Вопрос по TEX

Ichip

Насколько я понимаю, выравнивание текста с обеих сторон - поведение tex по умолчанию.
Я создаю документ с такой шапкой:

\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian,english]{babel}
\usepackage{geometry}
\geometry{left=3cm}
\geometry{right=2cm}
\geometry{top=1cm}
\geometry{bottom=2cm}

Слева текст выровнен правильно. А слева получается .
Подскажите, как сделать так, чтобы текст выравнивался с обеих сторон страницы.

alfadred

У тебя для русских слов переносы не настроены. Какая ОС и какой дистрибутив TeX?

Ichip

У тебя для русских слов переносы не настроены. Какая ОС и какой дистрибутив TeX?
Debian, Texlive.
А можно сделать это без переноса слов? Так, чтобы пробелы растягивались (или уменьшались и строки стали одной длины?

alfadred

texlive-lang-cyrillic стоит? (вроде для того, чтобы хоть что-то было, должен, но мало ли). Попробуй english и russian у babel поменять местами еще.
Как-то сделать можно, но я не помню как. Искать, как настраивать предельную badness строки.

Serab

Как-то сделать можно, но я не помню как. Искать, как настраивать предельную badness строки.
Не, есть \sloppy, но это не избавит от переносов, но пробелы станут больше, да.
http://www.tex.ac.uk/cgi-bin/texfaq2html?label=hyphoff

Ichip

С \usepackage[english,russian]{babel} нормально работает выравнивание. Правда с переносами.
На тему badness еще поищу.
Спасибо.
UPD. Поискал, проблему с переносами это, похоже, действительно не решает, а просто разрежает строки.

Ichip

Все, разобрался. Пришлось устанавливать параметры hyphenpenalty, emergencystretch и tolerance.
Спасибо всем.

yolki

для правильной работы переносов нужно ещё \selectlanguage{russian}, \selectlanguage{english} в нужных местах вставлять. это делается?

Ichip

Мне как раз без переносов все хочется сделать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: