нужно ли переустанавливать винду при замене материнской платы?

Oleg2009

если меняю на аналогичную (тот же чипсет, но производитель Gigabyte вместо Epox)?
возможны ли проблемы с виндой в таком случае (падение скорости, зависания и т.п.)? и нужно ли переустанавливать драйвера самого чипсета?

oleg701

Чтобы винда загрузилась на любой материнке, надо просто заменить драйвера IDE-контроллеров на стандартные.
Обычно в Диспетчере устройств такая картина:
Первичный канал
Вторичный канал
Intel контроллер (VIA, Sis ...)
Выбираем каждый из них: Драйвер - Обновить - Вывести список всеъх известных ...
В списке выбираете Стандартный контроллер ...
После обнуления:
Стандартный ...
Стандартный ...
Стандартный ...
Перезагрузите, убедитесь, что драйвера стоят стандартные. Хотя можно просто выключить, если сделано все правильно.
После этого можете грузить винду на ЛЮБОЙ матери.
Если жесткий диск переставляется на разные матери, то необходимо подобную операцию проводить перед подключение на новую мать, т.к. при загрузке винда найдет новые дрова на IDE.
Мой рабочий жесткий таким методом грузился на более, чем 10 компах разной конфигурации.

Oleg2009

спасибо! так и сделаю.
но хотелось бы узнать не только о возможности загрузке винды, но и о влиянии таких перестановок на производительность/стабильность работы

juliuzz

по идее если заведётся, то и работать будет не хуже

oleg701

После загрузки на новой матери я бы переустановил дрова.
Хотя понятия не имею как это повлияет на производительность.

dickofan

если заведецо, то работать будет ровно так, как написаны дрова для измененного железа

shustya08

У меня так и работает сейчас. Переустанавливать придется все дрова, конечно же. А так - вроде все нормуль

juliuzz

Переустанавливать придется все дрова
не все, а только к материнке

shustya08

Да? Почему тогда не работало аудио на Creative SB Live и винда обнаруживает его как новое устрйство сразу после оной смены IDE-драйверов? Моник туда же..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: