вопрос про СЛИ и кроссфаер

gor222

чтобы их реально организовать что необходимо ?
мать, поддерживающий СЛИ\кросс
две одинаковые обычные видюхи поддерживающие СЛИ\кросс, или обязательно одна обычная ,а другая ведомая, типа СЛИ\кроссфаер едитион ?
можно ли , чтобы видюхи были разные ?
Что ещё ? шлейфы\разьёмы ? они идут к вомплектах или продаются отдельно ?
спсб и сорри, если боян.

koshkin

1. да
2. для сли одинаковые, для кросс мастер-карта (она же CrossFire Edition) и обычная
3. нет
4. должны быть в комплекте (материнки вроде бы)

gor222

понятно, спасибо.
А где продаются карты кроссфаре едишн ?

stm8843169

3. Вооще-то АТИ заявляла, что можно и разные карты. Хуй его знает, как оно там на самом деле получилось

gor222

раные, но одна обязательно кроссфаре едишн ?

stm8843169

ну да, для ЦФ нужна мастер-карта

koshkin

погугли, они так и называются Radeon Xххх(х) CrossFire Edition

gor222

чё-то нигде в приличных местах такие не продаюцца
А ещё вопрос, аппаратная поддержка ДХ10 у карт, которые выйдут в январе, нужна или нах не нужна - всё равно все игры на опэнГЛ 2 ?

stm8843169

На опенГЛ пишет только ОДИН извращенец. Все остальные юзают Д3Д. ДХ10 будет актуален с выходом Висты

stm8843169

кстати, карты с аппаратной поддержкой ДХ10 уже вышли.

gor222

хорошо, ещё несколько вопросов:
кроссфаре едишн в одиночном режиме работает как обычная карта, тут все ок ?
кстати, карты с аппаратной поддержкой ДХ10 уже вышли.

но до нас ещё не дошли

stm8843169

да, работает как обычная карта. И еще вроде у АТи начались подвижки, что типо все карты будут снабжены Composing Engine, то есть типа CrossFire Edition.
но до нас ещё не дошли
Давно прайс ру смотрел?

gor222

ок, вопрос у АТи чё-нить поддерживающее ДХ10 есть ?

stm8843169

30 января

gor222

stm8843169

че за страсть к АТи?

gor222

просто интересно.
А ещё правда , что каты на 8800 будут потреблять 50 ватт столь дорогой в наше время электроэнергии ?

stm8843169

пиздежь. и что значит будут? они уже потребляют около 120 вт

gor222

понятно. хорошо, тогда такой вопрос:
когда ожидается резкое падение цен
после 30 января ожидается ?

stm8843169

ты б лучше монитор сменил. У тебя ж вроде гавеный какой-то

koshkin

наверное когда это выйдет

gor222

вполне нормальный монитор, тока в НСе чуть темновато.
на самом деле прорабатыаются сразу много ходов.
Теперь ещё вопрос, картам типа Х1900, Х1950, 7900, 7950 512 мб памяти сильно нужно, или они вполне на 256 прекрасно работают ?

gor222

это как раз и есть то, что должно выйти 30 декабря ?

stm8843169

Х1900, Х1950, 7900, 7950 512 мб памяти сильно нужно, или они вполне на 256 прекрасно работают ?
Не тупи. Это уходящее поколение. приобретать их сейчас - верх тупости. А видеопамять - вещь полезная, и чем дальше идет время - тем более полезная.

koshkin

а если у него уже есть такая?

gor222

ну вот потому и спрашиваю, дабы не ступить.
Какова на сёдняшний день выигрышная стратегия ?
ждать 30 января, то есть конца февраля ?

gor222

да нету у меня никакой.

stm8843169

ну по моему так да. Если у НВ очко сыграет, то может быть цены ПЕРЕД выходом Р600 опустят. Если дождутся выхода - то там уж как повезет

stm8843169

а как же 9800 Про?

koshkin

тада жди когда ати появится, цена должна будет немного упасть (либо вместе гнуть будут )
если не хочешь ждать то бери щас, только вот вышли вроде бы только топовые, середнячки попозже должны подтянуться.
либо можно подождать DX11, они однозначно лучше будут

gor222

не считается
хотя уже 2.5 года на ней прожил - отличная видюха, но годы берут своё, как грится.

gor222

либо можно подождать DX11, они однозначно лучше будут
я б сразу ДХ20 подождал, чё мелочится-то ?

koshkin

потом уже не круто будет, нужно идти в ногу со временем
ftp://10.1.25.3/upload/Overclocker_Priceless_360P.wmv

gor222

я ща немного не в гз, потому зойти не могу.

gor222

кстати сразу тогда уж вопрос, чё круче 8800 ГТХ или ГТС ?

stm8843169

GTX

gor222

всё бы хорошо, если б не её цена в 700 баксов

gor222

то есть в 800

stm8843169

Забыл про SLi - умножай на два

gor222

koshkin

Итак, начнём с флагмана по имени GeForce 8800 GTX:
-Частота видеочипа 575 МГц. Что характерно, 128 унифицированных шейдерных блоков будут работать на частоте 1350 МГц. Как видите, стратегия дифференцированного назначения тактовых частот для разных функциональных блоков внутри видеочипа продолжает работать.
-Частота памяти 1800 МГц DDR. Самое забавное, что вместо вполне естественной для нынешнего сезона GDDR-4 мы увидим на GeForce 8800 GTX память типа GDDR-3. По крайней мере, в этом уверены американские коллеги.
-Ответ на вопрос "почему не GDDR-4?" даёт описание объёма памяти GeForce 8800 GTX - видеокарта будет иметь 768 Мб памяти. То есть, к обычным 512 Мб добавлены ещё 256 Мб - скорее всего, для нужд обработки физических эффектов или прочих специфических задач. Если бы GeForce 8800 GTX использовала память GDDR-4 такого объёма, цена получилась бы не самой привлекательной.
-Шина памяти тоже имеет необычную разрядность - 384 бит. То есть, к обычным 256 битам добавлены ещё 128 бит. Это объясняет П-образное размещение микросхем памяти вокруг видеочипа на графической карте GeForce 8800 GTX.
-Наконец, пара скоростных характеристик: память обеспечивает пропускную способность 86 Гбит/с, видеочип заполняет сцену со скоростью 38.4 млрд. пикселей в секунду.
Вторая видеокарта семейства по имени GeForce 8800 GTS отличается более скромными характеристиками:
-Частота чипа 500 МГц.
96 унифицированных шейдерных блоков, работающих на частоте 1200 МГц.
-Частота памяти 1800 МГц DDR.
-640 Мб памяти типа GDDR-3 (512 + 128).
-320-битная шина памяти (256 + 64).
-Пропускная способность памяти 64 Гбит/с.
Остаётся добавить, что обе видеокарты будут поддерживать DirectX 10 и Shader Model 4.0, а также Dual-Link DVI, HDCP, VIVO и HDTV.

gor222

крута, конечно, но будем надеяться что после нового года они будут сильно дешевше.

gor222

цена получилась бы не самой привлекательной.
а так она типо самая привлекательная чтоле ?

gor222

а кстати, а если катра одинаковая, но разныз производителей, то СЛИ будет работать ?

stm8843169

официально нет, но если карты референсные - то может просто заработать, а может заработать после прошивки одинаковым БИОСом

gor222

но если карты референсные
что значит референсные ?
вообще я к тому, что допустим сначала покупаю одну карту, а потом чере пол года - ещё одну и делаю СЛИ - сделается ?

stm8843169

см. предыдущий пост

gor222

чё значит референсные ?

stm8843169

сделанные по референс-дизайну. Т.е. точно такие же как выпускает сама НВидия.

gor222

мда, мечтать не вредна.

stm8843169

ТОП овые карты партнеры АТи и НВиди сами не делают. как правло их сами АТи и НВ заказывают где-нить на одном из заводов, а партнеры после этого только клеют наклейки и упаковывают в коробочки

gor222

они б ещё на них цену устанавливали бы нормальную

gor222

вопрос ещё, а можно список игр в которых СЛИ рулит ?
или хотяб так в Халфе 2 СЛИ рулит ?
а в Циве 4 ?
а в готике 3 ?

gor222

и ещё я вот тут нашёл для 8800 ГТХ такую приписочку
*Характеристики системы по минимальным требованиям должны быть сопоставимы с характеристиками системы сконфигураванной на базе Intel® Core™2 Extreme X6800

это правда ?

igorpopkoff

ты реально что ли собрался сли из 8800 гтх собрать сейчас вот? не боишься, что из ГЗ придут тебя раскулачивать? =)

sirius

Близко к правде.
Чтобы загрузить данными карту такого уровня требуется как раз такой проц
Иначе он будет слабым звеном и покупка gf8800 не будет иметь смысла.

gor222

тогда вывод такой, что 8800 с поддержкой ДХ10 сейчас нифг не сдалось

igorpopkoff

ага, только покупать сейчас топовое dx9 - ещё больший маразм, тк кучу денег отдашь, а через полгода уже надо бы апгрейдиться, а через год - вообще сосать будет по полной. Максимум 7900GS за двести баксов, а по мне - так вообще 7300GT/7600GS, которые около сотни.
Кстати, если у тебя радеон 9800про, то имхо лучше дожить с ним до весны где-то. Или монитор большой купил и не хватает?

sirius

Ну да, игр, его использующих, пока нет.

gor222

в общем поглядел, СЛИ в халфе 2 не рулит. Если они конечно какой-нить патч не выпустят, но врядли это патчем исправляется.
Или монитор большой купил и не хватает?

пока ещё не купил и такими темпами видимо не куплю

sirius

СЛИ в халфе 2 не рулит
Зачем там сли?
7600gt хватает за глаза на 1600х1200 и макс настройках качества.

i403850

лучше подожди скоро будет quad SLI

koshkin

quad SLI чего? 8800? хотел бы я посмотреть на корпус в который это все влезет

gor222

мда ? а при разрешении 2560Х1600 чего хватит для 150 Фпс на макс настройках в ХЛ2 ?
заметим НС2 будет заметно прожорлевее.

koshkin

а зачем тебе 150 фпс?
upd: чето я ненахожу поддержку такого разрешения у GF7
макс 2048x1536, а с твоими пропорциями 1920x1200

gor222

а скока мне надо по твоему ?
я сужу посейчашней ситуации с НС. 150 фпс - это минимум, чтобы можно было нормально играть и не заморачитваться, что если в поле зрения попадёт не одна собачка, а 3 то фпс не упадут до 70.

koshkin

я при 40, местами падающими до 30 играл, не тормозило.
там тока если меньше 20 напрягать начинает, причем сильно только при меньше 13.

gor222

не, ты не шаришь. то ХЛ2, а то НС2 на движке ХЛ2.
там, чтобы нормально играть - надо минимум 75 фпс, никак не 30, а тем более 13.

gor222

кстате попутно такой вопрос.
а вообще в здшутерах глазу заметно или нет, что у моника задержка не 6 (14) мс допустим, а 11 (16) ?
или это всё маркетинговый ход ?

gor222

отведте чтоле.

koshkin

щас все быстро включат все свои два монитора, один с 6 (14)мс а второй 11 (16)мс и начнут играть в ХЛ2 с разрешением 2560Х1600 на макс настройках и будут искать разницу
могу привести тебе лишь одну цитату отсюда

Однако всё же напомню нашим читателям, что не стоит ограничивать сравнение мониторов лишь средними цифрами – во многих случаях существенным бывает то, как эти цифры получаются (например, сравните ниже графики ошибок RTC для мониторов Samsung 940BF и 960BF – несмотря на то, что у первого средняя цифра выше, ошибки равномернее "размазаны" по всем переходам и в реальной жизни зачастую будут заметны меньше, нежели огромные ошибки 960BF на небольшом количестве переходов с чёрного на серый). Конечно, такой анализ мало того, что сложен, но ещё и неоднозначен, ибо открывает простор для споров вида "что лучше – чуть-чуть больших ошибок или много ошибок маленьких?", но, увы, выбора у нас нет – оперируя лишь средними цифрами, мы рискуем придти к тому же, что и производители ЖК-матриц, для которых паспортное время отклика, измеренное по переходу между чёрным и белым цветами, часто не говорит о реальном быстродействии матрицы вообще ничего.
сам делай выводы.

gor222

панятно.

sirius

у моника задержка не 6 (14) мс допустим, а 11 (16)
Ты знаешь, чему соответствуют эти цифры?
Почитай:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitor...
А, уже ответил...

gor222

ну в общем я понял, если матрицы одинаковые, то цифра в графе быстродействие реально ничего не означает. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: