Внимание. Проблемы с HDD seagate 7200.11. Касается каждого)))
вот блин. так не хочется, а надо.
жесть
Так боян же.
Лол все три not affected поперло однако
не советую прям сразу бежать и перепрошивать, на сигейтовском форуме куча горепрошивальщиков
ошибка в конце концов не такая уж страшная, если случится, вот если будет ошибка тогда да, стоит перепрошить
Drive is not affected. No action required.
а владельцам внешних хардов сигейт тоже бояться? или можно спать спокойно?
На сколько я в курсе, внешний хард от внутреннего отличается только тем, что засунут в красивую коробку с контроллером проверься, это не долго. Ну и если хард не 7200, то не парься
09 Февраль 2009 Опубликовал Сергей Версия для печатиhttp://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&am...
Это вы хотели знать про восстановление Seagate Barracuda 7200.11
Сравнительно новая серия винчестеров Seagate очень популярна. К сожалению, они не могут похвастаться высокой надежностью. Разговоры о многочисленных отказах "рыбок" пришли от московских коллег-ремонтников ещё осенью 2008 года. Теперь и в РБ "барракуды" начали массово умирать. Как спасти с них информацию?
Наиболее часто встречается 3 вида неисправностей:
1. При включении винт издает негромкий "звук удушения". Вал не крутится (если компьютер шумный, то это можно ощутить, держа накопитель в руке)
Данная неисправность - ни что иное, как заклинивший вал шпиндельного двигателя. Возникает самопроизвольно или после падения HDD (достаточно совсем небольшого удара). Виноват в этом неудачно спроектированный гидроподшипник и низкокачественные дешевые материалы, примененные фирмой в период "мирового кризиса". Данная неисправность оценивается как "сложная" или "очень сложная" - в зависимости от ситуации. Если винчестер уронили - то кроме заклинивания подшипника у него возникает изгиб вала, значительно усложняющий работу.
Восстановление информации в нашей лаборатории связано со вскрытием гермозоны и нарушением гарантийного вида со стороны наклейки - в ней будет проколото небольшое отверстие для ввода отвёртки.
2. Винт раскручивает вал, рекалибруется, но не определяется в BIOS
Возникает обычно самопроизвольно, спустя 3-6 месяцев после начала эксплуатации HDD. Компьютер может вдруг начать "жутко тормозить", зависнуть, и после перезагрузки винчестер уже не определится. Это следствие саморазрушения микрокода HDD. Причин я пока не называю.
Прогноз восстановления информации на АПК "Виктория" обычно благоприятный, и занимает от нескольких часов до суток (в зависимости от объема винчестера и цены заказа. Да и то, основное время тратится на посекторное копирование поврежденного HDD на исправный). После восстановления внешний вид винчестеров не страдает, и их можно обменять по гарантии. Однако в последнее время появились более новые накопители этой серии, имеющие обновлённый микрокод. Их восстановление намного сложней, дольше, и потому дороже . Посмотрите на наклейку Вашего HDD: firmware AD1x или SD1x свидетельствуют о "классической" версии микрокода, а SD5x или ССxx - об "улучшенной". По этой причине я не рекомендую "перепрошивать" накопители появившимися в Сети апдейтилками - "болезнь" они не вылечат, а в случае аварии спасение данных с HDD заметно осложнится.
3. Винт определяется в BIOS , но его объем равен 0. Следовательно, операционная система его не видит.
Ситуация аналогична пункту 2. С той лишь разницей, что микрокод портится немного по-другому Сложность работ такая же.
По этой причине я не рекомендую "перепрошивать" накопители появившимися в Сети апдейтилками - "болезнь" они не вылечат, а в случае аварии спасение данных с HDD заметно осложнится.Конечно не рекомендует, это ж его хлеб
Конечно не рекомендует, это ж его хлебЯ тоже об этом думал, но фиг знает, на самом деле.
Товарищ довольно авторитетен, автор проги Victoria.
По крайней мере при мне умерла одна барракуда с описанными в первом пункте симптомами.
проверься, это не долгоу меня в графе Revision показывает "3.10". это плохая версия?
У нас сдохла одна из таких барракуд (750 Гб но не так, как описывается в статье. Ремонтники сказали, "а мы знаем в чем дело...". Привезенный сисблок по-прежнему не работает (дис отваливается после 3 минут работы). Отправили по новой с матерным напутствием чинильщикам
Оставить комментарий
nemec2707
->ссылка на статью(overclockers.ru)<-Далее из конференции:
PS