выбор между DIR-300/NRU и DIR-615
являюсь обладателем DIR-615 - всем хорош, кроме того, что бывают периоды, когда часто рвется связь без видимых причин. Причем, судя по всему, эта проблема встречается только с моим провайдером (2Com). В Корбине, к примеру, у людей все норм. Особенно забавно это на фоне того, что именно этот роутер рекомендован этим самым 2Ком-ом Причем в Длинке уже 2-й год обещают решить эту проблему, и 2-й год люди ждут нормальную исправленную прошивку. Но проблема свежих прошивок актуальна для всех ДЛинков.
У тебя что за провайдер? Инет через VPN раздается? Вообще в этом случае DIR-615 существенно лучше 300-го по скорости за счет аппаратной реализации этого самого VPN (или как-то так
). Но это имеет смысл только для 100мегабитного инета или для DC-сети если у вас там есть. А если тариф на несколько мегабит, то смысла в этой скорости никакого.
У тебя что за провайдер? Инет через VPN раздается? Вообще в этом случае DIR-615 существенно лучше 300-го по скорости за счет аппаратной реализации этого самого VPN (или как-то так
). Но это имеет смысл только для 100мегабитного инета или для DC-сети если у вас там есть. А если тариф на несколько мегабит, то смысла в этой скорости никакого.Спасибо за информацию, насчёт поддержки, вот что про 615-ый:
Расширенные функции межсетевого экрана
NAT (Network Access Translation)
Фильтрация MAC/IP - адресов (управление доступом пользователей)
Предотвращение атак DoS
SPI (Stateful Packet Inspection)
VPN Pass-through / Multi-sessions PPTP / L2TP / IPSec
Поддержка одной DMZ
А вот что про 300/NRU :
Предотвращение атак DoS
Поддержка одной DMZ
Информация с сайта Длинка, так что в плане описанных поддержек тут вроде всё одинаково, видимо в старом DIR-300 (без буквы N) чего-то из этого не было... описание старой модели на сайте длинка вроде отсутсвует, так что быстро сравнить не могу... Насчёт периодических обрывов инета у DIR-615 не первый раз попадается информация... Так что видимо куплю в понедельник DIR-300/NRU, если про него за выходные ничего совсем плохого не скажут...
PS: насчёт провайдера - я далеко от Москвы и пользуюсь услугами местного маленького провайдера, интернет по VPN... Так что надеюсь что рекомендованный провайдером DIR-300 или DIR-615 будет работать корректно после правильной настройки...
PS2: больше интересует разность в дальности WI-FI у этих моделей, хотя бы DIR-300/NRU будет ловить в пределах одной комнаты? Если да, то думаю мне этого хватит... А на будущее интересует как примерно работает DIR-615 в пределах 3хкомнатной квартиры (родителям хочу подарить)... Понятно что сильно от дома зависит, но там например через одну,две, три стены работает или нет?
Предотвращение атак DoS
Поддержка одной DMZ
А вот что про 300/NRU :
Предотвращение атак DoS
Поддержка одной DMZ
Информация с сайта Длинка, так что в плане описанных поддержек тут вроде всё одинаково, видимо в старом DIR-300 (без буквы N) чего-то из этого не было... описание старой модели на сайте длинка вроде отсутсвует, так что быстро сравнить не могу... Насчёт периодических обрывов инета у DIR-615 не первый раз попадается информация... Так что видимо куплю в понедельник DIR-300/NRU, если про него за выходные ничего совсем плохого не скажут...
PS: насчёт провайдера - я далеко от Москвы и пользуюсь услугами местного маленького провайдера, интернет по VPN... Так что надеюсь что рекомендованный провайдером DIR-300 или DIR-615 будет работать корректно после правильной настройки...
PS2: больше интересует разность в дальности WI-FI у этих моделей, хотя бы DIR-300/NRU будет ловить в пределах одной комнаты? Если да, то думаю мне этого хватит... А на будущее интересует как примерно работает DIR-615 в пределах 3хкомнатной квартиры (родителям хочу подарить)... Понятно что сильно от дома зависит, но там например через одну,две, три стены работает или нет?
ну, там в спецификациях, по-моему, нихрена и не юудет написано насчет программной или аппаратной реализации VPN. Если это вдруг важно, задай вопрос на Длинковском форуме - там спецов много, и вообще все это активно обсуждается. Там скорее всего даже отвечали уже прямо на твои воросы
Канал на инет какой у тебя?
ВайФай на 615-м вроде помощнее, конечно. Но имхо даже 300-го должно для квартиры хватать вполне, хотя не проверял.
А так 615-й хоть хреново, но ловил в комнате этажом ниже на противоположной стороне коридора (общага типа даса).
Канал на инет какой у тебя?
ВайФай на 615-м вроде помощнее, конечно. Но имхо даже 300-го должно для квартиры хватать вполне, хотя не проверял.
А так 615-й хоть хреново, но ловил в комнате этажом ниже на противоположной стороне коридора (общага типа даса).
Ясно, спасибо, полазию ночью по форуму Длинка...
Канал инета маленький, порядка 2Мбит, а вот DC-сеть локальная есть и большая, так что насчёт этого постараюсь поискать в инете поподробнее...
Канал инета маленький, порядка 2Мбит, а вот DC-сеть локальная есть и большая, так что насчёт этого постараюсь поискать в инете поподробнее...
Мой DIR-300 (без NRU!) в пределах трёхкомнатной пашет нормально с мощностью передатчика 50%. Это со штатной антенной.
хотя бы DIR-300/NRU будет ловить в пределах одной комнаты?
Без антенны на 100% мощности тоже кое-как работает: с ноутами в пределах комнаты нормально, а вот через пару стенок связь часто рвётся.
С WiFi-мобильником в предалах квартиры работает нормально лишь с 100% мощности передатчика и штатной антенной.
Спасибо за информацию.
открой для себя DIR-320
В Корбине, к примеру, у людей все норм.неправда.
мне лично сказали - "ваш роутер (дир400) не входит в число рекомендованных, покупайте другой" (я фигею с такого подхода).
причём на другой съёмной квартире всё ок было.
Может, быть у тебя есть какое-нить клиентское устройство в Ethernet разъёмом - комп, ноут? - Пусть его настроят, а потом ты можешь в настройках маршрутизатора установить MAC и настроить PPTP (если твоя модель это поддерживает).
мне лично сказали - "ваш роутер (дир400) не входит в число рекомендованных, покупайте другой
Там дофига жалоб на 615. При небольших скоростях (в официалке) проблем не наблюдал.... И да, Dlink выкинул на российский рынок какую-то модификацию 615, с СPU пониженной производительности, не совместимую с большинством распространённых роутеров, под котороую wrt-прошивки в прошлом году не существовало. А ещё мне приходилось просить саппорт исправить глюк с отсутствием ответа на пинги с WAN'а в одном из режимов... впрочем, надо отдать им должное: ответили достаточно быстро. Однако остался неприятный осадок от вовлечения конечных пользователей в отладку прошивки.
Вобщем купил сейчас DIR-300/NRU за 1647руб., буду завтра играться с настройками... Надеюсь всё получится...
PS: После изучения форума Длинка сложилось впечатление, что и у DIR-300 и у DIR-615 хватает глюков и проблем и раз на раз не приходится... Из общих проблем народ жалуется на маленькое кол-во конектов (т.е. зависание при кол-ве конектов более некоторого значения например ту же DC сеть надо настраивать где-то на не более 15 источников для стабильной работы...
PS: После изучения форума Длинка сложилось впечатление, что и у DIR-300 и у DIR-615 хватает глюков и проблем и раз на раз не приходится... Из общих проблем народ жалуется на маленькое кол-во конектов (т.е. зависание при кол-ве конектов более некоторого значения например ту же DC сеть надо настраивать где-то на не более 15 источников для стабильной работы...
Может, быть у тебя есть какое-нить клиентское устройство в Ethernet разъёмом - комп, ноут? - Пусть его настроят, а потом ты можешь в настройках маршрутизатора установить MAC и настроить PPTP (если твоя модель это поддерживает).Че сказал?
Кому сказал?
- Это рекомендация тебе, Кротишка, в ответ на
Кстати, у меня на днях при подключении к Билайну не возникло проблем с с моим маршрутизатором, хотя он и не в числе рекомендованных.
неправда.
мне лично сказали - "ваш роутер (дир400) не входит в число рекомендованных, покупайте другой" (я фигею с такого подхода).
причём на другой съёмной квартире всё ок было. quote text
А как бы зачем мне советовать то, что я
а) сам могу
б) давно сделал
о.О
у меня проблема в том, что роутер не умеет по доменному имени подключаться к впн (только по ип). вследствии чего (или по другим причинам) иногда теряет коннект.
а) сам могу
б) давно сделал
о.О
у меня проблема в том, что роутер не умеет по доменному имени подключаться к впн (только по ип). вследствии чего (или по другим причинам) иногда теряет коннект.
А как бы зачем мне советовать то, что я- А откуда мне знать,
а) сам могу
б) давно сделал
о.О
а) можешь ли ты это сам,
б) сделал ли уже это,
в) в чём причина?
Из поста можно лишь сделать вывод, что поддержка послала по причине неподдерживаемого маршрутизатора:
неправда.
причём на другой съёмной квартире всё ок было.
Оставить комментарий
kusto
Дома есть два компа и сетка, хотелось бы раздавать инет на два компа и беспроводные устройства.По причине низкой цены и наличия полного мануала по настройкам на сайте провайдера решил взять DIR-300/NRU(цена около 1600 в местном магазине) или DIR-615(цена около 2200). Насколько я понял, они отличаются скоростью беспроводной связи и радиусом действия. Рабочий ноутбук домой ношу редко, так что наверно преимущества DIR-615 в плане беспроводной связи для меня не сильно критичны (хотя что-то не нашёл сравнений по дальности связи у DIR-300 и DIR-615, только общие фразы).
Хотелось бы узнать кто имел дело с этими маршрутизатарами - есть ли какие-то проблемы с ними в плане стабильности работы и т.п.(после прошивки)? Например, в инете находил отзыв что DIR-615 сильно грелся и перегружался раз в час обрывая инет, но это может быть был единичный случай.
Вобщем, пока склоняюсь к покупке DIR-300/NRU.