вопросы про айфон

iravik

Собирался купить себе айфон 4 на новый год от ростеста (ибо что-то ссыкотно но не нашел, все раскупили :) Теперь вот думаю, а оправдана ли моя ссыкотливость. То есть, если я покупаю в инетмагазине разлоченный европейский айфон, какие будут пагубные последствия?
Разлочка делает телефон сим-фри, или еще можно будет ставить приложения не из эпл-стора?
И если покупать ростест, то ведь все равно его надо будет ломать, чтобы ставить левые приложения?

NatalyNoelle

как это раскупили?
http://www.re-store.ru/apple-iphone/

iravik

раскупили в четырех магазинах, в которых я был

bestpilot8

То есть, если я покупаю в инетмагазине разлоченный европейский айфон
Многие (не все) айфоны в Европах продаются без контракта, соответственно, использовать их можно с любым оператором.
Если же ты собрался покупать, допустим, американский айфон, то тебе потребуется разлочка. Для разлочки (unlock равно как и для установки приложений не из AppStore, требуются права администратора, так сказать (jailbreak). С каждой прошивкой Эпл закрывает дыры, через которые делается jailbreak, поэтому после очередного её обновления ты рискуешь получить красивый чёрненький кирпичик. Конечно, в случае с айфоном 4 новый джейлбрейк выходит быстро, но придётся ждать и не давать телефону обновляться.
Как-то так. Обладатели айфонов могут меня поправить, если я что-то неправильно сказал.

sarak23

Конечно, в случае с айфоном 4 новый джейлбрейк выходит быстро
Ха! Если бы так. Все плачевно, до сих пор нет отвязанного нормального джейла для 4-ки с версией ОС 4.2 и выше

bestpilot8

Ну да, примерно поэтому я и не очень хочу айфон себе. Андроид, в общем, ничем не хуже, некоторые разработчики уже его выбирают как приоритетную платформу для разработки приложений (скажем, Rocket Bunnies вышла первой под Андроид что не может не радовать.

family

Можно ещё добавить, что наличие джейлбрейка не гарантирует наличие анлока - бывает, что довольно долго джейлбрейкнутый аппарат может служить лишь заменой iPod-у.

Alexeja23

почему люди по-прежнему хотят купить и ломать айфон 4 когда есть телефоны с Андройд где не надо ничего ломать?

Collieflower

потому что люди хотят айФон только из-за того что это айфон
а андроид и иные вещи их не интересуют

bestpilot8

Хм. Меня ответ на этот вопрос тоже интересует.
1. Маркетинг, мода.
2. Яблочко.
3. Желание заиметь видный телефон (актуально в России).
Серьёзных объективных причин не особо видно, но они есть.
1. У многих топовых Андроидов дизайн так себе, ничем не выделаются.
2. У айфона разрешение дисплея выше (фактически, это плюсов не даёт, ибо в точках на дюйм и так дофига выходит).
3. Развлекушек под айфон пока что больше.
4. Андроид паршиво работает с bluetooth-гарнитурами. Ну, скажем, голосовой набор по-русски не работает (хотя голосовой поиск — вполне). Айфон также умеет отображать уровень заряда некоторых гарнитур, а под Андроид приложения соответствующего нет.

Collieflower

Эппл предлагает телефон для тех кому просто нужен стильный модный телефон чтобы только звонить и одновременно этот же телефон годится дли гиков
такого сочетания в других телефонах нет
остальные компании до сих пор не могут уяснить что кроме гиков навороты в их трубах нафиг никому не сдались и поэтому выпуская телефоны с наворотами они безусловно никогда не выиграют в продажах, а только теряют рынок разводя холиворы среди гиков в инетах
у меня сейчас труба - она звонит и пишет СМС и до сих пор почему-то мне никакая больше функциональность не была нужна
повышенная функциональность массовых устройств это неправильное направление развития

Winged

чем тебе повышенная функциональностть не нравится?
люди слушают с помощью ттелефона музыку, лазят в инетт, юзают gps, сейчас это совершенно стандартные функции
только звонки и смс этто для пуристов или как корпоративная труба из серии самых недорогих

Collieflower

люди слушают с помощью ттелефона музыку, лазят в инетт, юзают gps, сейчас это совершенно стандартные функции
стандартные функции которые никому не нужны но затрудняют применение телефона для того чтобы звонить
гики же разводят холиворы вокруг именно функциональности и на этом компании вечно проигрывают
Эппл же предлагает красивую трубу и с нее можно звонить, она стильная, навороты ее никак не мешают прямому применению и компания всегда в выигрыше...
более того на большинстве рынков компания предлагает тарифные планы вместе с трубой, где каждый может наворотами пользоватся, если захочет

bestpilot8

навороты ее никак не мешают прямому применению и компания всегда в выигрыше...
Мешают. Сенсорный экран неудобен, если применение телефона ограничивать только звонками и смс.
Вообще айфон не создавался с огладкой на базовые функции. Более того, у первого айфона были капитальные проблемы с реализацией основных телефонных функций.
Кроме того, ты недооцениваешь Андроиды. Многими из них (если уж не всеми) пользоваться ничуть не сложнее, чем айфоном, уверяю тебя.

Collieflower

пока тренд спроса определяет внешний вид трубы, а не навороты в трубе, андроиду ничего не светит
какая-то фунциональность от трубы кроме просто_звонить реально станет нужна лет через 5 и то не факт (достаточно вспомнить какой процент компьютеров до сих пор используется только как печатные машинки и для вебсерфинга)
таким образом компании делающие ставку на функциональность трубы, всегда будут в проигрыше (ну кроме нишевых применений типа Блекберри а дизайн Эппл передрать нельзя физически в рамках закона

bestpilot8

Ох, я тебя крепко разочарую: по итогам третьего квартала Андроид составлял 25% от продаваемых смартфонов, а Эпл — 16%.
И его продажи летят вверх с огромной скоростью.

stm2952926

Кроме того, ты недооцениваешь Андроиды. Многими из них (если уж не всеми) пользоваться ничуть не сложнее, чем айфоном, уверяю тебя.
Он прав в том смысле, что "общественное мнение" именно такое - "андроид сложнее".
Фактически "общественное мнение" (и реклама) гласит, что яМобилкой сможет пользоваться как телефоном вообще каждый, а кому надо - может и какие-то ещё функции попробовать. И при всей моей нелюбви к айфонам и политике эппла, я вынужден признать блестящую победоносность джобсовской стратегии. :)

Collieflower

я вынужден признать блестящую победоносность джобсовской стратегии.
дело в том что Эппл пару раз обламывался же, выводя на рынок чрезмерно инновационные продукты которые не продавались
айфон пророчили года три до момента появления живьем
то есть Эппл очень старался не влипнуть и все просчитывал
сдалал ставку на дизайн который нельзя передрать
на уже раскрученый Эппл стор с айтюнс
учел провальную лишнюю функциональность предшественников
и выиграл
а дальше - как и с плеерами хоть их сотни видов на любой вкус рынок успешно и прочно захвачен, только с телефонами скорее захвачена нужная ниша

kantboris

Все-таки ты не прочитал ссылку, которую тебе ноунейм привел.

bestpilot8

В случае с плеерами у Эпла доминирование на рынке. До восьмидесяти процентов продаж — айподы (в зависимости от региона).
Знаешь, почему так? Потому что цены на айподы начинаются со смешных денег.
И вот тут мы пришли к тому, почему же айфон всё ещё не доминирует на рынке (и не будет). Цены на айфон начинаются с $630, а разлоченые продаются за $750—800. Симбиан, несмотря на всё своё убожество, потерял за год восемь процентов продаж, но всё ещё занимает наибольшую часть рынка, больше трети. Потому что цены на него начинаются со смешных денег.
Что касается позиционирования айфона, то в этом же свете выставляется вся техника Эпла. Но тут можно посмотреть на пользовательский опыт: Андроид слабо отличается от айфона, он совсем немногим сложнее в освоении (всего-то надо освоиться с виртуальными «рабочими столами»). Серьёзных сложностей нет, как и в любом другом телефоне.
Теперь фокус: пользовательский опыт такой же, железо такое же (у более дорогих Андроидов, которые всё равно существенно дешевле айфона софт этот же (удачные программы мигрируют на Андроид с айфона и наоборот). Но цена меньше в полтора раза, как минимум! Пользователи склонны выбирать кошельком, и динамика продаж Андроидов на английском описывается словами с корнем «rocket», как правило. Какая неожиданность.
Айфон задаёт моду. Андроид ей следует (хотя Гугл добавляет своих штучек, например, голосовой поиск или его карты). И за счёт цены продаётся куда лучше.
Мне, кстати, очень интересно, каким будет железо в следующем айфоне.

Collieflower

хотя Гугл добавляет своих штучек, например, голосовой поиск
очередная провальная функция
голосовой поиск
до этого был MMS как провальная услуга
и видеосвязь
а главное, охват людей которые регулярно готовы пользоватся интернетом в телефоне, это хотя бы 10% от обладателей трубок будет?
просто в мастшабе мобильника (маленький экран) в любом случае невозможна реализация нормального веб серфинга
может конечно появятся экраны как гармошка - складные, тогда наверное охват будет больше

Makc500

интересно, хотя бы 10% мобильного интернета утилизируется на веб серфинг?

bestpilot8

голосовой поиск
до этого был MMS как провальная услуга
и видеосвязь
а главное, охват людей которые регулярно готовы пользоватся интернетом в телефоне, это хотя бы 10% от обладателей трубок будет?
просто в мастшабе мобильника (маленький экран) в любом случае невозможна реализация нормального веб серфинга
Слушай, мне вот уже интересно: ты телефоны с тачскрином вообще в руках держал? Долго? Какие модели?
Давай займусь просвещением.
Google Voice Search
Голосовой поиск Гугла работает очень просто: программа записывает речь и отправляет её на сервер Гугла, обладающий несравнимыми с телефоном ресурсами. Сервер в ответ присылает распознанный текст. Распознавание с достаточно распространёнными словами (особенно с длинными) весьма надёжное. Скажем, «упячка» прекрасно распознаётся. «Пыщь», в общем-то, тоже. Нормальные слова вообще понимает на ура.
Штука в чём: эта программка на наиболее распространённых западных языках работает не столько как гуглопоиск, но как средство управления телефоном. Ты можешь позвонить, скажем, в консульство Пендосии даже не зная его номера. Одной голосовой командой. Нужный телефон Гугл тебе даст сам, определив твои координаты через сотовую сеть и GPS, если он наличествует.
Навигация тоже так работает, и улицы безупречно определяются (это я проверял лично).
Это одна из тех самых революций, о которых верещит Джобс на каждой своей презентации. Можно надёжно управлять телефоном, вслепую, даже не прикасаясь к нему. Посмотри гуглорекламу голосового набора — увидишь, как оно работает.
Интернет на телефонах
Без интернета тот же современный смартфон (айфон, андроид, windows phone 7) превращается в малополезную вещь. В просто-звонилку. Ты ещё не знаешь, но в качестве звонилки можно взять телефон за 30—200 баксов, и все они справятся с основной функцией не хуже, а скорее даже и существенно лучше любого смартфона.
Если взять типичный смартфон четырёхлетней давности (под Симбианом, скажем то туда надо было ставить программки, и они могли автономно работать. Нынешние же развлечения и полезности завязаны на интернет. Онлайн-игры, твиттеры, фэйсбуки, мессенджеры… Если под Симбианом это было чем-то необычным (и каждому приложению надо было разрешить доступ в интернет, особенно если это java то айфон и Андроид рассчитаны в первую очередь на то, что у них есть подключение к интернету. Они не запрашивают разрешения (хотя можно заставить… по крайней мере, под Андроид написаны кое-какие средства по контролю трафика) на интернет, они его немедленно используют, когда нужно.
Весь софт на айфоне качается через интернет. На Андроиде тоже (хотя можно и сторонние приложения ставить).
Мобильные браузеры давно уже позволяют получать информацию с сайтов без каких-то проблем.
Google Maps работают в онлайн-режиме. Через интернет. И поиск по ним с мобильного устройства — исключительно полезная вещь.
Видеосвязь и MMS
В одном ты прав: MMS не особо прижились.
Но видеосвязь ты недооцениваешь. На неё есть спрос, пускай и не очень большой. Даже Эпл это осознала и запихнула в последний айфон вторую камеру (и создала свой видеочатик исключительно для пользователей своей техники). И в новом айпаде камера для видеозвонков гарантированно будет.
Видеосвязь полезна, когда ты общаешься с человеком из другой страны (ты его редко видишь) или когда тебе нужна видеотрансляция. Условно: блондинка может позвонить своей подружке с видео, чтоб та помогла ей выбрать шмотку. Или я могу создать видеотрансляцию своего экрана на компе, чтобы что-то показать собеседнику.
Это ни разу не провальная услуга. Просто ей пользуются нечасто.

stm7884696

Без интернета тот же современный смартфон
И это очень плохо.
Зачем мне зависеть от интернета?
Если у меня есть GPS в телефоне - я не хочу платить миллион за инет в роуминге за то, чтобы посмотреть карту города, куда я заехал или узнать по возвращении, что должен два ляма за то, что непонятные приложения без моего ведома обновлялись через инет.
Я приемлю приложения в смартфоне и на компе только в том случае, если они обеспечивают минимально необходимую функциональность без круглосуточного онлайна и если хотят синхронизироваться через инет, то спрашивают об этом меня.
Поэтому голосовой поиск от гугла, гугл мапс и остальной стафф меня не привлекает.

lubanj

просто имея такой телефон в москве нужно сразу брать анлимный инет.
а выезжая с ним за границу нужно ставить и включать приложение контролирующее и режущее нахер весь трафик.
зы: а еще можно купить киндл и пользоваться через дыру халявным 3G инетом по всему миру

stm7884696

киндл
Чего ?

lubanj

Collieflower

Ты ещё не знаешь, но в качестве звонилки можно взять телефон за 30—200 баксов, и все они справятся с основной функцией не хуже, а скорее даже и существенно лучше любого смартфона.
это и есть провальный маркетинг смартфонов
устройство которое одинаково плохо подходит для всего подо что пытаются приспособить
и основное ограничение, это физический размер смартфона
если только не придумают раскладные экраны

kantboris

Все-таки, ты либо троль, либо старпер лет 60-70.

Collieflower

ну да, все кто не понимают преимущества инет серфинга на экране размером с кредитку, они либо старперы лет 60-70, либо тролли...
и вообще просто звонить по телефону это несовременно и немодно, более того, за видеосвязью будущее, это неважно что нарушает частную жизнь и твою и еще кучи людей вокруг без спросу, главное хай-тек!

kantboris

Все ясно с тобой. Юзай ноклу за 30 баксов, котораяя может только звонить и отправлять смс. Ты родился слишком поздно. 21 век не для тебя.

Collieflower

опиши как ты на всю катушку применяешь функциональность трубы

kantboris

Пожалуйста: Звонки, инет, карты с жпс, словарь с гугл войс очень удобен, ну и поиск, конечно, музыка. Видео изредка, пока надобности особой не было, но в поездке пригодится. Ммммм, что еще... Почта, чат через гугл ток и аська. Здесь свайп сильно помогает. Читаю новости. Гугл ридер удобен для этого.
Ну и еще удобно юзать разные приложения типа Movie Finder, Ski report, Flight View и другие. Ну и игры, как без них?
Достаточно написал?
PS Ах да, еще поставил приложение, позволяющее удаленно подключаться к рабочему компу, типа Удаленный рабочий стол. Иногда необходимость в этом возникает. Правда, на планшете подобное было бы удобнее.

bestpilot8

Угу, я тоже так думал некоторое время. Когда Нокия у меня была.
Потом купил телефон с Андроидом и подключил псевдобезлимитный интернет. В итоге стал тратить меньше денег на телефон и получил куда более удобное общение с инетом.
я не хочу платить миллион за инет в роуминге за то, чтобы посмотреть карту города, куда я заехал или узнать по возвращении, что должен два ляма за то, что непонятные приложения без моего ведома обновлялись через инет.
Ну, на этот случай в Андроиде есть целых две фишки:
1. Галочка, отключающая интернет в роуминге.
2. У HTC при удержании кнопки питания вылезает менюшка, позволяющая отключить интернет всему вообще.
Собственно, на Андроиде можно не пользоваться интернетом или запрещать всему доступ. И оффлайновые карты под него есть (даже Gmaps обзавёлся оффлайновым режимом и достаточно тонко настраиваемые фаерволлы. Было б желание.

stm2952926

Пожалуйста: Звонки, инет, карты с жпс, словарь с гугл войс очень удобен, ну и поиск, конечно, музыка. Видео изредка, пока надобности особой не было, но в поездке пригодится.
Я юзаю 3,5' экран iPAQ'а (КПК, винда).
Инет и карты с жпс - маловато экрана в 3,5', а все эти обычные для коммуникаторов с андроидом 2,8' - вообще жесть.
Про гугл войс не в курсе, а звонки и музыку симбиан без проблем ещё лет 5-6 назад делал; а в винде ещё и с видео особых проблем нет (может и в симбе, но у меня нет симбы с хорошим железом).
Собственно столь нелюбимые тобой ноклы тоже, я думаю, это всё умеют (а да, ещё там телевизор часто есть :grin: )

stm2952926

В итоге стал тратить меньше денег на телефон
Вот этого я не понял - ты стал юзать messenger'ы (голосовые или чат)?
Ну так симбиановские нокии это всё (включая SIP-телефонию) прекрасно умеют...

stm7884696

Было б желание.
Вот эта необходимость сначала нехило заботать настройки меня и раздражает, как в андроиде, так и в линуксе.
Да и врядли я похож на джамшута, у которого мобила - единственная возможность выхода в инет и получения развлечений. Когда есть комп с двумя HD моинками и ноут для мобильного браузинга на диване использовать для инета мобилу просто глупо.
Идти по улице и пялится в мобилу не только глупо но и опасно.
Использовать мобилу в общественном транспорте для инета - укачивает.
На работе сидеть с мобилы в инете - уволят за безделье.
Остается только непосредственное применение мобилы в некоторых редких случаях, когда возможности инета и GPS действительно необходимы. Так живут нормальные люди.
А вот на всякие там меганстройки, и жизнь с мобилой 24 на 7 - это для гиков, коми я не являюсь и чьих доводов и убеждений просто не понимаю.
Ну а для понтов остается только айфон. Андроид - это не понты, это дрочерство. Такой уж сложился имидж, извините :)

iravik

то есть ты считаешь, что если девайс есть, то его нужно использовать на всю катушку. Сомневаюсь, что в твоем домашнем компе/ноуте процессор загружен 24/7 на 100%, а оперативки редко бывает свободно больше 50 метров. А ведь по сути это то же самое, что купить крутой телефон и пользоваться всем, что там есть.

Collieflower

то есть ты считаешь, что если девайс есть, то его нужно использовать на всю катушку.
нет
но тогда нафиг подробно рассуждать про функциональность которая реально никому не нужна?
я даже СМС редко пользуюсь с мобилы, лень набирать, отсылаю со Скайпа на компе
а в делом, реального толку от функциональности устройств этих - его нет
кроме нишевых БлэкБерри
у меня начальник развлекается, покупает мобилку каждый месяц новую, играется 2 недели с функциональностью, дарит кому-нибудь
уверен больше 3 месяцев ни один владелец на функциональности не продержится (как любая игрушка, становится скучно)
что касается инета, пока этим мало кто пользовался, на даче у меня Билайн работал нормально по ежу, теперь Билайн практически не работает, остался Скайлинк, опять же говеный инет за не такие маленькие деньги, это уныло

iravik

но тогда нафиг подробно рассуждать про функциональность которая реально никому не нужна?
в этом ты прав, ненужного дохрена, но все-таки полезное тоже есть и не мало, в айфоне хотя бы тот же экран, в него банально приятно смотреть, а "смотреть в телефон" - самая используемая функция во всех телефонах

Collieflower

в айфоне хотя бы тот же экран,
ну вот корпус красивый и экран, и больше никому и не надо ничего от трубы
вот и продается хорошо, айфон
а извлечь какую-то иную пользу от устройства с мелким экраном, это невозможно по определению

iravik

извлечь какую-то иную пользу от устройства с мелким экраном
это ты зря, мелкость экрана в полной мере компенсируется огромным разрешением, в браузере можно не приближать, вобщемто все видно, конечно не супер, но читабельно.
Еще заливал отфотанные лекции, странички не блоковые, а обычные тетрадные, исписаны довольно мелким почерком, все видно без приближения, и я не преувеличиваю

kantboris

Я юзаю 3,5' экран iPAQ'а (КПК, винда).
Молодец. Карманы не оттягиваются от кпк и телефона?
Собственно столь нелюбимые тобой ноклы тоже, я думаю, это всё умеют

Я сказал, что они мною нелюбимые? Еще месяц назад я юзал 5800. Теперь Nexus S.
Нокии тоже многое умеют, но симбиан глючный и неудобный, да и 5800 был тормознутый. К тому же приложений в ови стор мало.
Инет и карты с жпс - маловато экрана в 3,5'

Мало у ipaq, потому что там разрешение низкое, ничо не видно. На 4 дюймах с разрешением 800 на чего-то там вполне все читабельно. И карты и инет идут на ура.

bestpilot8

Инет и карты с жпс - маловато экрана в 3,5', а все эти обычные для коммуникаторов с андроидом 2,8' - вообще жесть.
Как бе «обычные» 2,8 — это на самых дешёвых смартфонах. Обычными сейчас являются 3,5—4,3" (больше айфоновского, да).
Кстати, практика показывает, что для навигации этого, в общем, хватает, если есть программа с достойным интерфейсом. Достойным можно считать Google Navigation или Nokia Maps. У них достаточно бросить один взгляд на экран, чтоб понять, куда и когда надо будет повернуть.
Garmin тоже неплох, кстати, но под Андроиды его нет (есть только на Андроидах Garmin-Asus).
Пример очень плохого интерфейса — Навител. После хороших программ с ним очень теряешься, только на голосовые подсказки можно рассчитывать.
Про Ноклы: просто уметь мало. Надо, чтоб этим ещё удобно было пользоваться.

bestpilot8

Вот эта необходимость сначала нехило заботать настройки меня и раздражает, как в андроиде, так и в линуксе.
Когда хочется необычного (дать интернет части программ логично, что надо хорошо заботать настройки.
Когда хочется обычного, ничего ботать не надо, просто зайти в настройки и выключить интернет. В айфоне это так же делается.
А в Симбиане — если разрешил приложению всегда выходить в интернет, то хрен запретишь.
Ну и да, у тебя серьёзно превратное представление об Андроиде. В нём никаких особых настроек делать не нужно. Он проще, чем Симбиан и не сложнее обычных телефонов. Может быть, немногим сложнее айфона.
Единственное, зачем я хожу в настройки — удалять какие-то программы. А так туда ходить совершенно необязательно.

bestpilot8

Вот этого я не понял - ты стал юзать messenger'ы (голосовые или чат)?
Ну так симбиановские нокии это всё (включая SIP-телефонию) прекрасно умеют...
Не так. Я их использовал и раньше.
На Андроиде я мессенджер просто не выключаю (как на компе тогда как на Симбиане это было неудобно.
Кроме того, под Андроидом есть мультипротокольный мессенджер, который умеет с десктопа сливать метаконтакты. А под Симбианом — нет. Под Симбиан вообще очень мало мессенджеров, а приличных — вообще ни одного нет.

stm2952926

Обычными сейчас являются 3,5—4,3" (больше айфоновского, да).
Хм... нет, пока ещё не являются, но становятся. Правда - тогда согласен, это конечно лучше 3,5 куВГА. :)
У них достаточно бросить один взгляд на экран, чтоб понять, куда и когда надо будет повернуть.
Если ты про авто - то мне достаточно Яндекса, для меня в 99,9% случаев важны пробки, а не навигатор. А для пробок важен размер экрана (увидеть загруженность сразу всех альтернативных маршрутов).
Впрочем, я пока зрею для покупки андроид-планшета :grin:

stm2952926

Карманы не оттягиваются от кпк и телефона?
А от паспорта, документов на машину, ключей, морды от магнитолы, очков не оттягиваются? :grin:
Как бы всегда хожу с сумкой и поэтому лишний удобный девайс не повредит (сейчас удобный из дешёвых, будут деньги - будет удобный планшет).
Тем, кто ходит без сумки - конечно лишний девайс неудобен, но всё же вряд ли кто-то будет спорить, что сёрфить и смотреть карты лучше на большом экране.

stm2952926

Использовать мобилу в общественном транспорте для инета - укачивает.
В маршрутках да, а в метро сам инет довольно плохой.
У МТСа на нормальных радиалах - вообще иной раз не успевает словить сеть на станции, об инете речи нет, а на кольце (где связь в тоннеле) люди обычно ездят недолго.
В электричках (и спутниках) хорошо, но это актуально для замкадышей и нелюбителей метро, вроде меня :)

bestpilot8

А для пробок важен размер экрана (увидеть загруженность сразу всех альтернативных маршрутов).
В общем, не особо.
Вернее, если ты смотришь только пробки, то тебе не нужен навигатор.
Google Navigation работает просто: ему достаточно сказать адрес (можно неточный и он тебе сразу предложит кратчайший маршрут с учётом пробок. (Он правда так и работает, я его использовал в Москве).
А пробки он отображает только для текущего маршрута (или для маршрутов объезда и на мелком экране это вполне читаемо.

У Гугла вообще карты очень хорошо читаются, они много внимания уделили дизайну.

stm2952926

Вернее, если ты смотришь только пробки, то тебе не нужен навигатор.
В общем-то он мне и не нужен, мне нужны пробки/карты :)
Навигаторам я не доверяю в тех местах, где я сам+яндекс хорошо знаем пробки.
И именно для них нужен большой экран.

bestpilot8

Ну фиииг знает. В общем-то, мелкий (≈3,5") экран с высоким разрешением и нормальным мультитачевым зумом тоже вполне себе.
Понятно, что 10" удобней, но такая лопата ни в один карман не лезет.

Winged

ну я использую gps, форум-лайт, аську, музыку слушаю, фоттокамеру для съемки документтов
этто функционально или как?

marriaje

А я даже форум нелайт

bestpilot8

И я тоже. :)
Плюс мессенджер, соцсети, гуглокарты (плюс навигация игры, pdf, onenote (через mobilenoter читалка. Немного плеер. Google Reader ещё (RSS) и ссылки из него.

AlPod

А зачем на мобиле форум нелайт?
Лайт же реально удобнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: