Охраняется ли авторскими правами скриншот программы?

altair

То бишь хотелось бы знать, сняв скриншот какой-либо программы, могу ли я его использовать в коммерческих целях.
Как пример, скриншот игры Chessmaster.

yolki

в общем случае - распространяется.
но нужно смотреть. например, если сама программа распространятся по лицензии "share alike" (что-то так помоему то скриншот имеет такие же лицензионные ограничения.
http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons_licenses
грубо говоря. скриншот является derived work от продукта и на него автор скриншота может наложить свою лицензию.
например, возьмём Counter-Strike. игра сама по себе защищена авторским правом. но например игроки выстроили какую-нибудь прикольную композицию - башню из игроков например. это само по себе является креативом и на него могут распротсранятся авторские права.

altair

То есть «может» или обычно по умолчанию, любая производная работа – объект авторского права разработчика?
но например игроки выстроили какую-нибудь прикольную композицию - башню из игроков например. это само по себе является креативом и на него могут распротсранятся авторские права.
В данном случае, это, наверное, fair use и используются такие скриншоты в некоммерческих целях.

mkrec

> То есть «может» или обычно по умолчанию, любая производная работа – объект авторского права разработчика?
Второе, вроде бы. Посмотри закон, он не длинный.

mkrec

Только вопрос в том, сумеешь ли ты убедить суд, что данный скриншот является новым произведением.

igorpopkoff

Обрати внимание, что в википедии сейчас на страницах об играх скриншотов уже нет. Только упаковки.

Dasar

Второе, вроде бы. Посмотри закон, он не длинный.
а почему скриншот это производная от программы?
фотография автомобиля - это тоже производная от автомобиля?

katrin2201

в скриншоте могут присутствовать всякие шняги, охраняемые лицензией (артворк фонты етц)

yroslavasako

ещё один вопрос: фотография программы является объектов авторского права? а видеосъёмка?

apl13

Обрати внимание, что в википедии сейчас на страницах об играх скриншотов уже нет. Только упаковки.
Ну игры все-таки играм рознь...

igorpopkoff

ок, "коммерческих играх", теперь ты доволен?

apl13

http://en.wikipedia.org/wiki/World_of_Warcraft
По кр. мр. есть ланчскрин.
http://en.wikipedia.org/wiki/Doom_%28video_game%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Descent_%28computer_game%29 - эта, наск. я пон., еще и не открытая до сих пор (впрочем, как и оригинальные думские вады).

igorpopkoff

там с отмазками про low resolution

apl13

Блин, добавь уже к "коммерческим играм" "некоторые", и я отъебусь. :FIREdevil:

igorpopkoff

Но тогда моё изначальное сообщение потеряет всякий смысл.
Ты бы, если в теме, лучше рассказал, почему раньше все статьи про игры пестрели скринами, а сейчас большинство без. А то, может, это чисто википедические заморочки, не имеющие прямого отношения к тому, что понимает под "авторским правом" буква закона.

sergeikozyr

следующим шагом, логически, должен был бы стать запрет на всякое упоминание поделок копирастов, т.к. это нарушает их "интеллектуальную собственность", вот была бы потеха :D

altair

Спасибо всем за ответы.
Думаю, что публике будет интересен комментарий юриста, который я получил:
В данном конкретном случае нарушаются авторские права на соответствующую компьютерную программу (в том числе на ее использование). Так, согласно подп.2 п.1 ст. 1225, п.1 ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и являются объектом авторских прав. Согласно ст.1261 ГК РФ охраняются и аудиовизуальные изображения программы ЭВМ. Ст. 1270 ГК РФ указывает на принадлежность автору исключительного права на использование произведения, включая право на его переработку (то есть, например, исключение из скриншота элементов интерфейса). Так, авторские права на ЭВМ охраняются как авторские права на литературные произведения – п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ.
Использование визуального изображения компьютерной программы не подпадает под перечни свободного использования, предусмотренные ст.ст. 1274, 1280 ГК РФ, и является нарушением авторских прав в отношении программы ЭВМ (компьютерной программы). Ответственность за нарушение предусмотрена статьями 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ. При этом имеется судебно-арбитражная практика, позволяющая использовать в качестве доказательств использования ответчиками изображений с сайтов, нотариально оформленных протоколов осмотра интернет-сайтов. (Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.11.2007г. № А56-28372/2007).

nas1234

позволяющая использовать в качестве доказательств использования ответчиками изображений с сайтов, нотариально оформленных протоколов осмотра интернет-сайтов.
нотариально завереные скриншоты! :D :D :D

altair

Именно :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: