Винт IBM, приобретенный в Олди

zoluwka

Сабж после очередного отключения света глюканул...
Слетела система, появились bad-сектора. Винт еще на гарантии. Подскажите, плз, меняет ли гарантийный отдел такие винты? И что им втирать там чтоб не смогли отмазаться?

etalon7

А в чем твоя вина? Если ее нет, то и отмазываться не надо никак

polyasim

Пожечь его надо. Иначе хрена с два поменяют.

zoluwka

а мотивация типа "появились bad-блоки и размер винта стал меньше заявленного в прайсе, что меня не устраивает" не покатит?

dberezhnoy

бад блоки - уже должно катить.

zoluwka

а вообще, у кого нить были такие случаи? Т.е. при появлении бад-блоков менял ли кто-нить винт по гарантии?

Lyudych

Да, но на Савёле

dberezhnoy

да

pupsik77

С бэдами менять обязательно.
и они обязаны взять. проверено неоднократно. бэд = поломка, а значит гарантийный случай, если конечно ты им не будешь рассказывать что у тебя электричество мигало...

Filan

Эти уёбки в OLDI тестируют винт выкаченной с родного сайта IBM прогой - DFT (кажись). Это прога умеет перемапливать бэд сектора - ну и они возвращают винт со словами "всё с ним в порядке". Если он сыпаться стал (периодически появляются новые бэды то так им и скажи: каждые несколько дней появляются новые бэды и это продолжается уже несколько дней/недель/месяцев, и пусть они его потестят поинтенсивней. А если вернут, то воспользуйся пьезо зажигалкой. :-

zoluwka

Ездить несколько раз неохата...
В какое место щелкать пьезоэлементом?

ol4a21

Маза а если б ты его уронил, и после этого бэдблоки появились, ты бы тоже в гарантийку понес?

zoluwka

а куда деваться... 100$ лишними не бывают... авось поменяют:)

Chupa

Включи в себе дурака и едь меняй.
Типа работал и перестал, я с ним ничего не делал и что случилось не знаю.
А дфт на всякий запусти, чтоб без неожиданностей было.

yura4773

У современных хардов, кажись, среди технических характеристик есть устойчивость к перегрузкам, так вот, там такие цифры пишут, которые (по заявлениям журналистов) эквивалентны выбрасыванию харда с 5-го этажа на асфальт.

zoluwka

где взять не подскажешь?

Filan

В современных винтах есть датчик ударов.
А пьезо зажигалкой надо в микросхему тыкать, но особо изъёбистые конторы могут электронику поменять.

zoluwka

да, я что-то слышал про перегрузги в 9g или около того:)

yura4773

Только он, сволочь, у меня на харде, где живого места не осталось, говорил, что всё Ok.

zoluwka

Олди микросхемы не меняет... им проще заменить сразу... если, конечно, грамотно аргументировать претензии к девайсу:)

renozarip

Я так однажды и сделал. У меня винт когда работал упал с подставки , ну я прикинулся дурачком ,пришел и говорю, что он бздынькает и не детектится - поменяли )

Filan

DFT? На сайте IBM. Или я могу принести вечером.

ol4a21

Совести у вас нету

zoluwka

Всем спасибо за инфу...
я ухожу уже

renozarip

есть, только не работает

yura4773

9g - это, IMHO, очень мало; там, кажись другие порядки идут...

Windows111G

в гарантийках у чуваков тоже совести нет, мне они откровенно сильно жужжащий винт не поменяли, говорят мы ничего не слышим. КОЗЛЫ! А передо мной перцу с чуть сильнее жужжащим таким же винтом поменяли. О Да реально жужжит. СУКИ.

ol4a21

Если он РАБОТАЕТ, то они тебе ничем не обязаны
Был бы ты повежливее, может и поменяли бы (к олдям это, есесно, не относится)

Windows111G

на счет вежливости это да, я реально злой к ним пришел тогда, а аргументировал замену, тем что может он в какие нормы по шуму не укладывается. Чувак в гарантийке говорит: а хз, мы таких исследований не проводим, обращайся в фирму производитель, но тока у Макстора нет представительства работающего с клиентами в России. Ну не СУКИ?

renozarip

А мне кстати винт очень по сволочному поменяли. У них в тот момент не было таких винтов, так эти заразы отдали мне только 80% денег за него, пришлось доплачивать.

polyasim

На IXBT в форуме писали, что достаточно положить винт на стол и запустить дефраг. Винт умирает от перегрева естественно смертью. А пьезозажигалкой рискованно жечь.

tokuchu

> отдали мне только 80% денег за него
А это уже нарушение закона.

tokuchu

> достаточно положить винт на стол
А что с ним на столе случится? У меня один винт на столе около недели работал. Бывает ещё где лежат... Ничего плохого за ними после этого не наблюдал...

renozarip

Фигню писали(а скорее про совершенно конкретные винты , а не про общий случай).

Filan

Гон! Я винтик хотел уронить - проработал он больше месяца в жару между двумя журналами при круглосуточном обращении к нему: dd if=/dev/ad1 of=/dev/ad1 bs=1048576. Когда я его отключал, то чуть не ожогся. Так и не смог его "сломать". И по сей день работает сука!

renozarip

можно попробовать , как у меня случайно однажды получилось.
Что-нибудь с него усиленно читать, и в этот момент уронить.(для моего винта оказалось достаточно упасть на бок с 10 см высоты) - никаких видимых повреждений и хана винту

spirtus

Обсуждалось на искбтях 100 раз:

есть только два надежных способа убийства винта без последствий со стороны гарантийки:
1) хорошенько потрясти при интенсивной работе
2) пощелкать пьезо над микрухами

автору топика:
есть какой-то процент от общей емкости (не помню точно если бэдблоки этот процент не превысили - винт тебе никто не поменяет.
Так что либо жди когда он сдохнет совсем, либо убей его сам.

Silent

После 2 мес работы у моего макстора появился бэд. Приехал в ультру и мне заменили на новый. Сначала правда тестили родной утилитой и она ничего не нашла, хотели нах послать, но я попросил проверить скандиском, он как и ожидалось нашел бэд - сразуже заменили.
Хотя по поводу олди слышал, что там гарантийка уж очень привиредливая

zoluwka

Гарантия кончается через пару месяцев... так что еще месяцок пусть поработает, а потом буду ронять каким нить из вышепредложенных способов... скорее пьезой...
никаких внешних признаков не будет видно...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: