Не дефрагментируется хард

AlexAbr

для этого использую две программы: Дискипер 8.0 и Нортон систем воркс 2004 (там утилита Спид диск). И там и там после некоторого времени заканцивает дефрагментацию, оставляя при этом львиную долю красного поля и появляется сообщение, где грится о каких-то проблемах с хардом. Че делать?

sergssk

после некоторого времени заканцивает дефрагментацию, оставляя при этом львиную долю красного поля и появляется сообщение, где грится о каких-то проблемах с хардом. Че делать?
прочитай уже сообщение наконец )

tashka

а свободного места на харде сколько? какой формат?

AlexAbr

свободного места 27%, файловая система НТФС.

Alexey1977

Попробуй Diskeeper10, и сообщение программы прочитай.

AlexAbr

не думаю, что 10 версия сильно отличается от 8. Врядли это решит проблему, ну хз, щас попробую

sobleb

chkdsk...

AlexAbr

так проверяется тока диск С, а мне Д надо бы;

AlexV769

chkdsk /?

AlexAbr

ща попробую

sobleb

chkdsk D: /r /f

AlexAbr

Не, нифига, пишу chkdsk /D, жму Ок, после чего на появляется экран с командной строкой и через секунду исчезает. Проверки не происходит

AlexAbr

ща так попробую

AlexV769

chkdsk /?
дословно. со знаком вопроса набери.
только перед этим cmd открой

AlexAbr

грит надо перегрузиться. Перегружаюсь

AlexAbr

чето долго идет процесс проверки 4/5 CHKDSK verifying file data
зы пощу с компа соседа

AlexAbr

че такое кластер?

AlexV769

ячейка хранения информации файловой системы.

AlexAbr

а то грит, что Windows replaced bad clusters in file 453 of name (какие-то иероглифы.AVI)
9 percent completed

AlexV769

у тебя похоже винт посыпался.
если тебе неповезёт, то сейчас тебе и файловую систему снесёт этот chkdsk

AlexAbr

чет не понял, только что был пост "резет срочно". Так резет или не резет?

AlexV769

это ко второй части поста.
в смысле сейчас chkdsk может заниматься убиванием твоей файловой системы на этой партиции

AlexV769

что у тебя за диск?

AlexAbr

то есть?

AlexV769

HDD, модель жёсткого диска

AlexAbr

Toshiba, 40 гб. Что еще?

AlexV769

он тебе всё ещё замещает bad clusters?

AlexAbr

да

AlexV769

выключай комп

AlexAbr

выключил. Че дальше?

AlexV769

подключить к другому компу, запустить RStudio3, поставить I/O tries в 1
сделать слепок диска (для этого понадобится 40Gb места на компе).
Винт после этого надо отнести к кому-нить из местных отцов железа на диагностику.
тем временем сездить за новым HDD и той же RStudio3 попробовать восстановить данные.
ВНИМАНИЕ!
Попытки скопировать данные обычным методом усугубят потерю данных!

Dmitry08

Вопрос. Летом наблюдалась такая же ситуация-комп при включении начинал проверку чекдиском, и замещал там чего-то. Особо не разбирался-ну надо, так надо. Но после проверки оказалось, что файловая система осталась(что я под этим подразумеваю-сохранилась иерархия каталогов, имена и размеры файлов но сами данные были уничтожены (то есть открывая ранее рабочий текстовый документ размером несколько кб получал пустой лист. То же самое было с картинками-открываешь белый лист). Пришлось форматировать весь винт, проверять все снова. Сейчас винт работает уже более полугода на другом компьютере.
С чем было связано такое поведение? Стоит ли доверять теперь этому винту? Может ли это снова повториться?

AlexV769

не стоит доверять chkdsk /r /f (он же стартует при запуске сисемы).
он "неправильную" файловую систему, убивая данные.

Dmitry08

А bad clasters это проблема железа или файловой системы? То есть однажды проверив диск восстанавливается его нормальная работоспособность?
И еще. Чему надо доверять? Чем "ухаживать" за винтом? Дефрагментировать там иногда, проверять на ошибки...

AlexV769

bad clusters это bad block на сколько я понимаю. т.е. ошибка аппаратная.

Dmitry08

А по второй части вопроса? Насколько я знаю, ты "местный отец©" по железу. Есть что-то, лучшее чем defrag.exe для дефрагментации, или что-то еще для проверки диска?

AlexV769

пользуюсь стандартными утилитами.
chkdsk в случае его запуска при старте системы запускаю руками без права измнения, потом по результатам.
дефрагментатор тоже дефолтный.

AlexAbr

дефрагментатор тоже дефолтный.
это как?
А нортон систем воркс 2004 как тебе?

AlexAbr

кстати, вчера удалил с диска Д все видео файлы, после чего дефрагментация прошла отменно! Но перед этим запустил chkdsk /r /f, проверка не выявила ошибок.

AlexV769

это который в Computer managment

AlexV769

то ли я совсем плохой стал, то ли bad clusters имеет синоним wrong mft record....

AlexAbr

Борисл, чето ты вчера мне нагнал по телефону (не в обиду откуда ты решил, что:
не стоит доверять chkdsk /r /f (он же стартует при запуске сисемы)
это ж интегрированная в систему программа, а не утилита (зачастую непонятного происхождения).

AlexAbr

а теперь вот какая беда: в окне информации о диске Д (правая кнопака мыши на значке диска)грится о том, что занято 10,8 Гб. Далее захожу непосредственно на сам диск, выделяю все папки, также правая кнопка и свойства, а там винда пишет, что ВСЕ папки в сумме занимают не более 7,91 Гб. Че за лажа? Куда делись почти 3 гига?

AlexV769

бедсекторами пометились видимо

AlexAbr

форматирование поможет? если да, то какое?

sergssk

Борисл, чето ты вчера мне нагнал по телефону
во ты грубиян )
это ж интегрированная в систему программа, а не утилита (зачастую непонятного происхождения)

и что из этого? она отнюдь не идеальна
у меня также есть негативный опыт потери данных из-за chkdsk, её нужно очень аккуратно использовать

Andbar

Куда делись почти 3 гига?
небось у тебя спрятаны hidden files
кроме того, 3 гига может занимать папка System Volume Information, к которой у тебя доступа нет.

AlexAbr

3 гига может занимать папка System Volume Information, к которой у тебя доступа нет
может к ней и нет доступа, спору нет, но как такая папка может занимать целых 3 гига?

Andbar

может к ней и нет доступа, спору нет, но как такая папка может занимать целых 3 гига?
System Restore
Я тебе могу не только папку, а один файл сделать размером 5 гигов (на нтфсном разделе если место на винте будет. При чем это произойдет в течении пары секунд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: