Разработка приложений для виндовс
простой путь - отказаться от MFC
легко сказать, но чем то его надо же заменить тогда?
Есть благословленный m$ цешарп. Его и юзай. Пользователей не слушай. Хуже пользователей только тестеры.
Есть благословленный m$ цешарп. Его и юзай. Пользователей не слушай. Хуже пользователей только тестеры.А насколько далек C# от С++? Не очень то хочется тратить кучу времени на его изучение... Хотя если в нем проблемы создания того, что я описывал выше сильно облегчены, то заняться изучением тоже стоит
А насколько далек C# от С++? Не очень то хочется тратить кучу времени на его изучение...а в инете набрать слабо?
омг. Чувак сидит в вс2008 и не знает што такое це#? и юзает МФЦ. ппц лол!
омг. Чувак сидит в вс2008 и не знает што такое це#? и юзает МФЦ. ппц лол!да, бля, я ламер, поэтому и спрашивал!
Мой опыт в создании приложений очень мал, поэтому я и не хочу идти окольными путями, прошу помощи у бывалых
Мой тебе совет: забей на ц++ и мфц. Есть такая платформа, называется .NET. Собсно все иде начиная с вс2003 создавались для этой платформы. .НЕТ дает разрабу в распоряжение огромный набор библиотек классов для самых разных задач, в том числе и твоих. Язык C# — это язык для .NET. И писать на нем гораздо приятнее и проще чем на ц++ с мфц. Рекомендую прочитать книжку по C# и .NET, например Троелсен Э. "Язык C# 2005 и платформа .NET 2.0".
Обязательно поищу твою книженцию.
Если совсем совсем ничё не знаешь про додиез, но очень хочется уже понять как сделать хоть что нить - загляни на firststeps.ru в раздел csharp & .NET
Создавай приложение в студии, указывай тип "Windows application".
Увидишь пустую форму.
Включи ToolBox, если он еще не включен (Ctrl+Alt+X наверняка поможет, либо ищи в менюшке).
С ToolBox-а можно таскать кнопки, лейблы, PictureBox-ы и многое другое.
Перетащи кнопку, даблкликни, напиши там что-нибудь вроде
button1.Text = "Ты меня нажал";
Дави F5.
Считай, что "хэллоу, ворлд" ты написал.
Поизучай свойства различных контролов (выбери контрол нажми F4).
Все довольно очевидно, если не хотеть странного.
Если не сможешь найти то, что надо,-читай хэлпы и т.п.
Мой тебе совет: забей на ц++ и мфц. Есть такая платформа, называется .NET.И не забудь потом обязать всех своих пользователей установить себе этот самый .NET, или таскай за своим приложением 20 Мб дотнетовских библиотек.
И кого сейчас смущают 20 Мб? У многих ли в Москве и Петербурге (60% пользователей интернета в России это займет больше 2 минут?
20 Мб — это маркетинговый трюк M$. У меня папка Windows\Microsoft.NET занимает 180 метров
А папочка у меня занимает 280 метров, ибо там все установленные версии фреймворка.
Вообще-то, в висту входит третий фреймворк (а в XP SP2, если я не ошибаюсь - второй).
в ХР2СП не входит ни одного.
если уж у человека VS2008, чё до сих пор не упомянули Windows Presentation Foundation? по рекламным описаниям это вроде как самое вкусное на сегодня
Это часть третьего .net framework-а, если что
Лол, нет, входит второй! Потому что в SP2 входит SP1, а в SP1 входит FX2.0, потому что на голом XP стоит только первый, причём даже не 1.1, а 1.0, если мне не изменяет память!
C# - это просто новая версия Delphi (от С там только синтаксис разбавленная какими-то фишками из Java. Делал C# тот же чувак, что и дельфи, идеология в часте создания win-приложений та же. И всё это накачано рекламой от MS (поэтому C# - это мейнстрим, а Delphi - для поделок на коленке).
А по теме выбор у тебя такой:
1. Если тебе надо просто сделать 1-2 приложения для узкого круга лиц (м.б. только для себя) и больше этим не заниматься, то я бы предложил Delphi
2. Если надо сделать 1-2 приложения для узкого круга лиц и чему-то научиться, чтобы потом можно было в резюме написать, то лучше выбрать C# c Formсами
3. Если планируется что-то серьёзное и масштабное, то ботать WIn Api до посинения и писать на C++ Можно сначала на MFC, а потом потихоньку делать свою оконную библиотеку по образу и подобию, оставив там только то, что нужно и что ты понимаешь, как работает. Или поискать какие-нибудь готовые толковые оконные библиотеки, но тут я ничего посоветовать не могу.
Первые два пункта-то понятны. Но почему третий? о-О
Какая часть третьего пункта непонятна?
Про winapi совсем неясно. Что мы получаем, если пишем интерфейс на чистом winapi, кроме чистого геморроя? MFC - та же фигня. Даже если использовать для оконных приложений C++, то стоит для облегчения труда использовать gtk, qt или другие нормальные вещи.
зачем писать на дельфи, если дотнет такой же, только чуть лучше?спорный холиварный вопрос.
по поводу того, что идёт в комплекте SP2.
Только что поставил XPSP2.
папки %SystemRoot%\Microsoft.NET нету.
Это не очень страшно. 20 Мб скачать сейчас проблема только у сильно особенных людей
Только я не пойму, зачем писать на дельфи, если дотнет такой же, только чуть лучше?Просто дельфи раньше, а лучше-хуже - это холивор.
.net - тот же дельфиоО
Это в каком месте? (Если что, я дельфи плохо знаю).
Мой опыт в создании приложений очень мал, поэтому я и не хочу идти окольными путями, прошу помощи у бывалыхПиши под Юникс. Компилируй под мастдай.
Делай кроссплатформенные приложения.
Это в каком месте? (Если что, я дельфи плохо знаю).Когда-то я писал на Delphi, и, пересев на C#, не переставал удивляться насколько все похоже:
1. Windows Forms и VCL настолько похожи, что тяжелее найти различия, чем сходства
2. C# как язык очень много взял от Object Pascal (он же Delphi например, свойства
3. Как Delphi предназначался для RAD (Rapid Application Development - быстро накидал проект и отдал заказчику так и в .net одним из важных применений является то же самое
Сейчас Delphi имеет смысл использовать только если стоит задача запускать программу на старых машинах с < 512 Mb RAM. К сожалению, в государственных конторах, а также за пределами республики МКАД, таких компьютеров больше, чем хотелось бы. Но если есть возможность писать на .net, на нем и надо, забыв про Delphi, как про старый лупоглазый советский телевизор - тот, конечно, тоже показывал кино и балет, но как то хреново
Windows Forms и VCL настолько похожи, что тяжелее найти различия, чем сходстваАга, поэтому линукс - просто новая версия винды, а винда - макоси.
Ага, поэтому линукс - просто новая версия винды, а винда - макоси.Схожесть инструментальных средств определяет схожесть применений. Да, дотнет решает все те задачи, для которых нужен был дельфи (с оговоркой про необходимую мощность компов). В этом смысле я и называю дотнет новым дельфи.
Привет!
Сейчас Delphi имеет смысл использовать только если стоит задача запускать программу на старых машинах с < 512 Mb RAM.
Бугага!
Примитивное графическое поделие и 512 оперативки!
Стоимость гигабайта оперативной памяти стала меньше 800 рублей, все хорошо.
санрайз жжот
Планка памяти новая стоит 749р. А она же в бюджетном магазине - 927
Кстати, Планка памяти новая стоит 749р. А она же в бюджетном магазине - 927
Скорее так:
если аудитория продукта готова к таким системным требованиям, то экономически целесообразней выбрать скорость разработки скорости выполнения
Мы вот недавно новую версию продукта выпустили. Минимальные системные требования - 512М оперативки на каждое ядро процессора, но не менее 1024М. Дальше будет хуже...
если аудитория продукта готова к таким системным требованиям, то экономически целесообразней выбрать скорость разработки скорости выполненияСкорость выполнения, как мы знаем, не страдает. Просто для того, чтобы сборщик мусора имел место куда складывать свои находки, нужно место. Если оно есть, все очень, очень хорошо и быстро работает. Это тот же эффект, что и в Psyco — жрем больше памяти, зато быстрее
просто фраза "все круто, память дешева" вообще ни о чем не говорит.
к примеру перевод ста машин на твою прогу обойдется уже в сто раз дороже. поэтому все решается именно аудиторией продукта, а не твоими предположениями
Да блин что цешарп, что петон. Чуть встретится логика сложнее гуишной, так всё сразу начинает тормозить.
Бредовое обобщение.
к примеру перевод ста машин на твою прогу обойдется уже в сто раз дороже. поэтому все решается именно аудиторией продукта, а не твоими предположениямиконечно
Стоимость гигабайта оперативной памяти стала меньше 800 рублей, все хорошо.пиздец у тебя логика.
И, кстати, .NET уже достаточно кросплатформенный. А с выходом Moonlight'а он вполне имеет шанс вытеснить Qt и Gtk.
А с выходом Moonlight'а он вполне имеет шанс вытеснить Qt и Gtk.чего курим?
+1, Moonlight вроде как реализация Silverlight, и вытеснит разве что flash.
Лол, нет, входит второй! Потому что в SP2 входит SP1, а в SP1 входит FX2.0, потому что на голом XP стоит только первый, причём даже не 1.1, а 1.0, если мне не изменяет память!http://www.microsoft.com/windowsxp/expertzone/chats/transcri...
Transcript: Windows XP Service Pack 2, August 18, 2004
Published: August 20, 2004
Host: Delwin (Microsoft)
Q: Why wasn't .NET framework 1.1 included and do I need it?
A: It wasn't included in XP RTM or SP1, and we didn't want to throw it into a service pack for no reason. (Disclaimer: MCE does come with .NET Framework since it actually needs it.)
Стоимость гигабайта оперативной памяти стала меньше 800 рублей, все хорошо.чорт. я недавно в местном ТЦ купил за 1700. :\
А че это память подешевела, кстати?
делать научились
Это часть третьего .net framework-а, если чточё ты этим хотел сказать?
Нормального редактора для WPF до VS2008 не было.
Про дельфю: вот объясните, зачем вообще прогать на мёртвом языке? Не, что там просто прогать, какому мудаку приходит в голову дать совет _начинать_ прогать на мёртвом языке?
Он хоть и мёрвый, но для новичка очень хорош тем, что там всё достаточно просто. И я ж написал, что если цель - создать пару приложений на коленке, то дельфи. Если хочется именно научиться, а не написать что-то рабочее с минимальными затратами, я бы рекомендовал Win Api изучить, ибо наше всё. Хотя х.з. что там MS планирует в новых виндах намутить, может никакого Win API и не останется... Но лет 5 ещё он проживёт точно, а дальше никто загадывать всё равно не будет.
Он хоть и мёрвый, но для новичка очень хорош тем, что там всё достаточно простоПростых и живых языков хватает. Мертвый-то зачем?
Я не знаю много языков, на которых можно просто сделать GUI под винду. По дельфи ввиду специфики языка много хелпов и FAQов было написано.
Куча скриптовых языков + бинд к куче из популярных гуи тулкитов. Вопрос доков снимается обычно автоматом, так как бинд ничего не меняет, а соответственно можно пользоваться докой популярного тулкита. В итоге, человек узнает популярный гуи тулкит и не мертвый скриптовый язык.
не знаю много языков, на которых можно просто сделать GUI под винду.NET + WPF?
Куча скриптовых языков + бинд к куче из популярных гуи тулкитов. Вопрос доков снимается обычно автоматом, так как бинд ничего не меняет, а соответственно можно пользоваться докой популярного тулкита. В итоге, человек узнает популярный гуи тулкит и не мертвый скриптовый язык.Delphi проще. Правда, на мой взгляд, намного менее полезен в перспективе, но проще для начала.
Мб, вопрос только насколько проще и стоит ли ради этой разницы учить мертвый язык?
Скриптовые языки на десктопе ещё более мёртвые в плане GUI под Win. Ты хоть одно GUI приложение мне назови, написаное на скриптовом языке?
WebUI для uTorrent?
Ты хоть одно GUI приложение мне назови, написаное на скриптовом языке?реально используемых под виндой наверное немного, но вообще примеров дофига.
И кого сейчас смущают 20 Мб?КПК-юзеров, например
Да бля, там одних торрент клиентов на каком-нибудь питоне выше крыши. Гугл в помощь.
Да, поэтому надо писать на дельфи, там вообще для кпк не скомпилируешь.
Дык мы сейчас говорим про приложения "на коленке", ради которых и предлагается учить мертвяка.
Легче всего создавать окна, кнопки и прочую байду в Qt, литературы под него полно.
надеюсь, написание этих поделий помогло их аффтарам в плане развития личности.
Гг. А я надеюсь, что они сгорят в аду!
В точку! Жду ответа Красина.
В точку! Жду ответа Красина..NET Compact Framework
В точку! Жду ответа Красина.Я уже несколько часов назад поставил +1 к посту Асета. Qt рулит.
Qt рулит.На КПК?
Легче всего создавать окна, кнопки и прочую байду в Qt, литературы под него полно.литературы мб и полно, но это на c++, что автоматически минус, а ещё для наколенных поделок желательно иметь возможность мышекликательства в стиле Delphi/C#, чего для Qt, насколько я знаю, нет.
там вроде Qtopia есть какая-то. писал на ней кто?
.NET Compact FrameworkФу бяка, так и не рискнул себе поставить. Ну нах.
У меня вставал вопрос, на чем писать GUI, Gtk не подошел в силу ущербности (я его не видел даже, если честно, но говорят сложный очень, да и лично мне его интерфейс не нравится Qt - из-за лицензии (им надо бабла отстегивать за не GPL-приложения, если не ошибаюсь а в wxWidgets просто ломало разбираться.
В итоге делаю, как в п. 3 у Мкала - пишу по чуть-чуть свою из Windows API, но получается, что под nix придется писать отдельную реализацию
обоснуй, почему _мёртвый_?
И еще сдается мне, что ничего типа msdn'а там тоже нет
Кстати, если gui не рассматривать, то аналогом winapi что будет? crt?
Кстати, если gui не рассматривать, то аналогом winapi что будет? crt?Что имеется в виду под WinApi?
CreateFile - winapi?
есть тот же xlib
Ну, CreateFile или HeapAlloc...
обоснуй, почему _мёртвый_?Тренды показывают, что интерес к Delphi из года в год падает и уже давно стал ниже, чем интерес к C#
Последняя версия разве не под NET?
дай определение "NET"
как ты интерпретируешь такие показатели?
Тренды показывают, что интерес к Delphi из года в год падает и уже давно стал ниже, чем интерес к C#Кстати, любопытно: если по этим трендам посмотреть распределение популярности C# по городам, то на первом месте будет Редмонд, на втором с более чем трехкратным отставанием Бангалор, потом еще несколько индийских городов. Получается, что C#'ом интересуются в основном люди из MS да некоторое количество индусов
А вот Delphi наоборот, особо популярна в Москве
У этого мобильника двухъядерный проц, хотел бы я на такой взглянуть.
Qtopia? это ж либа.
Те же тренды показывают, что интерес к С++ падает быстрее, чем к Delphi, а к C в последнее время наметился резкий скачок.Это означает, что С остается main stream, а С++ потихоньку становится нишевым языком. Падение С++ кстати за последний год замедлилось и дальше уже падать будет вряд ли — есть достаточно много областей, в которых он остается самым лучшим языком.
Кроме того, запрос C в гугл пишут не только те, кто интересуется языком программирования Си.
Это означает, что С остается main stream, а С++ потихоньку становится нишевым языком.Гм, интересно, почему? Неужели на С удобнее писать?
Гм, интересно, почему? Неужели на С удобнее писать?
Скорее от того, что на Java/C#/D удобнее писать, чем на C++, а C не заменишь. Ещё C используется для реализиции узких мест в проектах на языках вроде Python/Ruby/...
Кроме того, запрос C в гугл пишут не только те, кто интересуется языком программирования Си.Я вот только не разобрался как отделить язык программирования Си от какой-то левой ерунды, вообще не связанной с компами. Сдаётся мне, здесь какая-то ошибка:
http://www.drownedinsound.com/content/view/1058033
Тоже самое про Delphi:
http://milwaukee.bizjournals.com/milwaukee/stories/2006/02/13/daily46.html?jst=b_ln_hl
Хм, сложные проекты я бы не стал писать на Java, ибо тормозно, на C#, ибо винда, D я вообще не знаю, что такое, а на C - потому что сложно будет и некрасиво. Остается C++, какие еще варианты?
Вот, например, совсем другие тренды (там Delphi даже не упоминается):
Вот ещё: во всех трендах упоминание Си++ обычно сопровождается упоминанием Си. То есть пишут "C/C++". Таким образом, из трендов Си надо вычесть тренды Си++, чтобы получить чистую картину по Си.
Остается C++, какие еще варианты?Си++ в сочетании с любым скриптовым языком дат очень хорошие результаты. Довольно популярны Си++ и python, Си++ и Lua.
Это т.е. часть пишется на скриптах, часть - на C++, и C++ часть компилируется, линкуется и вызывается из скриптов? Или как?
Это т.е. часть пишется на скриптах, часть - на C++, и C++ часть компилируется, линкуется и вызывается из скриптов? Или как?А это как угодно: скрипты вызываются из Си++; Си++ из скриптов; или и то, и другое. Причём разрабатываются очень удобные системы: трансляция классов между языками, интеграция с garbage collector, маленькие оверхеды между вызовами (менее 10% производительности и т.п.
Гыгы, забавно. Точка последнияя точка падения java совпадает с точкой роста c#, а падение жабки+рост цешарпа ~ 0
Хм, сложные проекты я бы не стал писать на Java, ибо тормозно, на C#, ибо виндасложные проекты - как раз надо писать на java
ключевые по скорости компоненты сложных проектов надо писать на C++ - но это и есть очень узкая ниша
Ну, может быть, я в Яве не силен.
А, да, с гринфоном попутол.
Оставить комментарий
fisher555
IDE==Visual studio 2008вопрос состоит в том, как легче создавать окна и манипулировать с ними(отображать в них текст, фото, добавлять банальные кнопки и т.п.).
читаю книгу по MFC "Программирование на Microsoft Visual C++ 6.0 для профессионалов.2004", но как то все мудрено(скорее всего я долпаеп, так как книгу в инете хвалят)... Может кто-то готов посоветовать другой путь и, что еще лучше, литературу(статьи с помошью которой легко будет разобраться в рекомендуемом пути.
P.S. Сохраняю надежду, что доступно объяснил