Ламерский вопрос по установки винды на n компов

Vitya

Постоянно приходится ставить винду знакомым, коллегам, в лабе и т.п.
Думаю, как оптимизировать процесс. Знаю, что есть всякие "нортон гост-ы", которые позволяют быстро накатывать систему на n одинаковых компов (с одинаковыми материнками).
Возможно ли такое решение для сильно отличающихся по железу компов?
Желательно - чтобы происходило копирование всех настроек, и т.д.
То бишь - сделать образ\архив\хз что на ДВД/внешнем винте, чтоб там были:
винда, офис, словарь, антивирь, просмотрщики пдф, мультимедиа, настройки питания, быстродействия,обновлений и т.п.
Понимаю,что вопрос весьма наивен, но пока ничего адекватного насчет оптимизации установки не нашел.

okis

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=C7D... — для win7;
http://www.nliteos.com/ — для xp, vlite — для виста;
Ещё можно в рамках одной локальной сети с сервером использовать deployment services: http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc772106%28WS.10%...

Andbar

Если ценишь свой труд, рекомендую после установки винды/прог в очередном месте потратить лишние пол часа на то, чтобы перетащить Documents and Settings на второй раздел (понадобится виндовый liveCD) и последующий бекап системного раздела (хоть тем-же ghost'ом). В случае (когда) владелец компа в очередной раз сломает систему, будет достаточно быстренько залить винду из бекапа.

Vitya


перетащить Documents and Settings на второй раздел (понадобится виндовый liveCD) и последующий бекап системного раздела (хоть тем-же ghost'ом)
а почему нельзя просто ghost'ом сделать бэкап всего системного раздела включая Documents and Settings?

AlexV769

сделать бэкап всего...
ты хотел сказать
"регулярно делать бекапы всего..."
?

Vitya

я не понимаю зачем разделять системный раздел и Documents and Settings

okis

Перед этим не забыть выполнить sysprep. Ну и то, что для машины с существенно другой конфигурацией образ не подойдёт.

okis

я не понимаю зачем разделять системный раздел и Documents and Settings
Чтобы в случае проблем с системой данные пользователя сохранились.

wildsoul

Я всем своим малограмотным (по компьютерной тематике) друзьям запрещаю хранить данные на диске C. Завожу им какой-нить диск D (или больше) и велю хранить там. Прямо объясняю, что так проще переставлять винду. Пока не было ни одного, кто бы нарушил запрет.

yroslavasako

Возможно ли такое решение для сильно отличающихся по железу компов?
да.
я вот всё жду, когда сделают дистриб для этого. Идея проста: Linux Live + virtualbox + windows

Vitya

а, понял
я с этим разбираюсь устно

Andbar

я не понимаю зачем разделять системный раздел и Documents and Settings
Понимаешь, если пользователь умудряется убить у себя систему или довести её до неюзабельного состоания, то решившись перезалить всё, в случае если пользовательские файлы будут на системном диске, тебе придётся долго пытать пользователя на тему "где ещё лежат нужные файлы?", а затем тратишь уйму времени на переписывания всей нужной информации на другой раздел... а так ты можешь хоть скрыть диск C через политики.

oldmelnik

Вот здесь, под спойлером со словами "Мои рекомендации: читать всем и вы не пожалеете" (на основной текст не обращайте внимания) чел утверждает, насколько я понимаю, что он умеет делать именно это. Сам данный способ не проверял, так что камнями не кидайте есличо. Если рискнешь попробовать, отпишись о результатах :grin:

Vitya


отпишись о результатах
Итого: на 3 машинах успешно испробован следующий способ, позволяющий
полностью переносить систему с компа на комп с абсолютно разным железом примерно за 20 минут.
Гуглить и качать с торрентов acronis true image echo server + universal restore.
С акронисом всё ясно, а вот юниверсал рестор - отдельная фича, позволяющая делать восстановление системы на другое железо как с автоматическим подсовыванием стандартных виндовских драйверов в процессе установки, так и с использованием специальных с внешних накопителей.
Принцип действия: с готовой системы (я ставил поверх винды только сетевые драйвера мамки чтоб обновиться) делается образ, который может быть развёрнут на другом компе, загрузившись с диска/флэшки и т.п., причем если как-то залить образ на винт до, то минут 10 - и винда готова, если подсовывать двд с образом - то где-то минут 20.
Основная бага выясненная в ходе ломания своего мозга: акронис universal restore воспринимает как операционку только ось, которая была первой установлена на физ.диск и идет первой в MBR.
То есть, если есть винт №1 (разделы С, Д) и винт №2 (Е, Ф с единственной виндой на С, то лучше не пытаться очистив Д установить и настроить там винду для будущего образа. На диске №1 юниверсал рестор распознает как ось только то, что на С.
Кстати, единственное упоминание этого бага - на англоязычном форуме разрабов. Нигде в мануалах это не упоминается, поэтому на форуме вызвало массу лучей поноса в сторону акрониса от тех, кто пытался не теряя старую ребочую винду потихоньку переползти на новую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: