Разобраться в Java EE persistence

Gaishnik

Хочу разобраться, как соотносятся друг с другом JPA, JDO, EJB, Hibernate, когда что лучше применять и т.д. Посоветуйте, что стоит почитать на эту тему.

katrin2201

EJB - стандарт сана с кучей всяких вещей, где ключевые - это stateful/stateless бины, message бины, entity бины.
JDO/JPA - пара вариантов персистенсовых АПИ. Первое навороченней и перспективней, зато второе придумано саном и имеет пачку проверенных временем реализаций. В традиционых проектах, там где бд реляционная, я бы выбирал JPA. Прежде чем выбрать JDO, я бы 10 раз подумал. Подробнее о различиях там.
Hibernate - опенсурсная либа, которая существует туеву хучу времени, используется гигантом типа RedHat, и с некоторых пор реализует JPA.
Есть куча всяких фенси книжек по хибернейту/еджиби, но в них очень легко утонуть.
Имхо проще всего попытаться собрать несколько различных хелловорлд проектиков с использованиям разных технологий.
Если времени/желания нету, возьми тот же JBoss, и скрути проектик в нем, с использованием session бинов, и jpa/hibernate.

Gaishnik

Если скрутить helloworld, то непонятно будет, как обстоят дела с нагрузкой, какие есть подводные камни и т.д.
Хотелось бы почитать более монументальный обзор.
Еще хотел спросить, какие преимущества у websphere по сравнению с каким-нибудь glassfish, если за первый просят много бабла.
Нашел такой график
http://www.indeed.com/jobtrends?q=glassfish,+jboss,+weblogic...
Ордината - количество вакансий, в которых указано нужное слово

Чем объясняется такой рост?

pitrik2

ну как бы вебсфера сколько лет уже существует?
и сколько месяцев (а то и недель) существует глассфиш?

pitrik2

Чем объясняется такой рост?
ну его рекламят активно
что sun что ibm - реклама у них на высоте
а потом - щас же кризис :)
денег на вебсферу нет

katrin2201

как обстоят дела с нагрузкой, какие есть подводные камни
Количество информации на эту тему исчезающе мало. В форме книжек я вообще не видел.
Могу одно сказать - как ни странно, но систем на j2ee, способных обслуживать большое количество посетителей, в инете крайне мало.

bleyman

О, а тут есть люди, знакомые с вебсферой совершенно случайно?
Пиздец какой-то, сегодня весь день убил на попытки совокупить Application Server с MQ. Сначала ваще ничего не работало, потом на каком-то форуме прочитал, что выставление балтийской кодепейдж (что оно делает самопроизвольно поглядев на настройки венды) приводит к совершенно удивительным глюкам. Поменял на утф-8, по крайней мере заработала MQ и аппсервер начал к ней коннектится по нажатию кнопки "тест" после выставления её настроек в закладке messaging engine, но тут же сообщать, что ему её версия не нравится, хотя версия самая что ни на есть рекомендованая (6.1.0.0 appserver + 6.0.0.0 MQ). На каком-то ещё левом форуме один чувак в похожей ситуации предположил, что у теперь у них не совпадают кодировки (а как её менять у аппсервера? а какой-то ещё чувак написал, что нифига так не нужно делать, в смысле вообще выставлять общий кью энджин, а нужно для конкретных приложений что-то прописывать...

pitrik2

я, к сожалению, могу лишь сказать что подобные глюки для вебсферы обычное дело

Hastya

как обстоят дела с нагрузкой
Да как и везде. С нагрузкой на что?

psm-home

Что-то версии смущают. Попробуй последние fixpack'и накатить. Там много чего меняется, например, зацени список исправленных косяков для MQ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: