у Google под колпаком

elenangel

случайно наткнулся на такую статью .
я в шоке. шожебудет?
я всегда считал google и open-source браузеры "хорошими парнями" в противовес Биллу
и тут такое.

Helga87

все в порядке, это Крис Касперски, специально для XAKEP.RU

elenangel

а я уже исходники Lynx качаю =)

Helga87

Лучше скачай какой-нить WireShark (или любой другой снифер) и проверь, насколько врет Крис Касперски. Уверяю тебя, он совсем врет. Фактически, он сказал там правду только про Google Toolbar, который, собственно, при установке предлагает включить Page Rank, Safe Browsing и Web History, честно предупреждая о том, что информация будет отсылаться в Google.
Практически все остальное — бред.

wwoland

коменты почитай

elenangel

мда. уже готов поверить на слово. но Каспер цук подъе*ал

Helga87

Вообще, как всегда, паника должна подниматься не здесь. Гораздо менее приятно, что все, что провайдеры записывают историю посещений. И это уже доступно нашим уважаемым органам, которые гораздо с большей вероятностью захотят сделать плохо, чем Google или Microsoft.

vall

не не не, не отпирайся, сейчас просто не так наивно и явно но вся эта статистика тоже собрается.

Helga87

не не не, не отпирайся, сейчас просто не так наивно и явно но вся эта статистика тоже собрается.
Поясни. Я не осознал, с каким именно моментом ты не согласен.

vall

то о чём Крис написал действительно было
сейчас это преподносится как защита от вредоносного ПО/фишинга на сайтах, но по сути тот-же сбор статистики

Helga87

мб
насколько я знаю, сейчас antifishing более вменяемо реализован, без необходимости передавать посещение каждой ссылки на сервер.

Dasar

я всегда считал google
гугл хуже чем microsoft, т.к. если код приложений microsoft-а еще хоть как-нибудь можно расковырять (хотя бы asm посмотреть можно то код сервера гугла уже совсем не расковыряешь.

Helga87

гугл хуже чем microsoft, т.к. если код приложений microsoft-а еще хоть как-нибудь можно расковырять
я сверху пример привел. IE 8 любит стучать в Microsoft об истории пользователя (навязчиво предалагаемая фича Suggested Sites). Т.е. и без анализа кода ясно, что стучит. Чем asm от браузера поможет понять, как используются данные пользователя? Тот же вопрос про Google Chrome? Какая разница, что творится на клиенте, если на сервер все равно попадают данные, что через продукты Google, что через продукты Microsoft?

Dasar

Какая разница, что творится на клиенте, если на сервер все равно попадают данные, что через продукты Google, что через продукты Microsoft?
я о другом.
я о том, что, например, еще можно разобраться есть ли закладка, например, в word-е.
а о том есть ли закладка в google docs уже совсем не разберешься.
то же самое и с конкуренцией.
написать альтернативу для doc-файлов еще можно, т.к. документы и ПО разделено,
а вот альтернативу google docs написать уже нельзя, т.к. и документы, и ПО объединено в единый флакон.

Helga87

Это относительно скоро изменится (не знаю, будет ли Google первым на этом поле, скорее всего более мелкие компании тупо успеют раньше).
Более подробно писать лень, да и не уверен, что мне можно.

Helga87

а вот альтернативу google docs написать уже нельзя, т.к. и документы, и ПО объединено в единый флакон.
ну и в догонку: это неправда. Есть, например, Zoho writer. Можно выгрузить доки из Google Docs (в любом удобном формате) и переехать к ним

elenangel

вообще как я понял фишинг - это подделка интерфейса сайта под другой?
реально я один раз случайно зашел на gmail.ru вместо gmail.com и, блин,
даже вбил пароль. потом поменял конечно. но я бы не сказал, что это
сильно часто бывает, я такое видел 2 раза всего за всю сознательную жизнь.
второй раз это был la2-event.ru который косит под lineage.ru
создается впечатление, что действительно эта, с позволения сказать,
защита от фишинга преследует несколько другие цели.

Dasar

Можно выгрузить доки из Google Docs (в любом удобном формате) и переехать к ним
можно, но почти не реально, т.к. контрагенты тоже в google.
так же как, например, почти не реально слезть с той же icq-и.

Helga87

создается впечатление, что действительно эта, с позволения сказать,
защита от фишинга преследует несколько другие цели.
я однажды вбил пароль на какой-то сайт, который по имени был похож на сайт моего банка (raiffeisen.ru). Причем, вбил по дури в старый IE, у которого не было такой защиты. Мне пришлось блокировать карточку, потом разблокировать и получать новые логин-пароль к интернет-банку.
После этого я никогда не пользуюсь браузерами без защиты от фишинга.

Helga87

можно, но почти не реально, т.к. контрагенты тоже в google.
так же как, например, почти не реально слезть с той же icq-и.
вот именно от такой ломки и будет способ слезть. Способ чем-то похож на организацию jabber, open id, wordpress.

Dasar

вот именно от такой ломки и будет способ слезть. Способ чем-то похож на организацию jabber, open id, wordpress
на google-овские документы кстати стандарт есть?

Helga87

если честно, я тут не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под google-овским документом. В принципе, Google Docs (если мы говорим за текстовый редактор) — это просто такой редактор html. Также ты можешь выгружать это добро в doc, pdf, open document format.
Что ты понимаешь под словом стандарт? Стандарт на что?

Dasar

Что ты понимаешь под словом стандарт? Стандарт на что?
во-первых, есть еще таблицы, презентации и формы
во-вторых, даже текстовые документы, это не чисто html
вот пример

<gdoc:callout calloutshowfull="true" calloutclosed="false" calloutmarkerid="b.v3" callouttype="footnote" class="writely-callout writely-callout-data google_footnote" id="lh9v" name="gdoccallout">sfsdf</gdoc:callout>&nbsp;
<hr class="pb">
sdfsdf<br>

gdoc:callout - это сноска
class="pb" - это page break

Helga87

gdoc:callout - это сноска
class="pb" - это page break
Похоже, с момента последнего раза, когда я смотрел на google docs, они ушли вперед.
Ясно, что стандарта на это нет.

klyv

случайно наткнулся на такую статью .
вчера в партию вступил, сегодня в гавно.

elenangel

winshark скачал, большое спасибо за подсказку, прога понравилась.
потестил в своей опере (9.60 10447) процесс захода на ya.ru
при включенной "защите от мошенничества" (как это в ней называется)
есть дополнительные обращения к
sitecheck2.opera.com [213.236.208.60]
,
куда передается строка вида
/?host=ya.ru&hdn=xBVRlPGv51tOStUgxXX0hQ==

то есть реально отдается адрес куда я зашел+какой-то (мне) непонятный параметр
собственно иного можно было и не ожидать
при отключенной "защите" есть обращения только к

tns-counter.ru [217.73.200.169]
ya.ru [213.180.204.8]
clck.yandex.ru [77.88.21.14]

на мой взгляд - ничего лишнего, хотя я например не знал что при входе на яндекс
я невольно посещу еще 2 счетчика кликов. возможно они запалят откуда я пришел, но
это уже будет на совести яндекса, а не оперы.
можно сказать фуууф, все не так плохо как я подумал сразу после прочтения статьи.

okis

Здесь вроде ещё не вспоминали про Tor, довольно неплохое средство для организации анонимности.

YUAL

Вот вы ты проверил что при заходе на я.ру утебя ничего никуда не послалось.а ты не подумал что оно может посылаться каждый тысячный или миллионный клик? скажем раз в три месяца отсылается вся история.

elenangel

ага, слышал, но вопрос не в том, как добиться высокой анонимности, а в том, что закладка может оказаться там, где меньше всего ожидаешь.
у меня не настолько паранойя, чтоб юзать тор, но мне не настолько пофиг, чтоб отсылать
инфу о каждой посещенной ссылке Биллу (в данном случае под Биллом, я подразумеваю архетип Плохого Дяди Из Сети).
UPD
Толку будет с Тора, если браузер в конечном итоге все равно получает адрес куда я иду
и может его отправить туда, куда захочет.
тор по моему годится для защиты от наблюдения за трафиком извне, а не для борьбы с хитро-...ммм...-написанными браузерами. против последних все-же фарвол лучше.

elenangel

мысль понял. спасибо за новую почву для паранойи
вся надежда на то, что тяжело отправить трехмесячный пакет незаметно (по крайней мере мне так кажется). ну и прятать его на компе тоже где то надо, а всякие куки/темпорари интернет файлс я чищу регулярно. кроме того отправка из браузера будет заметна пользователю (ну там по тормозам и "кряхтению" винта а если будет отправлять из какой-нибудь службы, которая ставится вместе с оперой - это уже попахивает полноценной троянской компонентой. Касперский (который Евгений, а не Крис, он же internet security) не одобрит этих действий. а во всемирный сговор опера гугл каспер нод и Бог знает кого еще мне не слишком верится.

okis

Насчёт тора — так и есть. А работу браузера от Google, кстати, вполне можно проверить и поменять, ведь имеется исходный код. Тогда как истинно проприетарный браузер в любой момент может начать отправлять данные не спрашивая, а не так как сейчас, с предварительным предупреждением.
А вообще, замаскировать передачу личных данных разработчику браузера не так-то сложно. Скажем под тот же фишинг фильтр. Хотя такой простой способ эксперты сразу запалят.

YUAL

отправка из браузера будет заметна пользователю (ну там по тормозам и "кряхтению" винта)
файл в 2-3 мегабайта при нынешних скоростях инета сольётся - не заметишь, если ты конечно не через мобилу сидишь. исходящий трафик вообще мало кто обращает внимание.

elenangel

на исходящий траффик я всегда в первую очередь смотрю. потому-что большой исходящий траффик - скорее всего сидящий вирус сканит IP. правда еще торент большой исходящий траффик генерит. на моей скорости инета 2-3 метра будут улетать минут пять, так что замечу.

YUAL

за всем не уследишь. а вообще я давно говорю, что мне не нравится гугл.

serega1604

>sitecheck2.opera.com [213.236.208.60]
проснулся - я об этом ещё год назад на этом форуме писал.
Ёма народ! Я чувствую изменения в своём коде и лечу!

nik93

winshark скачал, большое спасибо за подсказку, прога понравилась.
кинь инетовский линк плз

nik93

спасибо, просто он там написал winshark, вот я и ушел в поиск нетого

Helga87

да, теперь заметил :)

nas1234

реально я один раз случайно зашел на gmail.ru вместо gmail.com и, блин,
даже вбил пароль. потом поменял конечно. но я бы не сказал, что это
сильно часто бывает, я такое видел 2 раза всего за всю сознательную жизнь.
сервис gmail.ru быс создан до сервиса gmail.com и никакого отношения к гуглопочте не имеет. и это не фишинг и даже не киберсквотинг.
я себе даже там ящик зарегил, чтобы если ошибусь гденить и дам .ru адрес вместо .com то не потерять письмо. (щас регистрация вроде закрыта)

elenangel

это типо что? использование побочных результатов антифишинга?

igorpopkoff

я всегда считал google и open-source браузеры "хорошими парнями" в противовес Биллу
Сила маркетинга! Потому что очевидно, что гугл это не более чем "меньшее зло", и многие в интернет даже станут спорить, что большее.
На самом деле, я хотел что-то другое написать в этот тред, но, пока читал его, забыл.

apl13

я однажды вбил пароль на какой-то сайт, который по имени был похож на сайт моего банка (raiffeisen.ru). Причем, вбил по дури в старый IE, у которого не было такой защиты. Мне пришлось блокировать карточку, потом разблокировать и получать новые логин-пароль к интернет-банку.
Я-то всегда считал, что фишеры ждут у моря погоды и толкут воду в ступе...

igorpopkoff

Нет, ну если бы такого реально не случалось - не было бы на сайтах банков такой паранойи!
Ещё интернет-магазины тоже фишинговые бывают, я даже как-то "купил" в таком, не зная, как выглядит правильный и зайдя по внезапно попавшей на первую строчку гугла ссылке(впоследствии воспроизвести результат не удалось). Пришлось через банк бабло возвращать и карту перевыпускать на всякий случай.

sap978

Когда гугль создаст скайнет?
Мне кажется, вы уже достаточно должны были продвинуться в этом вопросе?
Когда гугл поработит вселенную?

Helga87

Когда гугл поработит вселенную?
Тяжело сказать за всю вселенную, но зато можно увидеть первые шаги порабощения Луны — Google Lunar X-Prize
САНТА-МОНИКА, Калифорния, 13 сентября 2007 года. Фонд X PRIZE и компания Google Inc. (NASDAQ: GOOG) объявили о начале проекта Google Lunar X PRIZE, целью которого является отправка робота на Луну, а размер призового фонда составляет 30 млн. долларов США. Частные компании всего мира примут участие в конкурсе, чтобы посадить на Луну мобильный роботизированный аппарат, перед которым стоит задача пройти по лунной поверхности не менее 500 метров и отправить на Землю различные данные, видеоматериалы и фотографии.

slonishka

во-во, у них же в EULA был про это пунктик вроде бы (проверять лень, фф не стоит).
развели панику идиотскую, как обычно, короче.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: