Томский компьютер
а какая операционная система стоит на таких компах?
дык это кластер, а не комп
w2k3
О, хоть один дурак нашелся кто купил эту дуру. Ее же, вообще, никто не хотел покупать, да и вообще это продолжение российского(советского) маразма в области параллельных вычислений следом за "Эльбрусом"(по такой характеристике как вес, они очень похожи ). Соотношение цена - производительность как всегда просто гениальное, как-будто специально такую редьку кидают чтоб страну разорить . Хотя, говоря без приколов, я и так видел отчеты пр финансированию этих работ и так понятно, что деньги на лево уходили, но сложно представить, что в таких количествах. А еще говорят, что деньги на науку не выделяются.
прикиньте как эта штука шумит и греется
На таком можно всероссийский сервер КС забабахать.
css!
однопользовательскую однозадачную матрицу
css!Карта - "ЮЗАО", три миллиона игроков.. =)
Или ты принципиально против кластеров ?
Просто, как мне кажется, в этом примере отчетливо видно, как несколько человек из руководства очень неплохо зарабатывали(воровали) на этом. Да, кстати, это как я понял программа из государства финансировалась в таком обьеме, т.е. безвозмездно, но они его хотят еще и продавать. Понятно, дурако мало и никто долго его не хотел покупать, но по ходу нашлись в Томске кретины, кто на это решился. Т.е. это еще деньги им. И я думаю деньги не малые(это только говорят, что у нас в стране нет денег но это естественно уже с откатом в Томск наверно(не совсем же они дураки там в Томске .
здесь. Ну и много другого, навроде миграции (небесплатной, конечно) базы абитуриентов с Oracle на FoxPro. Копать можно долго-долго.
ИТ-отдел ТГУ и до этого кристальной честностью не блистал. Например, они на автоматизации бухгалтерии потратили около пол-ляма на SAP R/3, а она у них как была на досе, так и осталась. Другой пример-проект ("телепорт") предусматривающий (это отражено в официальных документах) совмещение C- и Ku-диапазонов одновременно на одной антенне. Ну и результат -
Вот видите как мы уже научились аферистов различать. Ведь в коррупционном сообществе(как и в любом другом) все друг друга знают и за одного потянешь, как за хвост всех вытянешь. В СКИФЕ, ксати, даже Велихов поучаствовал(где дерьмо, там обязательно Велихов). Но к этим выводам можно было гораздо проще придти, это я понаписал для убедительности, а то знаете многие говорят: да как так, это же суперкомпьтеры, консалтинг, это круто... Просто у нас, в России, как всегда все наоборот. Во всем мире(и в некоторых местах в России) кластеры начали делать, потому что они min на порядок дешевле суперкомпьютеров или при той цене min на порядок лучше(мощнее). А так, ведь с кластером много гемора, нет общей памяти, а без общей памяти нет универсальных средств распараллеливания и т.д. А у нас в стране получился никому не нужный дорогой кластер. Вся эта история с параллельными вычислениями у нас в стране пошла от научных прохиндеев типа Бурцева, Бабаяна, Велихова. Бурцев сделал свой Эльбрус - первую многопроцессорную машину в СССР. Эльбрус, кстати, раотает на средствах ПВО в комплексе СС-300 . Одно радует, Бабаян вроде работает в Intel, вот пусть они им тоже безумно дорогие бездарные машины понаделают, может Intel обанкротится . Это как у меня научник прикалывается, мол СССР наверно рухнул потому, что эти прохиндеи начали делать безумно дорогие машины и у партии закончились деньги . Так, что ударными коммунистическими темпами наше страна идет к светлому будущему - кластеры, нац. проекты, SAPы и т.д.
ну вообще я слышал что суперкомпьютеры в Россию до сих пор запрещено продавать, это правда?
Да, что-то такое есть, но я точно не знаю. И еще, скорее не запрещено продавать, а запрещено покупать. Кто ж от 30 миллионов $откажется, америкосы вам такой комп притащат за эти деньги(если еще не у IBM покупать, да с минимальными пошлинами). Но, я почти уверен, что эти ограничения на военные или атомные работы(по логике). Так там, как раз - все нормально, на СС-300 и СС-400 даже вроде(так как Велихов одно время что-то мутил с HP для военного ведомства, т.к. у него там брат генерал) все железо русское, а в межведомственном суперкомпютерном центре и т.д кластеры российской сборки. Хотя уже здесь парадокс, железо то на этих кластерах все равно западное, поэтому, кстати, ученые там голову и ломают, что внутри этого железа. Т.к. некоторые расчеты там серьезные. А для университета(тем более Томского) - какая разница, они секретные расчеты там проводить не будут же .
Даже из ps2 строили.
Оставить комментарий
rom-dim
В Томске запущен самый мощный суперкомпьютер СНГ и Восточной ЕвропыВ Томском государственном университете введен в строй самый мощный компьютер в СНГ и странах Восточной Европы, сообщает РИА Новости. Машина под названием "СКИФ Cyberia" входит в число ста наиболее производительных компьютеров в мире.
"Скиф", на строительство которого было потрачено 800 миллионов рублей, оснащен оснащен 566 двухъядерными процессорами Intel Xeon 5150, объем оперативной памяти компьютера составляет 1,1 терабайта, а объем внутреннего дискового пространства - 22,5 терабайта. Максимальная производительность системы составит 12 триллионов операций в секунду (терафлопов).
Суперкомпьютер занимает площадь в 72 квадратных метра и весит 16 тонн. На церемонии открытия машины присутствовал губернатор Томской области, который отметил, что в Томске "очень много мозгов, и к этим биологическим мозгам теперь прибавляются и технические мозги".
Сегодня самым мощным на планете компьютером является машина BlueGene/L System, разработанная специалистами IBM совместно с Администрацией по ядерной безопасности США. Производительность этой машины составляет 280,6 терафлопа.