WinXP: как удалить систему с диска С, оставив новую на D?
2. Настроить ntldr на новом месте.
В идеале: (dump; restore).
Этот же способ наиболее надёжен.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
когда я научусь, я напишу скрипт, который на все твои посты будет отвечать - "непонятно"
сохраняешь инфу
удаляешь разделы
создаёшь новый
ставишь туда винду
пользуешься
Правильно я понимаю, что отформатированный под FAT32 диск будет опять распознаваться как С, потому что он первым на винте идет, и размещаться новый загрузчик будет там?
Правильно я понимаю, что отформатированный под FAT32 диск будет опять распознаваться как С, потому что он первым на винте идет, и размещаться новый загрузчик будет там?В общем случае - нет.
Загрузчик вроде как должен находиться на активном разделе.
Правильно я понимаю, что отформатированный под FAT32 диск будет опять распознаваться как С, потому что он первым на винте идет, и размещаться новый загрузчик будет там?Убей в себе это яростное пристрастие к фату и ставь винду на НТФС
а в чем существенное различие в данном случае?
вероятность потери данных с фат32 в случае чего существенно больше, нежели с нтфс.
а монтирование ntfs раздражаетТак вроде же для нтфс придумали кошерные драйвера...
И вообще, нефиг на системный диск NT5.2 лазить всякими линуксами. А документы и настройки при необходимости можно и на другом разделе держать.
?
А нафига EXT?
Я думал, под линуксом есть более кошерные системы.
---
Загрузчик вроде как должен находиться на активном разделеА файл ntldr вроде как нет.
Хочется выкинуть старую XP и отформатировать C, хотя оставить все равно на нем FAT32Грузимся с загрузочного диска, форматируем этот C, после чего ставим на него загрузчик (команды fixboot и fixmbr для xp, насколько я помню должно сработать.
в идеале вообще слить C и D в одно целое, под управлением новой системыНе знаю, насколько ты разбираешься в компах, но я бы не советовал такое делать.
А вообще - грузишься с загрузочного диска (или можешь даже и из винды это сделать удаляешь раздел C, ставишь загрузчик (как в первом варианте) на D, грузишься с нормального загрузочного cd (например, с winpe или с установочного диска висты запускаешь редактор реестра, монтируешь в нём C:Windows\System32\System (или куда ты там свою винду поставила в подмонтированной ветке идёшь в MountedDevices и настраиваешь точки монтирования на правильные. Точно не помню, но, возможно, надо будет ещё поменять SystemPartition в Setup на нужный.
форматируем этот C, после чего ставим на него загрузчик (команды fixboot и fixmbr для xp, насколько я помню должно сработать
то есть загрузчик все-таки хочет на C?
а что такое активный раздел в двух словах?
то есть загрузчик все-таки хочет на C?В общем-то, можно и на Д.
Но С надо оставить, чтобы винда по-прежнему грузилась, иначе очень высока вероятность, что полетят те самые точки монтирования.
а что такое активный раздел в двух словах?Из 4х основных разделов винчестера один может быть активным; тогда биос будет грузиться с его загрузочного сектора. Для современных загрузчиков (lilo, grub, ntldr, bcd насколько я в курсе, это неактуально.
Тот, с которого программа разделов берёт загрузчик.
---
когда я научусь, я напишу скрипт, который на все твои посты будет отвечать - "непонятно"Если ты дойдешь до такого скрипта, он тебе будет уже не нужен...
>> на все твои посты будет отвечать - "непонятно"
> Если ты дойдешь до такого скрипта, он тебе будет уже не нужен...
Ты про это?
---
Оставить комментарий
zloDEY
есть комп с несколькими логическими дисками ext и двумя FAT32соответственно они называются C и D
На C стояла(и пока продолжает стоять)WinXP, на D взяли и поставили новую WinXP
то есть это при установке сказали, что надо поставить на D, а поставилась она конечно как сама захотела, поэтому хотя живет на D, но загружается с C
Хочется выкинуть старую XP и отформатировать C, хотя оставить все равно на нем FAT32
(в идеале вообще слить C и D в одно целое, под управлением новой системы)
насколько это осуществимо, чем грозит и каким наиболее надежным способом делается?