хочу ИБП (сам себе Чубайс :) )

alexpar

кто может посоветовать недорогой прибор.
Основное требование - чтоб продержался минут 5. За это время я должен неспаеша собраться, выйти в коридор и щелкнуть тумблером.

krishtaf

динамо-машина

vijrel7878

Powercom

Dasar

У меня сейчас тоже стоит Powercom (по крайнем мере на нем написано PCM минут 5-10 живет, но вот в отсутствие электричества включение/просыпание монитора не выдерживает (напряжение падает) и комп ребутается.

alexpar

а какой конкретно?

allyesya

BackPro PowerMan 600VA - неплохой - мой 17ти дюймовый держит

alexpar

и сколько он держит?

Chupa

> "600VA" - "17ти дюймовый держит"
19шка+копм грузят 620VA ups на 55% (13-14 мин)
без монитора 27%

alexpar

а какая мощность у твоего УПС? Хочу научиться прикидывать по характеристикам УПСа определять сколько он держит

Chupa

те самые 620 :-)
на сайте www.apcc.com была считалка, которая переводит Ватты в минуты для apc'шных упсов
при полной нагрузке у них у всех вроде 5 мин

alexpar

а кто нибудь использует Line-Interactive UPS?
или все подсели на Offline UPS?

меня глючит, PowerMan Back Pro тоже линейно-интерактивный

ol4a21

а что такое лине-интерактиве упс?

alexpar

тут подробно написано

UPS с переключением (английские названия - Standby UPS, Offline UPS)

В таком UPS в нормальном режиме работы (от сети) напряжение со входа поступает непосредственно к нагрузке (разумеется, через помехоподавляющие и защитные фильтры). Одновременно от сети работает выпрямитель, который обеспечивает подзаряд батареи. Как только напряжение на входе UPS выйдет за допустимые нормы, он переключается в аварийный режим работы (от батареи). В этом режиме инвертор (преобразователь постоянного напряжения в переменное) преобразует напряжение аккумулятора в переменное напряжение 220 вольт 50 герц, необходимое для питания нагрузки. Переключатель (у подавляющего большинства современных UPS такой схемы реализованный на электромагнитном реле) обеспечивает быстрое (за время от 2 до 8 миллисекунд) переключение аппарата с одного режима на другой. Поскольку у всей современной компьютерной аппаратуры блоки питания импульсные, прерывание их питания на столь малое время переключения не вызывает каких-либо проблем.

Основными недостатками такого решения являются не слишком высокая защита нагрузки от помех и проблемы при изменении напряжения в сети. Например, при существенном понижении (или повышении) питающего напряжения UPS будет вынужден переключиться на батарею (хотя напряжение в сети вовсе не пропало, а просто вышло за допустимые пределы в результате через некоторое время аккумулятор разрядится и защищаемое устройство обесточится. Для России это очень частая ситуация - например, ночью напряжение в электросетях значительно вырастает из-за отключения таких крупных потребителей электроэнергии, как электротранспорт (трамваи, троллейбусы и метро) и промышленные предприятия.

К достоинствам схемы Standby UPS можно отнести ее простоту и дешевизну, что обеспечивает этой схеме неизменную популярность, особенно в случае защиты домашних компьютеров или не слишком критичных рабочих станций. Модели, построенные по такой схеме, выпускают фирмы APC (серии Back-UPS и Back-UPS Pro ELTECO (серия EM OptiUPS (серия VS).

UPS, взаимодействующие с сетью (английское название - Line-Interactive UPS).

Эта схема является дальнейшим развитием идеи Standby UPS, и отличается тем, что для решения проблем с изменением питающего напряжения в схему введен так называемый линейный стабилизатор (обычно выполненный на базе автотрансформатора с переключаемыми отводами). Система управления UPS анализирует входное напряжение и, если оно выходит за допустимые пределы, пытается скорректировать величину напряжения, переключая отводы автотрансформатора (что вызывает добавление или убавление напряжения на выходе UPS по отношению к входному). Лишь после исчерпания пределов регулировки напряжения на автотрансформаторе UPS переходит на питание нагрузки от батарей.

Этим решением убивается сразу целая стая зайцев:

UPS реже переходит на работу от батарей, что продляет срок их службы;
В большинстве случаев уменьшения или увеличения напряжения в сети UPS вообще не переходит на работу от батарей, что позволяет свести число вынужденных остановок работы к минимуму;
Автотрансформатор заодно выполняет роль приличного сетевого фильтра, благодаря высокой индуктивности эффективно подавляет импульсные и высокочастотные помехи - что благотворно сказывается на устойчивости работы компьютера.
К недостаткам такого решения можно отнести лишь ненулевое время переключения нагрузки на питание от батарей и обратно в сеть, в остальном же решение Line-Interactive UPS - наиболее подходящий для России выбор в плане соотношения "результат/цена".

Модели, построенные по такой схеме, выпускают фирмы APC (все модели, включая Matrix, кроме младших NeuHaus (серия Smart-Line Liebert Corporation (серия PowerSure Merlin-Gerin (серии PowerSure и Pulsar EL, ESV+ PowerCom (серии King и King Pro OptiUPS (серии E/ES и PS/PS-RM ELTECO (серия EM-A).

Silent

Back-UPS Pro однозначно!
У меня старенький стоит 1997 года выпуска 280VA. Один раз поменял батарею. (Да я ж тебе показывал его ). При нагрузке 250 VA держит 6 мин (по мануалу).
При моих испытаниях: мой системник с 17'монитором держит 10 мин.

KoSetRAz

Недавно купил себе Powercom 525. очень советую. Я специально консультировался со специалистами по этому поводу. Они его рекомендовали как самы популярный и лучшее сооношение цена/качество.
ВОТ!

vijrel7878

во-во, у меня тоже вроде он. Вполне доволен

Dasar

Сейчас у меня тоже Powercom 525AP, раньше был Netstar 600AP. Что один, что другой меня устраивали.

Silent

Столько всего хорошего А может кто-нибудь может сказать какой не следует покупать?

Dasar

В ГЗ почти без разницы, у меня в ГЗ свет раза 2 вырубали. Вот в ФДС-ке UPS-а была необходима, там рубильник через каждые 15 минут вечером вылетал

alexpar

значит ты живкшь не на 18ом этаже

daru

И не на 4-ом...
Powercom - однозначно. Только дебильное ПО раздражает. Кстати, не подскажет ли кто, есть ли что-то лучше upsmon для powercom'а?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: