Re: Тупой вопрос про память

Denis02

Что такое DDR2 и это не одно и то же, что и Dual Channel
Если более конкретно, то есть материнка, в которой написано:
4 x DDR DIMM 266/333/400, до 4 Гб. Поддержка Dual Channel
Так вот подойдет ли память DDR2 533 МГц?

hoha32

не подойдёт.
только DDR.

kindr-16

нет, только если молотком

Denis02

А что такое dual channel?

tamusyav

Это значит, что если модули будут установлены парами (например 256+256 или 256+256+512+512 то работа с ней будет осуществляться "на двойной скорости" за счет одновременного обращения к двум модулям.

yolki

не совсем так.
Если мать поддерживает dual channel и модули вставлены в оба канала и потребовались данные, которые лежат (образно) в модулях на первом канале и во втором канале, то в этом случае за один такт возможно получить данные сразу из двух каналов. В этом случае действительно кажущаяся скорость передачи возрастает в два раза.
Практика показывает, что таких случаев 5-7%, так что общий прирост производительности обычно не превышает 10-15%

12345

Если мать поддерживает dual channel и модули вставлены в оба канала и потребовались данные, которые лежат (образно) в модулях на первом канале и во втором канале, то в этом случае за один такт возможно получить данные сразу из двух каналов. В этом случае действительно кажущаяся скорость передачи возрастает в два раза.
Интересно как, разве разработчики Dual Channel не догадались распараллеливать память по двум каналам, как это сделано например в RAID на жёстких дисках?

kruzer25

Посмотри на цену железячных raid-контроллеров

AlexV769

Что такое "распараллеливать"?
Какой RAID ты имеешь в виду?

pansveta

Да хоть нулевой или пятый.

AlexV769

60й ещё скажи.
мне кажется, некоторые собеседники не вдупляют, зачем нужен RAID и почему для оперативной памяти он не нужен.

kruzer25

Вот я не понял, почему для оперативной памяти не нужен Raid0 (или 1, в общем, тот, который без избыточности).
Потому что в контроллере придётся использовать память очень большой скорости, или почему?
Из raid-а последовательные данные берутся вдвое быстрее... а почему это неприменимо к оперативной памяти?

AlexV769

Наводящий вопрос. Сколько копыт у современного северного моста и сколько контактов у 1 планки памяти?

kruzer25

Не знаю.
Ты хочешь сказать, что первое больше второго? И что дальше?

kruzer25

Не знаю.
Ты хочешь сказать, что первое меньше второго? И что дальше?

AlexV769

твой мозг умеет только сравнивать по типу "больше/меньше"?
заботай документацию на intel.com - там вся необходимая инфа есть

kruzer25

А можешь на пальцах объяснить, чтобы не перерывать километры мануалов?

AlexV769

Для того, чтобы узнать кол-во копыт какого-нить современного северного моста, нужно перерыть километры мануалов?
На пальцах объяснять желания нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: