VFS: Kernel panic can't mount root filesystem on Linux 2.6.4

KAPUSTA

Help need!
Linux kernel 2.6.4 ne montiruet / pri starte na Sackware 9.1 Kto-nibud stalkivalsya s chem-to podobnim.
IDE devices nahodyatsa (v chastnosti hda3). Raspoznautsa li particii posmotret ne udalos - bistro melkaet.
File System - ReiserFS. Podderjka v kernel vkompilena (ne moduli). IDE controller drivers toje.
Motherboard - ABIT BH6 (440BX HDD - WD 40Gb. V rodnom dla Slackware kernel 2.4.22 vse jivet bez problem.
PS Sorry for translit. Forgot to set up russian keyboard in X.

ppplva

Так что оно пишет ?

KAPUSTA

Пишет:
VFS: Cannot open root device "303" or hda3
Please append correct "root=" boot option
Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on hda3
Такое впечатление, что проблема кроется в devfs. Хотя вроде все по писаному сделано.
В lilo.conf даже пытался append="devfs=mount" прописать.

stat7984215

поддержка Initial RAM Drive в ядре включена?
если не включена, попробуй включить (только не ставь поддержу RAM Drive в виде модуля)

tokuchu

В Slackware initrd не используется обычно.

stat7984215

Как Slackware я не знаю, не имел с ним дела (сам пользуюс Fedora на ext3 но без initrd была точно такая же проблема

stm2389930stm

ядро пересобирал?
а поодержку соответствующей ФС вставил,
а в лило rfr ghjgbcfyj?

stm2389930stm

в лило как прописано?

Ilya_n

Да это херня все... И без инитрд на любой нормальной машине загрузится... Скорее всего просто надо жестко прописать root=/dev/hda7 или типа того - какой у тя там рутовый раздел... Просто по умолчанию там раздел label ом идентифицируется, а чтоб новое ядро это съело - надо еще кой чего поменять %)

williamsmith61

такая фигня бывает из-за initrd
если делал все ручками, то make install должен помочь

ppplva

Initrd тут у непричем, у него же все вкомпилено в ядро.
Может я туплю, но ты как пишешь
root=hda3
или
root=/dev/hda3
?

ppplva

Да, была такая хрень. Кстати, что именно надо менять ?

KAPUSTA

Я, поковырявшись в kerneltrap.org, понял что причин такой ошибки может быть масса.
Начиная от банальных - забыли вкомпилять в ядро поддержку IDE контролера или файловой системы
рутовой партиции (здесь, кстати, помогает initrd, но тоже жестко вкомпиленый в ядро). У кого-то
такая проблема возникала из-за включенного lba32 в lilo.conf. Для меня эти варианты не проходят,
вроде все сделано правильно. Рутовая партиция стоит на /dev/hda3. Ядро настроено туда же
( rdev /boot/vmlinuz-2.6.4 => /dev/hda3 ). В lilo.conf прописано
image = vmlinuz-2.6.4
root = /dev/hda3
label = Linux-2.6.4
append = "devfs=mount"
read-only
Сейчас остался последний подсмотренный вариант, который я не успел опробовать.
Кто-то писал, что в ядрах 2.6.x подобная проблема возникала при включении
ADVANCED PARTITION SELECTION = Y при конфигурации ядра. У меня сейчас включено
и установлена поддержка Windows Dynamic Partitions (или как-то так, вроде поддержка
дисков, разбитых WinXP). Попробую ее отключить. Посмотрм что из этого выйдет.
Если кому интересно, результат сюда напишу.

williamsmith61

Initrd у него может и вкомпиленый, но сам образ в /boot остался от старого ядра, его надо сгенерить с помощью makeinitrd, что и делает make install.
Это все верно, если использовать initrd при буте, а судя по лило он его не юзает.

KAPUSTA

В обсчем, хоть никто желания и не выразил, для завершения треда скажу, что без ADVENCED PARTITION SELECTION
ядро загрузилось. Попутно выяснил, что devfs, на которую я изначально грешил, в 2.6.4 помечена как OBSOLETE,
так что пользовать ее никакого особого смысла не имеет и по-умолчанию он не включена.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: