[unix] как подружить FreeBSD и Windows
фря фат понимает нормально, нтфс - не помню. фат точно, уже давно стэйбл
про фат я знаю, но на больших объемах у него очень большие потери Насколько я помню, в ntfs фря не умеет писать
вполне возможно, сейчас гляну анонсенс 5ой ветки, а то я отстал от жизни, в плане фри, в линухе сижу - ту поддерживается, правда ееще вроде не стейбл
поддерживает
это я был, вот ссылка -
Multi-byte character conversion with the cd9660, msdosfs, ntfs, and udf filesystems is now supported by including the CD9660_ICONV, MSDOSFS_ICONV, NTFS_ICONV, and UDF_ICONV kernel options, respectively.
Разве эта фраза означает возможность записи в ntfs-раздел? Тут скорее что-то про конвертацию
читай все, это же Release Notes, там ссылки есть
тебе же вроде в него свопится надо было .... в этом случае больше чем рамер кластера все равно не потеряешь
Если знаешь, объясни, плз, технические детали организации разделяемого свопа. Это ж, навреное, как-то хитро надо устанавливать обе системы?
В ntfs, насколько я понимаю, никто кроме мелкософта по-нормальному писать не умеет. Поэтому остается fat. А fat - отстой еще тот. От 60Г общего раздела под fat у меня остались самые неприятные впечатления.
WRITING
There is limited writing ability.Limitations: file must be nonresident and must not contain any sparces (uninitialized areas); compressed files are also not supported. The file name must not contain multibyte characters.
Если я правильно понял, то последнее ограничение снято в 5.2, о чем и написано в relnotes.
А что значит "file must be nonresident and must not contain any sparces (uninitialized areas)"? Можешь привести примеры таких файлов?
Винда ведь умеет свопиться в отдельный раздел ?
А фиг ее знает. Вроде бы, она только в файл умеет свопиться. Я тут нашел только одну вкладку, относящуюся к делу. Она лишь позволяет изменить размер свопа.
Второе - это "дырявые файлы". Такие бывают в ext2/ext3, и, похоже, ntfs Ну еще в рейзере наверняка.
в нтфс5 это "разреженные файлы", осуществляющие так называемое "резервирование по запросу"
правильно я понимаю, что обычному пользователю с такими файлами дел иметь не придется? Предполагается, что разделяемый раздел будет использоваться для записи туда музыки, фильмов и прочей подобной лабуды.
а объясни смысл
чет я никак не могу придумать зачем это надо
2) чтобы удовлетворить мои извращенные мазахистские желания
Сами по себе они не вылазят, так скажем
Под линуксом общий своп точно можно сделать, кажется, достаточно на файл со свопом Windows (при условии, что файловая система с ним подмонтирована на запись) сделать mkswap, затем swapon. Подробности мне неизвестны, ибо никогда этим не занимался.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=mount_ntfs&sektion=8&manpath=FreeBSD+5.2-RELEASE
WRITING
There is limited writing ability. Limitations: file must be nonresident
and must not contain any sparces (uninitialized areas); compressed files
are also not supported. The file name must not contain multibyte charac-
ters.
Оставить комментарий
aliska12
Один диск на 80Гб. Возможно ли организовать общий swap и как это сделать? Хочу сделать часть диска разделяемой между двумя системами: обе могут туда и читать и писать. Возможно ли это? Если да, то какую файловую систему выбрать?