[unix] как подружить FreeBSD и Windows

aliska12

Один диск на 80Гб. Возможно ли организовать общий swap и как это сделать? Хочу сделать часть диска разделяемой между двумя системами: обе могут туда и читать и писать. Возможно ли это? Если да, то какую файловую систему выбрать?

bjo999

фря фат понимает нормально, нтфс - не помню. фат точно, уже давно стэйбл

aliska12

про фат я знаю, но на больших объемах у него очень большие потери Насколько я помню, в ntfs фря не умеет писать

bjo999

вполне возможно, сейчас гляну анонсенс 5ой ветки, а то я отстал от жизни, в плане фри, в линухе сижу - ту поддерживается, правда ееще вроде не стейбл

Polina746

поддерживает

bjo999

это я был, вот ссылка -
http://www.freebsd.org/releases/5.2R/relnotes-i386.html#FS

aliska12

Multi-byte character conversion with the cd9660, msdosfs, ntfs, and udf filesystems is now supported by including the CD9660_ICONV, MSDOSFS_ICONV, NTFS_ICONV, and UDF_ICONV kernel options, respectively.

Разве эта фраза означает возможность записи в ntfs-раздел? Тут скорее что-то про конвертацию

bjo999

читай все, это же Release Notes, там ссылки есть

state7401281

> про фат я знаю, но на больших объемах у него очень большие потери
тебе же вроде в него свопится надо было .... в этом случае больше чем рамер кластера все равно не потеряешь

aliska12

прочитай внимательно мой первый пост. Там речь идет не только об общем свопе.
Если знаешь, объясни, плз, технические детали организации разделяемого свопа. Это ж, навреное, как-то хитро надо устанавливать обе системы?

ppplva

А в чем вопрос? Выдели раздел, и форматируй его под своп при каждой загрузке Винда ведь умеет свопиться в отдельный раздел ?
В ntfs, насколько я понимаю, никто кроме мелкософта по-нормальному писать не умеет. Поэтому остается fat. А fat - отстой еще тот. От 60Г общего раздела под fat у меня остались самые неприятные впечатления.

aliska12

$man mount_ntfs (последняя версия)
WRITING
There is limited writing ability.Limitations: file must be nonresident and must not contain any sparces (uninitialized areas); compressed files are also not supported. The file name must not contain multibyte characters.

Если я правильно понял, то последнее ограничение снято в 5.2, о чем и написано в relnotes.
А что значит "file must be nonresident and must not contain any sparces (uninitialized areas)"? Можешь привести примеры таких файлов?

aliska12

Винда ведь умеет свопиться в отдельный раздел ?

А фиг ее знает. Вроде бы, она только в файл умеет свопиться. Я тут нашел только одну вкладку, относящуюся к делу. Она лишь позволяет изменить размер свопа.

ppplva

Второе - это "дырявые файлы". Такие бывают в ext2/ext3, и, похоже, ntfs Ну еще в рейзере наверняка.

1234554321

>Можешь привести примеры таких файлов?
в нтфс5 это "разреженные файлы", осуществляющие так называемое "резервирование по запросу"

aliska12

правильно я понимаю, что обычному пользователю с такими файлами дел иметь не придется? Предполагается, что разделяемый раздел будет использоваться для записи туда музыки, фильмов и прочей подобной лабуды.

sasha007

слушай
а объясни смысл
чет я никак не могу придумать зачем это надо

aliska12

1) чтобы сэкономить дисковое пространство
2) чтобы удовлетворить мои извращенные мазахистские желания

1234554321

Сами по себе они не вылазят, так скажем

ma3yp

Под линуксом общий своп точно можно сделать, кажется, достаточно на файл со свопом Windows (при условии, что файловая система с ним подмонтирована на запись) сделать mkswap, затем swapon. Подробности мне неизвестны, ибо никогда этим не занимался.

Filan

http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=mount_ntfs&sektion=8&manpath=FreeBSD+5.2-RELEASE

WRITING
There is limited writing ability. Limitations: file must be nonresident
and must not contain any sparces (uninitialized areas); compressed files
are also not supported. The file name must not contain multibyte charac-
ters.

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: