[Linux] Методы выбора дистрибутива
По каким критериям вы сделали свой окончательный выбор в сторону того или иного дистрибутива?
Так как показывает практика метод выбора дистрибутива "в первый раз" у всех один и тот же, а именно "метод проб".
Только попробовав несколько дистрибутивов для тебя становятся очевидными(необходимыми) выше указанные критерии.
В дополнение хочу дополнить оные:
1) Если тебе неоткуда ждать помощи, то немаловажен фактор простоты первоначальной настройки(и в общем).
2) Доступность конкретно ориентированной литературы по этому дистрибутиву(этот пункт стал реализуемым только в последнее время, раньше издавалась в основном общая литература)
3) В университетской среде, как на пример в нашей, также становится актуальными не свои предпочтения, а предпочтения преподавателей или научных руководителей, которые и определяют выбор дистрибутива "для работы".
Я думаю с последним пунктом встречались многие, или хотя бы знакомы по примеру своих друзей.
Если бы линуксоеды не тратили ресурсы своих головных мозгов на выбор дистрибутива, а потратили их на что-то более полезное, то наверное возможно линуксу удалось бы вытеснить остальные операционные системы.

Три раза перечитал. Не понял.
тебе нужна винда.
1) Это переделка твоего креатива "что было бы если бы"
2) Для лучшего понимания нужно читать быстро
3) Также можно читать или как твой вариант(без того что в скобочках или как мой вариант(то что в скобочках, но без твоих наверное, возможно и т.д.)
4) Это ответ по факту:
"линуксоиды" уже не тратят время на выбор дистрибутива
3) В университетской среде, как на пример в нашей, также становится актуальными не свои предпочтения, а предпочтения преподавателей или научных руководителей, которые и определяют выбор дистрибутива "для работы".хм. не встречал такого. имхо, обычно требования к ПО, а не к тому, как оно ставится
Таких случаев много, но тебе повезло.

Мне винда, слава богу, уже не нужна, дома и на работе стоит линукс. Мне просто интересно, кто как для себя выбирал дистрибутив. Просто кому-то нужно, чтобы всё настраивалось через гуй, кому-то - чтобы ставился просто, и т.п.
А с чего начался этот тред?
Просто пользователи которые присматриваются к Линуксу или БСД или может быть еще к чему.
В общем суть холивара ясна и мочалить ее наверное не стоит.
Вот тебе пример... Таких случаев много, но тебе повезло.мда. бывает... кстати, очень рад, что мне повезло!
Оставить комментарий
Fragaria
Хотелось бы узнать, какими критериями вы пользуетесь при выборе дистрибутива?Я для себя вывел несколько критериев, и они примерно таковы:
1) Максимальная доступнсть репозитория дистрибутива (например, локальное зеркало)
2) Распространённость дистрибутива и мощное комьюнити (чтобы быстро решать специфические для дистрибутива вопросы с помощью гугла, наример)
3) Гибкость (чтобы не было такого, что я обнаруживаю недостаток функциональности в GUI-оболочке программы, правлю конфиг руками, а GUI валится на исправленном конфиге, так как умеет работать только с определённым образом сформированным конфиг-файлом.
4) Хорошая система управления пакетами.
А как вы выбираете дистрибутив для себя? Очевидные вещи типа "этот же дистрибутив стоит у моего друга/соседа/коллеги, который мне может помочь, если что" можно не рассматривать как раз ввиду их очевидности.