Посоветуйте видеокарту AGP

SergZ

До 150 долл., лучше за те же 150 б/у, наверное.
Текущий конфиг:
Barton 3000+/KT600/1,5GB DDR400/много винчестеров/300W/MX510
Монитор ЭЛТ 1152х100 — хочу, чтобы вместе с ним работал ЖК,
поэтому желательно наличие возможности подключить ЭЛТ и ЖК одновременно.

Olenenok

6600gt, наверное. Вряд ли кто будет продавать свои 6800*. А 7800gs дороговата

pasha1981

7600GS ДУмаю получше чем 6600GT

Olenenok

7600gs есть под агп? не знал

SergZ

Спасибо, еще вопрос насчет памяти.
Посмотрел на price.ru — у 7600GS либо DDR2 256bit, либо DDR3 128bit. DDR3 лучше?
Что думаете насчет X1600Pro/X1650Pro? По производительности и цене вроде похоже на 7600GS.

hoha32

У 7600 не может быть 256 бит.
DDR3 лучше, ибо гонится неплохо.

SergZ

Вот три карты, правда и стоят долларов на 15 дороже, чем в среднем.

hoha32

Посмотри на название контор, ими торгующих, посмотри на название сайта, где ты это нашёл, и сделай выводы самостоятельно
Для подтверждения своих выводов можешь заглянуть на сайты производителей.

SergZ

Ну ладно, убедил. Хотя две конторы в списке я знаю =)

igorpopkoff

7600GS быстрее, чем 6600GT даже с ддр2, но вариант с ддр3 предпочтительнее. насчёт X1600 не знаю точно, но это же радеон - да и медленнее 7600 он, вроде. По крайней мере, 7600GT - точно самая быстрая на сегодня карточка с цифрами 600.

hoha32

7600ГТ не делается в АГП-исполнении.

SergZ

Радеон медленнее, да. 7600GS с DDR3 в среднем на 20 уев дороже, чем с DDR2.
А 7600GT не укладывается в 150

SergZ

Делается, но пока вроде только Лидтеком и XFX.

hoha32

ГС с ДДР3 лёгким движением руки превращается в ГТ =)

igorpopkoff

А GS делается?
В принципе, с ддр3 - это же даунклокнутая GT =) Я, правда, не совсем понимаю, какой резон производителям карт изготавливать такие изделия...

hoha32

GS продаётся в Ультре, а я в основном по ней ориентируюсь =)

SergZ

Я, правда, не совсем понимаю, какой резон производителям карт изготавливать такие изделия
Проще разработать и выпустить одинаковые чипы. Или на урезанные версии можно пускать какой-нибудь технологический брак — процессор не может работать в полную силу, но на сниженных скоростях все в порядке.
И меня, например, ломает что-то разгонять

Marinavo_0507

Проще разработать и выпустить одинаковые чипы. Или на урезанные версии можно пускать какой-нибудь технологический брак — процессор не может работать в полную силу, но на сниженных скоростях все в порядке.
В результате такой экономии пользователи топовых версий получают их быстрее и дешевле, чем если бы они разрабатывались отдельно и выпускались минимальным тиражом. Но они всё равно чувствуют себя обманутыми - любовь к халяве сильнее логики.

hoha32

Общеизвестный факт: для заполнения рыночных ниш производитель нередко идёт на урезание вполне работоспособного ядра.

igorpopkoff

Там того разгона - буквально нажать кнопочку "работать как GT" =)
К тому же, как раз надо отдельно разрабатывать разводку, для стандартных карточек есть референсный дизайн, которым большинство изготовителей и пользуется, самовыражаясь в форме радиатора и цвете текстолита =) Чипы, по идее, изготовители карт закупают уже готовые, так что хз, что там насчёт технологического брака. Повышение оборота за счёт повышенной привлекательности карты в плане цена/производительность - не ахти как велико. Вот разве забота об имидже приходит в голову, типа "7600GS от Palit - самая быстрая 7600GS", так ведь очень многие такие турбо-версии делают, не один палит =)

hoha32

7600ГТ вообще долгое время на одно заводе делались и разные производители лишь свои наклейки лепили
Потом как-то наловчились делать обрезки на 128 мегов.

Marinavo_0507

Да. При этом оба класса покупателей (и полной версии, и урезанной) имеют свои рулезы дешевле, чем если бы эти версии разрабатывались отдельно.
Точнее, могут иметь дешевле. В некоторых ситуациях ничто не мешает на топовую версию выставить какую угодно цену, естественно, если например нет никакой конкуренции.

i403850

ну это уж тоже преувеличение. К тому же никто не мешает разогнать полноценную карту - а до таких частот на гс нахаляву не добраться

hoha32

Обрезки появляются, когда есть избыток топовых чипов, не уходящих по топовой цене. Ни в коем случае не вместе с ними и не альтернатива им.
Разница между "топом" и "не топом" кроме частот ещё и в разном электрическом обвесе (экономия на стабилизаторах питания и т.п.) и типе памяти - отсюда и экономия и отсюда невозможность разгона, который ядру вполне по силам.
В общем, "душат" живые карты вполне сознательно.

hoha32

ГС не гонится в первую очередь по памяти. А ГС с ДДР3 - гонится. Если производитель не занизил на памяти напряжение сознательно, разве что.

Marinavo_0507

Конечно, сознательно. А ты бы хотел, чтобы топовые версии тебе по цене обрезков давали? Вот и пример страстной любви к халяве, затуманивающей разум.

hoha32

Цены на топовые карты помогает снизить отладка процесса и конкуренция (в первую очередь). Как этому способствует выпуск обрезков - ума не приложу.
А, да, ещё приближение новой топовой линейки, тоже сильно помогает.

i403850

я про ддр3 - и имел в виду, что без вольтмода настолько (до разогнанной гт) не гонится "одной кнопочкой"
Далее, на обрезке и кулер обычно соответствующий. Значит для хорошего разгона нужно кулер поменять, о памяти подумать и т.п. - вот и выйдет, что затрата доп средств/времени полностью соответствует покупке обычной гт.

hoha32

я про ддр3 - и имел в виду, что без вольтмода настолько (до разогнанной гт) не гонится "одной кнопочкой"
Для того, чтобы знать это наверняка, надо ботать форумы и не брать то, что не гонится.
С системой охлаждения проблем обычно меньше, да и в случае 7600й серии это не столь актуально - чип не особо греется.

i403850

ботать форумы и не брать то, что не гонится
то-то на форумах пишут, что разгон очень сильно зависит от конкретного экземпляра. Потому что тут справедливо написали, что в обрезки идут не самые лучшие экземпляры чипов, на всяких элементах экономят и ставят что поплоше и т.д.

hoha32

то-то на форумах пишут, что разгон очень сильно зависит от конкретного экземпляра.
То-то на форумах постоянно проскакивают темы о стабильно разгоняющихся линейках.
Да, в общем случае отдельно взятая видеокарта может погнаться, а может и не погнаться.
Но полно примеров, когда вопрос успешного разгона это лишь вопрос правильного выбора видеокарты в смысле серии.
Классический пример - видеокарты Sapphire X800GTO-2, просто-напросто перепрошитые X850XT, но по существенно меньшей цене. Разгонялись все без исключения, прирост производительности 50%.

Marinavo_0507

Цены на топовые карты помогает снизить отладка процесса и конкуренция (в первую очередь).
Так вот чем больше чипов изготовлено, тем себестоимость разработки отладки в пересчёте на 1 изделие ниже. Конкуренты используют тот же трюк, поэтому и цена снижается.

hoha32

Так вот чем больше чипов изготовлено, тем себестоимость разработки отладки в пересчёте на 1 изделие ниже.
В случае чипа 7600, да и вообще всей 7й линейки NV, особой отладки не понадобилось - чип изначально получился дешёвым (он очень мал по площади, это важно) и получался вполне стабильно.
Тут дело другое: надо разграничивать "политику партии" и инициативу на местах. По планам NV есть 7600ГС с упрощённой разводкой и более дешёвой памятью, потому объективно более дешёвый продукт, и 7600ГТ, топ-миддл-энд. Всё. Поначалу все карты делались на одном заводе и особого разнообразия не было, разве что отдельные производители тестировали карты на разгоняемость и на свой страх и риск упаковывали их в коробки с соответствующими наклейками.
Теперь, похоже, у вендоров появилась возможность клепать карты самим, и они делают всё, чтобы привлечь к себе внимание, и, думаю, такая инициатива не находит одобрения у самой nVidia, поскольку несколько путает её планы, ибо серия ГС не должна никак конкурировать с серией ГТ.
Но всем уже пофиг, ибо грядёт 8я серия.
А любая новая линейка начинается с выхода топ-хай-енд карт и почти-топ-хай-енд карт, где уже реально имеет место быть отбраковка чипов и т.п. Вот на этих-то видеокартах и наживутся. Чуть-чуть, правда, ибо основные деньги делаются не в топ-сегменте. Но наживутся.

Marinavo_0507

Не наживутся, а заработают. Ты против рынка, что ли?

igorpopkoff

Но всем уже пофиг, ибо грядёт 8я серия.
Все ждут ответа нвидиа на ответ ати на 8800, я бы даже так сказал =)

hoha32

Ты против рынка, что ли?

Нет конечно
Ещё вопросы и комментарии будут?
У меня есть ещё примеры обоснованного стремления потребителей к халяве =)

hoha32

Все ждут ответа нвидиа на ответ ати на 8800, я бы даже так сказал =)
Это будет ещё нескоро
Пока что ждём 8ю серию от АТИ, интересно, они переплюнут 128 унифицированных шейдерных конвейеров или нет =)

Marinavo_0507

Тогда объясняй, почему ты против получения прибыли в том сегменте, где большая отбраковка. Или ты хочешь, чтоб производители себе в убыток выпускали новые версии с неотработанным техпроцессом?

hoha32

Тогда объясняй, почему ты против получения прибыли в том сегменте, где большая отбраковка.
Где я писал, что против?
Я выступаю _за_ стремление конечного потребителя получать больше видеокарты за меньше денег в условиях стабильно высокого качества чипов, только и всего. При разумном подходе (надо ботать форумы, но необязательно владеть паяльником) это вполне осуществимо.

Marinavo_0507

Где я писал, что против?
Например, использовав негативно эмоционально окрашенное слово "нажиться" вместо нейтрального "получить прибыль" или позитивного "заработать".
Я выступаю _за_ стремление конечного потребителя получать больше видеокарты за меньше денег в условиях стабильно высокого качества чипов, только и всего. При разумном подходе (надо ботать форумы, но необязательно владеть паяльником) это вполне осуществимо.
Никто тут не против, но при этом
1) не стоит охаивать производителей, работающих по правилам рынка, и действующих в своих интересах,
2) нужно понимать, что если все будут так делать, то цена для потребителя возрастёт, то есть все получат дополнительный геморой за свои же деньги и труд.
Но правда все так делать не будут. Вот я, например, рад обрезанным радеонам SE, так как в игры не играю, а недорогую отлично работающую карту получаю.

igorpopkoff

ну так пока НВ монополист среди DX10 карточек, цены будут неоправданно высокив любом случае, а как начнётся здоровая конкуренция, так появится уже и что-нибудь для народа за 2-3 сотни, а не пять.

hoha32

Например, использовав негативно эмоционально окрашенное слово "нажиться"
Для меня это слово не является "негативно окрашенным", использовано потому, что писать его быстрее
1) не стоит охаивать производителей, работающих по правилам рынка, и действующих в своих интересах

Опять же, где я их охаиваю? Да я только _за_ такую инициативу "на местах"
2) нужно понимать, что если все будут так делать,

Чего-чего делать?
Но правда все так делать не будут.

Единственная неоспоримая тут мысль.
Действительно, нужно решить, стоят ли потраченные усилия и время сэкономленных таким образом денег.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: