[Linux] Методы выбора дистрибутива

Fragaria

Хотелось бы узнать, какими критериями вы пользуетесь при выборе дистрибутива?
Я для себя вывел несколько критериев, и они примерно таковы:
1) Максимальная доступнсть репозитория дистрибутива (например, локальное зеркало)
2) Распространённость дистрибутива и мощное комьюнити (чтобы быстро решать специфические для дистрибутива вопросы с помощью гугла, наример)
3) Гибкость (чтобы не было такого, что я обнаруживаю недостаток функциональности в GUI-оболочке программы, правлю конфиг руками, а GUI валится на исправленном конфиге, так как умеет работать только с определённым образом сформированным конфиг-файлом.
4) Хорошая система управления пакетами.
А как вы выбираете дистрибутив для себя? Очевидные вещи типа "этот же дистрибутив стоит у моего друга/соседа/коллеги, который мне может помочь, если что" можно не рассматривать как раз ввиду их очевидности.

Viktory-s

Я бы переиначил вопрос:
По каким критериям вы сделали свой окончательный выбор в сторону того или иного дистрибутива?
Так как показывает практика метод выбора дистрибутива "в первый раз" у всех один и тот же, а именно "метод проб".
Только попробовав несколько дистрибутивов для тебя становятся очевидными(необходимыми) выше указанные критерии.
В дополнение хочу дополнить оные:
1) Если тебе неоткуда ждать помощи, то немаловажен фактор простоты первоначальной настройки(и в общем).
2) Доступность конкретно ориентированной литературы по этому дистрибутиву(этот пункт стал реализуемым только в последнее время, раньше издавалась в основном общая литература)
3) В университетской среде, как на пример в нашей, также становится актуальными не свои предпочтения, а предпочтения преподавателей или научных руководителей, которые и определяют выбор дистрибутива "для работы".
Я думаю с последним пунктом встречались многие, или хотя бы знакомы по примеру своих друзей.

sergey_m

Если бы линуксоеды не тратили ресурсы своих головных мозгов на выбор дистрибутива, а потратили их на что-то более полезное, то наверное возможно линуксу удалось бы вытеснить остальные операционные системы.

Viktory-s

Когда тебя начинают называть "линуксоидом", ты уже не тратишь время на выбор дистрибутива, а следовательно " наверное возможно(наверняка скорее всего) линуксу удалось бы(удастся) вытеснить остальные операционные системы"

sergey_m

Три раза перечитал. Не понял.

shlyumper

тебе нужна винда.

Viktory-s

Если затруднение вызывает чтение того что в кавычках, то разъясняю:
1) Это переделка твоего креатива "что было бы если бы"
2) Для лучшего понимания нужно читать быстро
3) Также можно читать или как твой вариант(без того что в скобочках или как мой вариант(то что в скобочках, но без твоих наверное, возможно и т.д.)
4) Это ответ по факту:
"линуксоиды" уже не тратят время на выбор дистрибутива

a10063

3) В университетской среде, как на пример в нашей, также становится актуальными не свои предпочтения, а предпочтения преподавателей или научных руководителей, которые и определяют выбор дистрибутива "для работы".
хм. не встречал такого. имхо, обычно требования к ПО, а не к тому, как оно ставится

Viktory-s

Вот тебе пример по первому из найденных постов:

Таких случаев много, но тебе повезло.

Fragaria

Мне винда, слава богу, уже не нужна, дома и на работе стоит линукс. Мне просто интересно, кто как для себя выбирал дистрибутив. Просто кому-то нужно, чтобы всё настраивалось через гуй, кому-то - чтобы ставился просто, и т.п.

sergey_m

> "линуксоиды" уже не тратят время на выбор дистрибутива
А с чего начался этот тред?

Viktory-s

Все просто, с того, что был задан вопрос, как нынешние линуксоиды (не обязательно) выбирали дистрибутив. Но тогда их никто бы таковыми не назвал!
Просто пользователи которые присматриваются к Линуксу или БСД или может быть еще к чему.
В общем суть холивара ясна и мочалить ее наверное не стоит.

a10063

Вот тебе пример... Таких случаев много, но тебе повезло.
мда. бывает... кстати, очень рад, что мне повезло!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: