?
Помогла установка чекбокса "Bass Redirection" в программе для звуковухи и установка в плагине к винампу "Create Primary Buffer" на вкладке Device.
может чего найдёшь путного. Сейчас посмотрел, в стандартном dsp-плагине нет доступа к выходам кроме стерео
2) если драйвер звука не может дублировать сигнал - ищи другой драйвер. Иначе только 3-ий вариант
3) через разделительные конденсаторы складываешь левый и правый выход звуковухи,
потом режешь высокие частоты фильтром (ищешь схему в инете, и делаешь из подручных средств).
О том, что левый и правый канал могут аннигилировать - тебя не должно беспокоить. Выход звуковухи не должен давать такие
большие задержки (Pi) по фазе, а если выдаёт, то звук и так будет уничтожаться, в воздухе - прямо перед колонками. Тогда о качественном
подключении сабвуфера говорить нет смысла. Кстати, басы на АС97 звучат гораздо хуже, чем на б/у SBLive5.1 за 300-500р.
но лучше брать что-нибудь другое, по той же цене. У sblive говорят плохой аппаратный ресэмплинг 44.1кГц - 48кГц.
С драйвером звуковухи все нормально. Я же пользуюсь родным ее плеером и все нормально.
А по поводу звуковухи - собираюсь сменить. ТОлько вот пока не определился на какую. Наверное бу поставлю, только хорошую.
Думаю дело в плагине, потому как сегодня запустил все это на родном плеере звуковухи риалтек. Провод саббуфера воткнул в гнездо микрофона
Вот это союз акустики
У меня были такие проблемы со встроенной звуковухой. В тесте все нормально звучало и в WinDVD тоже, а в винампе сабвуфер молчал... Помогла опция Bass Redirection про которую я уже несколько раз писал. Неужели ее нет в программе для звуковухи у тебя?
так а чем тебе плоха идея с двойником 3.5" ? Он вроде не дорогой и решает проблему.
Это не тру
оно проигрывает только вслучае звука 5.1,
но как я понял, автору как раз надо обычный стерео слухать
Плагин дефолтный.я не понимаю что это значит. Слово дефолт для меня означает только неспособность выполнять обязательства. Я экономист
Такой функции у меня нет. Я все галочки и дополнительные менюшки просмотрел. ТАм можно менять местами выходы на фронтальную колонку и саббуфер. У меня к звуховухе поставилось 2 программы плеер и фича для конфигурации динамиков
Вообще то что получилось много лучше только комп колонок. Во всяком случае басы не дребезжат и не пердят. Звук такой объемный получился. Живой.
Я не хочу параллелить каналы, о причине я писал. Мне говорят, что я не прав, что не фига там они не уничтожатся... А я не знаю, думаю, оставлю этот вариант на худой конец...
Интересно а как стерезаписть сводят в моно? Никто не знает?
Если ты через раздвоитель подключишь к line out свой комбик, например, на левый канал,
то басы на комбике будут от левого канала. А так как вероятно они одинаковые в обоих каналах, то всё будет ок.
вероятно они одинаковые в обоих каналахИ какова, по-твоему, вероятность этого?
100%
А по-моему, около 10% - если, конечно, не принимать во внимание совсем уж попсу, или музыку, где басов нет...
вероятно они одинаковые в обоих каналахПриведу простой пример:
Играет оркестр:
с одной стороны бас-гитарист, с другой ударник.?!?!?
Про электронную музыку и эффект качающегося звука вообще не говорю!
Сам знаю, что надо по хорошему третий канал отдельно записывать. А если стерео то просто достаточно хорошей пары колонок, чтоб весь спект частот восроизводили.
Но если нет этого пока? Что слушать только тот бас который в левый микрофон записали?
Фигню ты сказал.
но с другой стороны смысл в разные писать, если ухо не локализует эти частоты.
ТАм можно менять местами выходы на фронтальную колонку и саббуфер.Точнее центральную колонку с сабвуфером.
Ты это делал? Не помогло?
P.S. Default -значение по умолчанию (c) Лингво
у меня такой нет
Да какая разница какая будет распайка на штекере для саббуфера. Паять я умею. Ну поменял и его местами с центральной колонкой - просто это значит что звук теперь идет на другие контакты.
Но у меня на родном звуковуховском плеере, при выборе звука 5,1 он идет и на сабб и на фронт, и на обычные и на задние! Даже стандартные стереозаписи так звучат!
А ту же запись в винампе включаешь, работают только передние стерео.Остальные выходы молчат
Если у тебя по умалочанию плагин, то я даже и не знаю теперь что делать? А если не трудно можешь запостить название плагина на выход твоего винампа?
subwoofer
не понялл
правильно не саббуфер, а сабвуфер. и не "не понялл", а "не понял".
Хз значит что у тебя. Мне инверсия каналов помогла...
В тесте соответствует истине откуда звук идет изображению на экране? Просто если неправильно подключить, то звук в некоторых случаях все равно будет идти из саба.
Попробуй инверсию каналов в программе к звуковухе + два чекбокса в настройках к плагину на вкладке Device.
Но у меня на родном звуковуховском плеере, при выборе звука 5,1 он идет и на сабб и на фронт, и на обычные и на задние! Даже стандартные стереозаписи так звучат!В стерео записи два канала. Один канал подается на Front/Rear Left, другой на Front/Rear Right. На саб и центр подаются оба канала (или центр иногда просто молчит в режиме стерео, зависит от звуковухи)
Попробуй еще звукозаписи в AC3-формате в WinDVD проиграть и посмотри будет ли у тебя звук на саб идти. Если в сетке не найдешь, я могу скинуть на Z81 или расшарить.
out_ds.dll, version 2.2.10у меня то же самое вроде
Хз значит что у тебя.
Мне инверсия каналов помогла...инверсия значит смена каналов местами? Если да, то мне не помогает, потому как я слушал все каналы. Они молчат, только передние работают
В тесте соответствует истине откуда звук идет изображению на экране?да в точности соответсвует, и я же говорю что родной плеер играет как надо!
На саб и центр подаются оба канала (или центр иногда просто молчит в режиме стерео, зависит от звуковухи)он что по тупому соединяет два канала как и я мог бы спаять? ИЛи все таки какие-то фильтры применяет.
галочку Allow Hardware Acceleration в насройках out_ds пробовал ставить?
А в тесте ты пробовал? Там где колонки нарисованы и говорится "front left, front right" и т.д.? Все нормально?В тесте соответствует истине откуда звук идет изображению на экране?да в точности соответсвует, и я же говорю что родной плеер играет как надо!
галочку Allow Hardware Acceleration в насройках out_ds пробовал ставить?точно не пробовал. Сегодня попробую, спасибо.
А в тесте ты пробовал? Там где колонки нарисованы и говорится "front left, front right" и т.д.? Все нормально?Ну я же про этот тест и пишу. Да - все нормально!
в том то все и дело. Я ж в самом первом посте написал, что в этом тесте все нормально, а в винампе и виндос медиа плеере сабвуфер не играет
--------------------------------------------------------------------------------
галочку Allow Hardware Acceleration в насройках out_ds пробовал ставить?
--------------------------------------------------------------------------------
точно не пробовал. Сегодня попробую, спасибо.
Еще раз заботай, бля, все он перепробовал
Вроде человек хочет добиться
дублирования звука на все каналы
либо в winamp, либо на уровне wdm.
Как ему тесты помогут?
Ты ему лучше этот out_ds.dll запости.
В бабруйск
А винамп нет. Занчит дело в настройках винампа
Захожу в меню винампа, выбираю options / preferences / Plug-ins / Ooutput
вижу тот же плагин что и у тебя (и единственный):
waveOut output v2.0.2a [out_wave.dll]
выделяю его и жму Configure
там строка Device из выпадающего списка можно выбрать:
"Avance AC97 Audio" или "программа переназначения звуков"
Выбирал и ту и другйю эффекта нет.
Ты про это говорил?
галочку Allow Hardware Acceleration в насройках out_dsа вот это я вообще не нашел. Где такое?
точнее, нормальную, полную версию. в нем сразу есть out_ds.
или скачай сам плагин с winamp.com
Да, и выбирать надо Avance AC97 Audio естественно
нет у меня нигде выбора директ саунд диси
Надо винамп другой скачать или видимо.
,
Поздравляю, ты справился
И всем кто мне помог!
Оставить комментарий
zumosis
Помогите пожалуйста!Короче появилась у меня мощная активная колонка, на деле комбик для бас гитары.
Спаял я для нее провод, подключил к компу.
Поставил звук 5,1, проверил тестом - работает. (этот тест в комплекте с драйверами звуковухи поставлялся)
потом включаю обычную мр3 через виндос медиа плеер, и нифига. Облом.
Лево право работает, а саббувер нет
Мне тут товарищи сказали, что для того чтоб по этому каналу звук пошел, надо записть соответствуюющую, с несколькими каналами, ДВД или игру какую-то
А мне обычную музыку хочется слушать, стерео, чтоб басы были офигенные.
Может кто знает плеер какой-то чтоб сам этот канал создавал?!
Че делать то?