Есть ли здесь люди, вкорячивавшие линукс в встраиваемую систему?

bvasilik

Собственно, сабж.
Есть ли кто-нибудь, кто занимался "вырезанием" из какого-нибудь дистрибутива всего лишнего, чтобы получался маленький компактный бинарник для работы, например, каким-нибудь маршрутизатором?
Интересуют организационные моменты: сколько времени такой проект может занимать, достаточно ли одного человека чтобы это сделать, как потом происходит поддержка, обновления и т.п.

Helga87

Какое твое определение встраемой системы?
Я работал с beagleboard и sheevaplug. Оба - ARM-ы с 256 и 512 MB Flash в качестве storage соответственно. Использовался уже заранее покоцанный дистрибутив ubuntu (могу поискать ссылку). Другие использовали Ångström который прям на сайте имеет RootFS builder.

vall

http://download.openvz.org/contrib/template/precreated/
для экстремально лёгких есть http://openwrt.org

Anturag

Ну я профессионально занимаюсь Embedded Linux .
В современном мире используют готовые Embedded Linux дистрибутивы (например OpenWRT, Angstrom, Emdebian, Slind и т.д. или метадистрибутивы для создания собственных (OpenEmbedded а не вкорячивают и не раскорячивают мэйнстримовые дистрибы.
Для оценки "организационных моментов" проекта информации ты не дал.

Serab

О, а вот к timesys как относятся профессионалы?

Anturag

Честно говоря, никогда не сталкивался. Зайдя на сайт и побродив по продуктам, увидел, что это дорого, девкитов поддержано мало, ядра/тулчейны изрядно старые.
Если хочется платить много денег за поддержку, а своей компетенции нет, то как вариант подойдёт. Можно ещё вспомнить MontaVista и WindRiver, они более известны на этом рынке.

spensnp

Можно воспользоваться debian live-helper [http://wiki.debian.org/DebianLive/live-helper]. Все настраивабельно, усилия минимальны.

qwerqwrewqr

Ну а я вообще собираю корневые системы любого состава из сорцов, просто используя сборочную систему Gentoo без всяких бинарных поделок :p
Начиная с 4Мб и заканчивая + бесконечностью - от статической сборки busybox, до немножко уменьшенных полноценных систем с обычными гнушными утилитами. Времени может занять в зависимости от человека и его знаний. От 2 дней до 6 месяцев. 2 дня займет у того, кто раньше уже несколько месяцев на это потратил. Архитектура? Ядро стартует?

shlyumper

Все зависит от того, что куда встраивать. Мне довелось как-то собирать свой "дистрибутив" под m68k-nommu :) Весь romfs получался 960 кб, но имел pppd чтобы вылезать в интернет! Собирал на основе тулчейна от snapgear.

apl13

Мне довелось как-то собирать свой "дистрибутив" под m68k-nommu :) Весь romfs получался 960 кб
То есть какбе и на сеге можно линукс запустить.

shlyumper

То есть какбе и на сеге можно линукс запустить.
Вряд ле. В сеге все ж 68000 и мало памяти, у меня был какой-то из DragonBall (68EZ328 кажется, точно не помню 2Mb Flash + 8 Mb RAM :)

apl13

мало памяти
Ну да:
64K work RAM (68000 64K video RAM, 8K work RAM (Z80)
:(

bvasilik

Мужики, спасибо, извините за молчание, дали много пищи для размышлений, как только с этими мыслями разгребусь, обязательно отпишусь более детально, ещё раз всем отметившимся большое спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: