[noob] VB Excel работа с файлами

kazak878

Пусть есть папка с файлами pics
Как сделать следующее в VB Excel:
В файл екселя fotoalbom.xls заносятся ссылки на файлы в pics (стобец).
Потом ручками приписывается комменты к этим ссылкам.
Если я добавляю новые файлы в папку pics, то чтобы при новом открытии файла fotoalbom.xls появлялись ссылки на новые файлы.
И только не говорите что есть куча спецпрог для фотоальбомов, это не для него (просто нагляднее объяснить то что нужно :) )

Trofimovyoa

В обработчике Workbook_Open используй вызов Dir и сравнивай возвращаемые им имена файлов с имеющимися ссылками.

kazak878

можно пример
а то я ооочень сильно далек от проганья (прогал последний раз лет 5 назад).
Все проганье сейчас сводится к:
написанию макроса с помощью движений руками, а потом корректировке его кода (блага там вроде все-более мнее понятно).
Как работать с файлами не знаю :(

Trofimovyoa

В редакторе ВБ даблклик по самой книге в списке объектов/модулей, чтобы перейти в модуль Книги. Сверху выбрать в дропдаун листе объект Workbook, автоматически создастся обработчик Workbook_Open,
в который пишешь так:

Private Sub Workbook_Open
aa = Dir("*.jpg")
ro = 1
While aa <> ""
Cells(ro, 1) = aa
aa = Dir
ro = ro + 1
Wend
End Sub

первая колонка активного листа заполнится списком jpg файлов при открытии книги.

kazak878

спасибо!
буду ботать :)

kazak878

не работает :(
пустой лист.
Файлик с макросом на открывание положил в папку с фотками.

Trofimovyoa

может макросы отключены из соображений безопасности?

kazak878

нет, макросы включаю (уровень безопасности средний - перед запуском файла идет запрос)
Сделал вот так

Trofimovyoa

пропущены действия

В редакторе ВБ даблклик по самой книге в списке объектов/модулей, чтобы перейти в модуль Книги. Сверху выбрать в дропдаун листе объект Workbook
после этих действий (и вставки кода) должно быть так

Чтобы добраться до списка объеков/модулей, нужно открыть Project Explorer (Ctrl-R)

kazak878

заработало :D

kazak878

а как сделать чтобы непосредственно путь к папке не прописывать? А то цепляет мои документы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: