[humor?] Excel не умеет считать среднее геометрическое!?

rosali

Я фигею! Ну то есть функция в нем разумеется есть - СРГЕОМ или по-английски GEOMEAN кажись, но она не работает. Потому что она считает ср. геом. по формуле f(x1,...xn) = (x1*x2*...*xn)^(1/n) В каждой шутке есть конечно доля шутки, но тут она минимальная, по такой формуле считать нельзя. Стоит взять например штук 300 чисел равных 0.01, и их среднее окажется не 0.01, а просто 0 - переполняется экспонента во float. Нужно "перенести" экспоненту в мантиссу и считать по формуле f(x1,...,xn) = expln x1 + ln x2 + ... + ln xn) / n).
Кто-нибудь гляньте как обстоит дело в open office, даже интересно?

Marinavo_0507

Эти программы не для счёта используются, а для оформительства, насколько я знаю.

Julie16

А что, он все считает на сопроцессоре? Я бы для такой программы использовал какую-нибудь длинную арифметику...

rosali

Да как сказать, и графики в нем рисуют, и пакет статистичекой аналитики вроде приворачивается и т.д. Ты имеешь в виду, что 300 это много, или что ср.геом. никому не нужно? Я бы понял, если бы такой команды вообще бы не было, и так - срам да и только

Marinavo_0507

> Да как сказать, и графики в нем рисуют, и пакет статистичекой аналитики вроде приворачивается и т.д.
У меня в мобильном телефоне есть часы, но не точные, есть калькулятор, но неудобный, есть видеокамера, но с низким разрешением,
есть браузер, но вообще ху№вый.
Но вот разговаривать по этой штуке можно вполне нормально, если не повиснет конечно.

Vadim69

+5

serg13

Используйте Origin-он всё умеет.

vall

в oo тоже фигня какая-то. (никогда до этого электронными таблицами не пользовался)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: