Как пользоваться ноутом, чтобы медленнее портить батарею?

B_a_n_z_a_i

Может быть кто-то уже заморачивался этим вопросом.
Ноут в основном используется дома, батарейка держит примерно 3 часа. Как лучше использовать ноут, чтобы медленнее портилась батарейка? Дожидаться полного разряда батареи или работать от сети?

uncle17

на литиевых аккумуляторах практически похуй, а никелевых сейчас почти и нет

danilov

B_a_n_z_a_i

Ок, спасибо.

oldmelnik

похуй-непохуй, а лучше какую-нить прогу или драйвер от производителя, чтобы держало уровень зарядки на 80% где-то, если все время в розетке торчит

uncle17

абисните

Serab

похуй-непохуй, а не похуй

oldmelnik

ну типа на 80% она дольше сохранит максимальную емкость, чем если на полном заряде.
Ваще если батарея никогда не нужна, то лучше, пишут, держать ее в холодильнике :grin: на трети заряда штоле. Или на половине, не помню точно.
физикой объяснять не буду, т.к. там еще и химия, да и ваще не силен. Просто встречал такие рекомендации, от производителей в том числе.

margadon

в холодильнике? насколько я понимаю, в холоде литий-йонные батарейки садятся, а значит ты предлагаешь хранить РАЗРЯЖЕННЫЕ батарейки в холоде? они от этого дохнут навсегда
лучше с 60-80% зарядом оставить в комнатной температуре

uncle17

ну тогда, думаю, все давно уже такую особенность в сами батарейки в контроллер заряда вшивают. Я бы так сделал...
Сам раз в месяц ноут включаю (от батарейки в смысле) - уже почти два года живет нормально

oldmelnik

что значит садятся? емкость может измениться. С учетом этого, видимо, и рекомендуют определенный заряд, а не ноль или максимум
Переразряд тоже вреден, я ж ниче не говорю

oldmelnik

ну так, собственно, эти драйвера этой особенностью и управляют. Т.к. по умолчанию там зашит некий оптимальный режим (оптимальный не обязательно в плане максимального срока службы, а рассчитыанный на среднестатистического россиянина). А эти приблуды позволяют сделать режим более оптиммальным для себя: кому-то нужно побольше максимальный заряд для большей автономности, а кому-то хочется подороже ноут продать через годик, ну и т.п.

oldmelnik

Сам раз в месяц ноут включаю (от батарейки в смысле)
Ну вообще, близко к оптимальному. Как раз примерно с такой частотой и рекомендуют пускать батарею в дело для профилактики. А в остальное время, пускай прога об ней заботиццо
уже почти два года живет нормально

а было бы еще нормальней :p
Я эксперимент не ставил, конечно :) Это все из интернетов инфа. Но ваще вроде стараюсь откровенную чепуху отфильтровывать от адекватных советов. Эти мне показались вполне здравыми

vall

если ноут позволяет то лучше выставить порог начала заряда процентов в 80%

den011

ага, по умолчанию афаик вшито вроде 95%.
поэтому когда батарейка в ноуте, она постоянно разряжается-заряжается, а для литиевых аккумуляторов количество циклов зарядки-разрядки даже важнее, чем то, насколько она села. я вообще вытащил батарейку и она лежит дома при комнатной температуре, а вставляю только если нужна

margadon

факт дозарядки не означает *полновесный* цикл зарядки - это разные вещи

den011

в принципе, скорее всего. наверно, дозарядка считается не за один цикл зарядки-разрядки, а с каким-то уменьшающим множителем, типа 5 подзарядок ~ как 1 полный цикл
но все равно мне кажется, что держать аккумулятор (как и любую другую вещь, впрочем) в крайних положениях неправильно
а непрерывный подзаряд от сети как раз ведет к тому, что батарея все время находится полностью заряженной

pirat

Литиевые аккумуляторы, после контрольно-тренировочного цикла, практически не восприимчивы к "эффекту памяти" при дозаряде. В отличае от своих NiCa или NiMh собратьев. Это плюс.
Минус: аккумуляторы литиевой породы подверженны "эффекту старости", (кристаллизации) скорость которой напрямую зависит от температуры самой батареи. (чем выше, тем быстрее будет проходить "старение" батареи).
При многократном дозаряде батареи (заряжание заряженной батареи) может произойти "тепловой разгон" батареи.
Лично сталкивался с NiMh батареей. Литиевые аккумулятроы в этом плане вообще нестабильны, перезаряд батареи может привести к "самовентиляции" батареи (вроде так называется) короче аккумулятор загорается, причем сильно.
По этому многие производители перешли на менее емкие, но более стабильные Литий-ионные батареи со сложными зарядными устройствами и многоуровневой электронной защитой.
По ноуту: многие мои знакомые просто вынимают аккумулятор, когда юзают ноут дома. ;)

B_a_n_z_a_i

Аккумулятор литий-ионный.
То есть, насколько я понимаю, оптимальный вариант - скажем раз в неделю разряжать батарею, потом заряжать, вытаскивать и оставлять лежать до след раза при комнатной температуре?

tokuchu

Разряжать не обязательно. Просто надо её подзаряжать время от времени, чтобы она сильно не саморазрядилась.

SmoKing

Аккумулятор литий-ионный.
То есть, насколько я понимаю, оптимальный вариант - скажем раз в неделю разряжать батарею, потом заряжать, вытаскивать и оставлять лежать до след раза при комнатной температуре?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Оптимально не забивать себе мозг подобной хуетой.
В Леновах на предпоследней работе, батари дохли в ноль ~ за год при 99,9% работе от сети.
+Еще тут на флокале писали подобно про фуджи.
На моем HР за 3 года батарея сдохла до 70% от заводской емкости.
Вывод - нормальные производители настравивают контроле батарейки так что бы у пользователей подобный вопросов не возникало.

pirat

да, разряжать не нужно, саморазряда тоже не дождешься если батарея новая.
вообще, лично у меня привычка дублировать батареи.
т.е. даже для телефона у меня два аккумулятора, это дает полный контроль над ситуацией с батареями и стоит потраченных денег.

B_a_n_z_a_i

У меня тоже HP.
ноут б.у., но на данный момент батарея держит ~3ч

Filan

я вообще вытащил батарейку и она лежит дома при комнатной температуре, а вставляю только если нужна
У тебя ещё упс есть дома? В нём же тоже есть батареи! Чтобы не садились их надо держать отдельно с зарядом 80%!
К чему это я - батарея в ноуте используется не только для автономной работы, но и как бесперебойник. Поэтому все эти телодвижения с выключением и хранением батареи на полочке при отсутствии упса - глупость.

juliuzz

У тебя ещё упс есть дома? В нём же тоже есть батареи! Чтобы не садились их надо держать отдельно с зарядом 80%!
в упсах свинцово-кислотные аккумуляторы какбэ

JTpasha

Вывод - нормальные производители настравивают контроле батарейки так что бы у пользователей подобный вопросов не возникало.
На моем dell xps 1330 сдохла батарея (еще не до нуля, но до 20% точно) за 2 года ...
Так что видимо надо ее доставать, если ноут эксплотируешь исключительно дома (у друга на самсе я осталась почти как новая за то же время - он ее вытаскивал) ...

pirat

и да, к слову.
аккумуляторы - это сложные девайсы, состоящие из большого кол-ва более мелких.
и слыша слова "сдох" или т.д. нужно отдавать себе отчет в том, что сдох какой-то мелкий элемент, а не все устройство.
вот совет: если аккумулятор совсем потерял емкость, то можно его аккуратно разобрать и заменить элементы питания на новые (они примерно по 200 рублей на Савеле). если все верно сделано, на выходе получится Новый аккумулятор в потертом корпусе.
выгоды/невыгоды считайте сами.

den011

упса нет, и он мне нафиг не нужен
да и вообще, не понял, к чему ты это сказал, ведь у упса и у батарей в ноуте разные цели.
упс - прибор на крайний случай, чтоб сохранить данные в случае выключения электричества
батарея в ноуте - необходима для того, чтоб его можно было куда-то с собой взять

Serab

он же написал в конце, что если ноутом пользуешься без аккумулятора, то он как и комп может вырубиться без электричества, т.е. батарея выполняет функции упса, когда пользуешься ноутом дома.

den011

ну вырубится, и что?
ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

Serab

это ты все никак не врубишься :)
как раз что не как что-то плохое, а что это дополнительный функционал, за который некоторые готовы поплатиться некоторым снижением емкости со временем.

den011

дополнительный функционал - это понятно, но с темой треда слабо связано
ведь топикстартер спрашивает про то, как хранить батарею, а не про возможности упса :)

bestpilot8

Тут очень правильно сказали, что старение батареи идёт быстрее при высокой температуре.
Многие ноутбуки, особенно высокопроизводительные и дешёвые, сконструированы так, что при работе аккумулятор сильно нагревается. Такому поможет только извлечение батареи на время долгой работы от сети.
Ноутбуки с «холодным» железом (те, которые изначально рассчитаны на долгую работу от батарей) таким недостатком не обладают, и аккумуляторы в них живут годами (соответственно, можно не париться увеличением продолжительности жизни — и так будет достаточная).

tokuchu

Плюс на одеяле они сильнее греются.
От условий эксплуатации, в общем, сильно зависит даже в случае одинаковых ноутбуков, (подключенных постоянно к сети в том числе).

Filan

в упсах свинцово-кислотные аккумуляторы какбэ
Слово сарказм тебе ни о чём не говорит?

Filan

дополнительный функционал - это понятно, но с темой треда слабо связано
ведь топикстартер спрашивает про то, как хранить батарею, а не про возможности упса :)
Ты на улице на вопрос "есть ли у вас часы?" отвечаешь "да/нет" или говоришь текущее время?

Filan

На моем dell xps 1330 сдохла батарея (еще не до нуля, но до 20% точно) за 2 года ...
Так что видимо надо ее доставать, если ноут эксплотируешь исключительно дома (у друга на самсе я осталась почти как новая за то же время - он ее вытаскивал) ...
ASUS F80L 2+года включен 99% времени и работает от сети. Достаточно горячий. Падений ёмкости незаметно - убунта говорит "Ёмкость 96.4%".

B_a_n_z_a_i

Вот блин...
А сколько стоит среднестатистическая батарея для ноута? хотя бы диапазон цен.
Если не слишком дорого, наверно просто забью
Посмотрел - для моего новая батарея стоит 2500-3500.
Наверно тогда не имеет смысла вообще заморачиваться по этому поводу.

den011

ну вообще-то я отвечаю "да, есть" :)

margadon

мне кажется падение ёмкости стоит мерить по времени автономной работы, а не по сообщениям убунты

juliuzz

это был сарказм не понимаешь чтоли? :smirk:

margadon

неа :(

Filan

мне кажется падение ёмкости стоит мерить по времени автономной работы, а не по сообщениям убунты
Я до такого доводил может 1 раз за эти 2+года. В декабре после полу часа оставалось 80%, что ли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: