64-bit

Svetlanka

Правильно я понимаю, что на 32-разрядных архитектурах нельзя иметь >4 гигабайт оперативной памяти?
И вообще, какие преимущества у 64-разрядных архитектур перед 32-разрядными?

Ketzer

С ходу то, чем обладают AMD64:
Поддержка 64-битных приложений
HyperTransport - высокопропускная шина связи с ЮМ
Встроенный контроллер памяти
Каким-то образом улучшена работа с целыми числами
Поддержка SSE2
А вообще почитай в инете
На том же сайте амд

Costy1984

Не совсем так

Svetlanka

Спасибо, догнал.. Работа с целыми числами улучшена, наверное, потому что Int64 целиком помещатся в регистре Т.е. за такт обрабатывается больше инфы при равных тактовых частотах. Согласен, это несомненное преимущество. А как насчёт памяти?
P.S. HyperTransport, встроенный контроллер памяти - это фишки атлонов, которые, по-моему, не совсем связаны с 64-разрядностью.

yolki

Правильно анонимус говорит - не совсем так.
Подавляющее большинство задач работает в защищённом режиме с виртуальной памятью.
Ограничение в 4Г, связанное с 32-битностью процессора, относится только к размеру виртуального адресного пространства конкретного процесса.
Количество памяти, которое ты можешь воткнуть в мать и физически заставить работать скорее связано с разрядностью шины адреса. А она зачастую отличается от разрядности регистров. Например, в PIII шина адреса имеет ширину 36 бит (адресуемое адресное пространство 64Г).
Выигрыш очевиден: если я могу воткнуть 8Г, то у меня может спокойно выполнятся две задачи без вытеснения страниц друг дружки.

bleyman

Выигрыш очевиден: если я могу воткнуть 8Г, то у меня может спокойно выполнятся две задачи без вытеснения страниц друг дружки.
Не будут они ничего вытяснять. Память-то виртуальная!
Зато можно будет маллокнуть больше двух гигов (типа в юзермемори все-таки два гига было всю жизнь) и не парится с самодельным свопированием. Даже если у тебя физической памяти 256 метров.

janlynn

предел для x86 - 64 GB. для x86-64 - 1 TB
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: