[freebsd] policy based routing & stateful firewall
Непонятно осталось, по какому каналу выпускать соединения из локалки.
Если для тебя это важно, то по default route.
после перехода на linux конфиги сильно упростились
после перехода на linux конфиги сильно упростилисьЯ в курсе, что в Linux это простая задача.
Хочется stateful firewall и так же, чтобы сервер отвечал в то же направление, с которого к нему пришёл пакет.Вот и переведи с русского на ipfw.
3) фильтровать, натить и роутить ipfw. Сильно не исследовал, т.к. там это извратно делается в сочетании с натом, хотя, возможно если покопать, то с этим можно разобраться.Вот и разберись.
4) Натить ipfilter, а файрволить ipfw не предлагать, т.к. ipfilter и ipfw вызываются в одном порядке для входящих и исходящих пакетов, и получается, что когда пакет идёт из локальной сети, то ipfw видит его как локальный ip, а когда он идёт обратно, то он видит его как внешний, которым натится (или наоборот - не принципиально). Таким образом файрвола с состоянием не получитсяНаверное у тебя FreeBSD 4.
3) фильтровать, натить и роутить ipfw. Сильно не исследовал, т.к. там это извратно делается в сочетании с натом, хотя, возможно если покопать, то с этим можно разобраться.Глеб прав.
копай сюда.
Еще можно это сделать с помощью pf. Но тут я не советчик.
Вот и переведи с русского на ipfw.
Вот и разберись.Ты по делу можешь ответить? Я спрашивал какие есть хорошие решения для этого. Или из этих слов мне сразу должно стать понятно, что ничего лучше, чем ipfw мне не светит? То так бы и стоило написать.
Наверное у тебя FreeBSD 4.Нет, у меня 5-STABLE.
Ты по делу можешь ответить? Я спрашивал какие есть хорошие решения для этого. Или из этих слов мне сразу должно стать понятно, что ничего лучше, чем ipfw мне не светит? То так бы и стоило написать.Я ответил по делу. Ты наверное хотел, чтобы я тебе набросал как это примерно будет выглядеть? Этого не будет.
Нет, у меня 5-STABLE.Тогда очень странно, что прохождение ipfilter и ipfw не симметрично. Ты это проверил или ты опираешься на старый опыт из RELENG_4?
Хотя, наверное, я немного не прав... мне пост пришлось "переписывать", и я нечаянно стёр часть последнего вопроса, в котором как раз и уточнял про "красивость". Только сейчас это заметил.
Ты наверное хотел, чтобы я тебе набросал как это примерно будет выглядеть? Этого не будет.ггг... Именно потому, что я представляю как это примерно будет выглядеть, я создал эту тему.
Тогда очень странно, что прохождение ipfilter и ipfw не симметрично. Ты это проверил или ты опираешься на старый опыт из RELENG_4?У меня не было старого опыта. Я не исключаю, что у меня чего-то не вышло, т.к. я уже успел забыть что я тогда делал.
Ты уверен в том, что оно там симметрично или просто считаешь, что это было бы более логично?
Я думал, что вполне ясно написал чего я хотел услышать.... что ничего лучше, чем ipfw мне не светит? То так бы и стоило написать.... Ты наверное хотел, чтобы я тебе набросал как это примерно будет выглядеть? ...
Что же касается ipfilter, то я бы не рекомендовал им пользоваться. Автор пишет и тестирует его под Solaris, и потом добивается компилябельности и базовой работоспособности под другие ОС. Если во времена Giant-locked сетевого стека такой подход прокатывал, то сейчас нет. В ipfilter довольно много проблем при параллелизации сетевого стека. Можно ознакомиться если посмотреть какие PR принадлежат автору.
Ты уверен в том, что оно там симметрично или просто считаешь, что это было бы более логично?Мамой клясться не буду и тыщу баксов тоже не поставлю. Если оно у тебя несимметрично, то это серьёзный баг, в который вообще с трудом верится. Потому что одним из фокусов 5.3-RELEASE была именно симметричность фильтров.
code reference: src/sys/net/pfil.c, pfil_list_add.
Ещё такой вопрос - порядок вызова для файрволов постоянен или может зависеть от порядка загрузки модулей (и вкомпилированности в ядро)?
Если я правильно тебя понял, то корявость ipfilter может и в ipnat отразиться, т.к. оно его часть или речь шла только про файрвольную составляющую?
Ещё такой вопрос - порядок вызова для файрволов постоянен или может зависеть от порядка загрузки модулей (и вкомпилированности в ядро)?Да, зависит от порядка загрузки модулей. В случае статического ядра не помню какой там выходит порядок. Это конечно безпонтово, и все это признают. Хорошим решением была бы userland utility, с помощью которой этот порядок можно менять в runtime. Но т.к. этой утилиты нет, то скорее всего никто из девелоперов не использует две фильтра одновременно.
Если я правильно тебя понял, то корявость ipfilter может и в ipnat отразиться, т.к. оно его часть или речь шла только про файрвольную составляющую?Да, совершенно верно. Всё конечно не так ужасно. У многих людей ipfilter/ipnat работает в production. Но лично меня отпугивает кол-во PR и молчание автора.
100 check-state
200 skipto 400 src-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
300 skipto 400 dst-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
400 allow in
500 fwd 10.1.0.1 src-ip 10.1.0.0/16
Топология такая: сервер двумя интерфейсами 10.0.0.2/16 и 10.1.0.2/16 подключен к внешней сети (в данном случае 10.3.0.0/16) через шлюзы 10.0.0.1 и 10.1.0.1 соответственно. Маршрут по умолчанию через 10.0.0.1.
Если пингать сервер с машины 10.3.0.2 (расположена за шлюзами):
# ping -c 1 10.1.0.2
то имеем до:
00100 0 0 check-state
00200 0 0 skipto 400 ip from any to any src-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00300 0 0 skipto 400 ip from any to any dst-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00400 0 0 allow ip from any to any in
00500 0 0 fwd 10.1.0.1 ip from any to any src-ip 10.1.0.0/16
65535 0 0 allow ip from any to any
после:
00100 0 0 check-state
00200 0 0 skipto 400 ip from any to any src-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00300 2 168 skipto 400 ip from any to any dst-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00400 1 84 allow ip from any to any in
00500 1 84 fwd 10.1.0.1 ip from any to any src-ip 10.1.0.0/16
То есть правило fwd отрабатывает, но на шлюзе видно, что обратный пакет уходит через другой интерфейс. Если пингать внешнюю машину с сервера:
# ping -c 1 -S 10.1.0.2 10.3.0.2
то счётчики аналогичные и уходит куда надо:
00100 0 0 check-state
00200 2 168 skipto 400 ip from any to any src-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00300 0 0 skipto 400 ip from any to any dst-ip 10.1.0.2 proto icmp keep-state
00400 1 84 allow ip from any to any in
00500 1 84 fwd 10.1.0.1 ip from any to any src-ip 10.1.0.0/16
И если оставить только fdw, то тоже работает. Я чего-то не вижу в чём мог накосячить. Ядро 5.4-STABLE, собиралось с IPFIREWALL_FORWARD и IPFIREWALL_FORWARD_EXTENDED.
Наверное, придётся до кучи и с pf ещё поковыряться.
То есть правило fwd отрабатывает, но на шлюзе видно, что обратный пакет уходит через другой интерфейс.Тут всё понятно. fwd в ipfw не есть полноценный policy routing, то есть он никаким образом не связан с обычным роутингом. То есть сначала пакет проходит по обычному роутингу, и выбирается один интерфейс. В качестве src адреса берётся адрес этого интерфейса. Потом, когда он уже посылается наружу, то попадает в ipfw, там ты делаешь fwd, и пакет уходит с другого интерфейса, но с прежним адресом. На удалённом хосте соотвестенно reply шлётся таким образом, что приходит к тебе в первый интерфейс.
Насколько мне известно states в ipfw не знают про интерфейсы, держат только квадруплет адресов и портов, поэтому всё должно работать.
Всё что ты показал я могу объяснить, но не понимаю что тебе не нравится.
К тому же, как я уже сказал, если в файрволе оставить только строчку с fwd, то будет уходить куда надо. А вот в той обвязке не работает.
PS. Поботал pf, думаю, что с ним будет полегче замутить это всё.
К тому же, как я уже сказал, если в файрволе оставить только строчку с fwd, то будет уходить куда надо. А вот в той обвязке не работает.Логично. Потому что allow мачтчит и пакет идёт по обычному роутингу.
allow матчит входящие пакеты и как видно один входящий он заматчил. Если fwd не матчит исходящий, то кто же его тогда матчит и кого матчит fwd?
Да, ты прав. Я не заметил, что у тебя в allow правиле еще есть in. Мне тяжело разобраться в сложном файрволле через общение в форуме. Если ты подозреваешь баг, то вышли мне по почте reproduce recipe, я постараюсь разобраться.
Оставить комментарий
tokuchu
Есть тут отцы файрволов FreeBSD?Задача такая: есть локальная сеть с сервером, 2 подключения в интернет, в сети адреса локальные и сервер это маскарадит наружу.
Хочется stateful firewall и так же, чтобы сервер отвечал в то же направление, с которого к нему пришёл пакет.
Вот какие есть неработающие варианты:
1) фильтровать и натить с помощью ipfilter, policy routing им же с помощью to. Не работает, т.к. входящий пакет создаёт состояние и остальные файрволом уже не обрабатываются.
2) фильтровать и натить ipfilter, роутить ipfw, forward. Тоже не работает, т.к. ipfilter в состояние включает исходящий интерфейс, а его он устанавливает по default route и не выпускает это с другого интерфейса.
3) фильтровать, натить и роутить ipfw. Сильно не исследовал, т.к. там это извратно делается в сочетании с натом, хотя, возможно если покопать, то с этим можно разобраться.
4) Натить ipfilter, а файрволить ipfw не предлагать, т.к. ipfilter и ipfw вызываются в одном порядке для входящих и исходящих пакетов, и получается, что когда пакет идёт из локальной сети, то ipfw видит его как локальный ip, а когда он идёт обратно, то он видит его как внешний, которым натится (или наоборот - не принципиально). Таким образом файрвола с состоянием не получится
Ещё для усложнения задачи: внутри сети есть сервис и его надо сделать доступным извне на обоих интефейсах, на определённом порту или, например, целый ip-адрес отобразить на внутренний. Чтобы он отправлялся обратно с того же интерфейса, на который пришёл. В ipfilter, например, пакет, приходящий из инета, поподает после ipnat и уже становится неизвестно с какого интерфейса он пришёл и наоборот - для входящего из инета неизвестно с какого интерфейса он пойдёт.
Или лучше сразу поискать гуру в рассылках того же ipfilter или FreeBSD?