[hard] посоветуйте кулер

Landstreicher

в последнее время стал сильно греться процессор.
более конкретно: Athlon XP 2500+ (Barton не разогнан, кулер - Igloo Silent Breeze II, материнская плата Asus A7V8X.
температура проца в состоянии ничего-неделания колеблется в районе 70-73 C. Нормально ли это?
Скорость вращения кулера 2400-2500 RPM. При нагрузке повышается. Пару раз наблюдалось аварийное выключение компа (похоже, что мат. платой). При последующей загрузке, BIOS показывал температуру типа 76-78 C.
Никаких глюков не замечалось, если не считать отключений, комп работает исправно.
Можно ли просто увеличить порог отключения? Ничего не сгорит случаем?
Может ли это быть вызвано плохим контактом, плохой термопастой, неудачным расположением компа в комнате?
Посоветуйте какой-нибудь кулер, чтобы он хорошо охлаждал. Самое главное требование - чтобы был тихий.
PS. Или что-то еще можно сделать, не покупая нового кулера?

dgaf

снять, посмотреть что там с термопастой, продуть от пыли.
такая высокая температура говорит скорее всео о плохом термо-контакте
либо плохая вентилируемость корпуса / нерабочий пропелер

Landstreicher

где можно взять правильную термопасту? или как отличить правильную от неправильной?
при открытии корпуса, температура падает до 65 C, при этом видно что кулер крутится нормально, ровно, без рывков, без посторонних звуков. свидетельствует ли это о том что кулер исправен?

AsiaM

тоже нужен тихий кулер (для Атлон 2200+) - есть варианты кроме Цалмана?

resident-evil

Glacial Tech Silent Breeze III

dgaf

>свидетельствует ли это о том что кулер исправен?
да
ну, КПТ-8. у меня кончилась к сожалению.
сам радиатор горячий? теже 60-70 градусов?
если нет - точно нет контакта

Landstreicher

кто-нибудь сталкивался с такой штукой Zalman CNPS 7000A-ALCU? Какие впечатления?
http://test.zalman.co.kr/english/product/cnps7000a-alcu.htm

Dron555

На таком же Атлоне, тож перегревался, сменил пасту, почистил кулер, в холостом около 50-55

dgaf

ну что, хорошая штука. но не ко всем матерям подходит. иногда что-то пилить надо
там на ихнем сайте есть мамки к которым точно подходит
чисто медная лучше. но цена немного пугает.

dgaf

можно заюзать soft cpu cool (если мамка сама не умеет думаю до 40 опустится в idle

Dron555

да не, 50 градусов, нормально. А CPUCool и так стоит чтоб мониторить, только он с эпоксом не очень дружит.

dgaf

не, мне он не нравися
попробуй S2kCtl. хорошая охлаждалка
хе, у меня погнанный бартон, и в 100% немного больше 50ти

Gasparfx

А не подскажете для Линукса мониторилку температуры проца?

ciella

ты бот

Gulveig

скорее всего у тебя пылью забился вентилятор и ребрар радиатора... стоит вскрыть-посмотреть-почистить

hoha32

xmbmon

ppplva

gkrellm !

dgaf

ну, тогда еще и всякие dockapps нужно упомянуть

hoha32

они в основном загрузку проца показывают, а не температуру

hoha32

Щас попытался установить gkrellm2. Всё-таки привязка к gnome - это плохо

dgaf

да ну. есть дофига температурных. ну штук 5-10 наберется

hoha32

О! Не в лом будет списочек выложить? А то я их вроде бы и нашёл в таком количестве, вот только расшевелить мне удалось лишь xmbmon

dgaf

вот wmalms у меня есть web page
сам не ставил. lm или i2c не компилится, не помню.
а еще есть в инете архивы
web page
web page
или гугль

hoha32

спасибо

Gulveig

А вообще насчет кулеров. Не стоит, наверное. сильно заморачиваться на покупке сверхдорогого, если есть чуть-чуть есть желание покопаться с отверткой, ножовкой в компе. У меня кулер сделан из: радиатор от igloo2310 (что было под руками) с отполированной подошвой, из компакт-диска выпилен переходник с радиатора на 80мм вентилятор, к нему прикручена пустая обойма от вентилятора 80мм и сам 800мм вентилятор от блока питания. Все это посажено на 5 вольт питания. В итоге: проц athlon2ГГц работает на 45-50 градусах под нагрузкой, вентилятора почти не слышно. Итого: час работы и практически ноль затрат-нормальное и тихое охлаждение процессора.

Artas

У меня конфа почти такая же, как и у тебя, за исключением того, что проц 2500+ разогнан до 3200+ (мама A7N8X-E Deluxe и стоит как раз Залман 7000 AlCu, при этом температура держится около 45 градусов, так что либо кулер меняй, либо действительно термоконтакт плохой.

takhhtarovi

а чем подошву у куллера отполировать ?

Gulveig

наждачкой и пастой ГОИ. Я свой полировал наждачкой и раствором горячим щелочи (т.к. радиатор алюминиевый)

Usmanova72

псих

takhhtarovi

а для ламера можно сказать щелочь , что это и как действовать

Gulveig

для ламера хватит оч.мелкой наждачки

Gulveig

А что? Мне было интересно, кст. химическое полирование оч. ничего получилось.

takhhtarovi

которая нулевка ? или еще мельче есть
просто её у меня не очень получилось

Gulveig

ну, можно начинать с номера 240 наждачки и мельче. Далее, существует в природе полировочная паста ГОИ (солдаты ею ремни и пуговицы чистят ей хорошо после наждачки.

takhhtarovi

попробую, как нибудь на досуге
в пред раз не получилось

alic55

У кого нб стоит кулер Titan D5TB/CU35/SC.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: