Посоветуйте linux для слабого компьютера

IG_rok777

Нужен Linux без графической оболочки для программирования на Си, С++ (gcc, g++). Я в линуксах новичок, для экспериментов использую CentOS. В идеале хотелось бы урезанную версию этого дистрибутива.
Процессор ~ 300мгц
Оперативка ~ 32мб
Надеюсь так смогу заинтересовать младшего брата. Привез старые железки, он смог собрать и запустить(!) компьютер :) Хочется поддержать разгоревшийся интерес, т.к. есть соблазны к играм и вконташечкам.

juliuzz

Хочется поддержать разгоревшийся интерес, т.к. есть соблазны к играм и вконташечкам.
изверг! дай человеку расти и социализироваться нормально! не ломай деццтво! хочешь чтоб он стал забитым красноглазиком?

IG_rok777

Красноглазиком он выходит от друга вечером, к которому зашел после школы. Учитывай и то, что живу я в деревне и близких по духу он вряд ли найдет. А чувство меры это отдельный разговор.

Skally

Процессор ~ 300мгц
Оперативка ~ 32мб
Не лучше ли собрать более менее нормальный комп за 100-200 баксов, чем мучить парня консольным линуксом на таком доисторической машине?

katrin2201

Ну слак туда встанет, даже последний.
А вообще, присоединюсь к Сигме. Всегда радовали люди, которые считают, что вот сейчас запретим игры и вконташечки дитятке, и будет счастье. Не понимая при этом, что дитя рано или поздно все равно дорвется, и чем больше было запретов, тем сильнее ему сорвет мозг. Ну или таки запреты пересилят, и вырастет безынициативный забитый человечек.
Хочешь поддержать интерес - так постарайся сделать так, чтобы с gcc ему было интереснее, чем с играми/вконтакте. Напишите там пекмена какого-нибудь, или змейку, например. И устраивайте турниры...

IG_rok777

Ну фиг знает. Я без проблем могу купить ему комп. Я склоняюсь к тому, что в рамках ограниченных возможностей у человека больше желания, а особенно когда что-то уже получилось. Сейчас куплю и получится, что собранный комп - безделушка.
P.S. Запрета на игры и вконташечки нет, для этого есть другой компьютер дома.

dangerr

А где в заглавном посте мысли о том, что надо запретить?
ТС как раз по твоей схеме и действует: заинтересовать и привить, а не запрещать "плохое" и насаждать хорошее. И это правильно.

katrin2201

P.S. Запрета на игры и вконташечки нет, для этого есть другой компьютер дома.
тогда звиняйте и удачи =)

katrin2201

А где в заглавном посте мысли о том, что надо запретить.
Вот это предложение:
Хочется поддержать разгоревшийся интерес, т.к. есть соблазны к играм и вконташечкам.
выглядит странно. Как по мне, так вторая часть лишняя. Должно быть просто "хочется поддержать интерес". Игры и вконташечка нипричем.

IG_rok777

Игры и вконташечка нипричем.
Согласен, в какой-то степени это было разочарование в нынешней молодежи.

spitfire

Что-то вроде tinycorelinux наверное неплохо подойдёт (всмысле требований к железу).

IG_rok777

Кроме слака посоветуйте еще чего-нибудь. Сам смотрел, большинство дистрибутивов ориентированы на офисные нужды. Я так думаю, что прекрасно подошел бы дистрибутив небольшого маршрутизатора, только есть ли таковые, я не знаю. В роутерах стоят наверно заточенные под их процессоры дистрибутивы.

katrin2201

> Кроме слака посоветуйте еще чего-нибудь.
http://www.damnsmalllinux.org/
> В роутерах стоят наверно заточенные под их процессоры дистрибутивы.
Да, это не вариант.

spitfire

dsl слегка дохлый (с 2008 не обновлялся и вроде бы до сих пор на 2.4. Я как раз выше ссылку на tinycorelinux привёл — это отпрыск dsl с 2.6 и вроде живой.

katrin2201

согласен
вот еще пачка

IG_rok777

Спасибо тем, кто отозвался. Пошел выбирать. :)

Bibi

выбирай puppy

apl13

PUPPY ЖЫВОТНОЕ!111!1

Troyn09

Не лучше ли собрать более менее нормальный комп за 100-200 баксов, чем мучить парня консольным линуксом на таком доисторической машине?
повозится с такой машиной как минимум интересно

Troyn09

Ну слак туда встанет, даже последний.
ну, слак не самый простой вариант для освоения

sergey_m

Поставь FreeBSD.

dangerr

Кстати, да. FreeBSD - отличное начало, если хочется разобраться с UNIX, а не просто посмотреть на красивости компиза и похвастаться перед одноклассниками, что не такой как все.

Alena_08_11

Для такого железа нада взять слак последний, в котором было 2.4 ведро. Или FreeBSD 4.11.
Хотя слак будет получше, у них вроде в дистре почти всё что нужно всегда было изкаропки.

YUAL

поищи лучше таки ещё одну планку оперативки. или придётся ставить что-нить сильно древнее.

sergey_m

Нахер 4.11, надо ставить современную, если хочется учиться чему-то полезному в жизни.

AlexV769

например, собирать ядро и мир. Неделю :)
Помнится, мой первый комп, где стояла фря, был AMD k6-2+@450Mhz в матери от первого пня с SIMM'ами.

sergey_m

Я очень долго жил на K6-2+ 500 MHz, практически всю ФДС-ную жизнь. Но мать была http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-5ax_52/ , самая мощная мать под уходящий сокет7. Конечно тогда у меня была 4-ая FreeBSD.

spitfire

Ну зачем. Я жил с 5.4 по 6.0 на PII 300MHz, было сухо и комфортно. Вряд ли уж у седьмой версии резко выше требования.

Filan

Года 3 назад в офисе роутер сменили с 80486DX2-66 48Mb на P2-266 224Mb (такой и по сей день).
На 486 шестёрка точно стояла, а может даже и семёрка успела поработать. Новый работает на 8.2-STABLE несколько месячной давности.
Так что не надо 4.11 ставить.
Если ещё и памяти добавить мегов до 256, то можно и гуи легко поднять.

katrin2201

имхо как раз нормально, я с него начинал
хорош тем, что там мало магии, то есть везде можно и нужно покопаться =)

doublemother

Нахер 4.11, надо ставить современную, если хочется учиться чему-то полезному в жизни.
Хотя бы восьмую, чтобы ребенок мог спокойно выдёргивать флэшки.

voch

Оч приколненько было бы объяснить чего читать, чтобы раскочегарить свой веб-сайт простейшийий хотя бы для соседей.
Если есть знакомые аналогичные - то надо обязательно пару модемов заиметь и настройить что-нить вроде фидо.

hwh2010

Кстати, да. FreeBSD
кстати, да
если взять и поставить freebsd, потом запустить, залогиниццо и нажать 5 клавиш: x, y, u, left, delete, то что будет? варианты:
— xy
— xy~u
— xyu и запищит системный динамик

sergey_m

У тебя просто не получится залогиниться.

hwh2010

ну вот последний раз когда я ставил бздю, там были глюки с терминалом
хочется узнать, изменилось ли с тех пор что-то к лучшему

sergey_m

Если бы тебе действительно хотелось узнать, то ты задал бы свой вопрос в несколько иной форме.

hwh2010

[попытка #3] таки заработала ли клавиатура в бзде?

sergey_m

Нет, с перфокарт всё вводим.

elenangel

а зачем на маршрутизаторе клавиатура?

hwh2010

а ТС собирает маршрутизатор?

elenangel

нет, просто бздя кэннот инто !(маршрутизатор)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: