как сфотографировать молнию?

margadon

сразу скажу - про методы фотографирования молний на плёнку знаю. А вот цифра...
может есть некие детекторы молний? ну скажем, как только молния собирается шандарахнуть, в датчике наводятся токи и по форме сигнала догадываемся, когда же примерно она шандарахнет, и заранее открываем затвор на выдержку порядка секунды, чтобы шумов было не очень много.
Есть мысли как такое сделать?

uncle17

а что, есть еще какая-то специальная техника для цифры?
Кстати, а на пленку - как, кроме как поставить выдержку побольше?

margadon

не, всё именно так... можно открыть диафрагму и заснять город/море/горы, т.е. "подложку" для молнии, а потом уже прикрываем диафрагму и выдержку ставим побольше (естественно на том же кадре)... ну и всё такое...
мне просто интересно, можно ли сделать датчик молнии (желательно, конечно, направленный)? Что-то типа чтобы он давал напряжённость поля туч в данном месте?

Marinavo_0507

> Есть мысли как такое сделать?
Снимать непрерывно (по сути видео потом усреднить.

margadon

ну не, слишком лобовой метод...

Julie16

Ничего не выйдет. Молния слишком мало держится. Может не попасть между кадрами.

1988

слишком мало
Даже несоизмеримо мало, около 1/10000 секунды, по-моему...

Marinavo_0507

естественно, нужно, чтобы периоды экспозиции покрывали почти всё время съёмки

jdorj

Если поставить выдержку секунды две и начать непрерывно щелкать, то может повезти. Вот моя фотка. Снял таким методом из окна в ДАСе прошлым летом. Было еще несколько фотографий, но те менее удачны. У окна стоял всего час.

margadon

а как шум давил? или это без обработки?
и всё же, призываю физиков и сочувствующих подискутировать по поводу датчика молнии. Может подойдёт какой-нить индикатор напряжённости поля? явно перед молнией там что-то характерное творится!

SVS111

собери схему с ФЭУ, которая будет включать съемку после превышения порога
покатит только ночью
а вообще длительность молнии никак не 1/10000 (0,1 мс в среднем это 300мс (0.3 сно иногда до 1,5 с (!); фронт импульса имеет длительность от долей до десятков мкс

margadon

а вот это интересно. только фэу дорогие... может через напряжённость поля дешевле?

SVS111

здесь главное
тема реальная, но для этого тебе придется качественно паять схему (предварительно придумав её или взяв где-либо и соединять с фотиком (который придется либо разбирать, либо придумывать из.. о! кстати - если он с пультом - то все может быть вполне выполнимо - собираешь схему с ИК датчиком в качестве спуска )
короче мороки много

jdorj

Вообще не обрабатывал. оригинальная фотография.

margadon

ндааа, и правда весело

pollak

Что-то я не понял. А чем цифра от плёнки-то отличается?

evgen5555

может есть некие детекторы молний? ну скажем, как только молния собирается шандарахнуть, в датчике наводятся токи и по форме сигнала догадываемся, когда же примерно она шандарахнет, и заранее открываем затвор на выдержку порядка секунды, чтобы шумов было не очень много.
По телеку показывали - чувак дул в трубку, после этого где-то в сотне метров от него из-под земли взлетал штырь с привязанной веревкой, молния била сразу.

margadon

при больших выдержках шумы у цифры начнут накапливаться, а у плёнки - нет.

malikd

alshevskaya

Читал когда-то давно в "Науке и жизни" - чувак приделал к громоотводу реле и когда молния по нему била, реле включало фотик. И типа там была фотография молнии, бьющей по громоотводу.

margadon

а что, разве я не прав?

margadon

во-во, что-то типа. Только странно - когда молния бьёт, уже поздно фотографировать... Не видел цифровые фотики с ТАКОЙ быстрой синхронизацией...

wildsoul

А я где-то читал, что громоотводы не принимают на себя молнию, а не дают ей образоваться - снижают напряженность поля. Так что получается, сложновато так поймать молнию...

margadon

там вроде подают токи специальные, высокой частоты, и вероятность поймать молнию увеличивается

Monstera

есть чуваки, которые синхронизировали фотик с пикосекундным лазером, так что все возможно, если очень захотеть

margadon

ничего себе

frost1984

синхронизовать цифровой фотоаппарат извне не удастся, так как ПЗС матрица имеет собственный встроенный генератор
Обычно синхронизует внешнее оборудование по сигналу ПЗС-матрицы (например тот же лазер)

P.S.
Синхронизацию все-таки можно осущесвить, использую дополнительное оборудование к ПЗС-матрице (например к ПЗС добавляют усилитель яркости, синхронизовать который уже можно, но на фотиках его не делают).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: