Томский компьютер

rom-dim

В Томске запущен самый мощный суперкомпьютер СНГ и Восточной Европы

В Томском государственном университете введен в строй самый мощный компьютер в СНГ и странах Восточной Европы, сообщает РИА Новости. Машина под названием "СКИФ Cyberia" входит в число ста наиболее производительных компьютеров в мире.
"Скиф", на строительство которого было потрачено 800 миллионов рублей, оснащен оснащен 566 двухъядерными процессорами Intel Xeon 5150, объем оперативной памяти компьютера составляет 1,1 терабайта, а объем внутреннего дискового пространства - 22,5 терабайта. Максимальная производительность системы составит 12 триллионов операций в секунду (терафлопов).
Суперкомпьютер занимает площадь в 72 квадратных метра и весит 16 тонн. На церемонии открытия машины присутствовал губернатор Томской области, который отметил, что в Томске "очень много мозгов, и к этим биологическим мозгам теперь прибавляются и технические мозги".
Сегодня самым мощным на планете компьютером является машина BlueGene/L System, разработанная специалистами IBM совместно с Администрацией по ядерной безопасности США. Производительность этой машины составляет 280,6 терафлопа.

Collieflower

а какая операционная система стоит на таких компах?

Marinavo_0507

дык это кластер, а не комп

Olenenok

w2k3

zaki77

О, хоть один дурак нашелся кто купил эту дуру. Ее же, вообще, никто не хотел покупать, да и вообще это продолжение российского(советского) маразма в области параллельных вычислений следом за "Эльбрусом"(по такой характеристике как вес, они очень похожи ). Соотношение цена - производительность как всегда просто гениальное, как-будто специально такую редьку кидают чтоб страну разорить . Хотя, говоря без приколов, я и так видел отчеты пр финансированию этих работ и так понятно, что деньги на лево уходили, но сложно представить, что в таких количествах. А еще говорят, что деньги на науку не выделяются.

juliuzz

да какая разница
прикиньте как эта штука шумит и греется

2354570

На таком можно всероссийский сервер КС забабахать.

juliuzz

cs не серьёзно
css!

Marusetta

однопользовательскую однозадачную матрицу

2354570

css!
Карта - "ЮЗАО", три миллиона игроков.. =)

ppplva

А что в ней не так ?
Или ты принципиально против кластеров ?

zaki77

  Да нет, к кластерам я как раз замечательно отношусь, диплом даже пишу про системное ПО для кластеров. Но не суть, я здесь, о другом, о соотношении цена-качество так сказать ну и о российском маразме. Я не большой специалист в железе, особенно для кластеров, но вооружившись листом бумаги и ручкой, без калькулятора, можно получить оценку(по порядку) стоимости железа из которого сделан этот кластер. Ну вот у меня получилось исходя из рыночных цен(особенно важно, из рыночных, даже не оптовых, хотя у них закупалось естественно ниже оптовой) на гигабайты, указанные процессоры и т.д. порядка нескольких миллионов $(очень грубо но если учесть оптовость закупки и естественно беспошлинность(в рамках спецпрограммы то получается порядка 1 миллиона $. Тогда получается, что min 25 миллионов$ на разработку системного и мат.обеспечения(кажется вроде все логично - на сист.ПО на порядок больше, чем на железо, но это все специально для отчетов). Теперь пусть этим занимались 5 лет, т.е 5 мил $ в год, т.е примерно 500 000 $ в месяц. Допустип этим занимается коллектив 100 человек, таким образом чистая минимальная зарплата(вычитая всякие налоги, ренты и т.д) получается больше 3000тыс $ в мес на человека(если попытаться придраться, мол есть коммунальные расходы, аренда и т.д., то обычно это все финансируется отдельно из министерств и академий, т.к. все работники сидят там). Не секрет, что после 3000$ у нас в стране, (отнюдь не все разработчики из Москвы а в Белорусии тем более(проект российско-белорусский) получают уже руководители, т.е. топменеджеры. Таким образом имеем, что данную разработку 5 лет упорно, в поте лица, делали 100 топменеджеров(суперразработчиков, кому нравится) из лучшего серийного железа. Бред! Кстати, эти самые разработчики еще обычно какую-ниб. зарплату получают, хоть и маленькую. Но, не все бы так плохо, ведь по началу(в конце 90х) СКИФ входил в top 100. Совершенно не понятно, зачем? Ведь известно, что готовый классный(ну может не TOP 100) суперкомпьютер(мейнфрейм, а кластер еще дешевле) стоит порядка нескольких лямов зелеными, ну порядка 10 максимум(а за 30 лямов $, мне кажется, из TOP 50 готовый можно взять, хотя он такой вряд ли даже нужен). Так альтернативных издержек нет - купил и все, и 100 человек-топменеджеров занимаются другими важными делами (прикладным ПО напр. для этого компьютера, а зачем его иначе делать тогда). Да-а, действительно "суперкомпьютер" получается, такие ресурсы затрачены, похоже на проект разработки атомной бомбы прям. Но на самом деле, это похоже на проект Московской монорельсовой дороги, признанный самым бездарным инвестиционным проектом, т.к. окупится он при текущей работе лет через 100 min(я точно не помню). Хотя естественно, эта дорого строилась безо всякой инвестиционной идеи, а для откатов.
  Просто, как мне кажется, в этом примере отчетливо видно, как несколько человек из руководства очень неплохо зарабатывали(воровали) на этом. Да, кстати, это как я понял программа из государства финансировалась в таком обьеме, т.е. безвозмездно, но они его хотят еще и продавать. Понятно, дурако мало и никто долго его не хотел покупать, но по ходу нашлись в Томске кретины, кто на это решился. Т.е. это еще деньги им. И я думаю деньги не малые(это только говорят, что у нас в стране нет денег но это естественно уже с откатом в Томск наверно(не совсем же они дураки там в Томске .

family

ИТ-отдел ТГУ и до этого кристальной честностью не блистал. Например, они на автоматизации бухгалтерии потратили около пол-ляма на SAP R/3, а она у них как была на досе, так и осталась. Другой пример-проект ("телепорт") предусматривающий (это отражено в официальных документах) совмещение C- и Ku-диапазонов одновременно на одной антенне. Ну и результат - здесь. Ну и много другого, навроде миграции (небесплатной, конечно) базы абитуриентов с Oracle на FoxPro. Копать можно долго-долго.

zaki77

Вот видите как мы уже научились аферистов различать. Ведь в коррупционном сообществе(как и в любом другом) все друг друга знают и за одного потянешь, как за хвост всех вытянешь. В СКИФЕ, ксати, даже Велихов поучаствовал(где дерьмо, там обязательно Велихов). Но к этим выводам можно было гораздо проще придти, это я понаписал для убедительности, а то знаете многие говорят: да как так, это же суперкомпьтеры, консалтинг, это круто... Просто у нас, в России, как всегда все наоборот. Во всем мире(и в некоторых местах в России) кластеры начали делать, потому что они min на порядок дешевле суперкомпьютеров или при той цене min на порядок лучше(мощнее). А так, ведь с кластером много гемора, нет общей памяти, а без общей памяти нет универсальных средств распараллеливания и т.д. А у нас в стране получился никому не нужный дорогой кластер. Вся эта история с параллельными вычислениями у нас в стране пошла от научных прохиндеев типа Бурцева, Бабаяна, Велихова. Бурцев сделал свой Эльбрус - первую многопроцессорную машину в СССР. Эльбрус, кстати, раотает на средствах ПВО в комплексе СС-300 . Одно радует, Бабаян вроде работает в Intel, вот пусть они им тоже безумно дорогие бездарные машины понаделают, может Intel обанкротится . Это как у меня научник прикалывается, мол СССР наверно рухнул потому, что эти прохиндеи начали делать безумно дорогие машины и у партии закончились деньги . Так, что ударными коммунистическими темпами наше страна идет к светлому будущему - кластеры, нац. проекты, SAPы и т.д.

Collieflower

ну вообще я слышал что суперкомпьютеры в Россию до сих пор запрещено продавать, это правда?

zaki77

Да, что-то такое есть, но я точно не знаю. И еще, скорее не запрещено продавать, а запрещено покупать. Кто ж от 30 миллионов $откажется, америкосы вам такой комп притащат за эти деньги(если еще не у IBM покупать, да с минимальными пошлинами). Но, я почти уверен, что эти ограничения на военные или атомные работы(по логике). Так там, как раз - все нормально, на СС-300 и СС-400 даже вроде(так как Велихов одно время что-то мутил с HP для военного ведомства, т.к. у него там брат генерал) все железо русское, а в межведомственном суперкомпютерном центре и т.д кластеры российской сборки. Хотя уже здесь парадокс, железо то на этих кластерах все равно западное, поэтому, кстати, ученые там голову и ломают, что внутри этого железа. Т.к. некоторые расчеты там серьезные. А для университета(тем более Томского) - какая разница, они секретные расчеты там проводить не будут же .

sirius

Вот это как раз легко обходится строительством кластеров из обычных персоналок.
Даже из ps2 строили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: